[心得] 非《格雷的五十道陰影》

看板WeiBird作者 (杯雨)時間10年前 (2013/09/10 00:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
這個標題就不得不說一下 其實我有看過格雷的五十道陰影這套書 而且我那時候還傻傻的想說三本特價就一次包兩本回家 買了之後 超!後!悔!的! 於是這輩子第一次沒有跟完一本連載小說 就是這本 (我覺得這套書如果刪節那些情色的情節 大概可以直接濃縮成一本吧) 好啦 其實我也是跟著暢銷榜的凡夫俗子 顆顆 所以不免俗的 一開始看到時 我也是覺得:「這是山寨版吧?韋禮安怎麼了!?」 結果 顯而易見地 是我這個人思想太糟糕了啊!XD 好啦我是個孤陋寡聞的魯蛇 不要對我要求這麼高哈哈哈~~~ --正文- 其實在周日的演講前兩日 我才到過一次華山 是為了聽席慕蓉老師和謝旺霖先生的演講 因為我是席慕蓉老師的迷啊!!! 她對我而言是文學界的韋禮安(?) 你們就知道我有多愛她了XD (這樣的比喻好像有點怪耶) 而且也是她啟蒙我開始看新詩 寫新詩的 當初沒有跟到老師的講座 我甚至失望得 比沒搶到禮安的還嚴重Q.Q (因為禮安還可以等下次 慕蓉老師的不知道要等民國幾年) 不過還好 又有新的開放 朋友一得知消息手刀跑來找我 才讓我馬上報到這個!!!!!!!!真的超感謝她的!!!!! 和上一場講座比起來 兩者非常不同 慕蓉老師的講座比較偏向感性的認識 只是單純的朗讀 但卻令我聽得都忍不住潸然淚下 慕蓉老師哽噎著念完詩篇 而我在台下也不自禁的流淚 (而且事後還拿到和他的合照和簽名 超開心! 圖址:http://ppt.cc/kWY-) 而韋鳥的講座則是理性的思辨 從韋鳥手機傳出的鋼琴聲 加上韋鳥適時磅礡 把格雷的憤怒、巴澤爾的驚恐等等的情緒表露無疑 細細柔柔而幻化成亨利爵士年老時對青春的渴求和易逝的惆悵 而曲調也跟著上下起伏 好幾次我都忍不住屏息 尤其是韋鳥講到第四段 當格雷把畫像的秘密告訴了畫家 並且殺了他 我的心都震得快跳出胸口了 好像脖子上也被捅了一刀 血順著我的脈搏、血管、身體 一刀 再一刀 奮力的刺進去 撕裂他 撕裂我 全身的寒毛豎立 有種從胸口難以壓抑住的 一陣難以壓抑的尖叫 快要爆發出我的喉頭 這時 韋鳥的最後一句 「他感到異常的平靜。」 聽完 正如洩了氣的皮球 我像年邁的亨利爵士 已經無力 無法奮發激進地 對格雷說那些似是而非的話 只能渴求著用身邊所有去換回青春 除了這個篇章是我印象最深刻的之外 韋鳥在開頭講到關於這本小說所探討的主題 讓我在韋鳥朗讀時 忍不住將背包的紙筆拿出來 抄下來我腦袋那忽閃即逝的念頭 因為我身邊有很多人 甚至不外乎有很重要的人是同志 韋鳥還很幽默的說: 「我跟這個領域不熟。我從沒有接觸過!」 全場大笑 我笑了 可是心裡卻有種悲傷感 正是因為很多人都如韋鳥一樣 完全不清楚這個我們所未知的世界 甚至有不少人 明明不知道這個圈子 卻去茫然的支持 自認這叫作支持同志 也不過只是跟隨流行盲目跟從 並且反對那些和自己不同的意見 說句難聽話 根本只是把這些同志朋友與我們分割 我們異性戀者並不需要人家的支持 我們也從不覺得自己的感情比較高尚 那麼同志難道不應該以這樣的標準看待嗎? 這樣也不過只是變相的把他們套入不正常的框架。 我有個同志朋友和我說 他很不喜歡人家說他們是不正常的人 但我也很贊同他的看法。 這是我當下聽到同志議題時的想法啦!但倒也沒有想怪韋鳥的意思XD 歌的部分 我覺得有一點像鄉村民歌 但又有很多冷眼旁觀的感覺 我很難形容那樣的曲子 但我很喜歡 尤其是詞寫得真的很棒 至少現在的我 對於自己 已經逝去的青春已經有這樣的感覺了 (明明才19 好沒說服力吧XD) 最後開放問答時間 沒想到真的有一位畫家在席下聽韋鳥的朗讀 不過他們兩人交換了不少英文 我英文很不好……囧 雖然她講很久 我也看到不少人好像有一點點躁動 但是我覺得她講得很中肯 尤其是這一段: 「為什麼青春一定要年輕而貌美 才是真正的美 也許新酒有新酒的滋味 但陳年美酒也有它的好滋味」 很喜歡她的比喻和看法 雖然我有想起一些不好的回憶XD 結束後我們到另一個會場廳 我就是在那邊要到慕蓉老師的簽名>m< 老師還很幽默的說:「不是我的書我可不簽喔!」XD 很可愛 但是也講得很中肯啦 不要貿然簽一些怪怪的東西比較保險 結果看到華山的工讀生們 大家都認出我了 因為那天要簽名時 我人痛了快兩個小時的腹絞痛 但因為這機會太難得 我就忍到最後 但最後還是被工作人員發現我人不適 在這邊感謝華山的工作人員和工讀生(和我差不多年紀呢) 我是個很麻煩的顧客 但他們對我還是很熱心 拿了椅子讓我坐下休息 還拿了水和芋頭奶油酥餅給我吃 好吃 還幫我和席慕蓉老師合照 真的超感謝他們的(聽說是台大和東華的同學喔) 所以我就忍不住留下來多抬槓幾句 順便拿了送的雜誌 後來韋鳥來簽名時 也是圍了不少粉絲 我就跑到那邊蹲下來拍照 結果我不小心拍到一張很瞇瞇眼的照片 就跟韋鳥說 韋鳥看這邊 不過他皺了眉……… 囧 之後就沒拍了 結果整場我只拍了這張瞇瞇眼照片 http://ppt.cc/HZYT …...真的不是我故意要拍這樣的瞇瞇眼照的(無奈) 不過第二天開學就遭天譴的生理爆痛了……嗚…… ---後記- 為什麼我會等到今天才發文呢? 因為有個版友說 她想發文 但是如果我發文她在我下面會low掉 可是我就只是個過氣又魯蛇的R某啊 我講到嘴巴都泡沫她還是不打文章 最後就說: 那你發文了 我再發文好了 結果她說她大笑了 還說我很可愛 問題是 我沒有搞笑啊!?????? -- 其實 我盼望的/也不過就只是那一瞬/我從沒要求過 你給我/你的一生 如果能在開滿了梔子花的山坡上/與你相遇 如果能/深深地愛過一次再別離 那麼 再長久的一生/不也就只是 就只是/回首時/那短短的一瞬 --<盼望>席慕蓉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.225.22

09/11 00:16, , 1F
竟然有簽名~~
他好像只有簽版版和牆壁喔 不過題外話 他的主題是:《美好的皮囊》 第一眼就想到是某種糖、香料、還有美好的東西製造出的玩意兒 好啦我真的是電視兒童XD ※ 編輯: ruby19940630 來自: 61.231.151.54 (09/11 21:08)

09/11 22:42, , 2F
可以簽別的 只不過要把握機會 A__A 但我也沒簽到XD