[心得] 備審資料怎麼製作啊?(分享)

看板V_ScHooL作者 (Blue)時間9年前 (2015/01/29 19:58), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
哈囉,考生們你們好! (第一次發文,排版不好請見諒喔) 今天來分享, 之前我備審資料的準備/製作/印製 如果到目前為止沒有頭緒的孩子們, 可以參考看看喔!! ------------------------------ 先來簡單介紹一下我的背景 高職化工科 高三轉衛生與護理類(第二屆) 技優推甄(乙級)/目前從第一志願畢業囉/ ------------------------------ Q:備審資料裡面要放些什麼? 我的目錄有12大項,可以自行增減 http://ppt.cc/ZHTB Q:資料的收集? 高一二的孩子們可以慢慢開始收集囉!! 可以準備放備審資料的資料夾。 到時候也比較方便,就不用翻箱倒櫃。 我當時資料收集,從高一就開始。 這樣子也比較完整!! 高三的孩子別擔心,繼續往下看 Q:什麼時候要開始製作? 摁?很多人都是等統測考完才開始。 我之前是邊準備考試邊整理。 一定會有人問,怎麼有時間啊? 念書都來不及了 念書念到很煩躁的時候,就可以整理 統測前,可以整理這些!! 1.個人簡歷 http://ppt.cc/9eeC 有點類似履歷表的東西, 這個應該有很多範本!!可以上網找找看 ------------------------------ 2.自傳(中文/英文) 完成後,可以請老師批改 到時候就不會塞車, 因為大家都請老師批閱。 英文自傳,一定要嘛? 看個人,但有些系蠻重視英文的。 覺得有比較保險!! ★ 中文自傳:可以分四大段 個人背景/求學歷程/ 個人特質/未來展望/ 14號字體。重點用紅色標示 (可以放個人生活照。穿插文中) ★ Autobiography 也是四大段 Family Backgrond/School Life/ Hobbies/ Statement of Academic Objectives / ------------------------------ 3.證照/證明/志工證書/感謝狀/ 獎狀/可以先掃描 ★ 證明部分: 歷年成績單5學期/社團、歷年幹部證明/ 獎懲記錄證明/在學證明(學生證)/ 全勤證明/無記過證明/捐血證明/ 研習證明/ 上述列的證明,可以先到各處室辦理 通常都要先審核,才會有正本要蓋章。 ------------------------------ 什麼!!捐血也能有證明? 摁,沒錯!!捐血車通常都會開到學校去 年滿17歲就可以捐, 學校有些會記嘉獎 做點好事, 也可以為考試帶來一點好運喔! 我高二開始,捐了5次 證明申請,打電話到捐血中心, 他們就會寄給你了 捐血五次,捐血中心也會給你感謝卡。 這些都可以放在備審資料喔~ ------------------------------ ★ 證照部分:(丙級/乙級/英文檢定/) 除了正反面,還可以附上成績單哦。 ★ 志工證書:大家應該會有啦~我放4張 4.讀書計畫 因為我志向明確, 我也在這時候就寫完了 如果還不知道要念什麼, 可以等確定了再寫 網路上也會有很多範本喔!! ~~可以有流程圖的呈現 5.生活剪影 這就是日常生活的照片。 可以放參加活動的照片(校慶/比賽) 實習課可以拍一下。 6.作品集 可以放報告/自己有其他才藝的作品/ ------------------------------ 慢慢整理,就會知道自己缺少什麼 不然考完在做這些準備, 會很像蜜蜂。非常忙碌哦 所以,做完這些整理, 統測完隔天,我的書審也就印製完成 這時候,等成績,然後開始大玩特玩。 看同學們這時候才開始動工, 每天都很焦慮 就很慶幸已經完成。 ★推薦函部分: 這就要看跟老師的交情了, 可以請班導/科主任/ 分為開放推薦函、密封推薦函 開放:老師寫什麼你可以看到 密封:老師會黏起來,比較正式。 (寫什麼就完全不知道。很神秘) 不過很多都是網路找範本。 改完印出來後老師蓋章。 或者是老師親自手寫囉。 ------------------------------ 製作方面: 我用很一般的Word排版 製作過程中也要記得隨時存檔 我是先分開做,最後再做合併 完成後,一定要存成PDF檔再拿去印!! 這樣比較不會跑掉~ CorelDRAW(作分隔頁/封面) 分隔頁? http://ppt.cc/HSqx 可以簡單的啦一些線條,方塊 也可以有顏色 封面!!!! 重點來了,基本上大家都會用 推甄的學校。校門來當封面 不~ 10本就有11本都是用學校當封面 如果都從網路找, 其實,很多人會用同一張 CorelDRAW 就蠻好用的 線條拉一拉,字打上去就很好看囉 可以翻翻看網路上的範本 真的別用學校門口阿, 要有個人特色比較好哦 這是之前幫同學作的(有些字拿掉了 http://ppt.cc/0dFA ------------------------------ 印製方面: 大學附近,就會有很多輸出店。 書審印一本下來,的確不便宜 不過,目前有些大學已經有開放收電子檔囉!! 內容不用做的很花俏。 簡單清新就可以囉。 ------------------------------ 以上,就是我之前製作備審的歷程。 希望有幫助到大家喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.129.91

01/29 21:22, , 1F
熱心推!
※ 編輯: jingchu (123.205.129.91), 01/29/2015 21:32:41

01/29 21:34, , 2F
優質好文

01/29 21:45, , 3F
推薦函幹嘛用的???

01/29 21:55, , 4F
寫給審查教授看的。可以google大概就知道囉

01/30 15:19, , 5F
同是化工轉衛護 推!
升大學了嘛? ※ 編輯: jingchu (123.205.129.91), 01/30/2015 17:29:31

01/30 23:16, , 6F
推薦函沒有呢
可以跟老師問看看哦。 ※ 編輯: jingchu (123.205.129.91), 01/31/2015 00:17:20

05/06 21:36, , 7F
謝謝 非常詳細

05/11 15:24, , 8F
好文推