[心得] 新手職業與專業

看板WOW作者 (= =)時間13年前 (2011/04/12 11:19), 編輯推噓50(50065)
留言115則, 60人參與, 最新討論串1/1
不知該怎麼下標題 至少這樣關鍵字比較好找 首先先自賀11隻大災變博學達成(10部落1聯盟) 因為之前在當兵最近才退伍,所以時間有點遲 不過終於完成了 -----------------------廢話分隔線------------------------- 各職業使用心得: 這邊主要是針對封頂前,不過有些事情要先聲明,在4.0到來前我有兩隻80(聖、死) 其他職業也有10~40不等,再加上我不是很厲害的玩家,所以我訴說的只是我的經驗, 可能無法非常準確。 其次,對於天賦的點法我覺得自己摸索感覺會比較好,所以我不會提供點法,但我會 解說一些天賦用起來的感想。 戰士: 推薦天賦:主武器副防護 防護是為了坦副本方便 天賦使用心得: 武器:武器天賦好用的就在於〝撂倒〞,由於戰士在戰鬥中主動回血技只有〝狂 怒恢復〞,而且要76級才學得到,撂倒能增加生存率(精英任務),或是碰 上很痛的法系怪,往往在你拳擊cd轉好前又開始施法,撂倒可以幫你多斷 一次法。其次,武器戰只需要一把雙手武dps就不錯,比起狂戰算是比較容 易滿足。 閃擊:提升怒氣之餘可以多暈兩隻怪,如果是非主動怪就虧啦,不過通常 被暈到的都是小動物 血腥體驗:致死跟壓制會是你循環的主力,巨像要81級才學得到 驟亡:巨像要81級才學的到,在這之前這天賦沒什麼用 其他就是增強致死跟壓制就對了,沒招放的時候放猛擊,怒氣太多的時候 放英打 狂怒:之前為了玩泰坦之握特地換了兩把重鑄真銀勇士劍,4.0的到來使泰坦之握 提升到69級才點得到,我還是認命的練到69級去洗天賦,結果讓我非常失 望,因為命中不夠倒致怒氣不足,dps輸就算了,節奏感也輸武戰,所以我 覺得除非很有辦法把命中稱高,不然小時候別玩泰坦之握,再來就是前面 提到的─武器取得,就算是單手武,兩把還是比一把難拿,就算是傳家寶 也只支援到80級。 狂戰沒仔細玩過就沒什麼感想 防護:推薦防護只是打副本方便,換天賦後帶把單手武跟盾就可以坦了。因為之 前完的是聖、死,DD天賦打不過坦天賦反而可能過(單解),不過在戰士身 上這條則行不太通,試過幾次,我覺得原因是出在戰鬥中主動回血技貧乏 。總之沒有想坦副本的話可以不用考慮防護天賦,想跟坦聖一樣抓起來ae ,還要考慮怪會不會太痛或是怪血太多,因為你打死一隻怪才能回一次血 。 鮮血與雷霆:群坦超好用 征戰者:防禦姿態下衝鋒 小時候戰坦優先加強復仇然後是盾猛,群坦就雷霆跟順劈綁一起,很無腦 單坦綁英打有時候會缺怒 任務給的裝備選擇力量優先,50級之後盡量都穿鎧甲,〝鎧甲專精〞有加成 還有,一把好的武器勝過你身上其他的裝備,除非你會被怪秒 10職都練過,我覺得戰士的節奏感是我最喜歡的 聖騎士 推薦天賦:主懲戒副防護 選防護而非神聖的原因是包包格子不夠 神聖:用神聖解任務?在還沒雙天賦的年代我在寒冰皇冠解過幾個打不死巨人的 任務,那還是因為有無限恐。神聖最主要還是拿來補副本,如果背包格子 不夠裝第二套裝備還是別選這天賦。 80級之前的事我說不準,因為年代不同,80級之後在大災變博學之前我補 過幾次普通,印象非常差,很乾、血也不好拉,防護的〝永恆榮耀〞我是 覺得加減用。 防護:相較於戰士,聖騎的防護可以比較不限制在副本,防護殺一隻怪,懲戒可 以殺兩隻,防護殺四隻怪,懲戒還是只能殺兩隻。而且如果再pvp伺服器 應該沒什麼人想要去碰帶盾的聖騎士,至少比起懲戒存活率較高。 永恆榮耀:好用,自補完還可以考慮丟公正之盾或是再自補 公正之槌:ae主力招(之前遇過不點公正之槌的坦,那真是太恐怖了) 大十字軍:單練的時候你會發現你最痛的招式是飛盤 懲戒:比防護痛一點,軟一點,且多一招控場─懺悔。大災變的任務怪都比較散 ,其實不利於坦聖拉怪ae,懲戒碰到兩隻一組的還可以用懺悔控一隻。 十字軍:用少量的魔回大量的血,80級以上很好用,3星榮耀通常捨不得用, 結果就是血常見底,不然就坐地板 戰爭藝術:練功時你會發現循環空檔很多,偶爾來一下填補你的空虛 跟戰士一樣,上了50級盡量穿鎧甲 防護、懲戒裝備就選力量,神聖就選智力 大災變的5個高等地圖怪不密集,除非你怕死,不然懲戒比較吃香 不過懲戒的循環空檔很多,這是我很不喜歡的一點 死亡騎士 推薦天賦:主邪穢副血魄 邪跑得快解任方便,血搭配黑暗救贖雕紋讓你很多精英任務都輕鬆吃 血魄:在4.0還沒開的時候我是血魄的愛用者,4.0開後我覺得死騎變很大,讓我 很不習慣,無病打怪傷害很低,上病更卡,練功的時候都不太用。 屠殺、血魄氣息:符文耗完後就是丟大便,有符能才能丟大便 血蟲:之前補過死騎坦(普通大災變副本),光血蟲就可以自補6千多 其他常用的就是死打跟碎心,強化這兩個就對了 冰霜:這版的冰霜沒玩過,原因是冰霜有些天賦是強化雙持,而雙持表示武器的 不易取得。 骸馬騎術:要練功不打副本就要跑地圖 其他就強化滅寂跟冰打 邪穢:解任練功我覺得還蠻順手的,上單病(血魄瘟疫),移動又快,唯一美中不 足大概就是回血吧,我的無盡治療藥水cd到就喝,偶爾還是要上繃帶跟吃 小鬼。 穢邪命令:練功的話三系都需要,方便很多 強化穢邪領域:跑地圖就是要這啦 其他就強化大便吧,膿瘡潰擊以及天譴打擊也很常用 主要屬性是力量,還有請穿鎧甲 冰騎偶爾可以把滅疾換死打回血,但邪騎會不順手,因為邪主要是用膿瘡,符文不一樣 怕死的人或是有些很難吃的精英怪,試試血魄吧! 獵人 推薦天賦:主獸王副生存 獸王移動快,生存打副本 野獸控制:以前獸王有很多強化寵物的天賦,讓你就連貓都比別系硬很多,60年代的時 候寵物扛一隻打一隻,冰一隻,獵人本體還可以再扛一隻,因為獵人穿鎖甲 ,還可以開靈猴。不過那都已經過去了,現在的獵人本體軟到爆,所以沒事 別隨意貼怪。但獸王獵寵物還是比較好用,原因在於精通野獸多四點寵物天 賦,強化治療寵物解寵物狀態且很低等就點得到。 尋路:解任跑地圖好用 強化治療寵物:至少一點,野外拖怪ae很好用 精通野獸:抓奇特野獸必點,且多4點寵物天賦很好用 其他隨便點 射擊:我60級之前我用射擊打副本,用〝連環火網〞拼多重射擊,不過打出來的傷 害並不理想。 效率:三系都會點,小時候最常用的就是秘法 再來就強化瞄準跟穩固,小怪應該用不到奇美拉吧 生存:自從在外域洗成生存後,在副本裡隨便打都第一名,除了偶爾會輸火法,不 過生存也要到59級點出〝毒蛇蔓延〞,ae才會上來,在這之前ae還是射擊的 多重比較好用。 強化毒蛇釘刺:〝毒蛇蔓延〞配合這一起點才會威 蓄勢待發、黃色炸藥:讓你得一直丟陷阱 強化爆裂射擊相關 獵人穿鎖甲,主要屬性是敏捷,獵人不吃熟練,一點熟練都不要有 因為獵人軟,所以會怕ot寵物,在學到誤導之前,就算開著低吼,只要秘法多噴幾下怪 就轉頭了,這也往往限制了獵人的傷害,所以我常常放寵去咬怪,自己跑去撿任務物品 ,或是剝皮。 話說翼龍釘刺不知道什麼時候不見的,但是天賦裡跟雕紋都還在,讓我很納悶 找到了,是我眼殘 薩滿 推薦天賦:主元素副恢復 我覺得背包格子比較重要,不然其實增強解任務單練比較方便 元素:元素循環很簡單,摸一摸就上手了,比較要注意的是80級前後。如果你有比 斯巨獸之眼的話(傳家寶),基本上打怪就是閃電箭>閃電鍊>火震>熔岩爆發 >收工,可是過了80級後用閃電鍊你會發現沒多久魔就見底了,所以要變成閃 電箭*2。 元素延伸:打副本可能不用,但單練很需要距離,尤其後期要把釋放元素能 量加入循環的話那距離就更重要了 撼天雷電:搭配閃電之盾雕紋很好用 地震術反而很少用 增強:很早就點的出先祖迅捷,再加上薩滿之怒、氣旋武器以及野性之魂,讓增強 薩在野外自保的能力高很多,解任也快很多。缺點就是收裝是看敏捷,以及 中後期打怪一定要插圖騰,不然可能會多出快一個循環(平常打怪就1個循環 左右),至少要插灼熱。武器的選擇上副手大傷要高,同等武器就選慢武,算 是還蠻吃武器的職業。 先祖迅捷:三系都會點,85之後戰場副本競技場也都一定會點 增薩沒有所謂主要傷害技能,風暴打擊、熔岩爆擊、氣旋閃電箭、火震、大地 震擊、進戰及風怒武器都一樣重要,可能熔岩爆擊疊5之後的數字很漂亮,但 就算是暮光高地的怪也稱不住你貼身15秒這麼久,通常你打出熔岩爆擊可能才 疊2而已,重要的還是要插圖騰才有這些數字。 恢復:拿來下副本用。補薩要到40級才有治療鍊可用,68才有大補,69才有激流,雖 然治療鍊很好用,但是緊急拉血的時候很苦,低等小D有hot,聖騎有榮耀聖言 ,戒牧有懺悟,我覺得補薩算是低等比較難的補職。 淨化之水:等低不缺魔所以用不太到,過了80後你發現魔越來越不足,有時gcd 也不夠用,這時就可以點了 薩滿穿鎖甲,增強主屬性是敏捷,同敏的就選命中跟熟練,還有拿把好武器吧 元素、恢復主屬性是智力,過80後,想補副本就多穿一點精神裝吧 關於薩滿我有疑問,就是關於〝石化武器〞這個技能,增加威脅值(我記得以前是冰封武器) 還有他的釋放元素能量,這用途是在哪呢?打怪打到一半插根石爪充當3T4T盜賊 推薦天賦:主敏銳副刺殺 敏銳擁有很強的爆發力,80級之後小怪血變多,可以考慮換天賦玩 刺殺:剛開始我玩刺殺是因為有人說刺殺不用潛行、不用繞背,一路截肢到底,但是 實際上就算是傳家寶也沒有想像中的威,所以我後來改玩敏銳。刺殺在buff的 時限內擁有很好的單練續戰力,在長時間的戰鬥中(如副本王)也有不錯的傷害 與不難的循環。 致命殺陣:單練三系必點,免洗養精蓄銳跟切割 生機勃勃:移動速度是單練解任的重點 戰鬥:在80之前我的副天賦都是戰鬥,他讓我單吃了一些2到3人的精英任務。戰賊比 其他兩種天賦較硬(強化養精蓄銳與閃電反射)。在你80級學到飛舞刀刃之前, 戰賊ae是最方便的,且戰賊的爆發力也不錯(能量刺激、狂舞殘殺),只是cd久 了一點。戰賊缺點就是你需要更好的武器才能有跟其他兩種天賦同等的傷害。 強化養精蓄銳:吃等低的精英任務必備 戰賊的主要技能為邪惡攻擊、揭底之擊與剔骨,也因此戰賊的武器偏慢武 敏銳:敏銳有兩個賣點,一是爆發力,80級之前小怪一個伏擊加剔骨就差不多了,輪 流搭配暗影閃現跟預謀,爽快度百分百,也因此80之後非常不爽。第二是夜巡 者,敏銳一定要潛行才能發揮爆發力,也因為爆發力秒怪,縮短潛行的cd時間 也很重要。敏賊的缺點也有兩點,一是沒有潛行的敏賊就跟沒有圖騰的增薩一 樣dps打不出來,二是續戰力,碰到血多的怪(小王或精英)或是add,敏賊就很 苦手,殺的慢本身又不夠硬(跟其他天賦比的話)。 夜巡者:敏賊好用 恢復活力:在可以點到刺殺的〝致命殺陣〞之前(71級),這天賦沒大用處,因 為你很少放養精蓄銳,點出〝致命殺陣〞後,他可以讓你續戰力增加,讓你的 能量至少可以撐到第二個循環。(一隻怪要打二循環以上的話,換天賦吧) 其他就強化伏擊跟剔骨的攻擊力 賊穿皮甲,主要屬性為敏捷 要注意的是武器的選擇,戰賊偏大傷高的武器,而敏賊跟刺殺拿匕首都有加成(刺殺是刺 客的決心,敏銳有出血以及偶爾會放放背刺,我記得以前伏擊也要匕首,現在改掉了) 基本上我是用敏賊一路升到85的,就算是暮光高地的小怪也不會超過二個循環,但爽快度 就....很不習慣慣。 德魯伊 推薦天賦:主平衡副恢復或雙野性戰鬥(主貓副熊) 背包格子向來都是我的主要考量,其次我喜歡每種裝都有人拿,所以我會偏向 第一種(法傷皮甲) 平衡:平衡有很強力的dot ae,意思是對每隻怪放月火/日炎、蟲群,然後就等怪死 (單練解任的時候),同樣用dot ae的還有暗牧、痛術,鳥德的優勢在於瞬發dot ,且星殞很痛。80之後怪血變多也變痛,dot ae只剩痛術可用,但一次最多不 過3到4隻怪,雖然鳥德單體傷害還不錯,但比起其他法系職業,鳥德的節奏感 我不太喜歡(星火唱太久),且鳥德的傷害要打超過一個循環後才會慢慢上來(因 為dot要跳,還要碰運氣觸發流星)。 流星:打小怪跳出來只是爽而已 太陽光束:一千零一招斷法拉怪招 月沐:鳥德的天賦很多都想點,80級前不太會缺魔,可以把回魔的天賦移過來點 ,80級之後,dot ae少用,這天賦就沒什麼用了 野性戰鬥:這天賦有分貓點法與熊點法,不過低等副本可以用貓天賦去坦,只要會做仇恨 、會開招(所以求生本能請點出來吧),低等副本不難坦。以前小德要到20級才 會好練,就算到了20級貓也沒幾招好放,不過現在不一樣了,當然還是不能跟 賊比,而且永動機不再吸引人,因為80級之前練功很少會要坐下,80級之後賊 有用不完的養精蓄銳,其他職業只有邪騎可能會需要坐下來吧。 野性迅捷:單練解任就要跑 培育天性:80級之後怪變痛,自己本體血也變多,但治療量沒有變多,如果點 數不緊可以考慮(純點貓的話應該點得到) 自然反應:想要坦的話可以點,不然坦起來往往會缺怒 恢復:這是副本用天賦,不過補法手段隨等級而變動,平常就丟丟hot預唱大補,49級 點出野性痊癒之後會上癮。除非坦亂拉DD亂跑,不然其實樹人形態娛樂性質比 較高。80級之後連回春有時也捨不得丟,三花疊好,1隻DD噴血丟回春,2隻算 距離丟野痊,大噴血迅癒、寧靜,啟動通常都在cd中。 蒼林祝福:小時候最常用的就是回春,80之後這天賦就被我捨棄了 變身大師:讓我很疑惑的天賦,藏寶箱有寫強化人形時的治療量,但遊戲裡沒 有,而我又不常變樹,這讓我很兩難,不過我有點就是了 強力之觸:因應不同治療手段而點,80級之後好用 瑪法理恩的禮物:80前我很少丟花,80後維持三花是基本,藏寶箱的天賦模擬 器還要怒風的狂暴做前置,與現在的遊戲不合,遊戲中是不需要前置的 迅捷回春:等你點到的時候應該已經對野痊上癮了吧... 德魯伊穿皮甲,野德主要屬性是敏捷,平衡、恢復則以智力為主 我鳥D是75才開始玩,之前是40級才有雙天賦而且還要1k的年代,我的貓還沒40,開新天 賦後,是副本任務爽爽賺的年代,我用坦補天賦一路副本到75,然後就有一段時間沒碰小 德,因為我要把其他職業拉起來。 法師 推薦天賦:主冰霜副火燄 這樣推薦最主要是我對秘法沒有愛。冰法小時候很強勢(跟其他天賦比)─不論 在野外或副本,火法要等點出強化烈焰風暴才能在副本出頭 秘法:秘法我沒有認真的玩過,無法提供太多有用的資訊,因為野外求生比不上冰法 ,副本ae沒有火法爽。秘法給我的印象就是循環簡單,但是很耗魔,80級之前 玩起來會乾的天賦就是秘法跟暗牧。 秘法專注:等低時只有秘法用得到,等高時三系必點 強化魔爆術:之前我曾想過點這天賦ae(它比強化烈焰風暴還早可以點到),但 傷害讓我很失望,比不上慢慢冰腳冰槍的冰法(還沒學暴風雪),而且很乾。 其他我沒仔細玩 火燄:我是玩了一陣子才發現火球跟霜火球的dot被拔掉了,只剩炎爆有dot(霜火要雕 紋),炎爆越唱越短也越來越不痛(我對它的印象還停留在唱8秒10秒的年代), 而且我不喜歡唱很久的法術(如星火),所以野外單練我不會用火法。等51點滿 強化烈焰風暴之後,副本ae火法一定是第一名─除了開場ot死掉。69點出活體 爆彈之後要分配gcd上活體,不然傷害會輸喔。 焦炎之痕:火法爽快度來源之一 搧風點火:在初期點數吃緊的情況下不用點,低等副本也沒有一定要跑位戰, 我是覺得小時候沒什麼用啦 強化烈焰風暴:低等副本王者 冰霜:從小就可以帶水元素讓冰法比別的天賦活得更久,18級的冰錐,28的冰霜長矛 (冰槍),讓冰法在低等副本也不遜色,第三層的寒冰脈動跟冰霜之指,讓你還 小就有主動及被動的爆發力。極度冰凍的短cd更是讓你在解任打小怪擁有不錯 的爆發力。 早霜:小時後天賦點吃緊的時後優先捨棄,等長大再來回頭點 強化冰錐術:小時後天賦點吃緊,第一點一定要點,多一冰就多一爆或是多活 一次,第二點邊際效益就低很多了 強化冰凍術:這就見仁見智了,因為點數吃緊,可以等長大再回頭點 恆常寒冬:80級之前不缺魔的話就先捨棄吧,80級之後一定會缺魔,要點回來 霜火之球:烈焰之球很晚才學到,如果平常不放霜火箭的話可以捨棄,或是用 霜火雕紋的也不吃緩,但是天賦強化霜火箭可以讓你多發一到二發冰箭。 法師穿布甲,主要屬性是智力 差不多mc、bwl的年代我進入魔獸世界,法師是我第一隻玩的角色,這可以解釋我對秘法沒 有愛的原因(那個年代很少人專精祕法)。那時我是用火法練起來的,但這版的冰法太強大 了,單練解任還是推薦冰法。 牧師 推薦天賦:主暗影副戒律 戒律初期很威,懺悟補血吃怪都很强,可以等雙天賦出來再點暗影 戒律:在暗影點出暗影形態之前都可以用戒律在野外跑,當初大天使還沒被改弱的時候 戒牧在副本也是一個不輸人的DD(用補排)。在神牧點出脈輪運轉之前,戒牧補都 比較強勢,懺悟、盾、贖罪讓戒牧可以輕鬆補。 大天使:雖然被改弱了,但配合贖罪,加減回點魔 贖罪:邊打邊治療,這邊要注意的是過80之後控魔跟拉血變得很重要,不論是魔 不夠或是忙著拉血沒gcd放懲擊,都會大大降低以上這兩天賦的效用 神聖:我完全沒玩過神聖,無法提供有效的意見。 暗影:除了小時候用戒牧在野外橫行了一陣子之外,其餘時間我都是用暗牧解任。暗牧 最大的特點就是─乾,在所有法系中小時後單體dps最低(學到心靈鑽刺之前), 因為要等dot跳(術士有三系DD天賦不一定要玩痛苦)。暗牧也是有優點的,在dot ae的職業裡是最硬的,痛術因為詠唱的關係差不多拉3到4隻就是極限,鳥德在北 域拉五隻放星殞就快死了,但暗牧可以拉個七八隻,偶爾丟個死回魔,尤其在學 到吸血鬼之觸、出外域前,暗牧解打怪任務超快(怪要有一定程度的密集)。dot ae在上80之後就顯得無用武之地,但81學到的心靈鑽刺讓單體傷害大幅提升,不 過打王或是精英怪的時後還是建議上滿dot。 強化心靈震爆:這天賦看個人,dot ae的時候沒用 沉默:難得的斷法拉怪招 自虐:會破壞循環,但總比坐下喝水好 心靈熔蝕:打野外小怪暗言術:死本身傷害就夠了(三倍),等學會心靈鑽刺這 個天賦的價值才出來 牧師穿布甲,主要屬性是智力 60年代矮人牧當道(防恐),我創了隻女矮牧叫〝阿婆親機咧〞,但沒練起來,70年代同學 拉我跳伺服器我創了隻男血精牧叫〝需要洨嗎〞,立志噴洨救眾生,也沒練起來,我已經 沒創意了,但我練起來了,真諷刺。 術士 推薦天賦:小時後主惡魔長大就隨便,下副本用惡魔 三系我都玩過,實在很難定奪 痛苦:痛苦雖然dot很痛,但一來術士軟,二來蝕魂術要詠唱且很晚才學到,不如用惡 魔拉起來ae方便,而單體因為要跳dot造成dps低落,所以解一般任務的時候不 太推薦。但痛術還是有優點的,雖然恐懼術被改弱,但痛術還是可以靠著恐懼 術輕鬆吃掉很多精英任務(像瓦許剛開始的海巨人,一拳八千),痛術也是少數 過80隻後能一次抓三隻怪的職業。 強化恐懼術:吃精英怪的主力招,前提是怪可以被恐 靈魂調換:請配合雕紋,讓你省下很多gcd 靈魂炙燃:腐蝕種子:你點出來時還學不到腐蝕種子,就算你學到了,你會發 現惡魔術的ae還是比你強 惡魔學識:以前用惡魔練功是因為藍胖吸的穩,現在已經很少看到藍胖了。小時候惡魔術 沒什麼特別,因為比其他兩個天賦強太多,技能摸熟就隨便打,打膩了就叫惡 魔守衛拉起來ae。副本ae的場合很威,輸就輸在惡魔風暴要cd。要注意的是, 到北域後怪的攻擊力開始變強,你會發現惡魔守衛突然變軟了,野外ae要變得 比較小心,叫寵物自己拉可能還來不及放風暴就掛了,如果自己騎馬拉要注意 寵物剛現身的時後血很少,太快吸到仇恨會被秒(在寒冰皇冠趴過幾次)。 惡魔協調、法力餵食:讓你惡魔成為永動機 強化生命通道:如果你不用痛苦術恐懼的話,這會是你吃精英怪重要的天賦 煉獄:配合火葬很强,但同時你不能靠移動或是跳越來斷法,小心被燒死 毀滅:在野外練功解任的時候爆發力很夠,打小怪很快,但要等64級學會燒盡之後才 比較成形。混沌箭很少用。 清算:唱法的職業怕被貼,能緩則緩,能定則定 強化靈魂之火:這邊藏寶箱的天賦模擬器跟遊戲中的不一樣,遊戲中是在第三 層,效用是增傷八趴,初期點數吃緊的時候可以先不用點,長大記得回頭點, 畢竟通常開怪都是用靈魂之火 反衝:你沒辦法真正做到每次都不被怪摸,由其是在室內或是洞穴中,距離不 好拉,這時反衝就很有用啦 虛空結界:可點可不點,碰到法系怪就開了跟他拼dps,不點你還有暗影之怒可 以斷法 術士穿布甲,主要屬性是智力 三系各有優缺,痛術單體清怪慢,但能吃精英(可恐的精英) 惡魔單體清怪力中等,ae或下副本都很强力 毀滅單體清怪強,但ae不強,精英怪也不易吃 不過大災變的任務除了瓦許的海巨人不容易吃,其他任務都沒什麼特別的難度 (暮光高地的競技場請組隊解) 結語 現在已經沒有練功弱勢的職業了,雖然還是會有〝相對〞弱勢,但只要是標記單人的任務 都一定可以解,想當初小牧師小戰士在赤脊山看到滿山亂跑的黑石獸人都要哭了 雕文除了薩滿的閃電之盾雕紋(元、增薩通用),沒有什麼雕紋是練功必裝 ----------------------------------------------------------------------- 專業 我是每種專業都有練,材料互補,做出來的成品也互相使用,所以我無法告訴你某某專 業怎麼練,多少級到多少級要做什麼。但我能告訴你大概哪些專業容易卡,卡在哪。 先說背景,採礦4,採藥5,剝皮2,裁縫2,急救全練,其他都1。 採礦:這版秘銀變得很多,找個容易出秘銀的地圖做任務(如荒蕪之地),順著任務走都不 會卡。等低偶爾融融礦,解任看到有得採就採,不會卡。 採礦這版好升很多,融礦可以生很多級,此外,採礦有經驗值別忘了。 採藥:跟以前一樣,卡在100級之前及左右,基本上前期衝到125之後就不會再卡了 因為採藥有經驗值,且草點比礦點多,造成明明都解相同的任務,但採草的職業經 驗值會比別人多半條。此外,生命之血在等低救急的時後蠻有用,等高剩打王或精 英怪當大招開。 剝皮:沒卡過 大災變的皮革碎塊現在還是要製皮師才能合,所以有時很佔背包格子。 工程學:我練工程是很久以前的事了,這版恐怕無法提供資料 印象中,練功過程除了偶爾丟丟炸彈、放放假人,比較有用到的大概是降落傘吧 ,不過法、牧、德無用;或是硝基推進器,多一招疾跑;獵人的話可以做弓做槍 。工程吃的原料不算多,但是很雜,練功效益比起來算不錯。 鍛造:秘銀有點卡(可能這階段我在打副本生級),瑟銀更卡,堅鋼卡很大,薩鋼卡。 傳家寶武器不能用高等的磨刀石,通常做出來的裝備也比不上任務給的,不過80級 之後做出來的藍裝都算還不錯,可以撐一陣子。練功時的效益不大,可以封頂後再 回頭練。 珠寶設計:卡在250到300之間,300到350也卡,因為訓練師教得很少,圖樣不一定買的到 除了外域的裝備,北域跟大災變都不常給洞,切出來的寶石通常都被賣掉。等低 時的戒指與項鍊還不錯用,因為任務給的不多。練功時的效益只比鍛造好一點, 不過460做的拳套還蠻好用的,整體上練功效益不大。 鍊金術:這也是之前練上來的。 邊練邊有喝不完的藥水,然後會讓你想存藥水給以後練的人用。比較有用的藥水 大概是水上行走、速游藥水,不過現在很多水底任務都有加泳速的buff。如果你 為了特定藥水去採藥那就不符合練功效益(沒任務),因為採藥給的經驗值還是比 不上打怪交任的經驗值。鍊金石讓你小時候就有紫裝。整體而言,鍊金對練功的 效益比起來算還可以,如果有做很多地深藥水的話那效益會提升不少。 銘文學:這個我說不準,因為我鍊金很早就練上來了,草藥都供應給他,所以印象中沒卡 過,不過如果要自給自足的話建議是提早練,因為一天只能領悟一張配方(初階很 快就領悟完了)。 邊練邊有用不完的卷軸,因為跟藥劑衝到,都用不完。卷軸雖然比不上藥劑,但 是有肩膀副魔拉素質,還不用去辛苦衝聲望。召回捲軸雖然好用,但很少會主動 去製造,且鍊金後期的地深藥水比較方便。聖物及副手算蠻吸引人的,聖物要上 81級才有可以用的,副手則是低等就可以做了。練功效益還不錯。 製皮:厚皮(可能那時在跑副本)跟硬甲皮會小卡一下,境外皮革卡兩下,北風皮革卡一下 製皮前期有護甲片,自己用會多,但也沒有多很多(至少8隻不夠用),而且是加耐 對練功來說助益不大。比較有用的是出外域後做的護腿片,上北域後護腕附魔也不 錯。做出來的裝備基本上都追不太上任務所給的。整體而言練功效益算還好。 裁縫:卡霜紋布,幽紋布多到爆炸。 披風副魔以及護腿片對法系都有不錯的效用(物理護腿片請找製皮)。做出來的裝沒 多久就會被任務替代或是跟不上任務。我從來都沒用過網子。練功效益對法系還可 以,物理系的話就不怎麼樣。 附魔:我不會卡,因為我有10之角色供應綠裝。除了初期可以拆裝升之外,其他時期都容 易卡 附魔的功能都還蠻好用的,練多隻的話可以配合銘文大家用,但是只練一隻的話, 因為太卡,有錢上ah拉裝較方便,高等回頭刷小副本省錢,同等去野外當農夫拼運 氣是下策。練功效益不高,因為卡,而且錢會少很多。 烹飪:我只有練一隻,所以不太準 因為不知道會不會卡所以很難評估練功效益,不過我是身上常駐食物buff。 感謝版友提供

04/12 11:31,
目前烹飪很卡 因為很多賣圖樣的商人解了"立於火中"
04/12 11:31

04/12 11:32,
烹飪在接近300時會卡住 需要解希利蘇思沙漠肉丸才能升
04/12 11:32

04/12 11:33,
不然就是靠美日烹飪任務升等 再不然就是要等節日去衝
04/12 11:33
急救:同時練裁縫的話只有幽紋布不會卡 80級之前不太會缺血,偶爾吃紅水也補的回來,80級之後部分職業會常用到,如邪騎 ,不過大部分職業都有辦法自己回血,這個專業在練功時期算是可有可無,練了也不 會阻礙升級。 釣魚:沒在練功時期練過 應該沒幾個想在練功時期釣魚的吧... 當初跟同學進來玩wow的時候他們叫我玩附魔+工程(60年代),難練就算了,常常修裝費都湊 不出來。 結語 除了採集系,其他大部分的專業都會卡,鍛造卡得尤其兇,會卡的還是推薦高等之後再回 頭練。 -------------------------------------------------------------------- 以上都是針對沒什麼親友,沒有金裝(雖然我有80以下的金裝),沒有錢 再次聲明以上都是個人經驗感覺,並非絕對,也沒什麼數據樣本 只是練了11隻上來後的感想 呼~終於告一個段落了 晚點再來分享大災變博學 -----------------以下是一些抱怨 不喜就END吧-------------------------- 我還是想抱怨這版的天賦系統一下 主要是針對點完31才能換頁 讓隔壁有些低層天賦很想點卻點不到 如敏賊的強化潛行(夜巡者)、野德的野性迅捷等等 這些練功好用的天賦很低階很實用,但一定要該天賦才有辦法在練功時點到 (這只是抱怨而已,畢竟魔獸還是針對封頂之後的事) 魔獸也陪我好一段時間了 我也曾瘋狂拼進度過,但我始終是個休閒玩家(雖然我很愛比recount的數字) 60年代我在眾星(原伺服器的名子忘記了) 我曾為了工會上ptt發文協尋會長過 那時工會不大,但蠻有人情味 都會帶小朋友解任務 印象最深刻的一個人我們都叫他〝落姊〞 他的人物都是以〝洛琳〞為諧音創的 70年代再回鍋後發現好友名單的人都不見了 而我再也找不到落姊了 輾轉詢問 聽說是癌症過世 70年代末期我被拉到鬼霧峰部落(跟拉我去眾星是同一人,他現在也不在鬼霧峰了) 剛開80我一星期左右就封頂了 在工會也有不錯的親友 人數加我弟剛好打5人小副本 那段時間很快樂 不過現在大部分都quit了 工會現在也充斥著大陸人 這大概也是促使我10職全練的原因吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.159.174

04/12 11:19, , 1F
十一支....

04/12 11:21, , 2F
這篇不能不推了,非常詳細啊

04/12 11:22, , 3F
我一隻大災變博學都沒有XDD 海底那張地圖我真的沒辦法-.-

04/12 11:22, , 4F
因為我10隻都創部落所以又回去聯盟玩了一隻

04/12 11:24, , 5F
11隻 好可怕.... 海底我-4一直找不到少在哪 = =""

04/12 11:25, , 6F
樓上要裝 QuestHubber 任務救星!

04/12 11:25, , 7F
開放代練嗎Q_Q

04/12 11:26, , 8F
練小隻很有趣,但我近戰系練不起來… orz

04/12 11:26, , 9F
真的太詳細了這篇

04/12 11:27, , 10F
那個ui會很大嗎..因為我用筆電 只裝了recount(連DBM都沒 XD)

04/12 11:31, , 11F
目前烹飪很卡 因為很多賣圖樣的商人解了"立於火中"

04/12 11:32, , 12F
烹飪在接近300時會卡住 需要解希利蘇思沙漠肉丸才能升

04/12 11:33, , 13F
不然就是靠美日烹飪任務升等 再不然就是要等節日去衝

04/12 11:33, , 14F
線性任務一模一樣 練到第八隻做到都想吐了..

04/12 11:33, , 15F
竟然還能大災變博學...這.. 或許原PO可以考慮寫一下

04/12 11:33, , 16F
各地圖的故事劇情....

04/12 11:34, , 17F
小聲問 傳家寶用辦法重鑄嗎?

04/12 11:37, , 18F
薩滿的石化武器那邊我猜想原本可能也是另一個三拍職業

04/12 11:37, , 19F
只是後來增強變成DD了 @@

04/12 11:39, , 20F
重鑄有裝備等級需求 披風只有1.....

04/12 11:42, , 21F
推一下心得分享
※ 編輯: rjpinnie 來自: 114.25.159.174 (04/12 11:44)

04/12 11:44, , 22F
看到防戰部份直接end 防戰現在殺小怪、解任務很威的 和之

04/12 11:46, , 23F
防戰和之前比的確是,和武戰狂戰比就還好

04/12 11:46, , 24F
推一個 太威了

04/12 11:48, , 25F
真受用

04/12 11:49, , 26F
防戰現在超強 我45級防戰坦隨機副本 recount統計出來的DPS

04/12 11:50, , 27F
都在300上下 總傷和DPS都贏過其他DD

04/12 11:51, , 28F
兇猛

04/12 11:52, , 29F
防戰小副本的確超強,DD都望塵莫及...

04/12 11:54, , 30F
這篇可以借轉敝公會網嗎?

04/12 11:54, , 31F
小公會,大家都熱愛練分身…

04/12 11:54, , 32F
獵人翼龍釘刺是生存才點得出來 現在還有阿

04/12 11:57, , 33F
專業!!幫推!

04/12 11:57, , 34F
請用
還有 41 則推文
還有 1 段內文
04/12 13:41, , 76F
68以前下副本最常坐下喝水的職業就是法師

04/12 14:11, , 77F
增薩我是80之後才玩的 不插圖騰的話dps輸個一千左右

04/12 14:14, , 78F
補薩低等時碰上大掉血蠻苦手的 可能正好開薩都碰到噴放坦

04/12 14:16, , 79F
補騎是一邊解任一邊打副本 可能裝沒上來 補法有看ptt

04/12 14:17, , 80F
坦聖拉起來解很快 可是大災變得怪沒那麼密 80之前很好用

04/12 14:18, , 81F
雖然我比較喜歡坦聖 不過80之後還蠻多小王級非精英任務

04/12 14:20, , 82F
解任務練上來的鍛造, 秘銀不會卡, 爆多的...

04/12 14:22, , 83F
石化雖然是早期設計 改成加仇恨/釋放嘲諷可是4.0之後才有的

04/12 14:23, , 84F
原本是增加AP 改成這樣的原因是...有人OT增強可以抓過去

04/12 14:23, , 85F
避免其他DD因OT掛點 順便給坦時間抓回去

04/12 14:24, , 86F
至於增強蝦的死活問題....BZ表示:大地型態很好很強大

04/12 14:24, , 87F
暗牧不會乾 震暴起手接噬靈 鞭1~2次接死就打完一隻怪了

04/12 14:24, , 88F
實用推

04/12 14:25, , 89F
會乾應該是你DOT上滿或是沒裝暗言死回魔雕文

04/12 14:29, , 90F
我沒裝雕紋@@因為還沒領悟到

04/12 14:40, , 91F
裝了你就會發現魔是打不乾的

04/12 14:48, , 92F
我是不放痛跟瘟 只放觸

04/12 14:51, , 93F
其實現在瑟銀不卡了,災變後瑟銀多到會被絆倒

04/12 14:56, , 94F
推原PO用心 但有些部份不太認同

04/12 14:58, , 95F
瑟銀現在多如垃圾 很噁心= =

04/12 15:13, , 96F
瑟銀不得不推之前大大說的"走在路上都會被富瑟絆倒"

04/12 15:35, , 97F
德薩真的是玩法系比較好,尤其80之後,近戰真的比較難練

04/12 15:36, , 98F
增薩自從熔爆變主力又要灼熱圖騰之後就整個變得很難用

04/12 15:45, , 99F
看文字數就推了 雖然我END了XDDD

04/12 16:19, , 100F
術士明言: 能恐的都是他媽的的垃圾!!!

04/12 17:15, , 101F
~~

04/12 18:53, , 102F
最後有股淡淡的哀傷 專業推

04/12 22:07, , 103F
職業殺手、殺人專業

04/12 22:17, , 104F
刺殺 敏銳 80~85很痛苦

04/12 23:09, , 105F
平常解任務我覺得還是防戰好用,一來被圍歐不容易死,AE快

04/12 23:10, , 106F
二來單解精英怪也比較方便

04/13 01:12, , 107F
應該改成"阿婆金己咧"比要有感覺XD

04/14 09:37, , 108F
推推^^

04/16 05:15, , 109F
pve伺服術士挺威的 如果是pvp伺服 你玩wow應該撐不到3個月

04/16 05:16, , 110F
恐懼對非玩家的目標 永遠的19秒 "能恐的都是垃圾"

04/16 05:17, , 111F
所以在pvp伺服 恐懼可是從快捷鍵移除的XD

05/04 02:16, , 112F
有宅快拜!!李洨你紅了~~

08/27 12:46, , 113F
薩滿低等級也很好補 大地盾超威 還有治療之泉

08/27 12:51, , 114F
低等級法師練等推冰 強化冰凍術必點 免費兩次冰霜之指

08/27 12:52, , 115F
其次推奧 真的很無腦 火法反而在50之前都蠻不好練很耗魔