Re: [討鞭]《河》最高音更新/史密斯/齊柏林/皇后合唱團

看板Vocal作者 (Alvis)時間6年前 (2017/09/23 13:45), 6年前編輯推噓5(5017)
留言22則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位好!自從上次七月初試張雨生《河》最高音後,經本人持續地練習,總算在八月算是 踏踏實實地唱上2點La的高音並且拉長音。這部份真的很難唱,不像通常高音歌都是用滑 的 上去,這裡是直接升八度攻頂。寶哥不愧是世界級的高音霸主。可惜沒有live版本。 他是影響我最深的主唱,我也會持續挑戰他其它難度更高的歌,並竭盡敝人微薄之力向世 界推廣寶哥的音樂。以下是我上述提到八月時錄的音檔,還請各位不吝指教: https://www.youtube.com/watch?v=CYy0d1Ymg2Q
方才提到他是影響我最深的主唱,確實不是說說而已。寶哥在大學玩樂團時期翻唱了許多 西方搖滾團,我也是從那時在認識到這些西方巨人,最終自己也在樂團翻唱這些寶哥曾翻 唱過的歌曲,其中包含《Dream On》。除了受史密斯飛船影響外,皇后合唱團及齊柏林飛 船的主唱也是寶哥喜歡的歌手。以下翻唱也不吝賜教! Dream on- 團練版- Aerosmith (史密斯飛船) https://www.youtube.com/watch?v=AMDfmfH7svs
Don't wanna miss a thing - Aerosmith (史密斯飛船) https://www.youtube.com/watch?v=v2nrI0-OBF8
Another one bites the dust - 現場表演- Queen (皇后合唱團) https://www.youtube.com/watch?v=WvZF9dnfypw
Immigrant song - 團練版 - Led Zeppelin (齊柏林飛船) https://www.youtube.com/watch?v=NjAZjOUdVZc
-- 我是樂觀的人,對凡事凡物只有順其自然的態度,和逆來順受的心情, 因為我不必去追求那麼多東西,我只要自己的一切得到滿足和欣喜,生活就會怡然自得。 但研究上的事,也有自己的那股子狂熱,也能為其廢寢忘食。 - 張雨生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.246.32.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vocal/M.1506145523.A.2DD.html

09/23 15:09, , 1F
之前有在天空部落聽到清唱版本...

09/23 15:15, , 2F
老實說追求高音之外有更多需要注意的東西
謝謝提醒,這點小弟了解,也絕不會一味追求高音,而忽略其它層次。

09/23 16:21, , 3F
超高!好猛

09/24 00:39, , 4F
質量還可以再加強
可以請大大進一步說明嗎?小弟洗耳恭聽!(感謝大大的站內信)

09/26 18:36, , 5F
這影檔我最近剛好有聽過,這高度連寶哥唱都吃力,尤其在28秒末後就開始不穩了。 當然寶哥狀況好的時候,想必是輕鬆登頂的,畢竟兄弟呀的高音部份還要更高。 ※ 編輯: AYtranslator (210.150.102.232), 09/29/2017 17:53:10

10/02 11:06, , 6F
我簡單說,你聲音沒有groove,唱英文歌不是這樣唱的

10/02 11:08, , 7F
你的聲音沒有彈性,像是唱Immagration Song,RB不是

10/02 11:09, , 8F
像你一個個字機關槍吐出來,他的音輕重連續方式你可以

10/02 11:10, , 9F
多聽,另外你ad-lib可以,但請在藍調音階上

10/02 11:10, , 10F
否則聽起來像走調

10/02 11:12, , 11F
ST FM RP唱歌不是像你一樣用吼的
非常感謝A大不吝賜教,也一針見血點出我的缺失。確實我在韻律上尚待補強,我的吉他 手也有點出這點。彈性也是,現在都偏向硬梆梆得唱,卻失了層次與情感上的鋪陳。我同 意唱齊柏林的歌是要有點R&B的底子才好聽。我會好好補足以上這些缺失。再次謝謝指點! 我也會去多多揣摩Steve Perry的唱法,他便是藍調的箇中翹楚,也是本人喜愛的主唱之一 另外ST FM RP是?可補充說明嗎?謝謝!

10/07 02:01, , 12F
Steven Tayler, Freddie Mercury, Robert Plant
原來是這些搖滾巨人的名字縮寫(筆記......)。

10/07 02:03, , 13F
其實應該說多聽黑人唱歌
沒錯,畢竟藍調是由黑人先唱的,後來與白人的鄉村音樂融為搖滾樂。光是Steve Perry 就受到Sam Cooke影響。我會多主動去聽這些曲風的,謝謝指點!

10/07 02:03, , 14F
像是Sam Cooke, Stevie Wonder, Marvin Gaye

10/07 02:05, , 15F
應該要把聲音當作樂器,跟吉他bass在riff中呼應交織

10/07 02:07, , 16F
其實GNR AC/DC也是這類型的,骨子裡也是很黑的藍調
我現階段的唱法恐怕比較適合沒有藍調因素的重金屬,如 Black Sabbath 和 Judas Prie st等團 。而我的團確實有在翻唱這些團的歌曲......。當然硬式搖滾與重金屬我都愛唱就 是了。

10/12 05:09, , 17F
Black Sabbath也是濃厚藍調根基的團

10/12 05:10, , 18F
Iommi被稱為riff之王不是沒原因的

10/12 05:11, , 19F
他們只是加入了增三和弦(魔鬼音程)使得音樂變gloomy

10/12 05:12, , 20F
Iommi由於手指受傷因素,無法速彈,只能從riff著手

10/12 05:14, , 21F
Iommi可是少了兩個指節的男人呀

10/12 05:14, , 22F
Juda Priest的確比較接近80s金屬脫離藍調根基沒錯
受教了。其實Black Sabbath成團以來換了不少主唱,各個都有其風格以及擁護者。我雖然 最初聽到的是Ozzy時期,不過在我第一次聽到DIO時期的Heaven and Hell之後,當下就被 震懾住,除了Ronnie James Dio時期之外,其實Ian Gillan時期推出的Born Again也不錯 。Iommi確實是個經典吉他手,我的吉他手大概也是最受他影響,所以慫恿了我去搞個 Ian Gillan時期的Black Sabbath翻唱團 XD 最近要開始團練了~ 至於像Judas Priest的Painkiiller等歌曲,就真的是純粹的重金屬了。再次謝謝A大的指 教與不吝分享。 ※ 編輯: AYtranslator (203.165.48.21), 10/12/2017 21:19:35