[創作] 帕拉丁 (4)

看板WOW作者 (毛蝦)時間6年前 (2017/06/19 01:06), 6年前編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
我本來還有騎馬去閃金鎮或是北郡繞繞的念頭,但這些想法都在唐尼催眠的單口 相聲中化為烏有。起先他還在叨叨唸著擁有名字的著名武器,然後他給了我一杯 冒著馨香氣息的熱茶。在我專心吹涼茶水的時候,話題不知怎麼地已經變成了艾 澤拉斯的內憂外患。 「失去了內應和范克里夫,狄菲亞兄弟會已經完了。」唐尼說:「暴風城還有幾 件沒解決的威脅?到底有什麼地方需要兩個軍情七處的幹員?」他不是真的在問 問題。通常他這樣問的時候,自己多半早已下了結論。 「絕對不是在國境附近,」我啜了一點茶,溫度很剛好,順口又甘甜,所以我又 喝了一大口。「自從佔領了石堡要塞,獸人一直在騷擾湖畔鎮,上次還破壞了部 份的大橋。少了橋的話,湖畔鎮也失去了外援。不過,那裡需要的是一整隊武裝 士兵加上一打石匠。」 或許是因為熱茶的關係,我整個人放鬆了下來,像貓一樣伸展四肢。不知道為什 麼,這一切忽然都讓人覺得很滿足。溫暖的火焰,乾燥的房間,屋外的雨。我換 了一張有椅背,可以斜躺的扶手椅。 接著唐尼提到了暮色森林,我則斷然表示暴風城已經放棄援助夜色鎮了。很久以 前,暮色森林有過另一個名字-亮木森林。那裡曾經氣候溫暖,比起常下雨的艾 爾文森林乾燥不少,許多貴族都在那購置莊園,做起釀酒的副業。他們先後彼此 競爭,最後攜手合作壟斷了葡萄酒市場,每個人都發了橫財。 當局選擇優先收復西部荒野的原因再清楚不過了:比起壟罩森林的永夜詛咒,犯 罪集團比較容易處理,而且要是暮色森林率先恢復原貌的話,坐擁大片肥沃土地 的貴族院絕對有能力控制農作物,成為人類王國的糧食供給者。那樣的話,暴風城 將永無寧日,最終大概只能以下水道裡的那隻鱷魚吃到癡肥做為收場。 說到這裡,我發現自己的嘴角正在不自主地往上揚,這讓我感到納悶,因為我通 常不會對自己說的事情感到好笑。接著,我發現自己已經瞪著著牆壁上的木斑好 長一段時間了。在我喝下第三口茶的時候,我的舌尖嘗到了一點難以察覺的苦味。 我緩緩轉過頭,推了唐尼一把:「這茶裡有什麼?」因為太過不可置信,我猜我 臉上的表情應該在要笑不笑之間。唐尼一臉無辜,看不出來他是不是裝的。我決 定繼續逼問。 「你到底他媽的加了什...」話還沒說完,我就忍不住嗤嗤地笑了出來。這種感覺 太好了,我覺得自己像是一團鬆軟的棉花,思緒輕飄飄的。我當然知道他加了什麼 東西在茶裡:寧神花。 鮮少有人知道這種尋常的白花具有這種效果。大部分的草藥師都會推薦寧神花茶給 患有偏頭痛或失眠症的人,許多人也單純因為它的味道泡成熱茶裡飲用。用鍊金術 萃取過的寧神花就沒那麼簡單了。我有聽過某些傳言,說是只要經過藥劑處理,可 能還得泡在溶劑裡用小火熬煮,再揮發溶劑,就可以獲得... 「這個。我加了寧神花精。」唐尼話晃了晃手中一塊散發出蜜香,琥珀色的麥芽糖 狀物。 「你就不會先問我要不要嗎?」我嘆了口氣,將剩下的茶一飲而盡,感受到一股熟 悉的暖意自腹中升起,蔓延到四肢,心情逐漸膨脹,變的平穩又愉悅。 「我覺得妳需要。」唐尼的語氣保持著一貫的從容,但從他的眼神看來,他也沉 醉在平和感中:「妳今天看起來壓力很大。我覺得這是個不錯的主意,畢竟我們 有一整天的時間。」 一時之間我也不知道怎麼反駁,或者說我根本不想反駁。這種舒緩的狀態有什麼 好抗拒的?許多流浪兒和乞丐會用寧神花精。當你除了空碗和有洞的破毛毯以外 一無所有,你絕對會喜歡這種單純,舒適的放鬆。我上一次喝花精茶已經是很久 以前的事了,那時我一點都不喜歡,那股溫暖的安全感會奪走一個人的鬥爭和警 戒心。如果這個世界是個不存在暴力和死亡的樂園,那當然是一件很棒的事。 問題是,夜晚的街頭是離樂園最遠的地方。 「一整天的時間。我本來想去閃金鎮的,或是北郡。」我故意抱怨道。 「依涅絲,妳有沒有發現妳有個毛病,就是妳只要一有時間,就會想要到處跑?」 唐尼皺眉道:「妳不覺得這樣很好嗎?靜下來一會對妳好處很大的。妳擔心太多 事情了。」 「你就完全不擔心任何事?」我不甘心地問。 「老實說...不擔心。別露出那種表情,我真的沒什麼煩惱。我接受一切發生在 我身上的事情。妳懂我在說什麼嗎?我認為所有的事情之所以會發生都是因為因 果的必然,所以多想是徒勞的。妳要躺吊床嗎?」 不知怎麼地,我已經坐在吊床上了。我橫躺下,收起膝蓋,頭枕著手臂,費了一 番功夫才調整到最舒服的姿勢。「必然...意思是說...你相信命運嗎?還是你要 換個說法...『聖光的旨意?』」 「我確實相信。」唐尼的眼睛雖然瞇著,語氣還是無比嚴肅。 「那遇見我也是聖光的旨意囉?」我沒頭沒腦地問。然後我發現自己問了什麼。 唐尼畢竟沒讓我失望,他端詳了我一會,搖搖頭說:「聖光果然也不是萬能的...」 「我發誓我會拿鞋子丟你。」我作勢將手探出床要去拿鞋。 「不,只要有這個妳就不會。」唐尼將一張盛著幾塊蛋糕的木碟拿到我面前晃了 一圈,烤過的核桃和莓果的香氣撲面而來。我拿過嚐了一口,甜得恰到好處。這 幾個月因為原料短缺,暴風城的糕餅店已經很久端不出像樣的甜點了。 「你真會討女孩子歡心。」我邊嘆氣邊說。這時我已經幾乎不知道自己在說些什 麼了。所有的話語都不經過思考便自然地脫口而出,未經修飾,也毫無虛情假 意。用來刺探情報也非常好用,寧神花精這種東西,藏在我心裡角落的刺客告訴我。 唐尼微笑。「我小時候常常吃這種點心。我媽固定會在週三的下午烤一整盤,讓 我拿刀子切塊。她會握著我的手腕,像這樣。」起先我沒有發覺,但過了一會, 我忽然悄悄地驚覺,唐尼竟然在談論過去的事。 他說起了一座叫壁爐谷的城鎮,在北方山嶺的谷地中,谷地開口有一道高聳,平 滑如壁爐的石牆。那裡的清晨總是飄著寒冷的薄霧,冬天時,透夜浸在露水中的 稻草有時候可能會結冰。孩子們喜歡在山谷中探險。蜂巢,魚群聚集的河灘,還 有洞穴是他們的最愛。那時候我的頭髮顏色比較淺,唐尼說,我也不知道為什麼。 那是一個很長的故事。 麥桿,田鼠,秋獲的營火。唐尼的父親在工坊裡鋸著床柱,沉默寡言的他時常應 兒子的要求帶他上山砍樹,挑選木材。那名家具師傅是個愛惜木頭的人,所以每 當兒子刨壞一塊好木料時,師傅都會一臉懊喪地大叫衝向刨木檯,搶走木料仔細 檢查,然後視嚴重的程度賞兒子幾個耳光。但是他從來沒有把兒子踢出工坊過。 冬季很長卻不失歡欣。曾經有一次雪深得把半棟房子都埋了。母親因為嘴唇容易 乾裂所以話不多,這也讓她的嚴厲變得比較不那麼嚇人。 春天是製作果醬的季節,山谷中遍地是鵝黃色的花。壁爐谷的孩子從這時就開始 游泳,一路游到了夏天,暖風吹進谷中,有時候也會下起悶熱的雷陣雨,他的十 六歲命名日... 這時唐尼停了下來。 「怎麼了?」我悄悄問道。我幾乎已經完全睡著,連眼皮都睜不開。一旁傳來了 蠟燭即將燒盡時,融蠟的焦味。 「接下來的部份很無聊,妳大概不會喜歡。」 「我想要聽。」 「真的嗎?」 「真的。」 「其實也沒什麼...」 蠟燭熄了。我忽然察覺原來雨一直沒有停,依舊安靜地落在屋頂上。 「秋天的時候,一批小麥送到了壁爐谷。就這樣而已。」 執行任務的時間到了。 我們在傍晚醒了過來,正好是敲晚鐘的前一小時。壁爐的火早就熄了,只剩下冰 涼的灰燼。我在黑暗中褪去了裙裝,穿上長褲和襯衣,然後是無袖皮甲,扣帶和 短靴。暫時性的情緒低落是寧神花精的後遺症之一,但這不會讓它變的容易忍受。 這種寂寥感就像是我曾經擁有過成堆的黃金,如今金庫中只剩下空蕩和漆黑和呆 坐其中的我。 唐尼點燃了蠟燭,燭光絲毫沒有暖意,反而映出了陰影中的寒冷。 這不成問題。 朗讀教科書般的聲音在我耳邊響起:寧神花精雖然會帶來壓抑情緒的症狀,感官 也能在同時獲得強化。這究竟是誰跟我說的?某個草藥師?還是父親?我甩了甩 頭,閉起雙眼將意識集中在五感上。衣料磨擦皮膚的感受,武器的重量,靴子的 形狀,骨骼,肌肉,溫度,氣息,空間。 當唐尼的手搭上我的手腕,用詢問的眼神看著我時,我點點頭,報以一笑。那不 是真的笑容,只是個訊號。 我們無聲地溜下了屋簷,來到堆滿待洗餐具的後街。由於有流動的水溝,這裡並 不如一般人想像的難聞,只是有種濕抹布混合蔬果皮的氣味,石板縫中長滿了青 苔。再轉到大路上,天空已是入夜前的最後一抹深藍,點燈人亮起了運河對岸的 路燈。 即將走過拱橋時,唐尼忽然轉頭對我說:「妳穿裙子很好看。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.108.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1497805618.A.1A5.html

06/19 01:09, , 1F
推!!!
※ 編輯: shmosher (61.228.108.112), 06/19/2017 01:11:28 ※ 編輯: shmosher (61.228.108.112), 06/19/2017 01:22:11 ※ 編輯: shmosher (61.228.108.112), 06/19/2017 01:23:40

06/19 01:43, , 2F
我推

06/19 01:45, , 3F
「你穿裙子很好看」 死亡flag?

06/19 02:41, , 4F
「所以平常沒穿裙的時候不好看囉?」 唐尼:QQ

06/19 04:07, , 5F
「什麼都不穿更好看」 歪樓!
※ 編輯: shmosher (61.228.108.112), 06/19/2017 06:40:09 ※ 編輯: shmosher (61.228.108.112), 06/19/2017 06:40:55

06/19 09:00, , 6F
不祥的預感..

06/19 10:23, , 7F
推一個

06/19 15:06, , 8F

06/19 20:41, , 9F
推推

06/20 14:12, , 10F
討厭 三樓不要烏鴉嘴

06/22 22:59, , 11F