[生日] 最後50分鐘的願望消失

看板Wanted作者時間11年前 (2013/09/13 23:10), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
雖然昨天吹蠟燭已經用掉了,但今天還在生日中、想要預支願望額度... 前幾週參與桃園新屋聽到很棒的社區營造案例: *農民的米需要幫忙販賣。 *小學生吃米但不知農作是怎麼一回事。 因此農家背景且渾身是勁的胡老師,再想動員當地小學的小學生、協助農夫賣米!並產生 了以下巧思: (一)小學生的美勞課,變成了米粒的商品設計課。小學生也是可以做產品包裝設計唷! (二)每一包的米,都由學生親自包裝,包裝完成後,還會貼上此包米是由x年x班的小學 生完成的! (三)稻米收割需要志工,直接讓學生們參與,跳脫書中的死知識,認識活生生的大自然 農作體驗課程外,也是一種認識鄉土的親身教學。 (四)其收穫還可以為偏鄉小學提供外聘師資的重要經費。 與其說這是一種社區營造,也是一種社會創新。 當我很高興地與經營文山社區報的謝老師說起此事時,謝老師幽了一默:「很多偏鄉社區 由於資源不足,所以老師們幾乎都在做這些創意無限的事呀!但為什麼沒人知道?因此你 知道社區報的重要性吧:)」 聽完之後真是小驚訝了一下...想到這次經歷八八風災甲仙的「拔一條河」,很幸運地有 這麼多媒體資源與公眾人物的協助參與,讓甲仙展開了新的生機,那其他偏遠社區呢?至 於都市裡的社區,又遇到了什麼問題,卻是我們生活在其中而不知道的呢? 雖然心裡還是有著很多的問號,但這都需要親自去嘗試... 如果你也覺得這塊土地有更多的美好,只是尚未被發掘, 若是你無法參與,但希望這片美好可以有被傳遞的可能, 謝謝大家看完了這篇落落長的內容,只要有每一個小可能,都應該去嘗試看看!為這片美 好土地奮鬥的人,不應該是孤單的... 請幫忙分享吧!讓更多人能夠了解社區報。目前還有名額、請來報名吧! 或是有任何疑問、需要我幫忙解說都可以:) http://www.17support.com/story/info.php?id=129 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/13 23:12, , 1F
生日快樂,太遠只能 pass

09/13 23:14, , 2F
謝謝你~創辦人辦這活動已經借錢也要做下去,很感動...

09/13 23:15, , 3F
生日快樂 我偶爾會去新屋0.0

09/13 23:16, , 4F
生日快樂 這是非常有意義的活動 我有認識相關人士

09/13 23:16, , 5F
謝謝!他們的米叫做有樂米:)

09/13 23:16, , 6F
如果有需要的話可以連絡他--陳先生

09/13 23:18, , 7F
感謝,是指社區報活動還是農民與小學合作可以找他?

09/13 23:18, , 8F
生日快樂~ 有樂米 不是無米樂嗎 ~

09/13 23:19, , 9F
呵呵,無米樂是崑濱伯.可以google"有樂米"喔,有報導過~

09/13 23:20, , 10F
社區營造活動可以找他

09/13 23:22, , 11F
謝謝,是幫忙活動推廣嗎,還是?

09/13 23:26, , 12F
是老舊社區整體的改造 請搜尋 陳其澎教授

09/13 23:27, , 13F
好的!!!^^