[討論] 咽音

看板Vocal作者 (Bruce)時間17年前 (2007/03/05 15:32), 編輯推噓3(306)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
有關於咽音的研究 在市面上有相關書籍 網路上也找得到相關文章 這個論點是由大陸的林俊卿教授提出(我沒記錯的話) 以下是我個人對咽音的小小心得 可能沒什麼價值 但也只是想跟大家討論 聊一聊 板上最近在討論的的問題 很多都是相關於超高的假音 我也認為那是有運用到咽音的技巧沒錯 我們知道 我們身上的共鳴腔大致由下而上 胸 鼻 頭 細分還有口 喉 咽 顱...等 其中咽腔非常特殊 因為它是個我們可以用肌肉控制大小的共鳴 所以咽音派對其有許多研究 也分別很多種咽音的形式 我也不必多做論述 由Vitas或是Mr.Big的那段高音來說 我說那是假音(應該沒人會認為是真音吧) 所謂假音的定義在於 "運用假聲帶壓迫真聲帶作摩擦發聲" 但如果依照傳統的共鳴運用方式 把假音一直往上唱 大概到了頭部的位置就無法往上了 而此時若懂得運用咽部的力量 把原本只在於聲帶附近的基音管範圍加大 便會產生另一種聲音 就是一種咽音 以上只是理論 因為我自己也不是本來就會 只是多去嘗試 現在也還有很多仍要摸索的地方 但我也是在一次感冒中學會的 另外 我真的特別想說的 就是它真的和一般的歌唱技巧沒什麼關聯 但練之前必須對共鳴的概念要足夠 再去推翻它 Anyway多聽 多試 雖然練了也只能亂叫Vitas的奉獻 但我也發現這個音的另外一個好處 ㄎㄎ...秘密:p 另外 這只是咽音的一種 偏假音 咽音還有另一種形式 是開拓真音往上的 我又是在一次喝酒時發現的 總之 多感冒 多喝酒 就會對咽音更了解了 應該是吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.205.161

03/05 15:39, , 1F
最後一段是認真的嗎(大汗) 平常不喝酒

03/05 16:15, , 2F
想聽原po唱一段>W<

03/05 17:02, , 3F
我怎麼都沒有這種遭遇=_=.......

03/05 17:33, , 4F
觀念有點錯 我轉個文來參考一下

03/05 21:21, , 5F
咽音的文章我在KTV版也有一篇轉文@@

03/07 02:12, , 6F
2F 抱歉 我目前還沒有放上網路的打算 請見諒...

03/07 02:15, , 7F
但如果哪天有表演的紀錄 會放上來交流的 謝謝

03/07 02:17, , 8F
(這樣算是嘴砲族嗎) ㄎㄎ...真不好意思喔

03/07 17:27, , 9F
多感冒 多喝酒? 這樣太傷了喔!!!!!!