[創作] 帕拉丁 (1)

看板WOW作者 (毛蝦)時間7年前 (2017/06/03 19:46), 7年前編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
他們說,要是你真心祈禱的話,聖光必定會回應你的招喚。                         -無名氏 「他已經靠得夠近了,我數到三,我們就一起用淬毒匕首射他。他不可能躲得 開。」我在唐尼耳邊低語,而且刻意靠得比平常還近。 唐尼沒有回答,只是透過灌木叢專心看著在月下散步的葛列果.雷斯寇瓦侯爵以 及和他並肩的柏德李恩男爵。頭髮稀疏的雷斯寇瓦侯爵穿著紅緞滾金邊的華服, 他因為在稍早的晚宴上喝了不少北郡的佳釀,腳步似乎沒有平常那樣穩健。看起 來,他已經完全沉醉在葡萄酒的餘韻和青草的香氣中。 這也可能只是我一廂情願的錯覺。 畢竟雷斯寇瓦是暴風城中數一數二的劍客,就算在這樣放鬆的環境中,他的左手 仍然搭在腰間的劍柄上,神色自若卻目光銳利。 「唐尼?你在聽嗎?」我用手肘輕推我的搭檔,但是他只是將一根手指放在唇邊 搖了搖頭。 這不是什麼好徵兆。 今晚的刺殺可不能在這個節骨眼上告吹。暗中弄壞接駁馬車的車軸,以及用黑函 脅迫柏德李恩,讓他說服微醺又沒有馬車可以乘坐的雷斯寇瓦一同前往公園區散 步已經花了我們太多的時間和精力,更不用說是那些潑水般灑出去,用來賄賂的 金幣... 「今晚真安靜,」雷斯寇瓦在數步之遙外對柏德李恩說:「竟然連一個守衛都沒 碰到。」 「可不是嗎?不然就...就很殺風景了。」柏德李恩勉強笑著說,雙眼心虛地瞟著 公園裡所有可能藏著刺客的陰暗角落。 這傢伙就不能表現得冷靜點嗎?再拖下去,難保雷斯寇瓦不會察覺異狀。 「唐尼!」我嘶聲說。 「我聽到了,依涅絲。」唐尼轉頭直視著我。他那雙黑眼睛總是讓我心跳漏拍,但 是他不知道。 「你到底準備好了沒有?」 「我不打算用淬毒匕首。」 「什麼?!不然你想怎樣?朝他丟鞋子嗎?」 「妳仔細聽我說,」唐尼伸手搭上我的肩膀:「就算他是個叛徒,雷斯寇瓦還是一 名貴族,這樣的死法有辱他的榮譽。侯爵必須面對聖光的審判。妳只要在旁邊看著 就可以了,好嗎?」 「去你媽的,唐尼,榮譽?聖光的審判?」我氣得捏緊了拳頭:「你是刺客,不是 聖騎士。」 他露出一個孩子氣的笑容,起身離開了我們藏身的灌木叢。這傢伙真是個大傻瓜, 我心裡一邊咒罵,一邊替他祈禱。我根本不信什麼聖光庇佑的鬼話,所以我還是扣 著沾滿毒藥的匕首,隨時準備射穿那個禿頭的喉嚨。 在月色中,唐尼像是液態的影子般自黑暗中無生無息地現形,彷彿某種自深夜中誕 生的異物。沒錯,他很傻,這一點無庸置疑,但他也是暴風城最致命的傻瓜。 雷斯寇瓦跳了起來,大聲喊著守衛。沒有回應。暴風城的正義不見得總是攤 在陽光底下,而午夜被默許的審判總是需要一點額外的津貼。守衛們八成正爛醉地 祝福著烏瑞恩王朝吧。 「葛列果.雷斯寇瓦侯爵,」唐尼沉聲喝道:「你和迪菲亞兄弟會勾結,犯下了叛國 罪而被處以極刑,我是你的處刑人,柏德李恩男爵是判決的見證。」 侯爵駭異地睜大眼睛,柏德李恩則畏縮地退後了幾步,嘟囊著類似不干我事云云的 胡言亂語。 「這算是什麼?法庭呢?證據呢?暴風城已經墮落到這種地步了嗎?」雷斯寇瓦大 喊著拔劍。他的架式很穩,是劍技高超的劍客那種獨特的姿勢,但我看得出來他的 心裡很慌。「這個王國裡已經沒有公平和正義了嗎?」 唐尼也緩緩抽出了長劍,金屬摩擦劍鞘的顫音讓人不寒而慄。他不喜歡刺客偏愛的 輕巧細劍。就和他的皮甲一樣,唐尼的配劍非常沉重,而且他從來不用短刀和人搏 鬥,因為那樣有違騎士風範。 我完全不懂他在想什麼。 「迪菲亞兄弟會的首腦,叛國賊文生.范克里夫的說詞就是證據,而范克里夫已經死 在我手中。」唐尼平舉著長劍,劍尖直指雷斯寇瓦的各處要害:「至於正義...那也 只能是我了。」 「賤民!我會讓你後悔的!」雷斯寇瓦侯爵彷彿困獸般怒吼著踏步上前。在刀光劍影 的銀色激流中,唐尼刺穿了侯爵裝滿醇酒的腹部,接著抽出,旋身,斬首。光是看那 削瘦的身材,很難相信那對手臂擁有這麼大的力量。雷斯寇瓦漸禿的頭顱在芬芳的草 地上滾動,雙眼兀自暴突。 唐尼朝著瑟縮在一旁的柏德李恩男爵點了點頭,而後者拋卻了所有貴族應有的禮數, 連滾帶爬地朝著運河區狂奔;他夠聰明的話,會忘記今晚發生的事情。我將投擲匕首 收回皮鞘內,離開了藏身處,站在唐尼的身邊和他一起看著身首異處的侯爵。唐尼沒 有看我一眼,逕自將血漬擦在侯爵的華服上,接著劍尖佇地,半跪下來默禱。 片刻之後,他站了起來,對著我微笑:「今晚的工作結束了。」 「是啦,是啦,都結束了。」我沒好氣地說:「希望你對自己的角色扮演很滿意。這 本來可以更容易的,你偏偏要弄得那麼複雜。」 唐尼抓了抓下顎的鬍渣,然後問道:「依涅絲,我剛才表現得像個騎士嗎?」 「唉,唐尼,你很強,說不定比頭子還要強,但是騎士?我覺得你比較像個傻瓜。」 他聳肩傻笑幾聲,朝暗處招了招手。兩個穿著樸素的男人安靜地走上前來,一人小心 翼翼地將侯爵的首級放入油布包中,另一人拿出了皮囊,用清水將草坪上的血跡沖淡。 他們一句話都沒說,只是淺淺地朝我們點頭示意,接著合力抬起了屍體快步前往離 此處最近的地道入口。明天前來公園休憩遊玩的市民作夢都想不到這裡發生過什麼 事,也不曉得他們腳底下有一窩刺客和間諜像地鼠一樣在隧道裡穿梭。 穿戴皮甲,配著武器的人在暴風城很常見,在深夜中卻顯得可疑,不過我們花的錢 已經足夠讓我們一路走回到安全地點。唐尼和我穿過另一道拱門離開公園,來到運 河旁。月光和閃爍的路燈映在水面上美極了,要不是剛才看了那麼多血,像這樣子 散步應該挺不錯的,但是我的搭檔卻一臉若有所思的樣子。 我看得多了;唐尼每次殺完人後都是這種神情。 「真不知道清掃班都怎麼處理屍體。」我打破了沉默:「拿去做堆肥嗎?」該死, 我本來想聊些輕鬆的話題的,結果開口就提屍體。 「原來你會想這種事情啊?」唐尼頗為意外地說:「我還以為妳幹這行比我還久, 一定知道的。」 「我通常沒什麼好奇心。」 「對我們這類人來說,好奇心並不是一件好事。」唐尼點了點頭:「你常去鑲金玫 瑰嗎?」 「那家旅店?我偶爾會去那裡吃飯,但是我不算是常客。為什麼問這個?」 「那裡的牛肉腰花派很好吃。」 「派?」我皺起眉頭:「我沒有吃過,看起來太油了,通常我只點香料烤馬鈴薯和 麥酒...等一下,你該不會是說...噁!真的假的?」 唐尼笑了出來:「小聲點!當然不是真的,可是妳竟然信了。」 「你真是個混帳...」我也忍不住笑了。唐尼不常說笑話,而且他的幽默都很...怪。 五年前的冬天,我才十九歲,他還是個衣衫襤褸,滿身髒污的少年,頭髮裡還爬著 為數不少的頭蝨。他跟著其他的難民逃離化為廢墟的羅達隆王國,跋涉南下,從鐵 爐堡搭乘地鐵來到了暴風城落腳。矮人們表示人類的問題還是交給人類解決比較恰 當,畢竟群山王國的麻煩已經夠多了。 那天下著細雪,矮人城區的街道上鋪著薄薄一層混著炭渣的冰泥,又濕又冷。許多 暴風城的居民聚集在地鐵入口前,想親眼看看那些流離失所的北方同胞。我也在場, 因為注意力被分散的人群是最棒的目標,我一大早就把劃開錢包用的小刀磨得鋒利, 準備大撈一筆。城裡的乞丐挺多,身上的味道不比難民難聞多少,穿著的衣物一樣 破爛,但是那些北方人看起來比乞丐還要悽慘落魄。乞丐們至少還會精神十足地為 了搶奪食物打架,羅達隆子民枯槁的面容早已失去了生命的光輝。他們的眼睛裡似 乎少了些什麼,比較像是布娃娃臉上鑲的玻璃珠。市民們一擁而上,有些塞食物, 有些遞上毛毯,北方人卻一臉麻木空洞。 但是唐尼不同。 當我拎著鼓脹的錢袋遠離人群時,有人抓住了我的手。我到現在還記得那隻手的力 氣有多大,也記得我根本無法察覺他的腳步聲和呼吸。我回過頭來,看見一個頭髮 髒到看不出原本髮色的少年像幽魂一樣站在我面前。 「妳是扒手,對不對?」他帶著北方的口音問道,黑色的雙眼在過長的瀏海後面閃爍。 「這個嘛,你是難民,對不對?」我反問,用力將手抽回:「你幹嘛不去那邊接受 救濟?我身上可沒有食物。」 「但是妳身上有錢。偷來的錢。」 「你給我仔細聽著,小雜種,」我吸了口氣,惡狠狠地說:「我身上除了錢以外還有 刀子。你想要挨刀子嗎?」這招通常很有效,一般人會害怕帶著利器的人。但是他不 是一般人。他是唐尼。天殺的唐尼。 「偷竊是不對的。」他搖了搖頭。 「不然你想怎樣?向守衛舉發我嗎?」 「我想請你花一點錢買些吃的,」他直視著我的眼睛說:「我一整天沒吃飯。」 「你跟我說偷竊是錯的,但是吃用偷來的錢買的食物就沒關係?」我不可置信地說: 「你腦袋沒事嗎?」 「偷竊固然不對,吃下用偷來的錢買的食物也不對,但是救濟需要幫助的人是善行, 而提醒犯錯的人也是善行。聖光會原諒我們的。」 就這樣,唐尼的一堆歪理替他換來了一整條麵包,一碗熱湯,還有我的白眼。 結果,大部分抵達暴風城的難民都沒有活下來。有好一陣子,市民們在晚上會被他 們的夢囈和尖叫吵得無法入睡。過了幾個禮拜,那些哀嚎變成了微弱的啜泣,最後 連啜泣都不剩。 那已經是好久以前的事了,不過唐尼還活得好好的,一樣是個難解的謎。 「依涅絲?」 「什麼事?」 「在那裏。」唐尼輕拍我的手臂,伸手指著運河:「妳看到了嗎?」 我除了月光的倒影之外什麼都沒看見。「看到什麼?」我問。 「不是水面,是水裡,就在那兒。」 我瞇起眼睛,果然看到一道體積不小的陰影在水裡浮動。它看起來有些扁長,似乎 有六條腿。然後,它靜悄悄地浮上了水面,船槳似的尾巴無聲地划動,掀起了幾絲 波紋。 「那是一隻...鱷魚嗎!?」我低聲驚呼:「運河裡竟然住著這種東西?」 「嚴格來說,牠住在下水道裡,只有在晚上才會出來散步。」唐尼耳語道:「據說 是某個沒品味貴族的寵物。後來牠長得太大了,水缸塞不下。」 「我真不敢相信。沒有人試著處理掉牠嗎?」 「處理?這傢伙用處可大了。你剛才問我清掃班怎麼處理遺體,這就是了。」 「他們竟然拿屍體餵鱷魚?」 「鱷魚也需要吃飯啊。」唐尼理所當然地說。 --- 馬迪亞斯,肖爾-頭子-是個精壯的中年男人。在我們走進辦公室的時候,他正 就著燭光細讀幾張羊皮紙,連頭都沒抬,只是揮了揮手示意我們坐下。這是最頂 級的的扶手椅-漆成栗色的胡桃木和填裝了棉花的上好皮革。我小時候一直希望 自己擁有一張像這樣的椅子,但是後來我發現自己比較習慣坐在硬木箱上。 唐尼倒是很舒服地伸直了雙腿,欣賞窗外的夜景。從這扇窗戶看出去,幾乎整個 舊城區都可以收進眼底。那些鋪著暗紅色瓦片的屋頂和蜿蜒的巷弄幸運地沒有受 到戰火波及,自第一次獸人戰爭存活至今。暴風城重建後,暫時蝸居在舊城區的 市民全數遷出,但是貧民和宵小罪犯們在此定居下來。我們這類人亦然。 四年前,我第一次來到這棟藏身於山腳下一片密林間的樸素古宅時,我的心裡充 滿驚奇。許多沒有受到招募的街頭盜賊,包括從前的我,都臆想過這座宅邸裡藏 了些什麼祕密。地窖裡擺滿了各種尖的,鈍的,鋸齒狀的拷問工具;黑衣人在密 室裡調制著致命,致殘,和蠱惑心智的毒藥;滿地都是陷阱,處處是暗門,每幅 畫的後面都有一雙眼睛,每個轉角都埋伏著奪命的黑影。後來我發現,這棟宅邸 幾乎除了四面牆壁之外,裡什麼都沒有。 連氣味都沒有。 除了頭子的辦公室的幾件家具以外,只有十幾張粗製的木椅三三兩兩地放在各處 角落,讓前來此處的幹員得以暫時坐下,迅速無聲地交換情報後隨即離開。就連 馬迪亞斯看起來都很普通。不知情的人會許會以為間諜大師是個隨處可見的伐木 工或著農夫,然而,那正是他所想要的;沒有刺客會希望自己起來像刺客。 過了好一陣子,馬迪亞斯才擱下文件,眼神嚴厲地在我和唐尼間來回巡視。最後 他選擇緊盯著唐尼。 「想必昨晚的行動非常順利,你現在才有辦法這麼輕鬆,唐德里安。」他不帶感 情地說:「報告吧。」 「葛列果.雷斯寇瓦侯爵死了,」唐尼微笑:「暴風城內和迪菲亞兄弟會有所勾 結的叛賊已經全數伏誅。」 「是這樣嗎,依涅絲?」頭子轉頭問我。 「所有的動作都符合程序,」我平穩地說:「沒有留下任何線索。」 「很好,很好...」頭子點頭,拿起羽毛筆醮了墨水,在羊皮紙上寫下幾個字, 最後畫了個叉。 「那麼,妳是不是可以告訴我,為什麼唐尼會選擇離開藏身處找雷斯寇瓦單挑?」 啊,該死。 「是目標所在的位置無法讓你們無法使用投擲匕首呢,還是毒藥出了問題?」 頭子繼續問:「或者,我假設,是唐尼心血來潮,決定玩他的騎士遊戲?到底 是哪個?我都被你們弄糊塗了。」頭子單手把玩著羽毛筆,臉上依舊面無表情。 「我完成了任務。」唐尼簡單地說。 頭子啪一聲捏斷了羽毛筆。他站了起來,在房間裡來回踱步。這簡直是最糟的 情況;頭子的城府極深,單單觀察他的臉根本不可能察覺到他的情緒,但是所 有替他工作的人都知道一件事:當馬迪亞斯.肖爾開始這樣往返走動的時候, 有人就要倒大楣了,而現在這個狀況,那個人絕對就是唐尼。或許連我也包括在內。 「看樣子,你不是很瞭解我想要表達什麼。」頭子小心翼翼,一個字一個字地說: 「請問你們兩個,有誰知道你們工作的單位叫什麼名字?」 「是軍情七處,」我立刻回答:「長官。」 「妳從二十歲時開始替我工作,到現在已經四年了,我很有信心妳絕對不會搞錯。」 頭子點點頭:「而唐德里安...唐尼,你雖然在這裡還不到兩年,但是你也不至於忘 記這點,嗯?所以,你們應該都很清楚,你們的工作是什麼?」 「我們是王國的刺客,效忠於烏瑞恩王室。」我說。 「非常正確,所以...」 「我有異議,長官。」唐尼硬生生打斷了頭子說到一半的話。 房間陷入一片死寂。 「軍情七處是公家機關,所以我們應該是公務員才對,」唐尼頓了一下,又補充道: 「效忠於烏瑞恩王室的公務員。」 我忍不住嗤的一聲笑了出來,雖然我及時伸手掩嘴,但是頭子不可能沒聽見。出乎 預料之外,他沒有說話,反而若有所思地點了點頭。 「你知道嗎?其實那樣說也沒錯,」頭子緩緩說道:「我們確實是公務員。」 他看了看我們,確定沒有人想要插嘴後,繼續說:「沒有幾個人知道這件事,不過 我想你們值得。我的祖母,帕索妮亞,曾經是暴風城最高竿的盜賊,但即使是她也 有失手的時候。許多年前,她在地牢裡服刑...你們沒有去過地牢吧?」 我搖搖頭。 「我聽說那個地方,要嘛你吃老鼠,」唐尼說:「不然就是老鼠吃你。」 「非常正確。」頭子忍不住莞爾。我從來沒有看過他笑,這還是第一次。 「她原本會死在那裡,但是有個身居高位的人-我不會說是誰-親自拜訪了她的 囚室,問她願不願意替王室效勞,帶領一個不存在的組織,進行一些從來沒有發 生過的行動。要是有人危及王國的安全,而法庭無法掌握證據,那個人就該從這 世界上消失。要是有某些機密文件落在危險份子手裡,沒有辦法透過合法手段取 得,像我祖母這類人就有責任將之奪回。她欣然答應了,而她後來領導的那個不 存在的組織,就是軍情七處的前身。」 頭子斂起笑容,雙手撐在辦公桌上,俯身向前:「在陽光底下,軍情七處不存在, 你,依涅絲和我都不存在。我們是暴風城,是聯盟的幽靈。戰士們在烈日底下征 戰廝殺,而我們在深夜中執行吾王正義。我們是軟土深掘的根,只要是陰影所及 之處,我們無所不在。」 馬迪亞斯離開了辦公桌打開窗戶,讓入秋的夜風吹進房間。他的一番話像是一桶 冷水般讓我渾身戰慄,連唐尼都不自禁地坐得更挺了。我盯著頭子的背影,重新 被提醒理了自己所肩負的重責大任,但唐尼究竟對此究竟是怎麼想的,我就無從 得知了。 「你們必須明白自身的使命。雖然你們都是軍情七處,是王國珍貴的資產,但要 是你們過度輕率的話,這整個機構會被拖到陽光下示眾。」頭子轉過身來,眼神 凌厲地盯著我們:「貴族院會像食腐烏鴉般攻擊王室,煽動原本忠於國王的朝臣 -不要那麼驚訝,對安度因王有所不滿,甚至有野心想取而代之的人不在少數, 尤其是在瓦里安王下落不明,王國紛亂的時候。最壞的情況,連老百姓都可能開 始對烏瑞恩王朝產生疑慮,甚至群起叛亂。人類歷經千辛萬苦所建立起來的基業 很可會毀於一旦。」 「我不會讓這種事情發生的,頭子。」我的喉嚨一片乾澀。 「我也不會。」唐尼說。 頭子審視著我們,從頭看到腳,彷彿可以看穿我們的靈魂,然後開口道:「明天 敲過晚鐘以後,到聖光大教堂的噴水池來,有新的任務給你們。」 說完,他揚了揚下巴,示意我們離開。我和唐尼一前一後步下螺旋階梯,穿過昏暗 無人的大廳,踏出軍情七處的大門。這時月亮早已西沉,我仰頭看著每天星斗,忍 不住用力呼吸帶著寒意的空氣,彷彿那樣可以驅走頭子施加在我們身上的壓力。深 夜中的暴風城萬籟俱寂,只有蟋蟀的的鳴叫宣告著秋天即將來臨。我用眼角餘光瞄 了瞄唐尼,暗自希望今年秋收的蘋果會像去年一樣甜。 「所以,到明天傍晚之前我們有一整天的時間,」我輕鬆地說,試著一掃先前沉重 的氣氛:「出來晃晃嗎?」 「為何不?」唐尼笑著說,露出一口漂亮的牙齒:「我們可以推敲看看頭子到底要 我們做什麼。我從來沒有接過牽涉聖光教會的任務,妳有嗎?」 「拜託,你連放假都要強迫我想工作的事嗎?」我拋給唐尼一個白眼:「再說,頭 子根本沒說那跟教會有關係。」 「要打賭嗎?十塊金幣就好。」 「當然好,可是我以為聖騎士不賭博。那是戒律之一不是?你能這樣隨便違反信條嗎?」 面對我的嘲弄,唐尼只能難為地說:「這...如果我把賭贏的錢捐一半給教會的話, 聖光會...」 又是一堆歪理。「聖光會原諒你是不是?」我揚起眉毛:「很好,那我打賭這次委 託人不是教會就是銀手騎士團。」 「嘿!那是我原本想押的!」唐尼張大了嘴:「妳怎麼能...」 「禮讓淑女也是騎士精神的一環。看來你只好押另一邊了。」我微笑著說。 唐尼懊惱地搖了搖頭,轉身就往他的住處走去。他沒有生氣。唐尼從來不生氣,但是 當他不知道該如何反應的時候就會這樣。我很少看到他這麼不知所措。 感覺真好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.221.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1496490377.A.6D1.html

06/03 20:22, , 1F
未看先推
※ 編輯: shmosher (220.137.221.248), 06/03/2017 20:27:41

06/03 20:33, , 2F
等續集!

06/03 20:42, , 3F

06/03 20:44, , 4F
唐尼萌萌推OvO+

06/03 21:27, , 5F

06/03 22:12, , 6F
有加筆齁
※ 編輯: shmosher (220.137.221.248), 06/03/2017 22:27:37

06/03 22:48, , 7F
先推
※ 編輯: shmosher (220.137.221.248), 06/03/2017 23:02:31 ※ 編輯: shmosher (220.137.221.248), 06/03/2017 23:06:18

06/03 23:12, , 8F
推推

06/04 00:12, , 9F
創作!是創作,心靈之泉啊QwQ///////////

06/04 01:18, , 10F

06/04 08:44, , 11F

06/04 10:03, , 12F

06/04 10:53, , 13F
推!!!

06/04 12:00, , 14F
好看!!

06/05 20:37, , 15F