Fw: [專欄]VC世代—Carter啟發了一整代加拿大球員

看板VinceCarter作者 (aq1)時間8年前 (2016/06/09 06:20), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 NBA 看板 #1NGR4j9F ] 作者: bri (.....................) 看板: NBA 標題: [專欄]VC世代—Carter啟發了一整代加拿大球員 時間: Sun May 22 21:16:26 2016 http://sports.camerabay.tv/sports/NBA/0520_02/ 「VC世代」—Vince Carter如何啟發了一整代的加拿大球員 很少人知道,只差一點點,Vince Carter就來不及參加2000年的灌籃大賽, 那天晚上交通十分壅塞,他們原先約定的駕駛沒有出現,所以Carter只好和 一起參賽的表弟Tracy McGrady等五人擠在一台小車上,差點累癱了。 Carter唯一一次為灌籃大賽練習動作,是幾個禮拜前在聖安東尼奧打客場比 賽的時候,但是那個晚上,Carter決定放棄那些之前練習的動作,憑著直覺 和臨場創意來表現。 就像人們常說的,剩下的,就是歷史了。 https://www.youtube.com/watch?v=FeCUMfraHcA
那時候23歲的Carter已經在聯盟中享有高人氣,他以超過191萬的第一高票 獲選東區先發陣容,而他在灌籃大賽的經典表現,讓人們奉上「半人半 神」、「加拿大航空」和「文來瘋」(Vinsanity)等綽號。兩個禮拜之 後,國家廣播公司(NBC)將禮拜日的全國轉播戲碼從費城七六人隊和紐約 尼克隊,換成多倫多暴龍隊和鳳凰城太陽隊,那是Carter第一次在全國直播 上出現,而他也不負眾望地攻下51分,幫助暴龍隊取得勝利。 https://www.youtube.com/watch?v=hNw7v3cVAsw
「那是一種超現實的感覺。」16年後當Carter回想起來,他依然覺得不可思 議的說:「在21歲加入聯盟,我只是試著要建立自己的名聲。我只是試著要 打出名號,將我的能力表現給世界看。」 那時候才在聯盟第二年的Carter,確實瞬間成為最炙手可熱的超級球星,而 連帶和他一起吸引了人們注意力的,還有他所屬的多倫多暴龍隊。 加拿大並不是以籃球著稱的國家,冰球才是年輕人最愛的運動,在Carter得 到灌籃大賽的那個晚上,多倫多運動網先播了九分鐘的職業冰球當天比賽的 高光,才讓Carter登上電視螢幕,隔天早上多倫多太陽報的運動版,放的是 多倫多楓葉隊和溫哥華加人隊。但是Carter在灌籃大賽的轉播,的確吸引了 超過80萬加拿大人觀看,那已經創下了NBA在加拿大的收視紀錄。 在那80萬人裡頭,有一個叫做Cory Joseph的孩子,那時候他只有10歲,但 是即便這麼多年後,他談到那個夜晚依然歷歷在目。 「我記得我在哪裡看到那場灌籃大賽。」Joseph說:「我就在家,我的全家 人、我的朋友都專注地看著電視。他接下來要做什麼?我都記得。我只有九 歲,不管那已經有多晚,我都要為此熬夜不睡覺,我爸媽也知道。他們也專 注地看著電視,每個人都專注地看著電視。」 Joseph小時候總是夢想成為籃球明星,他的兄弟姐妹和父母都打籃球,他們 總在車庫前面投籃,下雪時他們就穿著雪褲、戴著手套投籃,因為溫度太 低,他們得要少運點球,籃球才不會沒氣。 「看著他,加拿大航空,很多時候我在車庫前頭做的動作,就是模仿他的動 作。」Joseph說。 https://www.youtube.com/watch?v=w39QHGq7ESs
和Joseph同樣出生在多倫多的Andrew Wiggins那年只有5歲,他的父親Mitch 也曾打過NBA,常常帶著孩子去看暴龍隊的比賽。 「我知道我和孩子看了好多比賽。」Mitch Wiggins說:「你看到Vince某些 動作,然後我們會說:『喔我的天啊』那讓我的孩子覺得驚奇。即便我也打 球,我已經是一個世代之前的球員了。我的兒子在多倫多市中心就可以看到 Vince Carter。」 「他在灌籃大賽做到的那些,還有暴龍隊……從小到大,那是很重要的時 刻。」Andrew Wiggins說:「那激勵我想要打球,並且變得更好。希望我也 可以有一個和他一樣偉大的生涯。」 當Wiggins在暴龍隊主場看球時,同一個球場最頂層的角落,或許坐著一個 叫做Tristan Thompson的孩子,他總是花15元買一張暴龍隊主場的門票,坐 在球場頂層的角落,現在他每次回到多倫多比賽,Thompson都會站在球場的 某一個角落抬頭,看看當年自己坐的位置,也讓他想起自己童年時的夢想。 「我爸爸是個建築工人,我們通常會去看禮拜二的比賽。我爸爸在禮拜二都 比較早下班,所以我們可以坐地鐵到市中心。」Thompson說。 「每個禮拜,Vince Carter都會給我們一記大車輪灌籃。」Thompson說: 「我記得有個你可以投籃的廣場,還有彩票可以有機會抱回大獎。我只想要 一件球衣或是和某個球員握手,或是他們說『嗨,Tristan』的機會。那就 像是美夢成真。我總是這麼期待,但是我從沒贏過。」 https://www.youtube.com/watch?v=S8qZrviuxz0
Kelly Olynyk或許比Thompson幸運,他的父親是多倫多大學的籃球教練,而 他的母親則在暴龍隊主場計分台服務,所以從小他就認識許多暴龍隊的球 員,但是其他當地的人們並不知道暴龍隊有哪些球員,直到Carter加盟。 「他帶來那種興奮感,還有對比賽的熱情和愛。」Olynyk說:「你可以感覺 到空氣中的興奮和不可思議的氣氛。當他來到這裡時,在幾年之內,他真的 讓整個社群都興奮起來。」 「他真的將籃球社群提升到另一個境界,孩子們都想要變得很棒,或者達到 那個境界。有那樣的偶像可以崇拜,被啟發而去設定你的目標和夢想,那是 很巨大的,特別是對於一個小時候接觸籃球,慢慢長大,然後努力想要在那 個境界成為下一個球星。」Olynyk說 除了Joseph、Wiggins、Thompson和Olynyk,還有許多來自多倫多的孩子, 都在那時候因為Vince Carter愛上籃球,並且從此走上這條道路。 「Vince Carter是很多我們這些多倫多出生的NBA球員在這裡的原因。」 Thompson說:「如果你問他們全部—我自己、Cory、Kelly、Dwight Powell、Wiggins—我們會說如果不是Vince Carter,多倫多的籃球不會相 同。那絕對是因為他。他是一個超級球星,他讓比賽更有吸引力,你只想要 打球,開始練習灌籃。」 「這就是你愛上籃球的原因。你每天都可以看到他,你會愛上這項運動,我 就是這樣。」Thompson說。 「Vince,當他在暴龍隊打球時,他就屬於加拿大。他讓每個年輕人、老年 人,不管你是誰,你都會愛上籃球,愛上看籃球,愛上打籃球。不管他做了 什麼動作,你都想要嘗試一下。」Wiggins說。 「我最喜歡的球員是Allen Iverson和LeBron James那些球員。但是Vince和 Steve Nash絕對是兩位我最能感同身受的球員。我可以去看球。我可以看到 Vince Carter。那讓我有了追求的目標。那給我一個夢想。」加拿大出生, 立陶宛裔的Nik Stauskas說。 「如果你看看暴龍隊現在有多受歡迎,他們每場比賽的門票都賣光。」 Stauskas說:「那種熱潮起自Vince Carter。在他降臨之前,籃球在多倫多 或加拿大都不是什麼大事。但是現在,不管你到哪裡,每個人都在打籃球。 即便這是個大部分孩子都在打冰球的國家,現在選擇打籃球,而不是冰球的 孩子數量也在提升。 」 「Vince Carter真是不可思議,他絕對是我的最愛,是每個人的最愛。他來 到這裡的時候,我正開始要認真打籃球。」Stauskas說。 2000年灌籃大賽之後的兩個月,在Vince Carter的帶領下,暴龍隊打進了季 後賽,儘管最終被尼克隊三場橫掃淘汰,但那是他們在多倫多成軍以來五年 以來第一次的季後賽經驗,也讓Carter更加受到歡迎。他的15號球衣常常都 在全美銷售排行榜名列前茅,而他在多倫多也相當受歡迎,有次他走在街 上,周圍竟然圍了超過100位想要簽名或合照的球迷,最後甚至要動用警察 才能脫困。 那也是暴龍隊第一次有個勝率過半的球季,而一支能夠取得勝利的球隊,正 能夠吸引人們對籃球產生興趣。 「孩子長大的過程會關注它。」Olynyk說:「特別是當Vince在這裡的時 候,他們一直贏球。他們帶來的能量很特別。你把籃球的刺激帶來這座城市 —一座大都會,多倫多就像是加拿大的紐約,是一座龐大的城市。你把籃球 帶給這樣的人群,那影響是很巨大的。」 但Carter不只在球場上有著精彩表現,他也是第一位在加拿大舉辦籃球營和 籃球教室的NBA球員,Thompson和Olynyk都參加了Carter舉辦的籃球營,而 當他在多倫多開車閒逛時,發現沒有幾個適合打球的籃球場,有些堆滿垃 圾,有些籃框歪斜、連籃網都沒有,所以Carter透過自己的基金會,捐助了 超過13萬美金,整建了東多倫多區的籃球場,那是一座符合NBA規格的球 場、擁有職業籃球水準的地板和照明設備。 https://www.youtube.com/watch?v=3A8-OV42rOY
「我知道孩子受到激勵,感謝我這個人或是這樣的球員,是因為籃球營。現 在你看到一些孩子,像是克里夫蘭的Thompson,我記得高中時候的他……我 沒有想到當他打進NBA時,我還依然在這。」Carter說。 「我們都知道冰球排名第一,而對於那些對冰球不在行,或者沒有興趣的孩 子,他們要去哪裡?因為我知道籃球那時候不是那麼流行,而它逐漸開始蓬 勃發展,我想那是為什麼對我來說,在那裡舉辦籃球營創造話題是如此重 要。」Carter說:「我想那給孩子一個對籃球可以得到良好感覺的機會。」 儘管Carter最後與多倫多的分手並不完美,讓他在2004年12月被交易到紐澤 西籃網隊,但是在多倫多的六個多球季,不論對Carter或是暴龍隊來說,幾 乎都是一段美好的回憶,Carter曾經在五年內四度獲得明星賽票選最高票, 即便暴龍隊在2007年和2008年球季重回季後賽,但是一直在人們心中的,還 是有著Vince Carter的暴龍隊。 「我想我們讓人們淡忘了一點點,一陣子,在那兩年。」2005年加入暴龍隊 的Jose Calderon說:「然後在Chris Bosh離開之後,那又回來了。我的第 一年是2005年,每個人說的都是一樣的,Vince。不管你在球場上的表現怎 麼樣,重要的是從前發生過什麼事。」 有些人舉與暴龍隊同時加入聯盟的溫哥華灰熊隊為例,他們說要不是Vince Carter,也許現在聯盟裡已經沒有多倫多暴龍隊了,這或許是事後之明,但 是可以確定的是,如果沒有Vince Carter,也許聯盟會少了許多來自多倫多 的球員。 「每次我看到Vince我都會跟他說,還有多倫多的人們,Vince Carter是我 的Michael Jordan。」Thompson說:「當我開始看籃球時,Michael Jordan 已經退休了。所以對我來說,看到Vince Carter,他的灌籃有多麼驚人,還 有他在聯盟中的知名度……每個人都說他是下一個Michael Jordan。他是讓 我愛上籃球,讓我覺得籃球很酷的人。我原本愛的是足球,直到Vince Carter降臨。」 在過去五年的NBA選秀會上,總共有九位來自加拿大的球員在第一輪中選, 包括2015年的Trey Lyles、2014年的Wiggins、Stauskas和Tyler Ennis、 2013年的Anthony Bennett和Olynyk、2012年的Andrew Nicholson、2011年 的Thompson和Joseph,而在這九位球員中,有八位來自多倫多地區,如果說 他們全都曾經是暴龍隊和Carter的球迷,或許並不誇張。 「當他們回過來說,都是因為你。」Vince Carter曾經這麼說:「『我依然 穿15號都是因為你』Anthony Bennett說。『你是我們的Michael Jordan』 Tristan Thompson說。Cory Joseph說:『其他我都不知道,除了你。』 Andrew Wiggins也說類似的話。我對此覺得很感謝。在跟這些傢伙聊天之 後,我總是在想,他們可以感覺到我對他們的感激嗎?每天我都在想,希望 自己有對他們表現出來。我希望他們能夠理解。那對我來說是新的感受,你 有很多球迷,但是他們就在那裡。Tristan參加了我的籃球營。Kelly也參加 了我的籃球營。那些傢伙都在我身邊。」 2014年11月,當暴龍隊慶祝成軍20週年之時,他們在一場對灰熊隊的比賽時 用影片紀念了Carter在那裡的時光,一開始暴龍隊的球迷依然抱以噓聲,但 是慢慢地他們站起身來,用掌聲感謝這位昔日英雄,當Carter揮手向球迷致 意的時候,他也不禁濕了眼眶,得用手上的衣服拭去淚水。 https://www.youtube.com/watch?v=2-g_H6c3lNM
「他開始了這一切。」暴龍隊總管Masai Ujiri這麼說:「為什麼很多年輕 人現在會打球,他們會對你說,是因為Vince。光這樣就是足夠的影響力。 每個人你交談的對象都會說,記得Vince還在這裡的時候嗎?記得嗎?很多 人這樣說。我們很喜歡這點。我們得要創造勝利,而勝利會創造偉大的歷 史。但是說到球員和他們對於一個地方、一座城市的影響,他永遠會是名列 前茅。那結尾不是很好,但是我想,我確定即便在Vince心裡,在這裡依然 是美好的時光。那原本該有多好?」 「他為我們創造了一條道路,而我們深表感謝。」Ujiri說。 那是一條通往勝利的道路,從Carter離開之後十年的2014年球季,暴龍隊又 再度重返了季後賽行列,這個球季他們更一舉打進了東區冠軍賽,打破了 Carter在2001年球季打到東區準決賽的隊史紀錄,他們的對手是有著 Tristan Thompson在陣的克里夫蘭騎士隊,而那時的小球迷Cory Joseph現 在則穿著暴龍隊的球衣 儘管已經十多年,但Joseph依然記得2001年球季暴龍隊與Allen Iverson領 軍的費城七六人隊鑿戰到第七場,但是Carter在最後兩秒出手沒進,中止了 暴龍隊的季後賽之旅。那個系列戰Carter繳出平均30.4分6籃板5.6助攻的成 績,包括第三戰獨得50分,還投進創聯盟季後賽紀錄的九個三分球。 https://www.youtube.com/watch?v=JSPxvDh7I5o
「我們都覺得那年我們可以打進第三輪。」Joseph說:「但那是啟發人心的 一個系列。雖然我們輸了,但是那幫助了加拿大籃球。我相那是很多籃球員 誕生之初。」 一年半之後的2002年10月5日,超過四千位球迷擠進滑鐵盧大學的體育館, 因為暴龍隊在那裡舉辦季前訓練營,而當天正是球隊分組對抗的日子。有一 個五歲的小孩也擠了進去,他記得暴龍隊每位球員的數據,總愛在臥房的迷 你籃框模仿灌籃美技—胯下換手灌籃,那是Carter在灌籃大賽上使出的招數 之一,也是這孩子最早有記憶的片段。 他用力拽著父親的手臂,然後問說自己可不可以大喊最重要的球星的名字, 而他父親答應了。 「Vince Carter!」他這樣大喊著。 他記得Carter那時候回頭看了一眼,並且用手指著他,那對一個五歲的孩子 來說,是個終身難忘的時刻。 這個五歲的孩子總是把Carter當作偶像,並且在籃球路上不斷成長,14年後 他成了加拿大最新一代的球員,他的名字叫做Jamal Murray,從2016年的選 秀會起,他將走上與Cory Joseph、Andrew Wiggins、Tristan Thompson和 Kelly Olynyk等其他加拿大球員相同的道路,那是一條由Vince Carter啟發 的道路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.23.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1463922989.A.24F.html

05/22 21:17, , 1F
VC必推

05/22 21:17, , 2F
甲上

05/22 21:18, , 3F
VC

05/22 21:20, , 4F
VC必須推

05/22 21:23, , 5F
VC

05/22 21:24, , 6F
推啊

05/22 21:26, , 7F
VC推!期待這批加拿大年輕人

05/22 21:27, , 8F

05/22 21:28, , 9F
VC必推 Q_Q

05/22 21:30, , 10F
VC!!!!!!!!

05/22 21:32, , 11F
淚推

05/22 21:32, , 12F
VC等於是加拿大喬丹

05/22 21:33, , 13F
這篇超好看QQ

05/22 21:33, , 14F
乃哥啟發了加拿大球員

05/22 21:33, , 15F
VC QQ

05/22 21:36, , 16F
VC經典。反觀永遠不敢參加的沾皇

05/22 21:38, , 17F
特优

05/22 21:39, , 18F
推,希望VC能回到Toronto退休

05/22 21:42, , 19F
VC+好文必推

05/22 21:44, , 20F
一半是人 一半是神

05/22 21:50, , 21F
時間真的過超快阿 2000 一眨眼就是16年

05/22 21:50, , 22F
VC灌籃就是有莫名的美感 即使老了也一樣

05/22 21:51, , 23F
VC!!!!!!

05/22 21:51, , 24F
VC推! 姆斯每篇都會被鞭XD

05/22 21:52, , 25F
VC!!!

05/22 21:53, , 26F
VC必推,在我心中VC=KB>>>LBJ

05/22 21:53, , 27F
VC!

05/22 21:53, , 28F

05/22 21:54, , 29F
VC!!

05/22 21:54, , 30F
那幾年的運動雜誌封面蠻常看到VC

05/22 21:59, , 31F
Lavine 在實戰的灌籃就是沒VC好看 VC no.1

05/22 22:00, , 32F
VC推

05/22 22:02, , 33F
vc推

05/22 22:03, , 34F
VC!!!

05/22 22:06, , 35F
已哭

05/22 22:06, , 36F
很棒的文章!

05/22 22:06, , 37F

05/22 22:07, , 38F
推VC 因為VC才開始看NBA

05/22 22:08, , 39F
淚推…
還有 121 則推文
還有 1 段內文
05/23 10:09, , 161F
感動的文章

05/23 10:10, , 162F
VC QQ

05/23 10:22, , 163F
VC!!

05/23 10:28, , 164F
淚推VC,以前VC輸一場球會悶一天

05/23 10:28, , 165F
淚推VC

05/23 10:28, , 166F
VC必須推!!!!

05/23 10:29, , 167F
VC!! VC!!

05/23 10:29, , 168F
VC必推

05/23 10:39, , 169F
必推

05/23 10:52, , 170F
推!

05/23 10:59, , 171F
永遠的灌籃王

05/23 11:23, , 172F
VC!!眼眶泛淚啊...

05/23 11:24, , 173F
擺爛飛人

05/23 12:08, , 174F
推VC

05/23 12:25, , 175F
永遠的飛人!!

05/23 12:32, , 176F
好文 推!

05/23 12:38, , 177F
必推

05/23 13:40, , 178F
VC!!!!

05/23 14:22, , 179F
so touching!

05/23 14:24, , 180F
看這篇看到差點在麥當勞掉淚QQ

05/23 14:58, , 181F
QQ

05/23 15:24, , 182F
靠北哦在南海電鐵上看到快哭 VC!!

05/23 15:42, , 183F
借轉VC板感謝

05/23 16:53, , 184F
VC~~~~~~~~淚推!!!!!!!!!!

05/23 17:35, , 185F
回暴龍吧

05/23 21:00, , 186F
向VC致敬

05/23 21:37, , 187F
推VC

05/24 00:55, , 188F
感動

05/24 06:51, , 189F
VC 推一代飛人

05/24 08:38, , 190F
幹 看到哭QQ VC必推

05/24 11:33, , 191F
VC

05/24 13:29, , 192F
kevin51521怎麼跟我一樣都在日本看這篇XD
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: aq1 (36.233.237.248), 06/09/2016 06:20:48

06/09 06:21, , 193F
留一下紀錄

06/09 09:40, , 194F
哈哈我那時有先收精華區 看到你底下說借轉就沒轉過來XD

06/09 09:41, , 195F
還好你還記得 不然連我都忘了要再轉過來

06/09 09:44, , 196F
那時用手機不知道怎摸轉就忘記了,今天看到VC得獎才想起來

06/09 12:46, , 197F
XD

06/09 16:27, , 198F
這篇很讚,當時邊含淚邊看QQ