[統測] 寫信至Tcte抗議國文第26題答案之更改!!

看板V_ScHooL作者 (柏)時間9年前 (2015/05/15 22:38), 9年前編輯推噓17(17010)
留言27則, 14人參與, 最新討論串1/1
各位好,小弟第一次發文,也是第一次寫這種信,只是因為覺得題目分明就是明顯的瑕疵 , 我寄去的信箱為:tcte@mail.tcte.edu.tw、system@mail.tcte.edu.tw (應該是前者為準 ) 各位如果也對這件事感到不滿的話,不妨也寫信去抗議吧!! 怎麼可以被這樣草草帶過呢! ? 內容如下: -------------------------- 您好,我是今年統測的考生,貴單位日前寄信來告知疑義試題經討論後的答案已經公布。 本校同學與老師在疑義試題公布更改後答案之前就已經發現的國文科中 第26題:「依上 文,下列白居易詩句,何者最有助於作者研判白居易患有青光眼? 」可能有爭議。 原本此題貴單位公布的的標準答案為D:「兩目今先暗,中年似老翁。看朱漸成碧,羞日 不禁風。」,也許多人寫D,但本校老師發現,D的選項居然非白居易的詩句。 因此我們認為,應該C、D都要給分,但經過貴單位「學科專家及原命題委員」的討論後, 答案竟由D改為C,而非C、D都可。 這讓我們非常的...無言以對,考題寫「下列白居易詩句」,我們理所當然認為四個選項 都是白居易的詩句,而我們必須選出"最有助於作者研判白居易患有青光眼"的意義之詩句 才行。 此種出題方式讓我們考生感覺是在玩文字遊戲,有被誤導的感覺。 又,D選項為唐代劉禹錫的《贈眼醫婆羅門僧》,在高職規定之教材,甚至是補充教材內 ,此篇文章幾乎沒有出現,我們又要如何去判別他是誰的文章呢? 就連本校的國文老師,都必須花時間找才真正確定他不是白居易的詩句! 我們真的覺得非常得誇張,為何打「下列白居易詩句」,卻給我們出不是白居易的詩句的 選項,然後一開始把那個選項當標準答案(表示貴單位出題人根本不知道?),接著來個大 翻盤!? 就連本校內老師自己出的段考卷也不曾有過這樣怪的題目! 距離公布成績剩不到幾天時間,我們誠摯希望貴單位至少能做出說明,此題已是明顯的出 題瑕疵。希望貴單位不要再將出題瑕疵或送分、改答案等事情看做小事,共同科目之疑義 公布這等事,居然在貴單位網站首頁找不到任何訊息,改過的答案也沒說明為何改或送分 ?哪裡有問題? 十幾萬人的重要考試,規模如此之大,如果還是這般作業模式,我們無法信服。 以上 感謝您費時閱讀。 ------------------------ 不知道效果能有多少啊...不過,如果我們自己都不為自己爭取,也沒資格說他們怎樣怎 樣? 更新:他們5/14已經在首頁放置有標準答案的公告了,因為我是在這之前投訴蘋果的,隔 天才來PO文,所以沒注意到,是我的疏忽。 更新: 蘋果第一篇出現: http://goo.gl/ujxHYZ 更新: 蘋果更新它們的回應了: 技專測驗中心執行長邱上嘉證實,此題曾經遭人提出疑義,他表示,經詢問過出題教師後 ,該教師表示原先公布的答案僅是「誤植」,因為整份試卷要盡量平均分配每個選項出現 次數,才在分配答案時寫錯了。《蘋果》進一步詢問:題幹開頭就講「下列白居易詩句」 ,選項卻出現劉禹錫的詩,是否為命題教師出錯,或是「挖陷阱給考生跳」?邱上嘉指稱 這不叫陷阱,是「雙重條件」、比較難的題目,但合邏輯,考生應先從4個選項選出哪些 是白居易的詩,再挑最適合的答案。 (聽你再放屁,看都沒看過的詩也沒有任何提示,叫我們判斷!?) ★我同時也投訴至蘋果的線上爆料了,各位也可以去試試看! 附上三張圖片: 1.TCTE來信告之疑義試題已公布討論完之答案:http://i.imgur.com/V6052d0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.210.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1431700686.A.96C.html ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 22:41:06 ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 22:41:25 ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 22:46:10

05/15 22:55, , 1F
我都不知道有改答案…
我也覺得這蠻誇張的,幾乎很少人知道有改答案啊!我是因為有申覆過設計科的題目,系 統 這是回信:http://i.imgur.com/V6052d0.jpg

05/15 22:56, , 2F
出題老師的錯不應該由我們承擔…而且沒給交待就改答案真

05/15 22:56, , 3F
的有點扯

05/15 22:59, , 4F
我也有寫信給教育部信箱了 不知道有沒有用

05/15 23:18, , 5F
寫過了 一點回應也沒有
※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 23:25:58

05/15 23:22, , 6F
寫信去蘋果/ET爆料會不會更有用??
我今天凌晨去蘋果線上爆料了,希望有用囉!

05/15 23:25, , 7F
這題是連我們學校老師都覺得不合理的
※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 23:32:07

05/15 23:33, , 8F
個人是覺得這個其實比共英的爭議有過之而無不及...
同意! ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/15/2015 23:37:33

05/15 23:58, , 9F
個人認為即使有回應也只會說“申訴日期已過” 不過還是希

05/15 23:58, , 10F
望他們能說明一下= =

05/15 23:59, , 11F
不好意思請問一下 所以是你們學校老師提出疑義的??
我不確定餒,不過這題應該蠻多人提出疑義的,我們學校國文老師是上課時特別跟我們說 這題可能會送分

05/16 00:09, , 12F
學校老師是認為改成c是不合理的

05/16 00:10, , 13F
他認為統測中心自己站不住腳

05/16 00:19, , 14F
統測本來就很多文字遊戲 每年都這樣吧而且答案不會說明
※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/16/2015 00:49:25

05/16 00:50, , 15F
每年都這樣也太誇張了吧!

05/16 00:51, , 16F
這是統測

05/16 00:57, , 17F
唉...

05/16 10:31, , 18F
大概不會搭理了 超不負責任......
我覺得不管之後給不給分,至少也要給個解釋吧!畢竟題目的確有瑕疵啊! ※ 編輯: allen365 (223.143.81.9), 05/16/2015 10:54:11 ※ 編輯: allen365 (223.143.81.9), 05/16/2015 10:56:32

05/16 11:12, , 19F
你是設計科嗎?是申復圖學那題嗎?都知道可不可以請求一點

05/16 11:12, , 20F
詳細?
我是申覆專一的第十題,我覺得應該A,C都要給分 ※ 編輯: allen365 (223.143.236.6), 05/16/2015 13:58:14

05/17 14:03, , 21F
正常來說 誰會知道選項是誰的詩句

05/17 14:04, , 22F
考生只能按照字面上意思去寫答案

05/17 14:04, , 23F
就算D不是白居易的 這題也沒理由是c

05/17 14:05, , 24F
乾脆題目就出下列何者是白居易的詩不就好了

05/17 23:37, , 25F
同學推個 加油啊 是說蘋果有聯絡你嗎

05/18 09:12, , 26F
寫信太慢啦 直接電話打爆統測中心啦
蘋果沒下文啊… 等等事情做完就要去打打電話了。 我們老師說他們已經跟學校反應,要學校去抗議了!! ※ 編輯: allen365 (223.143.21.97), 05/18/2015 09:35:32 ※ 編輯: allen365 (223.143.51.191), 05/18/2015 16:51:18 ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/19/2015 08:51:29 ※ 編輯: allen365 (111.184.210.172), 05/19/2015 08:52:12

05/19 22:50, , 27F
我也寄信去抗議了 一人一信爭取高職生權益