[徵求] 1624年的台南

看板Wanted作者 (啾啾是一隻小鳥)時間2月前 (2024/02/28 18:56), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 2月前最新討論串1/1
晚安 前幾天看了台南燈會首演的 1624歌仔音樂劇 根本是全明星歌仔戲 我平常很少看歌仔戲 不過這個題材我有興趣 就看了直播 https://www.youtube.com/live/1GCaVYnHFdk?si=63x99FIbU54qzogE 兩天都有 應該幾乎一樣 好像影片會放在yt上半年 如果有與或是看了有興趣討論的話 歡迎站內信或推文找我聊天 看了這個劇 中間有非常不解的地方 就是沙喃母親為何結婚懷孕但不能生下小孩 雖然對於西拉雅族 透過一些漫畫或小說 有粗淺的了解 但我以為他們是 男生偷偷來女生房間過夜 懷孕之後才結婚 西拉雅族是可以婚前性行為的 結果劇裡說結婚的人 懷孕了不能生下來要墮胎? 怎麼會這樣 查了才知道 西拉雅女性在37歲之前 如果懷孕比讓尪姨用手按摩腹部來流產 我震驚 37歲之前不能生小孩 37歲生小孩太危險了吧 就算是現在也是高齡產婦欸 為什麼要這樣啊 這樣就算37之後能生 也生不了幾個了 查了好幾個關於這個的文獻 都很奇怪的說法 說是因為丈夫住在外面沒有同住 所以懷疑小孩血統不純等等 都是很不合理的說法 因為西拉雅是母系社會 那些說法明顯都很父權 我覺得相當說不通 後來找到一個1626年來台灣的 好像是荷蘭的傳教士手稿翻譯的文獻 說 因為西拉雅人相信生命的數量是固定的 如果有人出生 就得有人死去 如果生下太多新生兒害怕保護部族的青壯人口會凋零 這樣的不足以保護自己部族 所以只能限制到年紀很大才生小孩 哇是一個平衡的觀念欸 蠻有趣的 但當荷蘭西班牙人來傳教之後 這個習俗就漸漸被去除了 因為它們為了傳教 把200多個尪姨抓起來丟到山裡 企圖餓死他們 這根本就是台灣最早的獵巫事件吧 後來死到剩50個左右 才放他們回去 但從此信仰已經被破壞了.... 如果我有講錯或理解錯誤也歡迎糾正 好希望從小學歷史的時候 就知道這些事喔 我對腳下生長的土地 還有很多不熟悉的部分 每次多讀到一點 就覺得哇我之前都不知道 腆為台南人嗚嗚嗚 好我現在知道了 明天要去看沙丘了超興奮的~~~ ----- Sent from JPTT on my Sony XQ-DC72. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.178.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wanted/M.1709117772.A.B6E.html

02/28 18:59, 2月前 , 1F

02/28 20:23, 2月前 , 2F
突然長知識了!!

02/28 20:38, 2月前 , 3F
妳很棒,對不懂的事情有做深入的了解

02/28 21:33, 2月前 , 4F
(筆記