[心得] 現在講第一張專輯會不會被打啊啊啊(一半)

看板WeiBird作者 (lasttown)時間13年前 (2011/08/14 23:07), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 15人參與, 最新討論串1/1
因為沒有 [亂寫] 或 [胡說] 這樣的分類,只好規規矩矩地選了一個 [心得]。不過在專 輯問世一年又兩個月之後寫心得文,不知道算是沒有誠意還是慢到跟不上這世界的速率… 會在這時候PO第一張的心得,呃…好吧,我承認…(真有點不好意思)…是因為到今年六月 華山金曲音樂節之前,我都沒聽過韋禮安這個名字溜 (本人其實是山頂洞人來著)。而且 去華山也只是為了在電影開演前的空檔,找個能喝啤酒的草地坐一坐,聽到韋小安是老天 爺送的bonus。只能說,喜愛哪個歌手真的都是緣分啊;好聲音,也只得在偶然的機緣下 遇見。 不過說到那次偶遇的現場,耳朵一整個被吸引過去的是唱到 [This Love] 的時候,韋董 唱起英文歌真的很有魅力,有著玉石拋光後的耀眼透亮......(我指的是聲音啦,不是外 表)((不過應該也不會有人誤會吧…)) 後來買了第一張專輯,真是讓人很舒服的一張專輯啊,十首歌都好聽,不知道該怎麼說這 個聲音呢…本來通俗的歌,怎麼被他唱起來,就多了一些不流俗的韻味,芭樂歌都能唱成 火龍果啊。比如我一向不愛 [因為愛] 這類的歌,但是每次聽到那下歌的第一個字,就能 帶人進入歌曲的情境…像是踩在白色細沙的海灘上,海水在腳下一波波漫上來那樣的舒服 ,這沙沙暖暖的聲音也會在人心頭漫延開來。 欸,在這個版說不喜歡 [因為愛],應該不會被黑名單吧~~嗯…新人獎得主說的~音樂和藝 術沒有勝負和優劣之分,只有喜好可言…所以就~~純粹個人喜好囉。不過也不是不愛 [因 為愛] 啦,這張專輯十首都愛,只是硬要排序的話,這首歌排在我的最愛的第十名啦;話 雖如此,但我也認為讓這首歌當第二主打,是非常正確的,總是要有一首讓人一聽到雙手 就會自然舉起來揮舞的歌 (K歌很重要,但多了就不好)。我其實很喜歡 [因為愛,所以愛 ] 的概念,愛的理由無他,如此純粹;只是 [讓我付出我的關懷]…唔…真的很白話啊, 白到…真的好白啊… 這整張專輯掠著青春的光影,多數時候也有著輕快的心情,而最沉最重的一首就是 [有沒 有] 了。忘記是不是Paul Auster說的~~傷,是生命非常重要的一環,除非受過某種創傷 ,否則人無法長成大人。 這大概是我對 [有沒有] 的感覺吧,一句一句重複的遞問,真相一刀劃開、痛得淋漓,但 傷痕都在別人看不到的地方。radio等等的意象總給我一種深夜的孤獨感,每次唱到 [就 真的當是誤會一場] 時,突然拔高,會讓心又陡了一下;不過多數時候,因為它太痛了, 反而成為我的耳朵最容易自動略過的一首歌,想要心情好一些,不想跟著痛下去。(這首 真的很強大,希望下張專輯也有那麼強大的歌啊…) 而說到專輯裡最讓本人心肝結歸丸的歌,不是 [有沒有],而是 [故事]。我對這首歌的愛 恨交織,可比王寶釧對薛平貴、或是歐巴馬對中國大陸的糾結心情啊。這麼愛又這麼想戳 額頭啊… 可能跟自己的生活習慣有關吧,平常搭公車時,我喜歡坐在視線範圍最廣的位子,閱讀一 張張窗裡窗外的臉,那些一瞬間交錯而過的歡欣、哀愁或冷漠…背後有怎樣的故事與無形 的連結呢,看到躺在馬路上的一頂帽子,想像著它的主人與流浪歷程;看著公車上寫著的 司機名字,想像著這樣的名字--他的家庭和人生經歷。 所以所以…很開心有這麼一首歌,非常開心,我很愛、很認同這首歌的初衷,市面上多的 是甜膩膩又苦到頂的情歌,但生活哪那麼多愛啊痛啊寂寞啊掙扎啊… (愛情很重要,但太 多了也不好),這歌裡點點滴滴的情狀描繪,才是生活啊,能寫出平凡,其實就是不平凡 的。 但是咧,可能是因為本人的腦漿比較稀或是大腦皮質皺摺比較少的關係吧…歌詞我看了八 百遍還是不太懂耶… 看到第8遍,好像懂了原來每個代名詞從一而終地代表那個角色,[她] 從頭到尾就是 [她] 了,不代表其他人喔。 看到第89遍,大概明白那個上班族、媽媽跟客戶是啥關係,因為場景有點跳啦,所以不太 明白,我以為第一段的上班族也在公車站牌下耶,啊不過後來好像又去搭捷運了,所以是 上班搭公車、下班搭捷運嗎?? 因為也不可能搭捷運時坐在媽媽旁邊跟客戶講電話啊… 看到第169遍,才頓悟說,喔~原來網咖裡,在上班族旁邊打電動的高中生,就是誤拿[她] 考卷的同學、也就是[公車司機]的小孩囉,對吧? 也不知自己的理解對不對啦,不過也是因為很愛這首歌,才會去在意它的文字,請不要介 意,對我來說,它雖然不完美,但我還是喜歡!!(所以才會心肝結歸丸哪) 噫…沒鋪梗好像也是可以講到 [完美一點] 耶…很感謝有 [完美一點] 和 [翻譯練習] , 每當必須擦地、整理家裡、或是其他討厭卻不得不完成的勞動時,聽著這兩首歌,就會做 得比較開心。很喜歡完美一點的編曲,前奏一下,心情都跟著輕快起來;韋小安唱這首歌 的時候,嗓音很迷人,會讓人心裡癢癢的,像小螞蟻爬過似的…(好老套的比喻啊…) 很喜歡用翻譯的概念來表現的[翻譯練習],這歌詞有些文藝感,第一眼看到裡面的詞彙~~ 長河、乾涸、該當如何…讓我直覺聯想到張雨生,一向偏愛張雨生那文藝的用詞,有他在 的樂壇,有那種歌詞可以「閱讀」,是多幸福的事。(不過…韋文青大概會覺得自己是偽 文青吧,哈哈)。 呼~~怎麼才寫了一半啊啊啊…很想寫完,啊嗯溝好累喔 (路人:你才知道自己有多囉哩叭 嗦啊…)~嗚嗚~先這樣,剩下的感想(其實是胡說八道) 之後再寫~~~ PS.第一次PO文,之前研究了一下,希望格式沒錯啊。會寫是因為自己喜歡看心得或現場 文,不過因為主角在做冰、西線無戰事,板上文章就比較少 (金曲獎又不能一年辦三次) 期待著別人寫,那自己好像也應該貢獻一下啦,若有蝦咪批評,尚祈見諒啊…新人獎得主 說的:「音樂和藝術******………」呼,我要抱著這句話像是抱著先皇御賜的免死金牌一 樣,希望不要被黑名單或水桶(或是浸豬籠啊啊啊…) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.199.45

08/14 23:41, , 1F
原PO好可愛XDD 我喜歡這樣的文字 給你推一個!不用擔心

08/14 23:41, , 2F
那麼多啦(笑) 有空要下後篇(?)也吐出來喔:P

08/14 23:42, , 3F
*把

08/15 00:14, , 4F
推薦這篇文章

08/15 00:18, , 5F
推喜歡什麼歌手都是緣份 和 芭樂歌唱成火龍果 XDDD

08/15 00:49, , 6F
芭樂歌唱成火龍果XDDD 我也很愛故事!!

08/15 00:54, , 7F
寫的挺好!XD 推~

08/15 00:57, , 8F
推 能寫出平凡 其實就是不平凡的

08/15 00:59, , 9F
[讓我付出我的關懷]好白+1 感覺這句是詞窮硬塞進去的啊XD

08/15 02:05, , 10F
推好文~故事的歌詞我也看很久才搞懂XD,期待下篇!

08/15 04:04, , 11F
上次看陳樂融訪問韋禮安..他有講到他最喜歡故事..另外

08/15 04:05, , 12F
另外,韋禮安也有說因為愛是比較早期的作品..等等的

08/15 04:05, , 13F
那集還不錯看~你可以早來看看:D

08/15 09:12, , 14F
推~寫的很棒唷!我也喜歡故事裡的故事~期待下集!

08/15 10:00, , 15F
看的我一直笑 XDD 就是平凡的寫出每個人的故事呀

08/15 14:25, , 16F
韋小安看到偽青年應該會輕蔑一笑吧

08/16 01:35, , 17F
好強大的心得文~讚!!芭藥歌變火龍果~XDDDD

08/16 01:43, , 18F
韋小安若看到原PO對"故事"如此透徹的分析是什麼表情~:D

08/16 14:53, , 19F
ㄚㄚㄚ !可能是我用詞不當,原po別太在意啦啦啦!!!
※ 編輯: lasttown 來自: 1.171.108.146 (08/16 19:58) ※ 編輯: lasttown 來自: 1.171.108.146 (08/16 20:00)

08/16 20:01, , 20F
樓上拍拍

08/16 20:01, , 21F
(不好意思,我覺得自己的回應不夠厚道,所以就刪了嘿)

08/16 20:09, , 22F
芭樂歌唱成火龍果>>>>其實只是因為寫這篇的時候 我正在

08/16 20:10, , 23F
吃火龍果啦,應該還可以唱成其他更厲害的水果吧…(只是我

08/16 20:10, , 24F
想不出來)

08/16 22:33, , 25F
我本來也沒有很喜歡因為愛,但看過演唱會後就覺得很感動~~

08/17 01:49, , 26F
很棒又歡樂的心得文~期待下一篇!華山現場真的覺得很感動~