[心得] 東吳大學日文系面試~

看板V_ScHooL作者 (ASUKA.M)時間14年前 (2010/07/09 16:03), 編輯推噓5(502)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
本來想說面試完就要來打的,但我還是拖到放榜後了!XD 想說確定有推上再來打好了..哈哈! 雖然沒什麼特別的題目之類的,不過東吳好像是第一次開放 所以就上來打打心得給以後想推的人參考~ 我本身是商管群轉日文組的~ 雖然過程中有點挫折,不過還是努力把可以讀的東西都讀進腦海裡 不過東吳推甄,統測成績只佔30%而已, 所以就算統測成績再好,還是要靠剩餘的小論文&面試決定生死... 小論文是考試當天才會知道題目,佔30% 面試佔40%! 東吳第二階段本來是20人選10人 不過當天我們才發現...實際通過第一階段的也就10人而已! 但是還是不能大意阿...也許會改成只錄取五個之類的囧 早上9點就開始筆試小論文,題目我記得是「日本文化對台灣的影響」 這題目還滿好發揮的!看到時都鬆了一口氣~ 不過規定字數要600以上...有點難掰就是了 哈 寫完後就出去等面試,10點半開始叫號碼 (順序他好像是按照居住縣市來排~住越遠的越早面試) 不過因為只有10個人所以大概2小時就全部結束了 (ps.基本上大家都穿套裝~~很正式!) 我排在第五個! 輪到我面試時,一開始很緊張,可是一進去緊張感就沒了~ 本來覺得,回答問題很困難...畢竟不知道他會問什麼 不過阿~實際上問答的感覺就像聊天一樣 反正什麼都照實回答就好了^o^ 教授有三位,男女女 最右邊的女教授一句話都沒說@@ 不過有時候她會一副對這話題很有興趣的樣子抬頭盯著我 男教授也不常發問,不過一發問就很犀利的感覺...!! 要不是我有事先準備應該會招架不住吧ΘωΘ 我一坐下去,最中間的女教授就問我: 我看你學校成績單都沒有日文課耶? (桌上的資料都是跟成績有關的... 備審資料好像也只印了跟成績有關的部分QQ) 我:哦~因為我們學校是商校,沒有開日文課唷! 教授:那妳怎麼學日文的? 我:我是自己學的。 教授:怎麼學? 我:一開始是買書自己學50音,後來則是多利用網路資源, 多看日本的節目或是聽他們的廣播等等 教授:你都聽什麼廣播? 我:我大多都是聽日本藝人的廣播節目... 教授:哦~那妳一天上網多久? 我:大概是3~4小時 教授:這麼久!? 我:(內心:會嗎?)因為我沒有補習,所以我都利用上網那段時間來學習日文。 教授:妳都不用讀學校的科目嗎? 我:因為我在學校空堂很多,所以都在學校看完了~晚上我安排來讀日文。 這時男教授忽然開口問:你們日文模擬考是考什麼? (一般大學對於統測考什麼果然不是很了解...哈哈) 我:像是漢字念法,助詞用法,閱讀測驗,或是看哪個造句是對的等等... 男教授:哦~那妳考得不錯啊! 女教授:你知道我們學校的課程嗎? 我:我有上網去看過。 女教授:那妳舉幾個例子 於是我舉了幾個科目...日本文學日本歷史日文發音....等等 女教授:那一年級要修什麼? (我還真的沒去背勒囧!!!) 我:我有去看全部的課程,但我沒有刻意記到幾年級要修什麼... 女教授:那妳比較想讀什麼? 我:我本身對日本的歷史跟文學有興趣,想選修那方面的課程 女教授:那妳看過什麼書? 我:像是夏目漱石的《我是貓》,最近看了太宰治的《人間失格》。 女教授:哦~那妳可以說一下那本書的內容嗎? 我:(介紹我是貓這本書的大意) 介紹完後教授們都點點頭(原本大概以為我亂講的吧XD) 男教授:那妳會唸這本書的日文名字嗎? 我:吾輩は猫である。 男教授:那夏目漱石呢? 我:なつめ そうせき。 男教授:那太宰治呢? 我:だざい おさむ。 教授們:(點頭)唸的很好阿! 這部分我在面試前有特地去記一下怎麼唸 沒想到真的被問到了...哈哈!!! 後來有問到日本跟台灣之間最近有沒有什麼大事? 這我還真的不知道囧 我就說世足...嗎?(;′д‵) (爆) 女教授就問:那世足日本表現如何~? 我自己都快忘記我的回答是什麼了XDDD  因為其實我根本沒什麼看世足!我只知道那陣子日本贏了。 不過這題問完後,時間也剛好到了~ 問題其實沒有很多,不過面試了10分鐘左右吧! 出來後一身輕阿~面試前真的超緊張的! 成績出來後 小論文跟面試都是88分^o^ 最後東吳錄取了九個人~! 以後要推東吳的學弟妹們加油喔! 第一階段的資格真的很重要...雖然不知道以後的條件是否一樣 不過最好還是要有參加過語文競賽! 國文平均也要在75分以上... 上面這兩個條件我都是在邊邊通過...哈哈 (語文競賽沒得獎,國文平均剛好75分整.....) 文章有點長 謝謝大家看完m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.250.159

07/09 16:32, , 1F
對呀 我就覺得奇怪東吳把條件訂那麼嚴格幹麻 哪那麼多符合條件

07/09 16:34, , 2F
的人 而且除了數學之外都要達到全均標 難怪只剩10個人

07/09 16:36, , 3F
其實問題很厲害 可見平常有沒有看書&最近的時事都在面試很重要

07/09 16:36, , 4F
統測只佔30% 所以小論文和面試表現幾乎才是會不會錄取的關鍵

07/09 20:27, , 5F
所以你跟我妹會變同學囉 他是大學推甄上的XDD

07/09 20:29, , 6F
學測 才對...囧

07/09 22:34, , 7F
你講的並沒有錯阿 是考大學學測然後參加大學推甄上的