討論串個人主義
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 3→)留言9則,0人參與, 最新作者HT2576 (德意志聯邦共何國)時間19年前 (2005/04/05 21:47), 編輯資訊
內容預覽:
西方思想裡的個人主義與中國傳統思想的群體主義有何不同呢?. 有沒有人對這方面比較有見解,可以為我說明一下嗎?. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 203.67.126.7.

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者Geofrania (米蟲系出身)時間19年前 (2005/04/06 01:14), 編輯資訊
內容預覽:
問對人了,尼采對個人主義的唬爛如下:. 1.目擊別人受苦是快樂的,由自己施與這種受苦則更加快樂。. 2.弱者或俗人為了保護自己,遂以平等、仁慈、和平等為藉口達成目的。. 3.人類本就有一個奇怪的現象,無論表面上怎樣宣揚仁愛,但骨子裡卻是殘酷的。. 4.自私正是偉大的身體和靈魂所必要的美德,只有從奴隸
(還有270個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者character (風塵荏苒)時間19年前 (2005/04/06 07:44), 編輯資訊
內容預覽:
不過在以撒‧柏林的自由主義論述裡,對個人的觀點卻沒有如此..... 偏激?個人在社會機器裡顯然是渺小且弱勢的,能對抗大白鯨的. 勇猛鬥士少之又少,如何確保積極自由之外的消極自由,成為以. 撒重視的問題。. 詳見《自由四論》。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 1

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者avalox (...)時間19年前 (2005/04/06 09:30), 編輯資訊
內容預覽:
如果以自由主義與社群主義的角度來理解. 自由主義承繼了Imm.Kant關於自由意志的看法. 認為個人的自由先於目的. 著重於每個人應享有的"權利". 故強調契約的訂定(如J.Rawls的正義論). 在一定的規範下來保障個人的權利. 社群主義則認為個人的存在. 置於廣大長遠的社會脈絡下才能彰顯其意義.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者pttcateye (睡睡貓)時間19年前 (2005/04/12 17:44), 編輯資訊
內容預覽:
前文提到個人主義,想到一件事. 有人問我:個人主義跟存在主義有什麼不同?. 我猜--1個人主義好像沒有如存在主義般自成一個專門的學派?. 2也許個人主義算是存在主義的其中之ㄧ?. 3個人主義式沒有自覺的自私;存在主義是力求自覺的自私?. 我沒讀過哲學,不知這樣想對嗎??. --. 發信站: 批踢
首頁
上一頁
下一頁
尾頁