[故事] 莉莉的旅行日誌(10)

看板WOW作者 (我不是鬼塚英吉)時間11年前 (2012/12/19 09:36), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
轉自:http://goo.gl/frSS7 莉莉的旅行日誌 日誌十:螳螂荒原 我曾聽說,蟠龍脊是由成千上萬的石塊堆砌而成。 沒錯,成千上萬。 當時我只是覺得說故事的人誇大其詞,但是當我終於站在這座雄偉高牆面前,親眼見識到 它的宏大,我便了解這個故事是真的。蟠龍脊像蜿蜒的巨蟒朝南延伸,綿延不盡。牆頭寬 闊,就算好幾輛手推車並排同時前進,也還容納得下老陳叔叔那樣的熊貓人胖子通過。長 城部份的城牆是新修的,石頭表面打磨光滑,切割整齊。其餘的部分凹凸不平,因日曬雨 淋而風化,上頭布滿戰爭遺留下來的鑿痕。 能站在蟠龍脊上代表著我的美夢終於成真,特別是我費盡千辛萬苦才到達那裡。信差魚尾 根據老陳叔叔信上詳細的指示,帶領我來到長城為在崑萊中的一座哨塔。當我們最終到達 長城,我終於了解為什麼之前要兜這麼一大圈。 原來老陳叔叔幫我安排了一名保鑣...居然還是一名影潘! 這名影潘叫做阿敏。幾個世代以來,神秘的影潘組織守護著蟠龍脊,抵禦像是凶惡的螳螂 人這種入侵潘達利亞的外侮。他的穿著打扮跟其他我所見過的影潘一樣:輕裝便捷,頭帶 寬大草帽,壓低帽緣遮住雙眼,脖子上圍著披巾。他話不多,但是告訴我的每一件事都很 有趣。阿敏說長城上的每塊石頭都有自己的故事:影潘在此處奮力抗敵的故事,還有為了 神聖職責而犧牲性命也在所不惜的故事。 正當我們朝南前進時,天空下起雨來。雨水落在長城上沒有積成水漥,反倒是順著石頭的 溝槽,像是許多支小瀑布般沿著長城兩側流了下去。在我讚嘆於眼前的奇觀時,我注意到 阿敏特殊的神情。他總是盯著西邊看,彷彿是他固有的習慣。朝那個方向看過去是螳螂荒 原,一片開闊、綠油油的山丘與裸露的岩塊。荒原上到處都有參天大樹(名叫奇帕利), 有些樹看起來就跟蟠龍脊一樣高。 螳螂荒原是一片崎嶇不平的土地,上頭居住著剽悍的揚古。阿敏告訴我,過去幾年,從長 城望出去,可以見到數量龐大的長毛牧民在山丘上漫遊。可是現在這裡似乎荒廢了,兀鷹 在空中飛翔,盤旋於悶燒的揚古營帳殘骸上。 螳螂荒原上戰火頻仍,起因於螳螂人入侵此地,迫使揚古逃向崑萊峰,開始摧殘熊貓人村 落。煞強化了揚古的獸性,使他們變得比平常更加兇殘。但最後,熊貓人與盟友聯手擊退 了揚古。 「我不恨揚古,」阿敏說。「影潘的職責就是守衛潘達利亞,行動中不參雜任何感情。我 們接受控制自我情緒的訓練,以脫離情感的支配。打起精神來,小姑娘。這些遊牧民族自 古便懂得如何熬過劫難 ,他們的文化會流傳下去。最重要的是,我希望他們能從中學到 教訓。」 在接下來的旅程中,阿敏沒再說什麼,對我來說正好,因為我的腦海裡千頭萬緒。我曾經 認為,揚古必須為他們在崑萊峰的暴行付出代價。但是看到螳螂荒原後,我反而不知所措 ,不知道該感到快樂或替他們悲傷? 在我來得及開口問阿敏之前,螳螂人攻了過來。 這群蟲子老早攀附在蟠龍脊的外牆等著我們,數十隻螳螂人突然飛躍過城牆,將我們團團 包圍。他們堵住其他三面的去路,將我和阿敏逼在俯瞰螳螂荒原的西牆。我曾經在四風峽 擊敗過螳螂人,可是那次經驗並沒有讓此次交手變得更加容易一些。螳螂人詭異的觸鬚、 上顎、薄紗般的翅膀,讓我不寒而慄。 阿敏揮舞長矛,刺倒幾名螳螂人。他不斷地挺刺、招架、閃躲,彷彿對螳螂人的招數瞭如 指掌。我跳向前想幫助他,卻被他擋了下來。 「哨塔旁藏有補給品。」他一邊揮舞著長矛,擋下那群攻向側翼的螳螂人時,冷靜地告訴 我。「有塊石頭上面刻有虎嘯標誌,那是影潘的記號。推開石頭,取出裡頭的一條繩索。 」 我依言在他的腳邊找到這樣一塊石頭,用柺杖撬起來。石頭底下有個寬敞的密室,裡面有 好幾袋乾糧和一條粗繩。阿敏擋住螳螂人,告訴我將繩索繫在他的腰間,並將繩索的另一 端拋到牆外。 然後,他要我沿著繩索爬下去。 我嚇壞了。要爬下宏偉的蟠龍脊是一個原因;而當我往下爬的時候,固定繩索的「錨」正 在和一小群螳螂人奮戰是另一個原因。而且,誰曉得到達地面以後會遇到什麼東西?我還 記得老陳叔叔在信裡頭鄭重囑咐:「不管發生什麼事情,都不要到長城的另一邊去!那裡 非常危險。」 況且,我也不想丟下阿敏一個人。可是,我能怎麼辦呢?他是影潘,是修練到最高境界的 武僧。他知道怎麼做最好,如果我想讓他瞧得起,我就得服從他的指示。 因此我真的沿著繩索爬了下去。一路上,我聽見阿敏與螳螂人兵刃相接的聲響。我希望他 能探頭出來,告訴我那群螳螂人全被解決了。可是他沒有。 當我接近地面的時候,繩索突然間鬆脫下來。有人割斷了繩索。我摔進蟠龍脊旁一片長滿 荊棘的灌木叢。我待在那裡一動也不敢動,害怕最糟的情況發生了。當阿敏終於探出頭來 朝我大喊,我鬆了一口氣。 我們之間距離太遠,幾乎無法聽到他在說什麼。從這個狀況看來,他應該是殺光了螳螂人 ,但是最後一位螳螂人割斷了繩索。阿敏指著南方,拼命揮舞雙臂像是想告訴我什麼事情 。他是個了不起的武僧(在我所見過的武僧當中),但他再怎麼比手勢也沒辦法讓我聽見 他的聲音。照目前的局勢看來,留在原地是最糟的狀況。繩索斷了,不可能有後援到達長 城頂端。假如螳螂人已經攻到那裡,那便可能有更多的螳螂人埋伏在附近,只等著發動下 一波伏擊。 站在螳螂荒原上危機四伏。草地異常冰冷,澄淨的天空被一大塊烏雲所遮蔽,雷電轟隆作 響。四面的山丘與巨大的圓石背後可能還躲藏著準備吃掉我的野獸。 可是我心裡頭最擔心的是老陳叔叔。他人在哪裡?為什麼還不過來?他不可能是忘記了。 螳螂人可能對他做了什麼事情的念頭閃過我的腦海,可是我知道那些蟲子奈何不了他。他 用一隻手就能打扁他們,而且另一隻手還可以悠閒地揹在背後(或者拿著一杯麥芽酒)。 我決定朝南前往悚然荒野,自己去找日落釀酒園。我猜那裡的人知道老陳叔叔發生了什麼 事,或者知道他去了哪裡。 雖然希望渺茫,可是現在也只能這麼辦了。 未完待續 -- 一家人家生了一男孩,滿月的時候,抱出來給客人看,大概自然是想得一點好兆頭。 一個說:「這孩子將來要發財的。」他於是得到一番感謝。 一個說:「這孩子將來要做官的。」他於是收回幾句恭維。 一個說:「這孩子將來是要死的。」他於是得到一頓大家合力的痛打。 說要死的必然,說富貴的許謊。但說謊的得好報,說必然的遭打。要不謊人又不遭打, 那麼你得說:「啊呀!這孩子呵!您瞧!多麼...阿唷!哈哈!嘿嘿!嘿,嘿嘿嘿嘿!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.190.238

12/19 09:51, , 1F
噢莉莉>.<

12/19 09:56, , 2F
53行那段重複了說
※ 編輯: ONISUKA 來自: 36.229.190.238 (12/19 09:57)

12/19 12:39, , 3F
莉莉好好拐帶...真想給她竹筍糖帶她去看金魚...

12/19 13:30, , 4F
莉莉SOLO螳螂人!!

12/19 15:40, , 5F
小鄭與莉莉

12/21 03:54, , 6F
推!!