[心得] 3個月簡單心得

看板WOW作者時間7年前 (2016/09/30 15:28), 7年前編輯推噓42(42026)
留言68則, 39人參與, 最新討論串1/1
四年前初踏入魔獸世界,那時候是潘達利亞之謎,聽每個玩家說玩過這遊戲就不會想玩其 他MMORPG,剛好朋友也有揪團,於是就滿懷期待地加入了 但高一那時對於月費制遊戲還是頗猶豫,抱著嘗試的心態儲了兩張點卡,前前後後玩了大 概2個月 然後, 就沒有然後了。 每分每秒都是錢!衝啊趕啊殺啊,最後的記憶是85等牛頭DK坦因為裝等不夠不能排搜尋器 ,一個人在贊格沼澤(到底為什麼我會跑到那裡啊!) 做低等級任務覺得很挫折,劇情什麼的都不清楚,Raid沒打過,一路懵懵懂懂練上來沒滿 等,跟朋友借400g學騎術也沒還,最後剩下大概110分鐘的時候按下退出遊戲後,從此沒 開過。 第一次玩魔獸世界的感想:蛤?這遊戲過譽了吧? 今年正逢魔獸電影上映,愛看電影的我也去欣賞了,就算對人物都不清楚,簡單明瞭的正 反派劇情,節奏明快還是看得很過癮,影後還去魔獸Wiki查人物 我當時連古爾丹都是曾經聽其他玩家說他很壞才知道的,真不知道我兩張點卡到底玩了什 麼(汗 然後7/1,朋友說想玩玩看大型MMORPG,我們在TESO跟魔獸做選擇,考慮到他的英文程度 ,WOW理所當然就通過了 選了曾經沒玩過,也是電影主軸之一的種族——獸人,一個晚上練到了20等,熟悉的介面 ,熟悉的杜洛塔,熟悉的奧格瑪,不一樣的感受 隔天7/2,是我正式加入魔獸的第一天,剛睡醒朋友就說他已經被我們另一個朋友招兵, 然後叫我趕快儲月卡要招兵我,然後我再去招兵我那個朋友,簡單來說就是人體蜈蚣的概 念(?) 於是我就在剛睡醒頭昏昏的狀況下刷了Paypal,莫名其妙匆匆忙忙來不及考慮到底要不要 花錢玩長期的狀態下入坑了 但也因為月卡讓我可以慢慢體會這遊戲,北貧瘠之地的荒涼、梣谷的蓊鬱、艾薩拉的滄桑 歷史、石爪山脈兩派的小矮人軍武比拼,就算因為三倍經驗等級超出地圖,我還是邊排副 本邊解任務體會遊戲 廣闊的地圖,劇情的細節,每個地圖NPC平凡的煩惱到後來大酋長交付的艱鉅使命,並且 逐漸茁壯成長,帶給我一個魔獸「世界」的真實感 以前打時光的大型副本像是解救索爾、斯坦索姆、黑暗之門都只是為了經驗、戰利品 直到後來讀過編年史、看過玩家整理的劇情資料才知道原來索爾是誰,阿薩斯是誰,打這 些副本才有參與歷史的醍醐味,也是讓我深深著迷的一點 第二次接觸魔獸世界給我的感想是相見恨晚 沒有體驗過以前各大版本的拓荒,沒有體驗過安其拉開門,只能從影片和老玩家的經驗窺 見魔獸的片面輝煌 沒體驗過副本要喊人組隊進去的互動 沒有體驗過大災變前的世界,沒見識過都更前的奧格瑪 有什麼遊戲能做到隨著劇情推進而將部分地圖翻新,整個任務線重置 錯過好多好多好多事情,錯過這10幾年玩家寫出的歷史 雖然現在目前版本也是玩得頗透徹,但就是多了那麼一點淡淡的遺憾 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 簡短抱怨—— 結果我朋友沒幾天就不玩,儲兩個月加上我回饋的兩個月大概也只有斷斷續續玩了一個月 (現在應該還剩我回饋的一個月),幹 沒滿等,沒打過團本,劇情、任務也沒認真看過幾個,因為看字很累,幹 然後跟我說這遊戲不知道要幹嘛,那當初是誰在揪的,幹 大概到改版前只半玩半回饋等級到90,結果解完塔南蓋要塞的時候被任務大古羅殺了11次 直接QUIT,幹 最近一次又重練一隻因為有前夕衝等,但也是改版之後玩到105就沒消息了,在FB上面直 播玩馬力歐,幹 早知道就給其他人招兵了,領一隻獎勵坐騎就放在那邊發霉又浪費我回饋的兩個月 ,幹 沒物資拿還跟我借錢,幹 心裡滿滿的幹以及 幹 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 以下是玩到目前針對遊戲簡單的想法、介紹  (以利推坑新人 一、劇情 相信大部分會想玩魔獸的新人應該都是被這史詩的劇情吸引,但是我想一開始的體驗都是 覺得和主劇情有點搭不上 支線任務繁雜又叫你做一些無聊的事情像是殺幾隻聯盟/部落斥侯,撿幾個果實,叫醒幾 個苦工之類的(你有什麼事嗎、我不是那種獸人) 雖然某些種族的新手村任務會比較跟劇情主線有關像是血精靈、狼人等等,但還是太過瑣 碎,想要從任務了解整個主線我覺得頗吃力 建議「想要了解劇情的新血」可以先從網路看過【魔獸編年史】(我不知道台灣有沒有代 理) 因為這是官方目前整理出一本完整的歷史,照理來說應該比較不會吃書(?),所以可以 從這些設定下去看劇情較不會跟舊有的劇情資料衝突 如果是不喜歡密密麻麻文字的玩家,推薦一個Youtube的魔獸歷史系列影片: https://www.youtube.com/watch?v=Aluq1OMMm20
(簡體字幕) 由遊戲畫面搭配旁白講述故事,較不枯燥也有畫面較容易理解,但是可能會跟官方編年史 有些微差異 對於魔獸龐大的劇情且歷經12年,我個人認為為了劇情發展,一些吃書是無可避免的,我 自己是試著不要去介意這些細節了(還好有重新整理出官方編年史,強迫症好痛苦啊QQ) 對於魔獸世界有基本的認識再去遊玩會比較有帶入感,在與英雄人物對話時才不會把他當 路人 ※這邊提醒一下,大災變版本之後加入的玩家,「大部分」卡林多、東部王國的任務線( 1-60)已經是【浩劫與重生】的版本了,也就是說當你去外域時的時間線會跟之前的任務 線有衝突 這點請有興趣的新血多多GOOGLE整理時間線 二、系統設定 A. 操作 這遊戲跳脫以往那個年代網路遊戲點擊的操作習慣(還是可以設定成點擊移動),以 WASD 來操作移動,滑鼠輔助視角 個人認為一個MMORPG就是應該要如此操作才有趣,也是因為這樣才使得PVE、PVP有更多變 化,像是閃躲技能、攻擊背部等等技巧 初加入的玩家可能會不太習慣,但玩過FPS類型的應該會很快上手 B. 角色模組 就我之前玩魔獸的經驗,現在的角色模組個人認為精緻太多啦! 未曾接觸過魔獸系列的玩家可能會因為角色美術而卻步 醜醜憨憨綠綠的獸人、駝背超嚴重藍藍的食人妖、沒下巴缺這塊那塊的不死族、沒什麼好 講的就是畜生的牛頭人 唯一人模人樣卻只有大叔臉,下巴不夠尖的大嬸人類,沒什麼好講的就是畜生的狼人 選來選去結果還是,對我就是在說你,血精靈,女的(路上真的是一堆血精靈,看了好 ...啊) 但個人認為魔獸的美術非常對我胃口,尤其是看過劇情之後才會想要選一個裡面最喜歡、 最有特色的種族 而不是韓系遊戲各種美型角色,每個人都差不多,穿越少防禦越高 對,我還是在說你,血精靈 (開個玩笑,血精靈的種族技——範圍沉默還是滿好用的) C. 畫面 我覺得已經比過去那種糊糊的貼圖進步很多(看看蘇拉瑪爾),畫面調最高我認為也是非 常不錯的 而且每個地圖都具有很有特色的景點適合拍照、欣賞,像是德拉諾影月谷的那棵樹、淒涼 之地的巨大骷髏之類的 整個場景的遼闊感跟單機遊戲值得一比 D. 伺服器 伺服器分為PVE、PVP 簡單來說就是一個可以野外殺人,一個不行 新手如果有朋友就去他那個伺服器 沒朋友的新手就看自己對被守屍的容忍度為何囉 在選擇伺服器前也建議看一下兩方陣營的比例 PVP 日屠人較多 PVE 暗語眾人較多 (無限期支持BZ開放移民優惠政策!) 二、遊戲系統 A. 職業 說真的,對於這個部分我想還是不要介紹哪個職業OP什麼的,雖然玩的時間不長 但我知道每次的Hotfix、大調整都是洗牌,每個職業多多少少一代Patch一代神 只需要了解分成四大系、三大類型 四系:鎧甲、鎖甲、皮甲、布甲 三大類型:坦克、治療、輸出 推薦新手就玩最有興趣、最喜歡的職業就好 因為某系強就去玩某系當然也是可以,只是我個人覺得這樣好累 在對於每個不同職業有不同特色的遊戲我覺得平衡就是一件難事 我常常也對BZ式平衡感到無言,但對於一個發展12年的遊戲來說 職業平衡我想他在同類型的遊戲之中也算是及格了 所以說才會建議大家選有愛的角色去玩不要執著最強 B. 種族 種族除了外觀不同之外,還有種族技能上的差異 對我來說還是選喜歡的就好 如果是特別喜歡比如說PVP就可以考慮種族技比較強勢的去選擇 另外,因為劇情因素、常理考量,某些種族不能選某些職業 例如獸人不能選德魯伊,德萊妮、牛頭人不能選盜賊等等 我個人是滿喜歡BZ這個設定的 C. 戰寵 個人認為戰寵這系統太好玩啦 簡單來說就是神奇寶貝的概念,你可以在野外捕捉戰寵來戰鬥 也有很多專屬戰寵任務、訓練可以挑戰 也是許多玩具獲得的途徑 對於和其他玩家比拚裝備,副本進度感到煩悶的玩家可以嘗試戰寵 D. 坐騎 「屁股只有一個,但坐騎越多越好」 —— 我 這完全就是我玩遊戲的動力之一 魔獸的坐騎真的非常豐富,天上飛的、地上跑的、海裡游的都有 根據我裝的插件統計,魔獸總共有351隻坐騎 成就能解的坐騎我也解一大部分了 除了作為代步工具以外,更是身分地位的象徵 雖然現在也只有少少快100隻左右,但為了300隻的稱號我還會繼續收集下去的 目前唯一刷到的稀有坐騎是火鷹,刷到的時候一整個雞皮疙瘩啊啊啊啊啊啊 E. PVE 我想魔獸的副本也是吸引很多玩家的一個因素 副本又分為5人的地城和10、25、40人的大型團隊副本 地城副本通常是一個地圖做結尾的地方,任務也跟地圖劇情有關係 而團隊副本就是主線劇情的發展,常常都是要打強到不可思議的BOSS 也通常是PVE玩家的首要目標,版本最高難度完食 副本的過程中會體驗到過程的熱血,各職業箇中好手的競爭,體驗被王虐的滋味,推過的 感動 還好6版末加入,現在能體驗7.0拓荒的感覺 覺得讚 (最強的還是各位貪婪的冒險者們) F. PVP PVP分成 2.2 3.3 競技及戰場 我覺得魔獸的PVP做的很不錯,雖然職業平衡性一直是個問題 但一個MMORPG能夠發展到有大型職業競技比賽真的是大開眼界 喜歡PVP的玩家可以研究一下職業搭配以及種族特性 G. 公會 網路遊戲最重要的系統之一 公會的基本功能有像是爐石減少一半CD、可以買公會坐騎、戰寵、傳家寶等等 但最重要的還是與其他人的互動 這部分我想各位玩家都很了解,就不再多加闡述 (還有一個特色就是可以看各大公會的DRAMA) ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 簡單的介紹一下遊戲跟心得希望能拉更多新人加入這個世界 建議新手體驗帳號玩得差不多可以儲一張點卡試水溫 (對我自己是沒什麼用) 多多GOOGLE爬文即使加入不久也能看起來好像有一點點專業的感覺 以上是我入坑魔獸大概3個月的簡單心得,也是我目前玩到這麼棒的遊戲終於有個出口可 以宣洩我的感動、激昂 Battle Tag:hvvu2#4801 Hvvuz-米奈希爾 請大家多多指教 @@ http://imgur.com/6coR2ET
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.60.222.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1475220480.A.1E7.html

09/30 15:33, , 1F
為啥你的狼會笑
因為狼跟狗有笑肌(認真

09/30 15:33, , 2F
85等作贊格沼澤已經不是低等任務可以形容了吧XD
好像是我在外域解任務一直排副本的樣子XD

09/30 15:36, , 3F
現在抓馬很少了吧,剩下黑裝跟無聊的FB女朋友文

09/30 15:36, , 4F
噗DRAMA!我錯了XD
覺得可惜QQ

09/30 15:37, , 5F
不過好羨慕新玩家能完全從零認識這遊戲
我現在自認還滿專業了 已經不是當初那個DK了XDDD

09/30 15:38, , 6F
米奈推
再說一個小故事,當初會選米奈是因為朋友說不然選這個好了,有奈米屌的感覺

09/30 15:39, , 7F
我德拉諾入坑 玩兩年沒加過公會 反而習慣了邊緣
沒15min爐石不會不習慣嗎QQ

09/30 15:43, , 8F
推 從零開始認識這遊戲 超讚
魔獸讚

09/30 15:44, , 9F
冰米血部落推!

09/30 15:48, , 10F
米奈推
冰米血 讚

09/30 15:51, , 11F
你朋友就是以前的你啊 XD
還是有些許不同的,因為當初說要一起玩那個從來沒跟我組過,我從高一那時跟現在 都是一個人體驗遊戲,QQ ※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 09/30/2016 15:57:01

09/30 15:56, , 12F
我是wc3就開始玩,對故事會多點認識。wow由1.0~3.0玩到銀

09/30 15:56, , 13F
白大賽,算小hardcode。之後大災變玩了三個月,和上星期回

09/30 15:56, , 14F
鍋,都沒加公會
羨慕從無印開始玩的 QQ ※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 09/30/2016 16:02:33 ※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 09/30/2016 16:04:33

09/30 16:04, , 15F
幫推~ 入坑文 ~
多多推新人進來啊~

09/30 16:09, , 16F
劉星宇推
沃爾瑪NPC的夢魘,上次在維爾薩拉偷打被反殺 XDDDD

09/30 16:11, , 17F
我也是新手 最近也在看魔獸世界歷史 qq 不然任務好亂
一定要看過再玩,不然完全一頭霧水啊QQ

09/30 16:14, , 18F
冰米血推~我是部落,你呢?
獸人永不為奴!

09/30 16:15, , 19F
你是個玩遊戲的好夥伴
哈哈我也覺得,很投入這遊戲

09/30 16:41, , 20F
無印時的回憶就像當兵很懷念但不會想回去

09/30 16:47, , 21F
十多年前玩eq,跑個屍也要搞一小時。雖然回憶是很帶感,可

09/30 16:47, , 22F
是要我再玩一次實在不行了
沒體驗過的覺得可惜 QQ

09/30 16:49, , 23F
這麼有心推一下好了
還有 14 則推文
還有 11 段內文
09/30 19:37, , 38F
12年累積下來的東西沒有耐心吃不透的(光無印就有人吃不透
真的,好遊戲就該細細體會

09/30 19:52, , 39F
有褒有貶,很中肯啊
謝謝@@

09/30 20:33, , 40F
又一個被劇情炸到的,遊戲內的故事根本亂七八糟
遊戲內任務線超級雜亂的,但是看過歷史再玩一次又有不同感受 @@

09/30 20:51, , 41F
優質推坑心得文我還不推
謝謝 :D 歡迎推薦給沒玩過/想嘗試的新手看看

09/30 21:06, , 42F
推EQ撿屍..
沒體驗過 QQ 看了覺得 好累... ※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 09/30/2016 21:31:04

09/30 21:49, , 43F
一個RPG遊戲,劇情還要玩家自己補完,這演出本身就是

09/30 21:49, , 44F
失敗

09/30 22:31, , 45F
新手問一下

09/30 22:31, , 46F
目前51等的牛頭德

09/30 22:31, , 47F
在解完東瘟疫的馬車後

09/30 22:31, , 48F
就完全失去了方向

09/30 22:31, , 49F
請問我現在應該去哪個地圖練等?

09/30 23:23, , 50F
現在冒險指南應該都會有提供下一個升級區域的資料

09/30 23:24, , 51F
理論上那個區域還沒做完你的等級就會超過了

10/01 00:21, , 52F
感謝大大的回答

10/01 00:21, , 53F
問題是接完冒險指南的任務後

10/01 00:21, , 54F
我完全不知道要怎麼去新區域

10/01 00:21, , 55F
每次都騎馬旅行走到迷路

10/01 00:21, , 56F
然後看著無法橫越的高山發呆QQ

10/01 00:46, , 57F
這遊戲地圖推進可以看周邊地圖的等級去推下一張應該往哪,地

10/01 00:46, , 58F
圖的邊界應該都會有小路,仔細看就會發現了

10/01 01:09, , 59F

10/01 01:09, , 60F
謝謝大大回答

10/01 01:09, , 61F
我再去找路出去

10/01 01:40, , 62F
繼續推 同公會無條件推www

10/01 02:23, , 63F
話說剛剛提早結束,你就下了XD
-----------------------------------------

10/01 03:54, , 64F
幫QQ
三分鐘熱度 -----------------------------------------

10/01 03:55, , 65F
一樓+1
※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 10/01/2016 04:18:24

10/01 13:56, , 66F
當年我大一上沉迷到被二一 剩下三年半很抖的念完XDDD

10/01 13:57, , 67F
到現在都已經出社會惹 真懷念
※ 編輯: hwuz (61.60.222.9), 10/01/2016 17:04:10

10/02 02:33, , 68F
獸王獵推 雖然單體DPS 很QQ