[問題] 路人團站位+長攻的判斷

看板Volleyball作者 (DX)時間12年前 (2012/01/17 00:27), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
hi~大家晚安,腦袋不知哪根筋不對,突然想來問些問題:P --- 小弟目前打排球上上下下加起來也快7年了 自大二在學校打,到現在平時假日都是跑路人阿伯團 因為是小團,通常隊上沒有那固定的球員,蠻free的,有缺就上 不過基本上打久了,我們還是會有些基本的變化搭配 像是基本的背長、長攻、中二都會配(快攻很少打就是了) --- 問題來了!上禮拜打球時,隊上有三個比較高的(包括我) 站位的部份其實我一直不是很瞭解怎麼站比較好 我只知道高的不能都站在同一排,也就是不能都在後排 & 前排 不然攔網會很吃虧,請問這觀念對嗎? 如果是的話,又該怎麼分配站呢?如果以米字號代表高的, * + * + * +  這樣站OK嗎? --------------------------------------------------- 以上是站位問題,接下來是打長攻的判斷問題! (我是問題兒童XD) 小弟在大三開始在學校就有在打路人團 (會有當地的阿伯來學校打) 當時阿伯會問我打哪裡,我都說我打中的 只是現在畢業了,在家裡附近打的阿伯就不會這樣問 應該說,大家都很自動,輪到哪個位置就打哪! 所以自然而然我也開始接觸打長攻! 我不是很清楚原本打中的人,會不會跟我有一樣的瓶頸 怎麼說呢...打中時,判斷球的高度和起跑的時間點其實不難抓 大概就是舉球的手一推出來,再跑就OK了! 但現在一轉到打長攻...整個不習慣阿)))))))))))))))))))) 應該是比中間打二號再慢點起跑是嗎? 還有,球的落點我也不太會判斷   (中二的球就直上直下) 所以有時候跳進去,要馬太前面,要馬太後面, 有時候是折腰打...(球飛過頭的左上方) 姿勢就整個鳥掉XD 因為是路人團,我一直在調整我的手感以及狀況 也慢慢學著不挑球,畢竟每個人的水準和舉球的習慣都不同 希望能抓到一點"眉角" 也請各位指點指點...我想發展第二專長阿XDDD 以上 感謝解答! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.132.209

01/17 01:01, , 1F
淚推 我也是從中間轉長攻折腰折到有腰傷

01/17 19:24, , 2F
打長攻 可以要求舉球平一點 時間點跟中間就差不多了

01/18 02:07, , 3F
你試試等球在最高點再起跑,順便判斷落點

01/18 06:01, , 4F
跟原PO完全相反 只會打長攻阿Q_q

01/18 12:51, , 5F
我也是打中,打長攻都太早進去,而且都習慣往下打浪費

01/18 12:52, , 6F
打點,真希望找個東西抑制我太早進去的衝動

01/18 21:05, , 7F
等到最高再切進去不會太晚嗎?

01/21 00:27, , 8F
最高點才進去的那種應該是超級高的那種長攻吧!不然來不及.

01/24 10:29, , 9F
慢點進去 看準了就衝快一點