[心得] 人生有如負重行遠。

看板WarringState作者 (胖子)時間18年前 (2006/02/28 15:56), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
人生有如負重行遠,簡單的一句話,其中滋味卻是難以形容. 小時候看歷史故事的時候..多少總會將自己投射到主角身上.. 然後再想些事後諸葛的事情 例如為什麼XXX不要怎樣怎樣做,而要做那樣那樣.. 通常只是對主角的功績有興趣..而忽略一些可能是很重要的事情.. 例如政宗,信長在面臨自己弟弟的逼宮時,是如何矛盾又無奈的心情呢.. 尤其是家康..大家都很清楚他生長的過程中,遇到了哪些重大的困境 但是,如果自己也跟家康一樣,而不是家康跟自己一樣呢? 我,如果從小就以人質身分長大,我會跟家康一樣嗎? 我,如果在義元死掉後,真的有眼光與勇氣來和信長同盟嗎? 我,如果在信玄大軍壓境之際,真的會龜在城中而不會忍不住嗎? 我,如果信長叫我幹掉自己的長子時,我有可能吞的下這口氣嗎? 我,如果秀吉叫我離開耕耘已久的父祖之地,轉封關東,我會欣然接受嗎? 當然,如果家康是我的話,就會跟歷代信長之野望一般,變成家康之野望. 但是,如果我是家康呢? 亂七八糟也不知道講些什麼,可能人真的要經歷些事情才能獲得成長吧, 只是突然一點心得,覺得或許過去,不論是讀史或評論人事物, 我們都犯了同樣的毛病. 或許是我讀歷史故事是想從過去的經驗學點什麼,所以才會有這些感觸吧. "人生有如負重行遠" 野人獻曝一番 -- 遠流實用歷史叢書的出版緣起裡有這麼一段 史家陳寅恪在圍城之日,倉皇逃死之際,取一<建炎以來繫年要錄>,讀到汴京 圍困屈降諸巷,淪城之日,謠言與烽火同時流竄;陳氏取當日身歷目睹之事與 史實印證,不覺汗流浹背,覺得生平讀史從無如此親切有味之快感. 真希望有生之年可以不必親臨實境就能體會各種事情阿 -- 閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅。 萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。 道通天地有形外,思入風雲變態中。 富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。程顥《秋日》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.179.80

02/28 19:18, , 1F
我到希望能身歷其境

03/01 00:53, , 2F
所以這篇是感想文?

03/01 14:29, , 3F
我常想如果秀賴早生十五年 家康會平靜的死去嗎

03/01 17:28, , 4F
要成就一個偉人不容易吧