[心得] 我是科博館的高中義工。

看板Volunteer作者 (Cielo)時間12年前 (2012/06/17 21:28), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
============寫在前言前的一點點黑特============ 剛剛快打完的時候手殘不小心多按幾次Backspace就回前頁到FB了,認命重打 ============黑特結束========================== 嗨,大家晚安。 其實會來到志工版有許多複雜(?)、不可抗力(?)之因素: 一是昨天剛從科博館執勤完,而且大姊剛好叫我們要寫心得單回饋XD 二是八卦版(對不起我不好我不該偷改出生年月日)剛剛在討論李家同教授關於升學 制度下志工時數在12年國教、推甄入學有加分的看法。 (新聞:http://ppt.cc/478J) 第一次來志工版,就連版名其實也是我用我破破的英文硬背出來的(囧) =========騙P幣的前言結束====================== 今天6/16,是從2/5以來我在科博館的第五次執勤。 也許有人可能(?)看過我,我站過科學中心的B1、3、4樓,也幫忙過綜合服務中心的 優惠卡,帶過小孩子們去動手作,昨天值國科會計畫的未來科技狂想曲。 (其實應該要順敘法比較好寫?) 當時會報名科博館義工是因為地理老師的推薦,因為已經畢業的學長曾經作過,聽說 受益良多。但其實,一開始我不能否認,會報名也有因為那96個小時的因素。 但是經過了抽籤(對!就是抽籤~這只能說明運氣也是實力的一種(喂))、面試, 一直到了受訓當天,才體會到其他高中學生的熱忱與認真,這讓我瞬間無地自容。 我一直認為作科博館的高中義工是相形之下比較輕鬆的一件事情,不比板上的孤兒院、 老人院,我覺得我能夠搶(!)到可以吹冷氣的義工名額真是非常幸福了,但可以讓我 小聲的說一句嗎,站8小時也是很痠的……(鑽地洞) 2/5,執勤地點:科學中心B1、4樓,同一班有人請假沒來,讓我第一次體驗到了一個人 執勤的孤單寂寞覺得冷,而且第一次就站8小時真的很重口味QQ 3/11,執勤地點:綜合服務中心-優惠卡,這真的是我最喜歡的崗位! 最喜歡發現沒什麼好講的=,=,很貧乏的喜歡。(還是因為不用站8小時?) 4/14,執勤地點:科學中心3樓、B1,嗯…昨天作心得回饋分享,才發現好像很多人不 喜歡值這裡的樣子,而且又要站8小時… 5/13,執勤地點:動手作,有些小孩子真的很討厭…嗯…難怪早上場的大哥會有點快 發飆的跡象。 6/16,執勤地點:未來科技狂想曲特展,對不起,但不是我在說,一直打到這裡我才發現 幾乎科博館的設備,也許是觀眾過度熱情,很容易損毀,舉凡牆上裝飾的肺葉會掉下來、 天梯設備會故障(而且聽工讀生大哥說機器堅持了6小時才當機是奇蹟)、拍照系統也會 當機,真是辛苦技工大哥了。 把五次執勤的重點流水帳般講完了,也許我想說的並不是所謂的志工經驗分享。 但分享一下剛剛在八卦版看到的一段話:「我們不能止步於抱怨,儘管抱怨本身無可厚非 ;我們不能沉溺於低俗,儘管低俗是最起碼的權利。我們在一起,就像一滴水融入另一滴 水,就像一束光簇擁著另一束光。因為我們知道,唯有點亮自己,才有個體美好前程;唯 有簇擁在一起,才能照亮國家的未來。」 儘管這段話並不是在講志工,但我認為這句話很適合替志工服務拿來作註解。 志工服務不是拿來作為升學的利器,不是說什麼跟里長喝喝茶聊聊天就蓋章的工具。 為了觀眾服務,希望觀眾在展場參觀時能有最高的享受(但設備實在…),當每位志工 ,不論是作展場導覽的,或是在育幼院、老人院、募發票服務的志工,當我們點亮自己, 才有個體美好前程;唯有簇擁在一起,才能照亮國家的未來。 共勉之:D 謝謝大家看完我這麼一長串似乎沒有重點的廢話:D 晚安。 --

01/20 18:29,
小時後去中鋼看的時候,電影院外面排了好幾圈..等好幾個
01/20 18:29

01/20 18:29,
小時
01/20 18:29

01/20 19:18,
樓上沒打錯字阿,幹麼更正??
01/20 19:18

樓上XD
#1F6JKkbV (movie) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.34.24

06/17 21:30, , 1F
我一直覺得我好像還有很多話要說…但不知道有什麼

06/17 21:31, , 2F
等我想到的時候再來補充吧(喂)

06/18 02:30, , 3F
推你!不過高中進八卦....高三?
我不乖我偷改出生年齡(掩面

06/20 23:30, , 4F
科博館志工的後生(?)辛苦你的付出,不過相信做一年後

06/20 23:31, , 5F
你會有很多回憶的,哈哈 對了現在有要寫心得單這東西喔
是啊XD大姊說一年要作兩次心得分享呢。

06/22 22:52, , 6F
我那時候還不用寫心得單.連當志工都還不用徵選~"~

06/22 22:52, , 7F
很推你最後幾段..做志工要自己有熱誠才行
哈哈XD ※ 編輯: aa85720tw 來自: 220.140.35.239 (06/28 18:36)

07/15 21:32, , 8F
好辛苦喔