[問題] 關於高音(假音)

看板Vocal作者 (水星)時間8年前 (2016/03/09 00:14), 8年前編輯推噓7(7018)
留言25則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好 小弟最近才開始接觸唱歌這一塊 因為以前我認為唱歌就是靠天分,而我就是屬於沒天分的那種 所以即使會跟朋友到KTV唱歌,但也是隨便唱唱那種 後來開始接觸到這個版,以及搜尋各種唱歌技巧後 才知道原來唱歌可以後天練習來改變的 而我的目標也不大,就是能聽就好> < (廢話太多回到正題) 看了各位前輩的教學後,裡面大概都有幾個重點: 喉部肌肉要盡量放鬆、喉頭位置要穩定、聲門適中的閉合 這三點在我唱約等於說話頻率的音高的時候能夠控制的很好 唱的時候拿鏡子看過,喉頭很穩定,喉部肌肉也很放鬆 同時也能操作聲門做出緊閉(乾扁)、適中(正常)跟打開(氣音)三種聲音 再把音往上走一定的範圍內我都能保持這三點做的還算OK 若音再更高上去 開始會覺得胸部的共鳴減少,聲音好像都在喉部以上 類似在裝娃娃音那種感覺,這就是大家說的頭聲對吧? 若再試圖唱的更高 開始會覺得聲音變的越來越虛,裡面混有很重的氣音(應該說超重囧) 這是所謂的假聲? 而且唱到這裡照鏡子會很明顯的發現,下顎脖子的兩側肌肉是往內縮的 唱的越久感覺喉部越緊不舒服(音越高越明顯) 我的問題是 1.當我要發出某個音高以上的時候,就勢必會產生那些相對應的動作 不管我怎麼調整發聲的方式 或者說我如果沒有出現喉部收縮的動作,我根本是上不去那個假音的 所以這是要慢慢訓練自己的聲門肌肉才會改善嗎? 練習過程我都有告訴自己要放鬆 但是放鬆就做不出假音了 2.一個可能很蠢的問題 當一個音已經高過自己的胸聲音域,那是否"必然"得發出頭聲或假聲 (也就是共鳴區轉換或是換聲區) 而若音高過頭聲的音域,那就只能用假音唱上去(換聲區) 如果畫個示意圖 低 高 -------------------------------------------- |--------------| 胸聲 |------------| 頭聲 |----------------------| 假聲 關於假聲與胸聲及頭聲重疊區我不是很確定 因為我知道假聲其實就是刻意把聲門打開製造的效果 我想知道的是黃色那段,也就是超出頭聲音域的音,是否就必然會發出假聲呢? 那如果要拓展音域,就是藉由練習來延長頭聲的音域 讓本來只能用假聲發出來的音也能讓頭聲達到,這樣理解有誤嗎? 3.我是不是應該先別去想那個只有假音才能到的音域 先慢慢把頭聲胸聲練穩定再來慢慢拓展音域阿 因為我還滿喜歡唱女生的歌,又不太喜歡降KEY唱> < 就當作對自我的一種挑戰,想要把高音練到能用原KEY演唱女生的歌 先感謝大家看完我這麼長一篇問題 PS.一剛開始錄自己聲音,發現怎麼這麼難聽,覺得是不是沒救了 後來注意到把吐氣改善後就覺得有明顯的進步 接下來想要專注在聲門的控制及高音拓展 感謝許多無私製做教學影片的團隊(VBS、SVS等)、歌唱老師的文章及版友們提供的資料 讓自己不用像無頭蒼蠅一樣自己摸索 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.185.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vocal/M.1457453668.A.8C1.html

03/09 02:04, , 1F
音高過頭聲就叫哨音,就是海豚音了啦。假聲跟頭聲差不多高

03/09 02:04, , 2F
,頭聲能唱到最低的點跟胸聲能唱到最高的點,他們之間的交

03/09 02:04, , 3F
疊區叫換聲區。

03/09 02:18, , 4F
男生用娃娃音練說話其實有助於抓到頭聲。

03/09 02:25, , 5F
說話沒有假音的問題,雖然那個頭聲說話方式很討厭XD。不過

03/09 02:25, , 6F
很快就可以適應怎麼唱頭聲
咦,可是這跟我的狀況不符耶 因為我頭聲再上去的音,就只能勉強擠出氣音很重的聲音 跟海豚音那種高亢尖銳的聲音不一樣說

03/09 11:31, , 7F
…樓上 哨音是高度閉合產生的 不是什麼高過頭聲就是哨

03/09 11:31, , 8F

03/09 11:34, , 9F

03/09 11:34, , 10F
K大的文 自己研究一下吧

03/09 11:41, , 11F
一樓指的是whistle register,不覺得有錯,2樓說的是

03/09 11:41, , 12F
原理,兩件事

03/09 11:52, , 13F
問題是音高高過頭聲不一定就是哨音域…他講法有錯吧

03/09 11:52, , 14F
*哨音啊 手機垃圾輸入法QQ
話說有些音平常全身放鬆的話只能用假音唱出來 但是如果配合肚子的力量,會感覺腹部有一股氣頂上來,讓這個音變成了真音 但是也比平常用了更多更大的氣流 這種是正常的嗎? 練到現在還是不太能理解頭部共鳴是什麼感覺(還是已經早就有了只是我不知道囧 ※ 編輯: Mercury0625 (36.239.185.122), 03/09/2016 21:14:08

03/09 22:27, , 15F
這個就要考慮到SVS的聲門下壓力了,去看他們音域拓展

03/09 22:27, , 16F
第二集吧

03/11 21:17, , 17F
所以依照他們的說法,要拓展頭聲音域是要順練聲門肌

03/11 21:17, , 18F
肉嗎0.0

03/13 21:46, , 19F
這要看你對頭聲閉合的定是什麼(包不包括TA,還是IA+LCA

03/13 21:48, , 20F
如果認為頭聲有ta肌,那個人認為你的說法基本沒問題

03/13 21:49, , 21F
另外健全的聲門下壓力的增加要增加SUPPORT,減少呼氣量

03/13 21:49, , 22F
所以是用較小但是壓力較大的氣流,而非大又壓力大的

04/06 01:02, , 23F
偷偷問一下,剛來這個版想學習要從哪個關鍵字爬起

04/06 01:02, , 24F
比較適合。我應該算什麼都不會,頂多能唱唱自己音

04/06 01:03, , 25F
域的歌,單純希望能讓自己在ktv能唱更多歌