Re: [討論] 高中或高職 -在你做決定之前

看板V_ScHooL作者 (1vory)時間16年前 (2008/07/17 13:24), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
看了那麼多篇文章,我也有一點小小的意見給國中生們, 其實我不太想叫妳們去做什麼,我想說的是請妳們多考慮自己該做什麼而已。 我自己身邊已經太多血淋淋的例子了 什麼例子呢 ? 就是妳是高職生,五專生 讀了三五年之後,才發現自己居然對這科沒有興趣,抑或是失去了當初的衝勁; 說真的,一個國中剛畢業十五歲的小孩對人生跟未來能想多多、多遠 ? 更不用說是聽從父母之命選擇志願的孩子了。 比如說我現在畢業想填餐旅好囉; 假如我是國中生,我可能想的是 " 哇,好酷,我喜歡旅行什麼什麼的,我對這方面有興趣,所以我要讀這個 " " 哇,餐旅耶,聽說未來畢業很有發展,那我一定要讀這個 " 假如我是想填高中的考生,我的理由可能是 " 嗯嗯,我的歷史成績國中都很棒,是我最擅長的科目,所以我的興趣應該是歷史吧! " " 喔喔,我喜歡看三國演義,喜歡看二月河的歷史小說,所以我要讀歷史系所以選高中 " 但是-各位即將面臨人生中第一個最重、也最大的抉擇的時候,請問 妳真的準備好了嗎 ? 妳準備未來高中職三年、大學四年、甚至到以後碩博班都念這個了嗎 ? 妳打算一輩子靠這個吃飯了嗎 ? 真的不會後悔嗎 ? 如果以上的問題有任何一個是否定的,那麼請三思,再三思。 ~ 請一定要了解自己以後將會碰到哪些科目,學的是什麼。 人所做的決定,都是當下認為對自己最好最有利的決定, 但事後後悔往往都已太遲, 這兩句話,是我的座右銘之一,我常常用來提醒自己 當然可能會有人說如果沒興趣再轉就可以囉 要轉換跑道可以,但是一定要有方法可以整合自己的專長跟興趣,不然等於自廢武功 打個比方,如果我現在要念史地,我是不是可以利用我的語言專長,那對於我讀外國史 料以及了解不同文化方面不是更有幫助了嗎 ? 而我學過觀光,是不是也能夠將觀光跟地 理的部分結合起來呢 ? 再假設如果我念了護理,那我畢業之後,考到護理師職照,那我是不是就能去航空公司 應徵機上護理師,而結合我的護理、語言、觀光的專長了呢 ? 這是我想要說的,若妳以後碰到要轉系轉行的最重要部分: " 設法結合妳的各項專長及興趣 " 回到正題,其實我真正想說的重點只有一個 在國中剛畢業的青澀年齡,就要面對到有可能關乎自己未來的重大決定,是很沉重的; 當下想當然耳的瀟灑決定,很可能會成為以後沉重的負擔 在妳下這個決定之前,請多方面了解這個學科學的是什麼、核心價值是什麼、以後能做 的是什麼、最好多多跟師長、親友、讀這個科系的學長多方面諮詢討論 當然,最重要的是face urself. " 三思而後行 " 這句話老套,但是很有力量 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.192.136

07/17 13:39, , 1F
開戰了嗎

07/17 13:53, , 2F
這樣子不能算是戰吧 = = 大家提出各自的觀點很好啊

07/17 18:19, , 3F
其實我覺得綜高是不錯選擇,我也是走錯路的人之一

07/17 18:20, , 4F
但是我仔細想想,或許正是因為這樣,我更了解自己要什

07/18 03:28, , 5F
給個推
※ 編輯: seiwei 來自: 111.249.143.118 (12/15 02:43)