Re: [轉錄] 日本戰史:國共抗戰是46:1

看板Warfare作者 (calebjael)時間8年前 (2015/09/12 21:31), 編輯推噓6(6030)
留言36則, 7人參與, 最新討論串24/28 (看更多)
※ 引述《Lu331 (oo)》之銘言: : ※ 引述《ntnurod (rod)》之銘言: : : C版友說法與薩蘇一字不差:77車、50馬、日軍100多、朝鮮軍伕200、照片解釋 : : (但文章從沒出現薩蘇兩個字,我猜沒有引用,只是「剛好」看得史料都一樣吧) : 坦白說 C就是把薩蘇的說法 轉貼到PTT而已 我下面會證明這件事 : 薩蘇自稱滯日中國人 : C照搬他的說法 當然沒有錯 大家討論戰史 本來就是引用來引用去 薩蘇的分析與討論﹐有引用資料、照片的﹐我認為可信的﹐我相信他。 沒有資料與照片的﹐我認為不可信的﹐我就沒有相信他。 我寫文章﹐當然寫那些我認為可信的﹐不用那些我認為不可信的。 另外﹐除了部分引用自薩蘇﹐我也有部分是其他來源。 你要說我是再轉述多一次﹐也沒錯啦。 難不成我學你﹐某些時刻有必要時﹐就連人民網網文、中共將領的後代說的話﹐ 都拿來當証據﹖不知道你自己在引用資料之前﹐是不是自己先相信啦。 : 但我覺得噁心的是哪一點 請大家耐心慢慢往下看 : 1.薩蘇: : 這張圖本身並無特別,但,書中對於此照片的一段說明引起了我的注意 – 「昭和十二年 : 九月,粟飯原部隊大行李從靈邱出發,滿目滄桑的北支大行山脈(應為太行 – 譯者注) : ,艱難的行軍,同期小倉中尉也在其中,於是留影紀念,不料卻成永別。」 :   最初吸引我注意的,不過是「大行李」這幾個字,因為平型關之戰中,關於日軍「大 : 行李」是怎樣一個作戰單位,始終有所爭議。等我仔細看這張照片的說明,心中忽然一動 : – 靈丘?橋本順正所部不正是從靈丘出發的麼?! :   我以最快的速度查找日軍在靈丘的作戰情況,發現,日軍佔領靈丘的日期是九月二十 : 一日,攻佔靈丘的部隊,則是日軍步兵第二十一聯隊的第一,第三大隊,戰鬥中,第一機 : 關槍中隊中隊長福島勳負傷,傷亡數十人。 : 其實,如果看那張在太行山中的日軍輜重隊的照片,可以看到在太行山山地地區,每車實 : 際至少需要四人一馬推拉才能正常前進,這就是中國軍隊青睞於在山地和日軍進行戰鬥的 所以此處薩蘇說要至少4人才能正常前進﹐我反對。 我認為配給4人是合理的﹐但要說必須4人才能前進是不合理的。 很明顯﹐n君就是看了薩蘇的原文﹐而沒有看我的文章﹐ 所以才會在前文用“必須4人”來攻擊我﹐說是我說的。 不過反正要攻擊calebjael個人﹐鬼理calebjael說的是什麼。 : 地方 : calebjael: : 因為它極可能就是平型關被滅日軍的最後照片。 : 時間、地點、人物吻合(1937年9月從靈丘出發的輜重隊﹐日軍9月21日才佔領靈丘﹐ : 25日在平型關遇襲後﹐到28日戰兵才重新進入戰鬥地﹐照片中有一輛小汽車﹐ : 符合對橋本中佐的描述) : 根據照片來推測﹐每輛大車約需4人(不可能出現多數人集中在照片中﹐ : 然後其他地方的大車寥寥無人的情況。而照片中遠近還都有站立警戒的士兵﹐ : 可証並非臨時抽調戰兵幫忙輜重兵)。 : 2. : 薩蘇: : 而平型關下二十五日前日軍共有三個主力大隊(其他部隊因為本來編制殘缺暫不計算), : 就算另兩個大隊的傷亡只有尾家大隊的一半,則合起來,也有四百餘名傷員需要後送,如 : 此,看護兵也要至少一百名。所以,新莊所部日軍,算上傷兵應該在千人左右。 此處又是一例。看護兵至少100﹐我持懷疑態度﹐所以我沒使用這個數據。 : calebjael: : 因為當時平型關前線國軍與日軍已經激戰多日﹐按照日軍自己承認的數字﹐ : 至少有400人以上的需後送傷員﹐加上護理傷員的兵員抬擔架的等等﹐ : 此一路日軍已有千人規模。 : 3. : calebjael:貼的圖 : http://www.21ccom.net/uploads/allimg/121221/12840_121221093636_1.jpg
: http://s8.sinaimg.cn/orignal/476745f62eb00608d0c27.jpg
: 這兩張圖都是薩蘇在日本掃圖上傳的 我要說﹐自從薩蘇在日文資料中翻到這張照片之後﹐ 從此之後所有討論平型關的文章﹐都不可能無視、忽略、繞過這張照片﹐ 它會千百次被人引用﹐calebjael引用它你覺得calebjael何處不妥﹖ : 看完這些 我相信大家也認同calebjael就是把薩蘇的文章 用自己的話再寫一次罷了 : 重點來了 就在下面 : 4. : 薩蘇: : 日本記者益川《大陸舞台上的中日死戰》的記載 --- 「在八路軍伏擊圈的西端,遭到預 : 設的伏擊,指揮官新莊中佐以下約二百人戰死,車輛焚燬」。 : calebjael: : 日軍資料稱該路包括新莊中佐以下200人戰死 記憶出錯了。我認了。應該寫日“方”資料就沒錯了。 : 我看了就罵calebjael說謊 : 新莊中佐以下200人戰死這句話明明是日本記者寫的 不是日軍資料 : 你怎麼能移花接木呢? 然後我就被S+警告了 這個我要替版主說多兩句了。 我認為﹐S的意思就是﹐已經不是在討論“戰史”相關內容﹐而是在針對“個人”。 所以包括最近之前的討論﹐你被S的文章﹐我就不再回復﹐ 因為我認為再回復針對個人的S文而非戰史內容的話﹐那就淪為吵架﹐而非討論問題。 包括我這篇﹐我是預了跟你這篇一起被版主S的﹐所以趁現在還沒標﹐ 先不吐不快幾句。 我建議L君你應該多思考一下﹐為什麼同樣在討論﹐同樣是在反對我的觀點﹐ 為什麼n君的文章沒有被S﹐而一直都是你被S。 問題是出在因為反對我的觀點﹐還是出在反對我個人﹐已經非常明顯。 前面d大也跟我爭辯過幾篇關於韓戰美軍的陣亡人數﹐d君也沒有被S呀﹐ 因為我們討論的是美軍的陣亡人數﹐而不是calebjael﹐也不是d君兩個人如何。 你自己都說“我看了就罵calebjael說謊”了﹐我不認為你罵我是合理的。 要不然﹐咱們叫版主都別管﹐然後我們來互相罵﹖ 我是大陸人﹐我不怕你入稟台灣法院告我﹐我可以罵很難聽的哦。 : calebjael回我 他記得這句話是出自第十一聯隊戰史 他沒說謊喔 “我記得是....好吧﹐它沒有說到200人”﹐我原文已經如此。再說一次。 : 於是貼了第十一聯隊戰史的圖(也是薩蘇掃得圖) : 圖中文字說新莊中佐以下全滅 (新莊車隊包含兩個中隊 人數約400人) : 如果calebjael真的是引述第十一聯隊戰史 那他應該會說新莊中佐以下400人戰死 拜托﹐400人這個數據﹐我都說了我不信啦。 : 他有沒有說謊 他是不是引述第十一聯隊戰史 我想大家都看得很清楚 根本不用爭辯 : 最令人驚訝的是 他這種詭辯法 竟然又被M了 : 5.關於有沒有200朝鮮軍伕的討論 calebjael很剛好的 沒貼薩蘇上傳的另一張圖 : 我貼給大家看 : http://images.takungpao.com/2012/0925/20120925104956563.jpg
: 請問板友看到每輛車有四個人嗎?雖然沒有超清楚 但怎麼看都不像每輛車有四個人 這張照片沒有能夠証明時間地點的內容啊。就是益川說日軍在這樣的山谷中遇襲。 所以我為什麼要貼這照片﹖又為什麼能夠根據這張照片來“証明”平型關沒有4個人﹖ : 6.200朝鮮軍伕最大的疑問就是 多數人手無寸鐵 面對五倍的敵人 沒任何一個人投降 : 這200人簡直比正牌日軍更忠貞 根本是敢死隊等級的 前文已述﹐請勿誇大。 : 再者 不管是日本官方報告 日本聯隊史 民間日本兵回憶錄 : 完全沒提到平型關200壯士 所有的書 連一句話也沒提這件壯舉 令人匪夷所思 : 唯一支持他們存在的證據 是平型關戰役70多年後 : 一個中國人發現一張四個人在斜坡上推馬車的照片 以此推斷所有馬車都配置四個人 : 難道其他車的車伕不能在隊友經過斜坡時幫忙推嗎?沒錯 calebjael就說不可能 : 總結: : 這件事很簡單 有一隊文史工作者 他們喜歡的戰史是共軍在平型關擊傷擊斃1000人以上 : 他們開始研究如何達成任務 你直說是calebjael就行啦﹐hgt不就經常直接說我是五毛麼﹐別含蓄啦。 : 從東北往西南的A馬車隊 日軍加起來大約150 幾乎全滅 : 從西南往東北的B汽車車隊 包含兩個中隊 日軍加起來大約400 成功逃脫不少人 : 怎麼辦? 他們發現數字離1000很遠 : 簡單啦 看到一張照片上面有車子由四個人推上斜坡的 就斷定所有車子都是四個人 : 幫A車隊加了200個外籍車伕 : 看到日本記者說B車隊新莊中佐以下200人戰死 就用死:傷=1:2 咦﹐看起來又好像不是在說calebjael了﹖ : 推測B車隊死傷600人 : 這時聰明的你一定說 幹 B車隊大約只有400人 要怎樣死傷600人呢? : 簡單啦 B車隊是從前線往後方退 所以幫B車隊加上400名後送傷兵 : 數字就很完美了 : 最後加上來救援AB車隊的戰鬥死傷 就幫共軍完成在平型關殲敵千餘人的壯舉 : 共軍戰果如何 我真的不知道 不過我覺得這種捕風捉影的湊數法很好笑 : 出言制止 不料好心被雷槌 被S又被警告 反倒是另一方連連被M : 我只能請板友們注意一下本板文章的品質 小心別被誤導了 我相信﹐如果你是圍繞史料來討論“平型關的戰績”、“共軍的戰績”﹐ 提出你自己認為的數據、你自己判斷的戰績、你自己推理的証據﹐ 你不會被S。 版面上雙方爭辯各執一詞﹐互相指對方的數據錯誤、解讀有誤﹐ 然後雙方都被m的系列﹐也不少。 又不是搞群眾路線﹐不用煽情動輒就“諸位版友們”如何如何啦。 言盡於此﹐這篇我針對你個人做了回擊﹐若版主S或刪除本篇﹐我無異議。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.94.61.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1442064681.A.64B.html

09/12 23:01, , 1F
200韓國軍夫全滅的說法我也很好奇

09/12 23:48, , 2F
推「要攻擊人﹐鬼理他說的是什麼」

09/13 03:14, , 3F
引用薩蘇的文章,不標注出處,不標注原作者,是對原作者

09/13 03:14, , 4F
的不尊重,是一種抄襲行為。

09/13 03:15, , 5F
我以前多次被人抄襲,甚至不止一次被人拿我的原創作品攻

09/13 03:15, , 6F
擊嘲諷我。

09/13 03:15, , 7F
以前我翻譯的一篇文章被人抄襲到龍騰網上去,我指出後遭

09/13 03:17, , 8F
嘲諷:你也配寫出這種文章?最後我被龍騰網永久封禁。

09/13 04:30, , 9F
n網友混淆了一個概念。如果需要多人是否這些人要一直用力

09/13 04:31, , 10F
牽推車仗。實際上就一般勞動經驗而言大部分時候都不需要。

09/13 04:32, , 11F
但是遇到一些較為難過的溝坎或者小坡就得眾人合力才能過去

09/13 04:33, , 12F
單位這些少數地段而改車為駝卻又太不劃算﹐所以在道路不是

09/13 04:34, , 13F
一直非常的難走也不是很好走的這種中間狀態下配幾個人是很

09/13 04:36, , 14F
合理的。

09/13 13:16, , 15F
那邊是看到人家在混淆概念的?如果需要多人是如何判斷?

09/13 13:17, , 16F
編制是固定可預測的,沒有資料就隨意猜想顯然不是正確

09/13 13:18, , 17F
的,不論是需要多於勞力還是需要額外護衛,要去尋求

09/13 13:19, , 18F
其他單位支援,要有資料有所本來說明的,樓上顯然過度

09/13 13:20, , 19F
推論(在沒資料的情況下)

09/13 15:52, , 20F
我覺得有一些基本的體力勞動經驗就應該能明白我說的概念。

09/13 15:54, , 21F
對於資料的看待方法實際是這個討論串的根本分歧。分歧如此

09/13 15:54, , 22F
自然各說各的完全沒有交集可言。我針對的就是n網友資料外

09/13 15:55, , 23F
的那段看照片上人似乎出工不出力人浮於事的個人解讀。

09/13 15:56, , 24F
他引的資料可能是對的可能是錯的我無法得知但他個人的分析

09/13 15:56, , 25F
分岐就在於c拿不出資料來佐證他的說法,解讀上我同意

09/13 15:57, , 26F
n大所說的

09/13 15:57, , 27F
顯然不符合我對於運輸物流相關的體力勞動的認知故而說幾句

09/13 18:21, , 28F
全篇看完 我只道 如果hgt出一樣的紕漏早被打翻

09/13 22:24, , 29F
樓上,有時間在這裡含沙射影,不如設法讓你的豬隊友別在

09/13 22:24, , 30F
只會傳教

09/13 22:35, , 31F
我何時跟他是隊友了? 你不也在含沙射影?

09/13 22:36, , 32F
他在軒他的台灣主權未定教時我可是極力反對的

09/13 23:14, , 33F
你如果不是想含沙射影,你就不會寫這些東西,hgt之所以

09/13 23:14, , 34F
會被砲,不是因為他的政治傾向,而是因為扭曲史料和討論

09/13 23:15, , 35F
態度,我不認為你不知道這點

09/13 23:18, , 36F
再說了,ntnurod兄現在不正出來和C兄討論?