[問題] 關於夾琴跟使用墊肩

看板Violin作者 (我是冷王!!!)時間15年前 (2009/04/28 19:20), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,我現在還是很新的小提琴初學者 ^^" 現在在練琴的時候 大多是沒有使用墊肩 然而 這會有一個問題 就是目前還必需依賴左手拇指的輔助支撐 (並不習慣下顎夾琴的這動作) 我知道這樣子會影響左手按弦換把位的靈活度 有試著用墊肩 是比較能夠夾得住 但是練琴練了一會兒(大概半小時後吧) 又不太能夾住琴了 (應該是身體還不習慣夾琴動作吧?) 我想請教的是:對於初學者,建議使用或不使用肩墊? 夾肩動作,一開始會很要求嗎? 大概多少習慣夾肩呢? (三個月、半年、一年?) 另外,未使用肩墊時,小提琴的琴面傾斜角度較小,大約15~20度吧; 而使用肩墊的話,琴面斜角較大,大概30~40度吧。(沒真的用工具量 :p) 這樣的差異,對於還在練基本音的指法的我而言,會覺得差異蠻大的。 不知道這方面有沒有什麼建議呢? 我是比較傾向於不用肩墊,夾琴的話,練久一點應該就可以夾得住了吧 就像今天練的時候,一開始夾得蠻好的 ^_^" 最後,問一個笨問題;出道的小提琴家,用肩墊的比較多還是沒用的比較多呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.123.43

04/28 19:29, , 1F
應該是個人習慣吧~ 養成好的姿勢最重要 帕爾曼沒用XD

04/28 20:46, , 2F
肩墊用不用無所謂 舒服 可以好好拉琴就是ok的

04/28 20:47, , 3F
如果脖子比較長也許是需要用的XD畢竟每個人身體不一樣

04/28 23:31, , 4F
我脖子應該是夠長, 比琴的厚度還要長一些 但下巴不好

04/28 23:32, , 5F
扣住托腮那塊木片

04/28 23:53, , 6F
初學不需要夾琴,夾琴在初學時練其實不好,會用力過度