[創作] 歸家(7)

看板WOW作者 (吟遊詩人米爾汀)時間7年前 (2017/07/28 22:29), 7年前編輯推噓7(704)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
卡拉贊內部像個迷宮,空間配置毫無條理,像是十幾個瘋狂建築師同時操刀 ,又請了瞎眼的石匠來砌牆。廚房在馬廄附近,再走下去是深不見底的洞窟,大 師把實驗過後的垃圾都往這裡丟,包括活的,因此裡面總是迴盪著詭異的腳步聲 和哀嚎。想到宴會廳得走上長長的階梯,卡德加一直搞不懂,摩洛斯是怎麼在湯 冷掉之前送上桌的。客房早已被來歷不明的鬼魂佔據,完全不讓人靠近。還有一 整座劇場,卡德加隨時可以在觀眾席坐下,看完一整齣戲,如果演員沒有突然消 失,或走錯舞台打起來的話。 高塔內部比外頭起碼大了十倍,這點無庸置疑。如果你沒有轉個彎就踏進千 百里外的村莊,或走上階梯,卻發現自己在懸崖頂,算你幸運。 卡德加打開門,那兩個正在吵架的幻影置若罔聞,怒氣像結在杯子上的水滴 清晰,讓卡德加起了一身雞皮疙瘩。 「你不能這樣把他帶走。」一眼就能看出聶拉斯‧埃蘭和麥迪文的關係,同 樣挺拔的身形,五官深刻,頭髮漆黑,只有鬢角透出灰白。那身長袍的樣式過時 ,卻無損他威嚴的氣勢。 「那是我的兒子。」艾格文的幻象更淡,白髮幾乎消融在陰影裡,只有綠色 眼睛亮得像火,跟麥迪文一模一樣。「他得做該做的事。」 「你所謂該做的事,就是當你的傀儡,在安排好的台子上起舞。」埃蘭粗聲 說。他雙手抱胸橫在走廊上,像是寧可動手也不讓路。「你享盡提里斯法議會給 予的好處,權力,名聲,金錢,就算你現在年華老去,力量大不如前,也不想放 棄對吧?」 這話顯然超過前任守護者的容忍度,艾格文動都沒動,僅是眉頭一皺,閃電 竄過空中,接下來的雷聲震裂了天花板,灰泥簌簌落下,連埃蘭也不得不退了幾 步,頭髮燒焦的氣味瀰漫四周,卡德加差點咳嗽。 「下一道雷會落在你身上,埃蘭。識相的話就滾出去,卡拉贊不歡迎你。」 如此這般,例行公事。 卡德加迅速溜過去,以艾格文的力量,說不定會發現角落偷窺的小老鼠。很 久以前,當他還是學徒的時候沒想這麼多,當真站著看戲,還好奇有什麼內幕可 以探聽。好狗運就是這麼回事。或許艾格文只是懶得裡會,現在可不好說。 「你一直住在這裡,不嫌冷清?」風雨無法影響觀星台,但寒氣無處不在, 他甚至可以看到冰霜沿著結界蔓延,像是煙火無聲綻放。 麥迪文盯著棋盤,連頭都懶得抬起來。「哪裡冷清,到處都吵得要命。」 如果把鬼魂也算進去,確實是這樣沒錯。這幾天太陽剛升起,就會有人飄進 房裡把學徒叫醒,彷彿怕他誤了幹活。卡德加煩得要命,卻找不到方法把他趕出 去。「我在學院的時候,半夜想喝酒只要翻牆就行。」 幸好每個月都有補給品運來,箱子蓋有暴風城的印記,不用問也知道是誰的 主意。有時洛薩爵士親自押陣,帶著劍全副武裝,拿下頭盔後,早白的頭髮亂得 像鳥窩一樣。他一來就會到處巡視,挑剔塔裡的生活品質。「暴風城還留著你的 房間,回去住,大家都方便。」有次卡德加聽到他提高音量:「我當然不放心, 你連那種傢伙都留在塔裡。」在說誰,卡德加心裡有數。 「我當然知道。」麥迪文前進一格,語調有點不耐煩。「他是個殺手,通緝 令上的賞金還挺多。」 好吧,這也不太讓人驚訝,看摩洛斯用匕首的手法,卡德加早已猜到。「避 風頭應該有更好的選擇。」 「我想,他沒打算要走。」麥迪文淡淡地說。「他很久以前潛入塔裡,打算 殺我。」 卡德加瞪大眼睛,但大師無意解釋,或者,這根本是家常便飯。「你沒問他 原因,或者雇主的姓名?」 「很重要嗎?」在卡德加分心的時候,又一個卒子倒了,他的王后無處可逃。 「他留在這裡,幫了我不少忙。」 「那廚師呢?」 麥迪文嘴角閃過一絲笑意,卡德加心裡暗叫不妙。 「好,等等,我知道了。」他呆滯了好一會兒,釐清混亂的思緒。「但他看 起來不像鬼魂。」 「我想,他非常清楚自己的定位。」大師高深莫測地說,接收了卡德加的王后。 一如往常,學徒輸得潰不成軍。麥迪文靠向椅背,從姿態就能看出他心情愉 快。「我曾經試圖逃離卡拉贊。」 卡德加驚愕地眨了幾下眼,確認大師不是在開玩笑。「為什麼?」他說的是 「逃」,可不是「離開」。 「我母親是個嚴格的老師,早就為我設好目標,絕不允許我走岔路。而我, 就像每個十幾歲的少年一樣,對所謂的宿命深惡痛絕,恨不得能從頭重新來過。」 卡德加想起那個雪白的身影。「艾格文女士沒有押著你的頭回卡拉贊,還真 是奇怪。」 「我那時也不敢置信。」麥迪文低聲笑了,但眼裡毫無暖意。「她像是想放 我一條生路,要不就是太過失望而放棄了,或是忌憚萊恩王和洛薩,他們知道狀 況,鎮日寸步不離盯著我。那些日子裡,我胡思亂想的理由絕對比你現在想的多。」 「後來呢?」 「我住在暴風城堡裡,過著普通的日子,雖然沒有多久。」 「普通?」卡德加毫不掩飾地翻了個白眼。「我猜那不是白天打獵,晚上參 加舞會吧?」 「很奇怪嗎?通常是萊恩去哪,我就跟著,接見大臣,清淤運河,重建北城 牆的防禦系統。但最有趣的還是晚上跟洛薩溜出城,在街上閒晃,或找間小酒館 胡鬧。」 卡德加差點嗆到。「那種地方供應的麥酒都不怎麼樣。」 麥迪文點頭同意。「不過他們唱的歌很有趣,女侍也挺熱情。」 學徒不知道自己該擺出什麼表情。麥迪文坐在髒兮兮的桌子旁,聽荒腔走板 的歌,或許還加入合唱,在女侍上酒時摸她一把?怎麼可能,這比他此刻坐在卡 拉贊,絞盡腦汁想贏一局還難懂。「洛薩爵士老叫你回暴風城,是缺喝酒的伴嗎?」 「他相信卡拉贊的空氣對人有害,我一定是中了什麼詛咒才堅持回來。不, 我母親沒說什麼,她下樓看到我,只點點頭,好像我從來沒離開過。」 卡德加試著想像那幅景象,也不意外起了一身雞皮疙瘩。 「啊,別以為我受到什麼崇高的理想感召,想貢獻己力拯救蒼生,或厭煩了 同業的奉承,他們太容易被人耍得團團轉,簡直沒有新鮮感,但聽些蠢話也算一 種調劑。」 卡德加笑了。「你就這樣告訴學院那些人?」 「總得有人來做。」麥迪文聳肩。卡德加老想不透,為何他連這種動作都能 無比優雅。「如果我成為祈倫托的首席,他們在三年內就會稱霸艾澤拉斯,為萊 恩王服務的話也一樣,簡直無聊透頂。那我還不如流浪各地,背上插個江湖郎中 的小旗子,為百姓解決疑難雜症還比較有趣。」 「你想做任何事,都沒人可以阻止。」卡德加說。「我猜,有了守護者的力 量就是這樣。」 「顯然,這就是問題所在。」麥迪文動了下手指,凌亂堆在旁邊的棋子迅速 歸位。「就跟殘疾一樣,你一輩子能做的也就是試著跟它和平共處。」 在回自己房間的路上,卡德加看到學徒站在轉角,滿頭大汗,氣還沒平,嘴 裡唸唸有詞,顯然被幻象嚇得夠嗆。他不止一次想過逃跑,只要走出大門,越過 逆風小徑就是正常的世界,眼見為憑,不用看到什麼就懷疑自己。他還有家族作 後盾,又能讀書認字,當個書記官或抄寫員,日子絕對過得比現在舒服。 學徒和他錯身而過,又突然停下腳步,彷彿在傾聽什麼。大師顯然要他去幹活。 「我將來一定會後悔沒逃走。」他咬牙小聲說,三步併兩步上樓。 卡德加笑著搖頭,走回自己房間。鬼魂跟在他身後絮叨,就像活著的時候一 樣。他可以透過時間看到陽光,粉塵飛舞,再專心一點,還能聞到烤麵包的味道。 牆上掛著鮮豔的畫作,磨坊、草原、獨角獸,在他走過去時慢慢燒黑,蜷曲,灰 燼散落。 第一任守護者可曾發現這件事?他建了這座塔,就像個牢房,把歷代主人都 加上了看不見的鐐銬。牆角覆著厚厚一層蛛網,窗戶狹窄如箭孔,望出去只有白 霧瀰漫。寒意滲出石縫,帶著瘋狂、拒人於千里之外的味道。 但不知道為什麼,他覺得自己終於回到了家。 -- 吟遊詩人的豎琴 http://blog.yam.com/myrddin https://www.plurk.com/myrddin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.151.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1501252166.A.6E0.html

07/29 01:24, , 1F
好看推

07/29 02:16, , 2F
Push

07/29 02:25, , 3F

07/29 08:34, , 4F
推! 真的好好看

07/29 15:36, , 5F
燃燒軍團把卡拉贊視作千百個世界裡的錨點、達拉然將之

07/29 15:37, , 6F
視為可供掠取的寶庫,能真的把那裡當成家的,恐怕只有

07/29 15:38, , 7F
像麥迪文、卡德加那樣,也被其他人一邊防範一邊又試圖

07/29 15:39, , 8F
利用,卻很少人能夠理解的那一類吧?
力量帶來責任,也打從根本剝奪了守護者當一個普通人的機會 這點麥迪文最清楚,所以他才會用殘疾來比喻 三十年後的現在卡德加也體會到了XDDD ※ 編輯: myrddin (114.26.197.59), 07/29/2017 19:07:51

07/30 11:50, , 9F
會有卡德加和麥迪文的BL劇情嗎(敲碗
這個就......各自解讀囉XDDDD ※ 編輯: myrddin (61.223.217.175), 07/30/2017 12:55:58

07/30 18:15, , 10F
其實看到那段第一個念頭是,麥:我的一生充滿皺摺。

07/30 18:15, , 11F
卡:法力太多好困擾O_Q 血精靈們炎上
法力太多好困擾XDDDDD會被蓋布袋吧XDDDD ※ 編輯: myrddin (61.223.217.175), 07/30/2017 19:21:59