[心得] 備審資料造成的困擾

看板V_ScHooL作者 (草、ずっと待っています)時間16年前 (2008/06/14 22:57), 編輯推噓17(17012)
留言29則, 16人參與, 最新討論串1/1
內容有點長,是影印店店員的心酸史(?) 還請大家多多包含<(_ _)> 小妹我是一名影印店店員 禮拜一是第二階段推甄的截止日 因此大家都擠在這個時間到影印店去裝訂 我也已經加班了好幾天了 老實說,這真的造成我們很大的困擾.. 上禮拜至之前就有不少學生拿備資來給我們輸出兼裝訂 尤其禮拜三.四特別多,甚至還有人跑來問說可不可以訂位 禮拜五放榜之後如果有中請讓他排第一位輸出 有打工過的朋友應該都知道,有些東西是要照順序來,先來的優先處理 這個問題在禮拜四的時候我們被問超過五次以上。 禮拜五當天一放榜,大概也是店裡影印機惡夢的開始 一直到剛剛 他一直不間斷的吐紙= =" 我加班到八點(平常四點半就下班) 老板娘一直做到11點 今天中午過後店裡就擠滿了學生,大家都趕在今天就要 我們也從來沒有休息過,還要一邊吃飯一邊幫客人處理,儘管還是塞車了.. 甚至有些客人根本就還沒做好,還要我幫他調整、做封面、改錯字 周末六點關門,可是一直到八點還是有客人拿來 真的很疑惑,為什麼大家不肯提早把備資處理好 非要到了最後一天才趕夜車的把他完成? 當然我說的不是每一位參加推甄的學生,可是真的很多這樣的人 今天被迫加班到九點,甚至用一大一小的印表機在輸出 不過明天還是有4份備資要處理...(默) 我是半工半讀的夜校生,我也有參加這次的推甄 也早在上禮拜就把備資做好裝訂成本了 可是為什麼來不及做的都是日校生? 我承認夜校的資料少,拿到的獎狀證照也少 可是日校普遍不用打工,時間應該比我們多更多不是? 而且我覺得就算第一階段沒過也沒關係,可以把他收藏起來當成回憶 可是似乎不少人覺得還沒放榜就先印,如果沒中那等於是浪費 不過這麼一本高中職甚至是小時回憶,真的會浪費掉嗎? 說了那麼多最重要的還是想拜託大家, 拜託備資請提早製作完成吧 不要到了最後關頭才這樣趕我們操我們 一群人擠在一起根本沒效率,我們也會因為太趕而忽略小細節 沒辦法幫你找到錯誤的地方,也沒空給你好的建議。 這一切真的造成我們很大的困擾,我們也想幫大家處理到最佳狀況 可是這真的需要兩方的配合,還請大家多多體諒我們<(_ _)> 這段日子我看了幾十本的備資,心得頗多.. 稍微給大家一點建議好了,不過我不是教授,不是百分百正確就是了.. 1.履歷表或自傳用不著寫星座.血型,電話應該也不用 2.不要放太佔空間的東西,像前幾天我有看到一位似乎是機械科的 他放了"架設網站教學" 從抓製作軟體開始把每一個步驟都擷成小圖, 總共放了10張有,還有人一口氣放了3~5張密密麻麻的程式碼... 老實說我真的不絕的教授會去看這個阿 囧 3.放一堆國小國中的獎狀....這點我記得是板上的板友講的 板友說:放太多以前的獎狀反而會顯現出高中職不如果國小(獎狀多) 這點真的很有道理!! 今天遇到一位客人,他把小時候(82年左右) 的珠算獎狀,一共12張全部放進去,稍微看了一下,只是段位不同而已 4.放過多的生活照...我看過的最高紀綠,大概是放了10篇左右的生活照 不外乎就是:畢業旅行、跟同學出去玩、畢業玩樂的照片 放3~4張或許可以顯現出你的活潑,可是放太多我想教授會直接跳過.. 5.過多的圖案點綴....有些學生的備資很花,左邊是皮卡丘,右邊是超級賽亞人的 或者是以前留言板會用的小包子圖,放太多其實反而變得很亂 今天有個老師來影印東西看到就說:簡單.乾淨.樸實比較能贏得教授好感 另外也建議大家可以放這些東西.. 1.SWOT(優點.缺點.機會.威脅)分析,可以把它製作成表格 2.成績圖表:可以挑選重要的國英數跟專業科目(例如商科就放會計成績) 3.重心規劃圖:可以製作一個圓餅圖,寫上未來的學習中心 例如:學業50%.社團人際關係30%.課外讀物10%.休閒10% 希望可以幫助到大家:) -- NEWS ニューシングル「SUMMER TIME」 2008年5月8日発売決定! maiya2206*/ █▆◣ ▋▋◢◣◢◣ ◢◣◢◣ ▅▄▄ █▅▄ ▄▅▆◣ ▄▃▃ ◢◣◢◣ ▅▄ ▃▃ ▋▋▋◥◤ ▌▋◥◤ ▌▋ ▊ ▋ \▌ ▋◥◤ ▌▋ █ ▋/|▋▋ ▌█▅▄ ███ > ▌ ▋ ▌█▅▄ ▇▄█ ◥▄◤▌ ▋█▂▂ ▋ ◥◣/| ||▄▅ ▌ ▋█▂▂ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.217.4

06/14 23:07, , 1F
我的學校要我們在第一階段公佈前就做好備審 @@

06/14 23:08, , 2F
所以才會這麼趕吧... (如果別的學校也有這樣要求的話)

06/14 23:10, , 3F
真是辛苦影印店店員和機器了...

06/14 23:12, , 4F
推"把備省資料當回憶"...辛苦囉^^

06/14 23:21, , 5F
雖然我也是害你們辛苦的一員 不過好想推你的簽名檔XDD

06/14 23:22, , 6F
辛苦了 雖然我也是一放榜就去印 但幸運的是禮拜五就交

06/14 23:23, , 7F
簡單.乾淨.樸實比較能贏得教授好感<--果然是當老師的ㄎㄎ

06/14 23:24, , 8F
噢!!! 原來是maiya。/////。

06/14 23:24, , 9F
另外你叫高職生寫SWOT,會不會太苛求了點,要不要加個五力?
我們這邊還蠻多學生寫的說,他們都寫個性方面的居多.. 例如脾氣好的優點.缺點.機會(容易交朋友,人際關係好).威脅(被當爛好人使用)

06/14 23:28, , 10F
我可以先推簽名檔嗎XDD 看起來辛苦了很多影印店人...

06/14 23:48, , 11F
如果是專題的程式碼呢? 一樣可以省略嗎?

06/14 23:49, , 12F
我是自己在家讓印表機吐6個小時...然後拿去裝訂

06/14 23:51, , 13F
程式碼??除非你寫的程式有特殊之處,不然畫面貼一貼簡介一

06/14 23:51, , 14F
下就好

06/14 23:58, , 15F
推maiya推簽名檔,我考試前就做好了,老師急著要

06/15 01:22, , 16F
辛苦了...但是服務業....難免的嘛~~

06/15 02:08, , 17F
辛苦了 推你的簽名檔

06/15 04:01, , 18F
可以要求版主 M起來嗎 這篇可以提供很多人當借鏡^^
補充一點:製作好的內頁在膠裝前 前後可以放一張空白紙或花紋紙      才不會一翻開就是目錄.. 這是我們老闆娘建議的^^" ※ 編輯: maiya2206 來自: 59.114.213.224 (06/15 09:58)

06/15 11:21, , 19F
請問裝訂會需要很久的時間嗎?

06/15 11:36, , 20F
別說高職生了 報稅還不是一堆人都擠最後幾天 明明有一個月

06/15 12:33, , 21F
裝訂不用10分鐘 我這裡的老闆還會幫我前後夾上白色厚紙

06/15 12:36, , 22F
我學校是把備審資料列在寒假作業,開學要交出去抽查
其實花最多的是列印內頁的時間 彩色影印又有圖檔的話 他要讀比較久 而且列印是4色分開印 粉.黃.藍.黑共四次 裝訂的話就很快了 環裝馬上用的話2分鐘就起來 膠裝如果熱機也是1.2分鐘 膠裝機熱機要20~30分鐘 ※ 編輯: maiya2206 來自: 59.114.213.224 (06/15 14:29)

06/15 14:43, , 23F
我只是要膠裝,老闆就叫我等1個小時,但是那邊都沒人......

06/15 14:55, , 24F
請問可以直接拿隨身碟 然後直接在那列印嗎

06/15 14:55, , 25F
還有 整套手續下來 大概多少錢 大概15頁左右

06/15 14:59, , 26F
推甄要是第一階段沒過 先做起來也是浪費,你可以說為什

06/15 15:00, , 27F
麼繳交時間不長一點!基本上打工本來就累只是客人多你

06/15 15:01, , 28F
在抱怨,老闆工時沒調配好..

06/16 10:11, , 29F
我是資料處理科的學生..我覺得寫SWOT 還好啦@@有寫過+1