[心得]設計群重考一年心得 (代PO)

看板V_ScHooL作者 (theoretically.. )時間9年前 (2015/08/06 01:08), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
以下文長,分為一路走來的心路歷程和考試準備(設計群專二),學姐有很多話想分享給 不論是學弟妹還是現在大學仍踟躕徘徊的朋友們~ 以下獻給105的你/妳們~ ------------------------------------------------------------------------------ 我是個104年設計群重考生,考前就想說不管考得如何都要來po心得文,算是對高職版的回 饋吧! 我從國中開始就知道自己真的不是讀書的料,我唯一喜歡做的事只有畫畫,國中打混了三年 後,成績爛的我基測前臨時抱佛腳,第一次北北基基測沒有考很好,第二次基測雖然和第一 次基測同分(你沒看錯,真的是同分),幸運的考上國立高職,入學典禮那天我在超時空信 函裡寫下:“希望三年後能考上理想的學校”很意外的本來只有私立學校能唸的我,就這 樣開始了我的高中生活。 然後,我遇見了一個學長,就因為他我的人生從此改變了! 因為喜歡他,我開始想讓自己變得更好,想辦法變成配的上他的人,他說過他想去雲科學動畫,後來我回家上網查了資料後 也慢慢喜歡上雲科,一年級時我的成績名次一開始是倒數的,我也算不上是多用功,大概平 日唸個兩三小時,假日去圖書唸個七八小時,偶爾還會偷懶跑去逛街看電影,但是漸漸的名 次越來越前面。 然後,我開始上網找雲科資料,也漸漸喜歡上雲科,那時我才高一,每天去圖書館唸書,因為 可以遇到學長(hahaha)我喜歡每天跟喜歡的男生一起努力,雖然他根本沒注意到我,只是偶 爾會打招呼說:”學妹好認真啊“ 高二那年,喜歡的學長考上了雲科,讓我知道自己更需要努力,也許是被學長激勵到了吧, 學長放榜那天買了一大堆參考書回家,還參加了雲科的營隊,認識了人很好的小隊輔。 他畢業那天我本來想告訴他我喜歡他很久了!(雖然我知道他不會喜歡我)那天我在他們 班門口徘徊好久,好不容易終於見到學長,本來心裡已經想好怎麼告訴學長了,沒想到在他 面前我這麼膽小… 到最後我還是沒有說...... 高三時候的我進入了瘋狂唸書的狀態,看著黑板上數字一天天減少,每天心情隨著考試成 績起伏,最後我用盡全力,卻是一敗塗地。 升大一的那個暑假,我開始思考接下來要怎麼辦? 找了我最信任的師長商量,老師說:“就去讀吧!那是你喜歡的系啊,說不定你會喜歡上那 間學校,上大學後你的想法會改變很多的”然後,我就聽了老師的話去讀了,畢業那天看到 自己的超時空信函我只能笑著哭,接下來發生的這一切讓我永生難忘…… 上了大學後,我一開始就有點排斥這間私立學校,因為我真的是考很差才進來的,後來我發 現周遭的同學想法和價值觀都和我很不一樣,他們都只想要玩,雖然說大學生活本來就是要 玩,但是他們是真的一點認真都沒有,就算期末考也是照樣玩,反正感覺是來混學歷的,老 師上課也隨便上上,到最後我在班上人緣越來越差,因為我本來就是那種沒有唸書不行的乖 乖牌,越來越不想去學校,後來就連社團都不去了,真的覺得想要重考是在我看了畢業展之 後,有些人都唸到大四了還不會用ps……問那些學長姊以後要做什麼?竟然沒有答案…… 每天看著學長臉書上說著自己在雲科過得多快樂都好想哭,最後休學去重考了,沒有考轉 學是因為我只想讀多媒體設計系,我那系本來就很少,轉學名額當然更少甚至沒有,覺得統 測可以選的比較多,而且我走的時候還聽見班上的人說:“他會考到這裡其實就代表他跟 我們一樣,他自己也沒多好”我差點哭出來,然後我就自己回家唸書準備重考,一開始爸媽 也很反對重考、反對休學,但後來他們看到我真的有在唸書,就沒有說話了,重考這年我的 情緒不太穩定,害怕一覺醒來距離統測又少了一天,開始熬夜唸書,最後需要安眠藥才睡得 著,後來看見ptt上統測line群組就莫名奇妙的加入了,(我真的忘了我是怎麼加入這群人 的)終於覺得不是只有我一人在面對這些,雖然說每天都是一些沒營養的對話,但我現在 回想起來,我認為重考真的需要找人聊天,保持好心情,這個很重要,但是我沒有做到…… 我拿休學單給教授簽的時候,我已經告訴他我不會後悔這個決定,不管怎樣我知道自己沒有 退路了!然後我和爸爸有一天去問了補習班,重考班價錢好幾萬,回家路上在爸爸的車上偷 偷哭了出來,爸爸說“你低咧靠啥啦?”我哭著說:“我不用去重考班也可以考上雲科!” 最後我沒有找補習班,因為高中時補過,覺得補習班也不是萬靈丹,重考這年就直接把高中 時的書拿來讀,今年當然有考得比較好,那是因為去年專二真的考太差,所以今年才能進步 那麼多,最後為了想做動畫選了一間風評很好的私立,雖然說放棄國立去讀私立聽起來很白 痴,但是我還是選系不選校,雖然考到了好很多的學校了,但是其實我還是比較喜歡雲科, 考試前群組裡還會討論功課,考完後竟然無聊到開始配對了xd,雖然沒有考到雲科,但是在 這裡我要感謝群組裡的所有人、我的家人和雲科小隊輔。 "我沒有後悔重考,我的很多朋友上大學後徹底頹廢,但我卻過得很充實。" 去年(2014),其實一出考場我心裡就有底了,練了好久的展開圖沒有考出來……但是我還 是一直安慰自己,“說不定專二會考很高啊……”那時候考完視我們班蹺課的蹺課、打牌 的打牌、還有人說要烤肉,我是一點心情都沒有,尤其是討論統測答案時候,我只能跟同學 說:“我不知道、我不記得我寫什麼了”統測成績出來的那天,看到成績終於忍不住哭了 !(雖然說我早有預感) --------------------------------------------------------------------------- 高中三年的讀書過程是這樣的~ 高一:我是很輕鬆的讀,平日大概兩三小時,假日早九到晚五,圖書館關門就回家,回家不會 讀了,從高一英文就很爛,那時就只有唸學校課本,還沒買參考書,一切都跟著學校。 高二:買了參考書,色彩造形設概三科買了三種版本,分別是龍騰全華和台科大,所以光是 專一就有九本,專二也是三種版本都有,英文買常春藤高頻、非選、歷年試題,國文只有搶 救國文大作戰和古文40回,數學只有一本龍騰的突破數學B,高二就是學校功課弄完之後就 來看這些,讀的時間跟高一差不多。 高三:每天留晚自習,跟著模考進度。 學姐在專二的準備上有一些心得,以下分享給學弟妹們: *專二: 圖學:圖學每個單元都要會,這是基本,我用的全華的藍色那本(整本畫完過兩次)而且展 開圖畫完後還會把它剪下來拼拼看,這科就是要動腦想,但統測通常不會太難,複斜面要特 別練,畫完三視後再看你的三視圖畫等角圖,再畫展開圖……總之就是一直畫,一定要做到 萬無一失,線條畫面乾淨整齊。 手繪:可以跟學校手繪選手借海報來練,只要你想得到的題目全部都要練過,公仔、蝴蝶、 魔法、幾何造型這些常用的東西也一定要練習,把它背起來考試塞進畫面分數就會很高,素 描一定要練習,這樣麥克筆較好上手,多背一點編排、漂亮的東西,跟麥克筆培養感情,每個 顏色都要很熟。 畫手繪時一定要用紙膠帶,畫出去超過太多不好看,學會看清楚題目,培養美感,色調和風格 符合題目要的感覺,多利用美的形式原理和色彩學裡有教過的配色,做到這些拿50分沒問題 注意形、色、質,素描如果考畫什麼質感的沒有圖可參考,也要會自己想,反正什麼都要會 畫,麥克筆也可以用渲染方式,分數會很高。 另外,色鉛筆的顏色比較不飽和,而且上色比較慢,所以我很少用色鉛筆,只會拿它來畫細節 (如果你還有時間)因為它的筆頭比較細,畫完後記得要描黑邊,黑邊要有粗有細! (順帶一提:我不是會畫畫的人!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.239.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1438794500.A.810.html

08/06 01:26, , 1F
重考後的結果只比當初好一點,真心覺得該轉學考

08/06 01:34, , 2F
Cavan 原來妳是小妹 ! 之前還說要請妳吃飯 太害羞了

08/06 01:34, , 3F
QAQ

08/06 01:37, , 4F
我是...代Po. ...

08/06 01:38, , 5F
我是男的啦XD

08/06 01:39, , 6F
要我代po的原po是女的:))

08/06 01:42, , 7F
沒發現是代po 囧XD

08/06 08:30, , 8F
推不會畫畫的人 看到這 我總算有點信心了!謝謝分享

08/06 19:02, , 9F
推你的心得文和那位學姐

08/07 00:20, , 10F
推 但視傳或商設不是也包括作多媒動畫嗎@@

08/07 09:09, , 11F
嗚嗚我的狀況也跟妳一樣!!!!(今年又是大一新生)

08/07 11:21, , 12F
Mll9u 視傳和商設不包含喔,雖然還是有課可以修但畢竟不是

08/07 11:21, , 13F
專精的

08/08 05:46, , 14F
歷屆有考過展開圖嗎?之前有前輩叫我不要理展開圖xD

08/08 09:35, , 15F
有兩年我記得

08/09 16:59, , 16F
never give up

08/12 03:50, , 17F
推!