[心得] 成大醫院暑期走動式志工

看板Volunteer作者 (...)時間15年前 (2008/08/27 13:21), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
成大醫院寒暑假都會有這類的志工活動 剛好這個暑假留在台南 就趁這個機會去參加 有分梯次 一梯一個禮拜 基本上每天去半天就可以 報名記得要快 當初開放3天報名 我第2天早上0830殺過去 就只剩兩個梯次有名額= =... 每梯大概有一百多人 大都是高中生 大學生比較少 志工部會幫大家分配單位 像我是分配到 9C綜合病房 其他單位有很多 例如住院藥局.大廳.護理系或是其他病房 走在醫院裡到處都看的到穿粉紅色的學生志工 服務內容則是由各單位的頭頭分配 病房就是書記或護理長 比較特別的單位 像是電梯.手扶梯 會有志工媽媽告訴你怎麼做 ==============我的工作內容=============== 我幾乎都是做早上 早上的醫院讓人感覺比較輕鬆 第一件事就是跟志工媽媽 一起到各病房送水送報紙 雖然對病人來說 這是每天都會看到的例行公事 但他們還是不厭其煩的說謝謝 記住不管任何時候 進病房對病人都是"打擾"的行為 所以態度一定要好 送完之後就是打雜時間XD 幫忙輸入一些表格啦 印一些資料單據啦 跑腿拿藥拿資料 在各單位之間穿梭 幫忙推輪椅 送病人到指定的病房 裝訂一些資料 大概就是這樣 都是蠻簡單的工作 沒做過或不熟的書記或護理長都會教你 沒事的時候可以看看報紙 跟"沒在忙"的護士阿姨或是志工媽媽聊聊天 很free =============我的服務心得=============== 這兩個禮拜的期間 我跟阿長比較熟 9C的阿長是暑假才調過來 所以有很多事情要我幫忙處理 阿長人很好 小小隻的很可愛 哈哈 像個童心未泯的小女孩 知道我是念成大電機的時候 大家都嚇了一跳 畢竟是大學生又是非相關科系 也因為這樣 大家都會對你很好XDDD 就工作方面過的蠻愉快的 那...接下來要進入感性部分囉XDD 每天早上送水的時候 感觸蠻深的 每間病房裡都有一個故事 有的是退休老師 久病纏身 有的是正值青春的高中生 卻插滿管子 上廁所都要家人幫忙 有的是不小心出了車禍 還不想讓大嘴巴的親戚知道XD 印象最深的是 某天一個老阿公要開刀 老阿公很瘦 幾乎是皮包骨 但全身也是大管小管 我心裡想:「靠 這樣還要開刀 未免太折磨人了吧 站都站不太起來了...」 開刀的床都推到病房門口了 就只是病床到病房門口的距離 也需要兩個護士攙扶著 也許 他年輕的時候是多麼意氣風發 但如今在我眼前的 卻是一個如此狼狽的老者 「健康才是最重要的」這句話不知道老調重彈幾百次 在這一刻我才真正的領悟 另外 住院的花費並不便宜 最高級的病房住一晚就要好幾千塊(數字忘了 好像是7000) 阿長說:「有錢人才有生病的權利」 生一場病拖垮全家經濟的例子屢見不鮮 這次的服務經驗 也讓我慶幸自己當初並沒有念醫科 而選擇了電機 常常聽到護士跟醫生報告 病人說還是很痛 或是 病人說還是有血塊 等等 醫生 處理的對象是人 是活生生的人 工程師 處理的對象是機器 是死的 今天程式有BUG 我可以那邊改改 這邊改改 然後重新compile就好 還是沒過或是BUG更多 看看波形 再修再改 在compile一次就好 LAYOUT有問題 看看是哪條線出錯 delete掉重LAY就好 但醫生不是... 你開藥給病人吃 在病人身上開刀 病沒好或是出現其他症狀 然後你要再開另外一種藥試試看? 開完刀發現有問題 然後要再開刀看看? 病人也是人 不是這樣做的吧... 程式改到當掉 大不了重寫 而且通常會備份 病人呢? 不小心弄到死掉就沒有了... 而且 你結束了一條生命 對我來說 這個壓力我承受不起 以上就是 我的成醫志工心得 也希望大家有空多多參與志工活動 你的小小幫忙 對別人來說 是無比巨大的溫暖力量 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.131.77

08/27 19:25, , 1F
推~ 醫療領域確實不得不戰戰兢兢阿

08/27 22:15, , 2F
我也是走動志工 不過我是第一梯的

08/27 22:15, , 3F
在大門推輪椅 熱 (唯一室外的單位= =)

08/27 23:24, , 4F
學長好:)