[推甄] 教你挑出對你最有利的系科組

看板V_ScHooL作者 (coosla)時間15年前 (2009/05/22 00:33), 編輯推噓7(7028)
留言35則, 5人參與, 最新討論串1/1
所謂推甄就是"推薦" & "甄選",既然是推薦,一定是"最優"的,才值得推薦,從這些 最優的學生中再選出特別優良的就是"甄選",所以結果就是,只要是推甄上的,都有 一定的水準,那有同學問,我成績很爛耶,要不要參加推甄??我可以非常肯定的告訴 你,除非你的成績爛到連分發都上不了,不然參加推甄還有機會上,可是有同學還會 問,你不是說最優的才值得推薦??其實我必須說,推甄的原意的確是像我說的那樣, 以前的標準,動輒學期成績要80分以上,平均成績要前 5%,或前 10%,現在呢??很多 學期成績都只要60分就可以推了,所以我只能說,現在的推甄只不過是其中一種入學 管道而已,不要管你成績多爛,只要不要太離譜,一定可以找到學校推。 ======= 以上騙 P 幣用,下面為正文 ======== 如果你已經有心儀的系科組,而且已經確定要推那個系科組,那我想,這篇的參考價 值不大,這篇是在告訴你,如何從幾個相近的系科組中,挑出對自己最有利那個。 推甄,必須要從兩個方面看,一個是條件一個是成績,我們一項一項介紹,如果你有 那本大本的像電話簿一樣的簡章附錄,就拿起來看,不然就去嶺東的網站看。 所謂條件,就是指,你必須通過該系科組所設的門檻,才可以進一步參加推甄,在推 甄裡有分 1.資格條件 1.1 具體條件:又分社團、競賽、學生幹部,通常這個條件都是不要求。 1.2 在校成績:一般都是設 70 分,如果你的成績未達標準,就不可以報名該系科組。 1.3 特別條件:有些會設曾記大過以上不得參加推薦,或是德性需2級分以上,或是限 女性。 2.參考條件:有些可能需要專業證照才可參加推甄。 所以報名的時候要特別注意,仔細核對一下你的資格,是不是有吻合,不要還沒上戰場 ,在家門口就陣亡了。那有同學問,我可不可以用偷渡的,先報再說,其實我必須說, 你先報,在第二階段資格審查的時候一定會被挑出來,你何必咧,所以還是乖乖的把簡 章看清楚,有符合資格再報。 接下來我們來看成績處理,推甄的成績分為第一階段篩選和第二階段指定項目甄試,所 有的統測成績,一定會轉成級分(轉級分方式請爬文,或查精華區),我們先看第一階段 篩選: 第一階段有兩個很重要的名詞 1.檢定: 1.1全均標:全部報名考生的平均級分 1.2後均標:報名考生後50%的平均級分 如果他在英文的地方設後均標,那就表示,你的英文級分必須高於報名考生後50%的平 均級分,所以要挑系科組的時候特別注意,如果你英文很強,那就挑英文檢定設全均標 的系科組,這樣第一階段會篩掉一堆看不懂簡章的人,如果你的專業一成績很爛,你就 千萬不要去挑專業一有設全均標檢定的系科組,不然你就是找死。 2.篩選倍率:意思是指,我要篩選預計錄取人數幾倍的人進入第二階段,譬如說,一個 系科組名額是12個人(以下都假設錄取人數為12人),篩選倍率最小的那個是3,那意思 是會挑 36 個人進入第二階段,那怎麼挑出對自己最有利的篩選倍率??原則其實跟檢定 差不多,如果他在英文的地方寫個 3,就表示他是用英文級分下去篩出前 36 名考生進 入第二階段,所以,如果你英文好,就挑有設英文篩選的,不好就避開,如果你成績都 很爛,那就挑一個用總級分篩選的。有同學會問,如果他有些設三倍有些設四倍怎麼辦 ??這個意思就是說,他會從最高倍的科目開始篩,譬如說,專一設四倍,英文設三倍, 那他就會從專一挑出成績前 48 名考生,再從這些考生挑出英文成績前 36 名考生,所 以,如果你有一門科目特別好就應該要去挑有檢定或是有篩選倍率的系科組,如果是很 爛那就應該去避開。 接下來我們來看第二階段,這個階段就是真正決生死的時候,第二階段就是實際計算成 績,這個階段成績分幾個部份 1.統一入學測驗成績 2.指定項目成績 3.在校學業成績 4.證照或得獎加分 依重要性,分別為,證照加分,佔總成績比例,統一入學測驗成績加權 首先,請先看證照或得獎加分這一部份,這部分最重要,這一欄只有兩種狀況,一個是 不予加分,另一個是依加分標準,如果你沒有證照,那千萬不要去挑有證照加分的系科 組,因為裡面的考生有 80% 都有證照,你去跟他們競爭,真的是找死,為什麼??我舉 一個簡單的例子,證照加分最少的是 5%,如果一個考生他的甄選總成績不要很高,算 60 就好,加 5% 就是多加 3 分,所以,你還沒開始比成績,就先讓分了,你會問3 分 ,好像沒有很多阿,其實我告訴你,甄選總成績算到小數第二位,只要差 0.1 分,可 能就會差好幾個人, 3 分其實是很巨大的。 那如果我有證照咧,要怎麼挑?? 如果你是丙級,那我告訴你,你挑有加分跟沒加分的 系科組,其實都差不多,因為,只要是有加分的系科組,裡面 80% 的考生都有證照, 你持丙級證照,大家都加分的情況下,差別其實不大,運氣不好的,搞不好還會被乙 級的巴(去年就有滿級分拿丙級證照被乙級的巴下來)。如果你乙級以上那我就真的建 議你要挑有加分的系科組,15%,說真的,除非你真的很爛很爛,不然上的機率是滿高 的。 再來我們回頭看一下成績有三項,每一項都有"佔總成績比例",這要怎麼看??甄選總成 績的總分是 100 分,他是依據那三項每一項的成績去乘以它所佔總成績比例去算出來 的,譬如說 佔總成績比例 得分(換算後) 統一入學測驗成績 50% 80 指定項目成績 40% 70 在校學業成績 10% 70 那麼該考生的甄選總成績就是 80*0.5+70*0.4+70*0.1=40+28+7=75 看到這邊有沒看出端倪?? 如果,你的統測成績很優,那就去挑統測佔總成績比例 七八十趴的系科組,如果很爛,就應該避掉這些系科組 註1:統一入學測驗成績怎麼算出來的,請參考簡章,我再解釋這篇就真的很長了。 註2:在校學業成績的得分不一定是你的學業總成績,他會乘以一個加權值,怎麼算 同樣請參考簡章。 接下來看統一入學測驗成績加權,每一個科目後面都有寫1倍或1.5倍、2倍,這代表在 算總成績的時候,該科目會被加權的倍數,如果你該科目很優,就盡量挑加權多的, 很爛就應該避開 最後是同分參酌,這個說重要也不是太重要,說不重要也真的是有人倒楣因為這個項 目變成不錄取,這個是指,當你甄選總成績跟別人一樣,然後名額又只剩最後一個時 ,要比的科目,通常系科組都會列3-6個同分參酌項目,如果同分後,參酌其他的項目 也都還比不出來,那就是同分增額錄取。 講完了,有什麼問題,請推文或回文,不要寫信給我,因為你的問題也可能是大家的問 題,我再這裡公開回,也好讓大家參考

05/22 09:30, , 1F
推非常受用的文章XD(裡面有好熟悉的數字)

05/22 09:31, , 2F
不過80*0.5+70*0.4+70*0.4=40+28+28=88 這部分看不太懂
不好意思,看起來只有你有仔細看文章,呵呵,這部分我寫錯了,原文已修正

05/22 09:34, , 3F
成績部分如果要解釋,還要再開一篇文章,我想有興趣的人應

05/22 09:35, , 4F
該不多,那個部份重點在於"佔總成績比例",怎麼算出總成績

05/22 09:36, , 5F
的,不是太重要,你要挑比重高你的分數也高的系科組下去推

05/22 09:37, , 6F
那假設我欲推統一入學測驗成績加權(佔總成績70%),而

05/22 09:38, , 7F
國英數x1,專一二x2,但我專業皆才70幾,是否有風險呢?

05/22 09:39, , 8F
其實我要推的科系都經過幾天到處問、查資料有個譜了

05/22 09:39, , 9F
靜宜是最難進去,畢竟有三個門檻,弘光科大反而較有利

05/22 09:40, , 10F
所以只能選擇危險性最小的Q_Q雖然弘光備審才佔30%

05/22 10:04, , 11F
佔總成績70%,專業又加權,如果你專業成績不高,確實有風險

05/22 12:26, , 12F
那請問全均標是否可試算呢?就假設來推的人大概專業皆80

05/22 12:27, , 13F
全均標,英文皆70分後均標,人數為12,是否可試算進去可

05/22 12:28, , 14F
能性呢?大概試算第一階段通過機會

05/22 12:37, , 15F
均標是用級分算出來的~~目前無法估算

05/22 12:38, , 16F
一般來說~~私立科大過一階的比例相當高約有八成以上,一階

05/22 12:39, , 17F
會被篩下來的大部分是國立科大

05/22 12:44, , 18F
那假使說是靜宜呢?兩者我躊躇無法決定~"~

05/22 13:23, , 19F
那假如我要進去的系的英數篩選倍率是3

05/22 13:24, , 20F
英文有通過篩選 而數學沒通過的話 那會怎嚜算

05/22 13:25, , 21F
假如之後的人英文都沒有進到那前三倍!那這樣會算進去嗎?

05/22 13:46, , 22F
靜宜的我不清楚,如果這麼在意全均標,查歷史資料或許可以

05/22 13:47, , 23F
預估個大概,至於樓上的,如果篩三倍率就是不管其他科目,

05/22 13:48, , 24F
數學在爛,只要英文通過篩選就可以了,至於沒在三倍以內的

05/22 13:48, , 25F
通通剔除
※ 編輯: coosla 來自: 118.171.180.174 (05/22 19:55)

05/25 13:23, , 26F
推~很清楚的一篇文章 辛苦了

05/26 19:45, , 27F
統測我推的(分數占總成績70%)國數*1專*2英*3

05/26 19:47, , 28F
我這樣推會有風險嗎? 我全差在英文阿...T.T

05/26 19:48, , 29F
英文*3 你英文差~~我想~~你要不要考慮換別的,我前面有試算

05/26 19:48, , 30F
請你給我個建議吧 謝謝你了

05/26 19:48, , 31F
文 7515 參考看看

05/26 19:48, , 32F
我知道...可是除了那間 我似乎別無選擇了..沒推上

05/26 19:49, , 33F
分發也不用說了T.T

05/26 19:49, , 34F
恩 我去看看一下

05/26 19:49, , 35F