討論串[問題] 關於定義
共 40 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sanmu (一切都還在未定之天)時間20年前 (2004/09/02 13:55), 編輯資訊
內容預覽:
想請問板上各位高手……. 常常被問到一個問題:「請你定義……是什麼意思」. 但,難道世上的事物都可以被定義嗎?. 總覺得看一些學者的論文,他們的定義像是在描述一件事物的重要屬性. 但重要屬性,畢竟不是全部屬性. 我們可以把重要而部分的屬性,用以替代這個事物嗎?. 還有,在研討會上,常會遇到一些人,他
(還有55個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (寬廣 無際)時間20年前 (2004/09/02 18:31), 編輯資訊
內容預覽:
這是一個非常好的問題:D 看到這種問題真令人開心!. 我提供我的一點想法做為起點,你參考參考:. 第一個問題:世上的事物都可以被定義嗎?. 我會想問,什麼叫定義?是給一個名字嗎?好像也不全然是; 是給一個解釋嗎?. 好像也不全然是。給一組描述呢?嗯....no,也不全對。. 造個句子看看好了:什麼叫
(還有602個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ivanos (像他這樣一個知識份子)時間20年前 (2004/09/02 20:26), 編輯資訊
內容預覽:
什麼叫「意義」?什麼叫「字詞」?. 什麼叫「賦予」?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.165.200.173.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sanmu (一切都還在未定之天)時間20年前 (2004/09/03 01:44), 編輯資訊
內容預覽:
先感謝一下這位哲學高手的回覆,因為我是中文系的. 所以有時侯對於一些哲學概念和術語不太了解. 底下,我把我的問題說清楚一點好了. 先聲明,我和上面一連串神學討論的人都無關……. 首先,我想你所指的定義應該是下文. 而我所指的定義這個詞是指以下這種行為:. 「假如a向b說上帝創造了世界,b反問a說,請
(還有417個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者toyakoyo時間20年前 (2004/09/03 07:21), 編輯資訊
內容預覽:
其實我是覺得"定義"的使用 是在於使討論的各方 能在一個共同的基礎上對話. 他不一定是在指射事物的全貌 畢竟 事物是否存在? 事物的全貌是什麼?. 或者人類的理性是否能夠認知事物的全貌? 這些也是都可以討論的. 譬如:當我們再某個討論時 使用到"上帝"這個名詞 那麼不管上帝是不是真的存在. 在討論的
(還有356個字)