[閒聊] 大家最喜歡新專輯哪首歌?

看板Valen作者 (迷走他日)時間9年前 (2014/12/03 19:01), 編輯推噓8(802)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
當初聽完一輪,我毫不猶豫地把心中的第一名頒給了〈現在該怎麼好〉,一看作者,剛好 是琇琇寫的曲,一如當年〈寄信人〉和〈此時快樂的代價〉,她的創作曲總是很對我的 tone,迄今不知何故。有人有類似的感覺嗎? 即使聽她唱這麼多年,原以為很熟悉她唱和聲的方式了──這當然是她的強項,幾乎不管 和誰同台,她都能如魚得水融進主Key,例如多年前和鳳飛飛唱的〈我是一片雲〉、和許 美靜的〈愛的箴言〉,但初次聽完這歌,光是和聲的部分就讓我驚艷不已,或許她替自己 的歌合音就是這樣無懈可擊吧?聽她這樣唱,會希望旋律永遠不會結束。 因為怎樣聽都不煩,除了不斷repeat音軌,我還剝洋蔥那樣一層一層反覆聽這歌。細節是 她以前慣用的手法,組裝起來卻成了新的模樣。 第一遍副歌之後和聲進場,時而從上方包圍提升亮度,時而從下方鑽入成為襯裡。該拉遠 的就淡化,該貼近的就渲染,和聲愈疊愈多層,配合編曲的節奏唱在拍點上,實在很有搔 到癢處的快感……其實我想表達的是聲音的立體感,通過布置這些和聲就整個清晰浮現了 是嗎?個人特別喜歡副歌第二段「情節如此高潮」、「對白如此剛好」這兩句尾巴的合音 ,(就是那句「對呀對呀」,從詞意來看也很呼應)。 然後我想說,這首歌最理想的演出型態是至少5個琇琇同時在台上,1人唱旋律,另外4位 唱合音。XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.137.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Valen/M.1417604517.A.544.html

12/03 22:48, , 1F
也很喜歡這首XD

12/04 20:34, , 2F
沒看詞之前一直以為是一聲聲傲嬌的祈禱 覺得這樣比較說

12/05 22:43, , 3F
我是Tanya迷,很喜歡《我想要的一個生活》。

12/07 13:25, , 4F
樓上,是<我留下的一個生活>,我也最愛這首

12/08 08:35, , 5F
哈XD 一時想不起來,照著前幾篇文的打上……居然是錯的!

12/09 23:27, , 6F
〈小小的死〉也很棒,有種快要飛出去的感覺 XDD

12/10 16:49, , 7F
la petite mort~ (羞

12/12 21:59, , 8F
<I'll be with you>和<我留下的一個生活>,我的最愛!!

12/13 20:57, , 9F
Tanya訪問時提到《我留下的一個生活》是以福音歌曲的概

12/13 20:58, , 10F
年寫出來的。很受多數人青睞O(∩_∩)O