討論串[討論] 當司馬懿.遇見.德川家康
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(10推 0噓 2→)留言12則,0人參與, 最新作者ccppucino (大樓好.還是郊區別墅好)時間16年前 (2008/06/04 01:29), 編輯資訊
內容預覽:
請問各位國學..歷史大家. 如果要把三國人物..比之日本戰國時期人物. 司馬懿可以比作..德川家康嗎..還是更像羽柴秀吉 (豐臣) 呢?. 同樣是..以"等待"出名的德川家..城府深沉..深謀遠慮. 會否更適合... 雖然是到孫輩..司馬炎才篡曹魏成立西晉. 再南下滅掉孫吳.完成統一天下的大業. (
(還有34個字)

推噓4(4推 0噓 0→)留言4則,0人參與, 最新作者Anjou (安茹是公的)時間16年前 (2008/06/04 04:49), 編輯資訊
內容預覽:
曹操:司馬懿像德川狐狸 忍辱負重 我早就說要殺了他. 曹真:司馬懿像豐臣猴子 欺負幼主 我早就說要殺了他. 司馬懿: 啊 為啥不是他們像我 我比較老呢. 家康:老子是人. 秀吉:猴子也算是人. --. 相思苦 別離恨. 箇中尚有痴兒女. 苦相思 恨別離. 自己造孽能怪誰. --. 發信站: 批踢

推噓7(7推 0噓 3→)留言10則,0人參與, 最新作者yung80111 (洛沁)時間16年前 (2008/06/04 16:46), 編輯資訊
內容預覽:
家康身分是君,司馬懿身分是臣. 拿來比有點不通. 家康:. 一直龜,信長死、信玄死、秀吉死、三成死,一統天下. 龜到競爭對手全滅加上壽命夠長就成功了. 司馬懿:. 一直龜,曹操死、曹丕死、曹真死、諸葛亮死、曹爽死. 雖然成功的龜到競爭對手全滅但是壽命還是到盡頭沒有成功. 司馬昭司馬師也都很早掛,到司
(還有163個字)

推噓12(12推 0噓 15→)留言27則,0人參與, 最新作者ooostr (ooostr)時間16年前 (2008/06/05 21:12), 編輯資訊
內容預覽:
家康是關東武士共主,司馬氏則是中原士大夫領袖. 家康武力是祖上餘蔭 + 自己弄來的,有點像地方世襲民團的加強升級版. 司馬氏的武力要到出了司馬懿這個軍事天才(之前老爸、大哥都是文官). 後來更長期掌握魏國軍界的強人. 但他的權力基礎仍然是來自曹氏授命. 直到司馬懿弄了自己的親信部曲架空軍方人事,更以

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者qilai (人生何處不糟糕)時間16年前 (2008/06/07 10:30), 編輯資訊
內容預覽:
我想稍稍解釋一下昨日三行推文(因為很多人似乎不明白),. 順便也向版上強者求教. 首先,曹操出身問題.. 曹操是寒族,毫無問題.. 這涉及"寒族"的定義:. "寒"和窮沒有關係,. 在魏晉南北朝史中"寒族"(或"庶族")相對於"士族",是指身分等級.. 東漢時代還沒有後來那樣嚴格的士庶之分,但也有了
(還有976個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁