[新聞]溫瑞安捐小說手稿 我的真名你們肯定猜不到

看板Wan-Ray-An作者 (hawk)時間10年前 (2013/10/21 14:42), 編輯推噓3(303)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
昨天,馬來西亞華裔作家溫瑞安小說手稿捐贈儀式在中國現代文學館舉行。溫瑞安先生是新派武俠小說的代表性作家,他的"四大名捕"係列等武俠小說深受讀者歡迎。此次,溫瑞安先生共向中國現代文學館捐贈了《縱橫》(四大名捕故事:戰天王係列)、《夢幻空花》(少年四大名捕:龍頭係列四之一)、《少年鐵手》(少年四大名捕:龍頭係列四之二)、《十一面埋伏》(少年四大名捕:龍頭係列四之三)等手稿27件。   現場隨溫瑞安一起來的,還有他的妻子劉靜、姐姐溫秀芳和兩個兒子。溫瑞安的一大特點是出行必帶家人,許多活動都是一大家子一起參加。溫瑞安對記者說,自己家庭觀念很重,喜歡和家人待在一起,帶小孩子出來也可以讓他們見見世面。溫瑞安的小兒子今年5歲,大兒子也還沒上中學,名叫溫涼玉。這個名字他的許多讀者都很熟悉,因為曾一度是他的筆名,可見他非常喜歡這個名字。   溫瑞安很火,他的許多作品被改編成影視劇,現在遊戲甚至車模的公司都找到他,希望購買版權。說到自己的收入,已到耳順之年的溫瑞安依舊像個老頑童,他開玩笑說,很多,但你們查不到。因為我是馬來人,我用的是馬來名字,除了(作家出版社)社長誰都不知道我的真名!你們猜吧,肯定猜不到的,所以你們也不知道我賺了多少錢,哈哈。   當問起溫瑞安11月即將上映的電影《四大名捕2》時,他哈哈大笑說:"怎麼樣嘍,和名字一樣很2嘍!"溫瑞安說自己一度苦惱于自己的小說被影視劇改得面目全非,但是也無可奈何:"這個還算好的,他們把四大名捕的'無情'改成個女的,還好劉亦菲卡司(級別)夠,鎮得住,演得也還不錯。有的劇四大名捕裏面兩個都是女的,還有的改成了日本浪人,我一開電視機嚇壞了,都不敢看,直接關掉,自此再也不敢看電視了!"   照相的時候,溫瑞安又開始調侃起自己的身高,攝影師每按一次快門,他都要高高跳起,一蹦一蹦地,一直蹦了六七次。溫瑞安笑說:"我個子矮,所以合照要踮腳的。碰巧這次旁邊的這麼高,我看我得跳起來了!"   溫瑞安生于馬來西亞,臺灣求學,現居香港。他是中文世界裏寫最多字的作家之一。已出書和發表的文字計有1200多萬字,若連他的書信、網文等計算在內則逾2000萬字以上。他在新馬以文學評論和散文起家,在臺灣地區以詩人著稱,小學時已在港臺地區發表詩作、評論,上世紀70年代已寫玄幻、驚悚、推理、心理、現代言情小說,但在內地則以武俠小說著稱。看看以下統計數字:連偽書盜版在內,溫書有1860多種,授權正版則有接近1200種,影視劇拍了二十幾部,現在正拍攝中的電影電視劇大約有十部。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.153.243

10/21 15:51, , 1F
溫涼玉?

10/22 04:04, , 2F
四大名捕二?!劉亦菲嗎@@

10/24 09:35, , 3F
本名:諾蘭德.騙人布嗎?

10/27 10:54, , 4F
明明就姓坑名王XD

10/28 20:57, , 5F
姓坑名王 字神

06/08 05:25, , 6F
Rumpelstilzchen