ApplePlan名人專訪:許茹芸 輕柔浪漫的暖人嗓音

看板Valen作者 (世界盡頭)時間12年前 (2012/03/15 01:08), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
原文出處:http://appleplan.com.tw/startpage/14060 影片:http://www.youtube.com/watch?v=2Syy8WE9jMI
出道逾十年的許茹芸,帶著輕柔的嗓音,陪著不少雙耳朵走進回憶,又重新在生活 裡拾起浪漫。2011年底,茹芸又以舒服的爵士風格,重新演繹過去美好歲月中的經 典歌曲,而同時是蘋果使用者的她,是如何善用蘋果為生活增添趣味的呢? Q:請茹芸稍微跟我們介紹一下最近的自己吧! 最近剛剛結束宣傳期,去年啓動巡迴,十二月在北京完成了第二站,然後中間還有 跟黃耀明、盧凱彤在香港做了一個音樂劇,叫做『鐵路像記憶一樣長』,之後發了 新的專輯,專輯是『你聽見了我嗎』,概念與演唱會的概念是同一個。 Q: 你剛剛有提到你去香港做了音樂劇,我很好奇可不可以跟大家說明音樂劇的內 容是什麼? 因為去年剛好是辛亥革命滿一百週年,所以我們將這個音樂劇附屬在一個建築藝術 節裡,導演用鐵路的概念、歌曲及記憶,融合成幾個不同的年代,我們再用很多不 同年代的歌曲,加上影像呈現的這樣音樂作品。那我跟黃耀明、盧凱彤,三個人就 扮演在時空中間的一個,算是一個穿梭在30到70年代中間的感覺。 這是一個抽象空間的概念,主要有融合音樂與視覺。當然,它還有些影像是跟鐵路 有關係的故事。很可惜沒有在台灣,否則也很希望有機會能讓大家看到這些有趣的 舞台呈現。 Q:現在你在歌曲上面風格有點變化,那像最近的一張專輯就是以微醺作為風格, 包含著很多的輕熟女浪漫,是有想要跟歌迷對話一些什麼事情嗎? 就告訴大家我也長大啦!(大笑) 因為其實我覺得在這個過程當中,我其實還滿感謝大家對我的肯定跟喜歡,這是我 很感謝、也是我很幸運的一件事情。可是你知道很多人其實在成長的過程當中,喜 歡去留戀某個階段的美好,但我覺得它沒有什麼對錯,只是說面對這件事情,比較 好的一個比較正面的方式,就是把音樂被訂定成一個時代的符號。 我們的粉絲在面對歌手轉變的同時,也表示你要接受自己成長跟長大了這個事實, 所以它需要時間,我也需要一點時間,就像我與我的歌迷是一起成長的! 所以這次這個微醺的概念,我覺得它是很直接的直接訊息,可以跟大家分享我現階 段的狀態。而我也一直都很喜歡爵士音樂,但卻沒什麼機會用爵士音樂跟大家分享 我音樂上的狀態,剛好這次的歌曲,讓我覺得能以這種方式去詮釋它,更真誠地傳 遞我對音樂的想法。 Q: 前些日子,您飛到古巴旅行,選擇了這個與別人很不一樣的目的地,當初為什 麼想飛去這裡?現在再想起古巴,你對這個國家的印象是什麼? 因為古巴帶給我很神秘的感覺,有一個非常有名的紀錄片叫樂士浮生錄,勾起了我 想對神秘的古巴探險的心。 因為自己也是很喜歡音樂,所以就想去那邊看看不同的風情文化,跟著我另外一個 好朋友,叫陳霈芙,同時也是一位攝影師。 我們一起去到古巴,並在回國後出了一本書,書名叫做對照,主要想傳遞一體兩面 的訊息:有時候大家做事情太陷入一個死胡同的狀態,陷入一個死角,做一個事情 很死心眼的只往左邊看,就會看不到右邊的一些事情,如果你換一個角度去換一些 事情,就會發現原來事情有另外一個方式可以處理,其實也沒有你想像中的這麼困 難,這麼辛苦。 我想傳達的就是這樣的一個訊息,所以我們兩個女生就背著相機,就到同一個地方 ,然後不同的兩雙眼睛,去看這個世界。 Q:去年,您與潑墨書房合作iPad電子書。今年方才,你的新專輯登上了iTMS販售。 為什麼會想要在傳統通路外,另外開闢電子通路,有什麼特殊的故事? 像我自己會使用iTunes,也會到國外的iTunes Music Store購買音樂,在那裡你可 以常常買到很多在台灣買不到的歌曲,而且是合法擁有(笑)。我覺得智慧財產權 的這種觀念是很可貴的,這對創作者來說是一種支持、對整個音樂產業來說都是一 種支持。 Q:請問你在什麼樣的機緣下接觸到Apple?它對你有什麼魅力,讓你對它總可以愛 不釋手? 因為它新潮的機緣(大笑)。當然啦,還包含它的外型很簡單,重點是很人性化使 用。而我用得最多的部分,其實是在iPhone上。 不過,最一開始我很不喜歡辦iPhone,因為我覺得為什麼要一邊講電話、一邊上網 ?但後來我發現一些iPhone很有趣的地方,像是我很喜歡照相,所以我就會在iPh- one上下載很多攝影照相有關的軟體,讓我除了拍照以外,還能玩這些照片的色調, 或者是幫它混合濾鏡等等。另外也有很多網路的App,像是微博、Skype、Viber、 Whatsapp,它們每個都有各自不同的功用。 但同時另外我覺得iPhone很有趣的地方,就是當它每出一個新的App ,就會將先前 的功能全部又兜在一起,非常好玩。 像我最近愛上的一個App叫做「Lux」,它之前會做成一小本、一小本的導覽書。現 在則是一個旅遊的導覽軟體,它做得很精細,你可以下載任何一個城市,像紐約、 巴黎或是泰國等等。它會很清楚的將一些熱門的景點列出來,接著你可以點你想要 去的地方,它就會將這些地方同時都收錄在地圖上,因此你還可以看到每個喜愛景 點之間的距離,還包括地鐵的路線啊…等等。 Q:很多人說蘋果使用者都流動著勇敢創新、熱愛嘗試的血液,請問許茹芸怎麼看熱 愛旅行及擁抱科技的許茹芸? 我覺得人就是要一直往前,探索很多不一樣的事情、開發更多有趣好玩的事物。這 樣子,我們才能從這些嘗試裡,去探索很多不一樣的事情。另一方面,可能也是因 為我認為自己在音樂的路上相當幸運,但也因為出來的時間夠長,更覺得每個階段 總要有些新的嘗試,這對我們來說便顯得更重要。所以應該說,不是只有追求科技 吸引著我,而是熱誠帶領著我做任何事情。 像剛才提到書跟裝置藝術的結合、演唱會跟唱片的結合,以及嘗試音樂劇的這個領 域。對我來說,這些事情在這個階段,都讓我覺得很有趣,也是因為這些經驗便讓 我清楚知道,我還可以體驗什麼、學習什麼,該如何發揮在音樂上,當然還包括下 個階段想做的事情。這是我熱愛嘗試的力量,每個人都能在體驗中尋找下個方向, 學習擁有自己的風格。畢竟在現在這個市場上,該如何有自己堅定的態度也相當珍 貴。 Q:您在蘋果圈也是資深前輩的等級了,請問你出國旅行或工作時,會如何精選你的 科技工具?它們又如何幫助你? 出國工作的時候,像飯店提供的無線網路都會比較弱,我就會帶上Apple的Airport Express,當成無線網路分享器,接在飯店提供的網路上。這樣來我房間的朋友、工 作的同仁,就可以使用他們自己的電腦上網。加上它的設定步驟其實蠻簡單的,所 以Airport Express這個東西對我來說就蠻重要的(笑)! 還有..我一定都會帶MacBook Air出去,因為它很輕巧,而且我還是比較習慣有鍵盤 的使用。 還有iPhone跟iPod classic,都是我一定會帶的東西。因為iPod classic 的容量很 大,我可以放好多好多首歌在裡面,這也是我出國旅行必備的,真的是被Apple綁架 耶(驚呼+大笑)! Q:新年剛過,您對自己的2012有什麼期許,未來有什麼計畫? 我會想嘗試做一些好玩的小表演,希望明年初可以將演唱會的概念,整理到一個新的 狀態,再帶到台灣來。到時候一定會加入些新的音樂,所以在今年也有計劃創作一張 唱片。 此外,這次茹芸也在台北東區開始了一個新的活動。只要你有使用智慧型手機,就能 在這個活動看板前,掃描這組QR Code ,就能免費下載她的一首單曲試聽,大家一起 去玩看看吧! -- ╭◥██◣╮ ╭═════╮ ╭ ███═◢█ ══════════╮ █▌ ╰══╯◢▌ ╰═════╯ █ █ █▌ ◢█◣ ██◣ ◢ ◢◢◣ ◢█◣ ██◣ ξ █▌ █▌ █▌█ █ █◤ █▌█ ▄ █ █ ◥██◣◥█◤ ◥▌◤ ◤ █ ◥█◤ ██◤██◣ ︱﹨ ║ ╰═══════════════════════════════ theanswer3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.200.70

03/16 01:10, , 1F
今年還有唱片?!!!!!!

03/19 17:32, , 2F
話說 看歌詞本 有向前走的MV導演 但是好像至今都沒看到

03/19 17:32, , 3F
這首MV

03/19 17:33, , 4F
很期待這首MV ><