[心得] 捷克古堡的軍事功能感想

看板Warfare作者 (montmartre)時間3年前 (2020/10/03 23:31), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
10年前,我蜜月時去捷克,參觀了兩個城堡,一個是白堡(赫魯波卡古堡 Hluboka nad Vltavou^,另一個是號稱捷克最美的小鎮,庫倫洛夫堡。 我就不普科白堡的歷史了;該堡建於13世紀,一開始是哥特式城堡,在16世紀改建多次,到18世紀又被改建為巴洛克式的。 我覺得他的外牆有16世紀稜堡的特徵;牆厚但不高,但牆外有一人多高的壕溝,當人站在壕構底,其牆的相對高度就變成3、4公尺高;雖然白堡沒被攻擊過,我想就算是現代步兵攻擊,碰到這高度差,也是有點麻煩吧。 庫倫洛夫有分城堡區與小鎮區;庫倫洛夫城位於小鎮區的東北邊的山丘上,被伏塔瓦河環繞,三面環水,城堡有好幾棟建築,,延山坡而建,都是城堡的一部份。 https://www.lillianblog.com/wp-content/uploads/flickr/14639254527_950655a89d_b.jpg
我邊參觀城堡時我邊想,在古代,敵軍要如何攻城呢?從河岸沿山坡往上爬,會遭到山坡上建築內守軍的攻擊;如果是過橋後延者山道進攻,城堡的建築把整個山道都包了起來,只關上鐵門,就能阻擋敵軍(鐵門有好多道)。就算突破鐵門,只要一進入建築的中庭,就像進入中國城池的馬迴一樣,被守軍由四面八方集火;加上山道有點坡度,攻擊方想拖火砲上山,我覺得難。 整個山丘都能算是城防的一部份,加上建築物眾多,你在河對岸架砲轟擊,摧毀了一棟也沒用 ,守軍可以轉入另一棟繼續抵抗。 我還參觀了砲塔,整個砲塔是石頭搭建,有四層樓高,牆壁的厚度至少有一個成人的手臂長;砲口外小內擴,讓敵人砲彈不易射入,我也覺得摧毀該砲塔並非易事。 參觀完古堡,我覺得攻城真不簡單。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 7. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.108.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1601739119.A.4BC.html

10/04 14:11, 3年前 , 1F
克倫莫夫那個城堡跟山融合為一體,的確是很巧妙的設

10/04 14:12, 3年前 , 2F
計,這樣面對陸地攻勢那面基本上不用怕地道攻勢

10/04 23:19, 3年前 , 3F
圍點打援

10/05 08:04, 3年前 , 4F
所以古代直接攻城少 圍城多 而且圍到自己退為主