[問題] 外行人對於設計公司的選擇方式?

看板Web_Design作者 (CC)時間6年前 (2018/01/03 13:50), 6年前編輯推噓7(7014)
留言21則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
不確定能不能發問這類的問題,如果不行我再自刪。 文長 公司最近想要調整網站 (已有網站,但想重新設計製作) 派我去找兩間設計公司來談談看。 但我非專業,對網站架設根本沒概念, 只能爬文很粗淺的理解一些專有名詞,由配合方式及態度上去判斷選擇公司。 我們公司對設計行業還算理解且明理, 在未簽約前如果提建議方案也願意付費,而不是找兩間來廝殺或是交互砍價。 但我遇到以下狀況,不了解此產業,也有疑問。 煩請各位前輩給點建議。 前情提要 A 設計公司 網站上看起來蠻有想法,有一定的規模,人數比較多(網站看約十來個員工) 第一次發送合作信件,馬上就回信,請我填需求。(第一封信) 我回傳需求之後,也馬上回信請我列表網站架構。(第二封信) 而我回傳架構(約一周左右)中間都沒有任何來信或是來電。 雖然回信速度很快,但對方提出的問題: 我在需求表格(第一封信)已有寫, 而且提供的舊網站也有,讓我感覺不太好,總覺得不夠積極,也不太用心。 A公司的強項,看起來是可以提出不同以往的網站設計提案,讓使用者可以耳目一新。 但感覺都沒在認真理我們 (是不是我們公司看起來規模太小?) 對我們提出的問題還是已經告訴過他們的資料(他們要求要提供的需求表格) 這點真的讓我覺得有點反感。 B 設計公司 小型公司(約6人),公司年齡三年。 第一次發送合作信件大約兩天後才回電話給我。 但後續表現的積極,迅速約了面談以便了解需求。 然後給了一份我們目前現有的網站架構及他們的建議。 也請我們提供我們需求的網站架構。 大約隔兩三天還沒收到回應,就會來電問問是否需要協助,還是有問題。 B公司的網站設計則是比較中規中矩,不過態度相對積極,溝通也認真理解我們的需求。 以上兩個公司(在我外行的看來) 網頁架設都足夠滿足我們的需求。 (但我是外行,只能基本的知道用什麼程式語言、RWD、會不會SEO等等, 細節或是寫法好壞我真的不會判斷 囧) 我們非高傲的公司,不是東西丟了就要求對方想辦法, 也努力提供資料、花時間找各單位開會、釐清需求目標等。 我個人的感覺是比較喜歡B公司的態度, 但又覺得A公司似乎可以做出不錯的作品(就忽略他們態度不積極嗎)。 問題來了 Q1.是不是比較大間的公司真的比較不缺錢(?), 態度感覺要不要來隨便你,挑選設計公司,成果重要,不過配合度也蠻重要啊, 這樣的配合方式是常態嗎? 還是我少見多怪呢? 我有大頭症或是公主病嗎? 有的話請打醒我 XD Q2.有沒有甚麼評斷標準怎麼選設計公司呢? 寫得方式好不好,對我們使用來說影響程度會差很多嗎? (公司網站無須金流,但需要給後臺讓我們自行更新圖文及影片) Q3.現在還在前期(網站架構討論), A的報價只報了一個範圍(700K+),B公司還沒報價。 我也不希望大家做白工,是不是現在就要決定跟哪家公司合作了呢? 還是請他們後續提案再決定呢? Q4.除了這些之外,有沒有甚麼事情是我必須要注意,但我沒想到的呢? 唉,我們非專業, 要是太強勢或是限制太多有些時候給人有外行領導內行,綁手綁腳的感覺, 想放手給設計公司主導,但又似乎步調不一致,界線實在難拿捏。 抱歉打到後面有點抱怨了。 但我夾在公司跟設計公司間,也是很痛苦啊啊啊啊啊 謝謝有耐心看完的人,請收下我的膝蓋。 先謝謝幫忙回應的前輩們了。 ------------------------------------------ 補充,B公司報價81K(套版),A公司報價700K(全客製) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.120.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Web_Design/M.1514958659.A.C5F.html

01/03 15:04, 6年前 , 1F
Q1:可能你們提的需求不夠明確 他們想確認一些細節
vi000246: 而且還沒簽約 也不需要透露太多做法 嗯嗯,我也是這樣想。 不過兩家落差太大了,一下子我適應不了,覺得好高傲啊 XD

01/03 15:13, 6年前 , 2F
Q2:差別很大 我遇過把圖片路徑寫死的、把整塊圖切版

01/03 15:14, 6年前 , 3F
完全不用html 連結連結、按鈕都用圖片 再覆蓋div上去的

01/03 15:15, 6年前 , 4F
彈出視窗大小固定 內容超出去就跑版
vi000246: 這部份只能靠經驗 或是請你們後端工程師看一下 B公司應該是套版的,不知道套板是否也會有這種狀況呢?

01/03 15:16, 6年前 , 5F
Q3:討論完做法報完價就要決定找哪間公司了

01/03 15:17, 6年前 , 6F
或是出點錢請他們把設計草稿給你們

01/03 15:19, 6年前 , 7F
至於要後台更新圖片之類的 這是貴公司的後端要做的吧
vi000246: 還是設計公司指的是前後端全包的公司呢? 後臺更新圖文影片,都是由我們自己做喔!! 設計公司不用幫我們處理。 不過我們會更新的部分其實算單純,就是一些最新消息公告,或是新產品等。 感謝回應 :)

01/03 16:50, 6年前 , 8F
套版的不太會有程式碼很亂的問題

01/03 16:51, 6年前 , 9F
只是有些客製的功能要額外收費
感謝 :)

01/03 19:25, 6年前 , 10F
貴公司網站只有型像網站嗎?還是包含其他系統 光報價差蠻

01/03 19:25, 6年前 , 11F
多的 A的報價含蓋系統吧!
其實只有形象網站ㄟ,沒有其他系統喔

01/03 19:44, 6年前 , 12F
如果兩邊版面風格都可以接受的話 選容易溝通的吧 依照你的

01/03 19:44, 6年前 , 13F
需求 後端系統應該不複雜

01/03 19:47, 6年前 , 14F
套版以後要改是比較麻煩 但是要大改的機率應該不高啦
嗯嗯,我心裡已經有底了,感謝大大。

01/03 21:20, 6年前 , 15F
設計就是溝通,A公司的作品表面上看起來多好,溝通不良

01/03 21:20, 6年前 , 16F
我覺得也沒用。你也不知道表面看起來好的作品裡面

01/03 21:21, 6年前 , 17F
有甚麼曲折離奇或是歪七扭八的事情(畢竟你也不是網頁專

01/03 21:21, 6年前 , 18F
如果是我的話,我會選擇溝通上比較順暢積極的公司
感謝大大的回應,跟公司內部討論之後也覺得應該會跟比較容易溝通的配合。 非常感謝您的來信 :)

01/04 07:09, 6年前 , 19F
根據我經驗 公司A會比較雷
因為比較高傲嗎 XDDDDDDD ※ 編輯: yun1205 (59.125.120.67), 01/05/2018 10:38:44

01/09 15:17, 6年前 , 20F
溝通很重要!管他多會厲害~

01/14 23:33, 6年前 , 21F
形象網站做到700k?是有多複雜的功能嗎