[心得] 外派越南財務主管

看板Vietnam作者時間8年前 (2015/09/07 04:45), 編輯推噓3(307)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
我的第一次在越南(5):財務主管 網誌圖文版: http://www.b88104069.com/archives/2992 一般台資企業的外派財務主管,模式大概都差不多,海外子公司無論是大陸 還是越南,再怎麼大就是個工廠,所以外派財務的強項在成本及當地稅務, 總公司財務的強項在合併及資金,而如果幸運(不幸)遇到工廠帳務簡單,那 麼外派財務的強項就剩下:台灣人,當個窗口,台灣總公司的海外窗口。 越南的會計制度,財務部都要設一個會計長,所以基本上我在那邊,就是看 看會計長審核過的傳票,換句話說,會計主管的工作,會計長已經在前面做 了七八成,並且我外派的那個越南廠,做的是木製家具,工序比較單純,主 要是木板裁切再黏貼,成本結算非常簡單,而子公司的應收應付,更是異常 簡單,一家境外BVI供應商,一家境外BVI客戶,這兩家BVI,可想而知由總公 司設立,因此我這個財務主管,純粹是總公司門神、海外土地公,每天準時 五點下班,我沒有吃晚飯的習慣,所以是直接回宿舍當北越阿宅。 唯一說的出來的工作亮點,面試時協理和老闆娘已經提示過了,就是英文。 越南和幾乎所有的亞洲國家一樣,把英語當作神在拜,而且國際貿易的確也 是越南重點經濟,所以越南菁英分子,普遍具有英語溝通能力。我雖然上班 下班很用力學越南語,但畢竟不是語言天才,下面人做的財務文件,一律是 英越文並列,我才看得懂,有問題時,會計人員包括會計長,我們都是用英 語溝通。當時公司的副總是老闆第二代,美國留學回來的,幾次很重要的商 務會談,包括會計師、律師、報關行,都是副總帶著我和對方英文會談,後 續或者是電話聯絡、出差拜訪、信件往來,該用到英語的時候,沒有一次難 倒我,後來出口方面有必要瞭解WTO相關規定,我是直接找英語網站資料,整 理好做成報告呈現。 我大學讀很多的英語,事務所時寫過英文底稿及報告,水準還可以,不過畢 竟是套個模版,沒什麼技術含量,在越南那裡,是純粹以英語和專業人員溝 通,機會果然是留給有準備的人,我自己很有成就感,而且副總也給老闆(他 爸爸)誇獎我的英語很好。 除了英語,越南語我也是全力戰鬥。公司有請秘書幫台幹開越南語學習課, 每周一和每周三各一班,上課時間……晚上七點!所以其實就是犠牲下班時 間強迫學習,因為雖然是小班制,但台幹少說也有十個以上,一起上課,效 率和效果絶對要打個幾折,所以我不走這個路線。台幹間謠傳吃到口水才是 王道,當時剛到還是純潔小生的我,也不走這個路線。 我走的,是批踼踼越南版的家教路線。記得那時是版上自介,有人回信,約 見面之後,版友是業務,公司配備隨身越南人翻譯一枚,版友讓那個翻譯在 越南網站上徵家教,不久,我就開始每個周日的家教行程。 外派台幹大部份禮拜六要上班,而越南是法定的周休一日,更是不用說了。 所以每個周末,我是利用寶貴的星期天,早上從海陽出發,在五號大道上隨 便招下一輛大巴,繳出三萬越南盾(第一次十萬、第二次五萬、第三次…… ),大約一個小時到達越南汽車站,下車就有撲面而來的摩托車隊,再隨手 招一輛,花個幾千塊到達越南外國語大學,和年輕的中文系家教進行親蜜接 觸(不是,是認真學習越南語)。 事實證明,我走的路線是最有效。因為不僅是台幹們驚訝於我的進展,部門 同事也疑惑我發音矯正的這麼正,因為越南語的拼字和文法都簡單到不行, 但發音卻是夭壽怪。而且我的家教路線有多重回報,因為畢竟是外派到越南 ,語言學習好本身就是一種工作績效,另外,和家教老師熟了之後,因為她 本來就是中文系,樂於和我交朋友,她曾經讓親戚帶我們到鄉下地方玩,我 們後來也一起到諸如胡志明紀念堂、少數民族博物館、水上木偶戲之類的地 方,甚至一起去聽當地的演唱會,讓我在越南工作之餘,對於越南的風土民 情也有很大的接觸。 正是我的英語越南語雙重優勢,加上台灣學長協理和第二代越南副總的賞識 ,讓我第一次外派工作非常穩固,雖然曾經爆發部門屬下集體黑函的危機, 但協理一趟出差就幫我化解掉了。幾個月之後,公司不但讓我負責對外連絡 (律師、關務等)、規劃把關務部門也納入我管控,還請我利用家教老師的 便利,準備招聘一批高等學歷的當地儲備幹部。 只可惜,樹倒猢猻散,工作再怎麼好,公司倒閉全都一場空。半年後一次例 行性返台,在高雄家中接到協理電話,公司倒了,於是我的一把名牌吉他、 一組高貴音響、還有事務所三年累積下來的小資白領服裝,都葬送在北越海 陽工廠。和同事Yahoo messenger對話瞭解(越南人偏愛),有員工在搬公司 電腦器具,公安進駐,到處在找台灣人。 我逐漸恍然大悟,大變之前必有徵兆,最後一次返台時,工廠總經理副總和 我三巨頭陸續回台,而且離開前一段時間,公司本來跟越南銀行借錢,想再 跟銀行增加額度,我也有幫忙寫了些文件信件,結果沒通過。 沒通過的原因,是一開始我所說的,公司應收應付都是境外BVI公司,來源去 向不明,而且一直留在帳上沒清,引人起疑。後來再找工作,面試時人家問 我做財務的,怎麼公司要倒閉了我渾然不覺,我都是回答應收應付都被套住 ,越南工廠根本無從得知真實營運狀況。 如果,立港沒倒,只要再半年,我的越南語應該能達到流利的水平,如果, 立港沒倒,只要再半年,我可能就在越南落地生根,那麼多的「如果」都沒 有用,因為立港戲劇性沉船,而我很快找到另一個外派,在江蘇省一個縣級 小城市,而就算是這個縣級小城市,比起越南的首都河內,我都覺得更加地 精彩繁華。 想起面試立港時,寫下《阿甘正傳》的那一段話:「人生像一盒巧克力,你 永遠不知道將會嚐到哪一塊?」 我不知道,我只知道,即使覺得越南其實是個旅遊好去處,我也算熟,即使 到了現在,Mo Hai Ba還是能講上幾句,北越去過很多地方:Ho Hoan Kiem、 Ha Noi、Chua Huong Ha TAy、Ha Long Bay、SA PA等,中越南越還有很多地 方想去,可是,不太敢再去越南了,因為2010年以前同事說的一句話:「公 安到處在找台灣人!」 延伸閱讀: 我的第一次在越南(1):海陽到河內 http://www.b88104069.com/archives/1438 我的第一次在越南(2):越南語學習 http://www.b88104069.com/archives/1422 我的第一次在越南(3):第一次親蜜接觸 http://www.b88104069.com/archives/2670 我的第一次在越南(4):外派面試 http://www.b88104069.com/archives/2935 -- 周末,我們閱讀電影:精華區(按z)=>PTT影評魔人專區=>M字部=>moodyblue 經典電影,精彩再現: https://www.facebook.com/b881.movies -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.206.180.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vietnam/M.1441572319.A.C33.html

09/07 06:49, , 1F
小弟現在也在演越南的外派人生,很好奇要怎麼找到漢語系

09/07 06:49, , 2F
的家教,大大可以指教一二嗎

09/07 10:54, , 3F
給你點讚

09/07 18:58, , 4F
1F 您在北越的話 找到麻煩分享一位給我

09/07 19:29, , 5F
fb社團viec lam tieng trung似乎可以問看看啊!

09/07 20:46, , 6F
我也剛從越南登出並再度登入大陸,我在那有個會說中文

09/07 20:46, , 7F
的越南助理,教了我一些越南話,她也常帶我去玩,有點

09/07 20:47, , 8F
懷念

09/09 11:22, , 9F
木業喔

09/09 14:46, , 10F
推財務主管