Re: [問題] 請問解構主義的hierarchy

看板W-Philosophy作者 (realove)時間17年前 (2006/12/02 18:34), 編輯推噓7(703)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
呵 你有沒有潑過社會學相關板 或是文學理論板? 如果這裡找不到令你滿意滴回答滴話 或許可以去那裡問問. 我印象中 隱約有聽過這個東西 三隻小豬的故事 大家應該都知道 他們為了躲大野狼的追殺 A小豬用茅草褡房子 B小豬用木頭 C小豬用磚瓦 大野狼吹一口氣 把A小豬的房子給吹掀了 把A小豬給吃了 吹兩口氣 把B小豬的房子給吹掀了 把B小豬給吃了 但是 大野狼怎麼吹 就是吹不掀C小豬蓋的房子 所以最後只有C小豬存活了 從這裡可以引伸出許許多多的意涵 在一般的解讀下 C小豬最實在 花最多功夫 蓋了最堅固的房子 所以這個故事的道德訓示似乎是 告訴我們做人要實在 腳踏實地 而對於三隻小豬的道德評價是C>B>A 但是真的是這樣嗎? 解構主義者可不這麼認為 窮人買的起磚瓦來蓋房子嗎? 從階級來分析的話 C買的起磚瓦 是有錢的資本家 B只買的起木頭 是中產階級 A最窮 只能用茅草搭屋 是勞工中下階級 當作者評價三隻小豬時(C>B>A) 他其實無意間透露出他資本主義式的道德觀 以上的分析方法 符合Derrida解構主義的精神 大致上 他認為 解構式的閱讀 是一種深層的閱讀 讀者不能僅僅滿足於文本表面的意義 還必須進一步探究躲藏在文本背後未被意識到的意義 這個話題還蠻有趣的 或許有人可以補充解構主義與結構主義間的關係? ※ 引述《ElephantPing ( 達文西是天才)》之銘言: : 請問解構主義 叫我們要Reinterpret the Hierarchy : 是什麼意思 要怎麼做? : 可以請高人用三隻小豬作例子 解釋一下嗎 : 謝謝!! 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.203.242.72

12/02 22:14, , 1F
ptt有社會學的相關版嗎??(好像也沒有心理學的...??)

12/02 22:15, , 2F
(是不是也沒有文學理論版ㄚ.......)

12/02 22:19, , 3F
有文學批評板就是了:)社會學相關板有沒有我不確定哩~

12/03 01:16, , 4F
3Q :)

12/03 13:50, , 5F
http://gaaan.com/PAS 一個新成立的版,有關哲學和社會學

12/03 14:07, , 6F
上面這個站應該也歡迎大家來成立各種學術討論版吧~

12/03 20:05, , 7F
我的天啊 太謝謝了 大感謝!!!!! ^_____^

12/03 20:07, , 8F
請問wuself那個網頁要怎麼用? 感謝

12/03 20:50, , 9F
樓上,我就是那裡的time,還有阿,這個站和版都是新的,所以@@

12/03 20:51, , 10F
所以,在其他人看到你文章之前,我會盡量幫你的XD