Re: [心得] 學校?光環?不過就是知識的累積+努力ꨠ…

看板V_ScHooL作者 (my fault)時間17年前 (2007/08/20 13:09), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/1
是啊,學歷,是代表你學生時代的努力 當然大家都知道學歷要洗也不是沒辦法 但基本上外面的人,要觀察一個剛畢業的新鮮人,最直接方法的就是看學歷 很多人一直強調態度二字,這是對,也不一定對 當你今天的目標是進入全台灣百大企業 你應徵時就需要面對來自全國國立普、科前段學校學生的挑戰 不只學士,甚至還有碩、博、留外學生 從前與我們相比的,可能是同屆的,或是上下各一屆的學生 求職的年齡層可不一樣,大我們五歲,工作經驗多我們五年 學歷還比我們好看的大有人在 每天求職者上千上百,他們只能使用電腦來處理 很多人在這關就gameover了, 這裡是台灣,現實上,學歷是有用的 你可以用自己的能力,突破這個困境 但你不能否定這個事實的存在 或許很多人目標不在大企業,他們遇不到這種因為學歷被歧視的感覺 但就我認識的身邊的人,大家還是想以大企業,有配股的公司為目標 當你有這種目標,而開始努力衝學歷,有什麼不對? 還有一點很重要,誰說,學歷漂亮的人,態度就不佳? 大家總說,老闆會喜歡態度好的人 但今天十個人,態度都一樣好,老闆當然挑學歷好的人?需要懷疑嗎? 求職的時候誰的態度會不好? 當你因為學歷不佳而沒了工作的機會 要如何來證明你的態度 這種時候你還堅持學歷無用論? 你要如何以「態度」來證明你的能力,讓大公司決定用你 請之前的老闆幫你寫一封推薦函? 別鬧了,推甄大學研究所,教授都不一定看推薦信了 歷經普技大戰好幾次之後 我最大的疑問就是 為什麼那麼多人總愛假設:「台大的學生書念的好,卻驕傲,不會作事,公司不太喜歡」 台大學生有多少人大家知道吧,有可能一句話就可以完全描述出所有台大生??? 台大學生裡面,各種人都有 有人家裡是開工廠的,他可能車銑鉋磨CNC無一不會,而且人家是台大 有人從小住國外,會說七八國語言,待人有禮,作事有效率,而且人家是台大 更別說有更多的人家裡可能開的是早餐店、便當店、民宿 大家都是台灣人,生活背景相差不大,你說因為念一間學校 就讓人格特質完全改變,根本是說笑 到頭來這種話只會讓人覺得是酸葡萄心理 我從來沒有說技職的同學那裡不好,那邊不行 但是,你要我因為身為一個科大的學生 就要看不見台清交成的強,台清交成的優勢 我真的作不到 我說為戰而戰就是指這個 很多人為了說明技職的好,已經開始在攻擊普大高中教育 事實上你真的瞭解了嗎? 事實上你真的完全不認同那個體系嗎? 還是單純為了要說給O 版主知道技職的好 才採取不得不為的作法 對一個不認同技職,或是對技職感到失望的人 你說再多,對他來說都只是特例 那又何必說呢? 說到後來換我這種雙重體制的人反感了,因為有人開始亂罵了 那麼多人總愛說高中生搶高職生名額是怎樣? 高中生申請入學是外派名額要說幾次?? 今天沒有高中生來的話,一班五個名額是直接抽掉,也不會拿來招高職生的 因為那不是原本的招生名額 再來,制度就是這樣改,你要怪的是教育部,而不是這些來考試的高中生 今天我不來,他不來,還是會有別人來 名額就在那,你要人家不要考,根本是無稽之談 如果真的要那麼計較 那念普大的同學要求技職體系不要考台政北清交成中中中中的研究所 你們認為合理嗎!? 好,晚我幾屆的聽說統測開放直接競爭 那我想請問大家,一個考試 讓努力三年的本科系學生,競爭輸一個插花來試試的高中生 是誰的錯? 高中生的錯??高職生的錯?? 還不是狗屁教育部出那什麼爛考題 題目愈出愈簡單,愈來愈沒鑑別度 才會常常讓沒念書的亂猜也能上國立 大考題目的難度到那,學生的努力就到那,這是再自然不過的事 台灣的學生為考試而念書是大家都知道的事 我念的是國立的科大,身邊同學的聰明才智 我認為完全不輸從前的高中同學 但為什麼他們的國英數會比較弱?? 是誰讓他們在考試中輸人一等?? 既然為了提職實務能力,而在課程時數上面縮減了學科部分的時間 但考試的時候,學科卻又佔了七分之三的重比例 而花費最多時間的實作、專業 卻是用最沒鑑別度的單選題來作答 這是高中生害的嗎?? 念科大的高中生一般來說對技職是不排斥的 甚至比一些因為分數不夠而考不上高中的人還更能認同技職 因為有些人是自願,而非淪落到這裡 但總是有人愛分化,愛瞧不起人,感覺真的很糟 O版主那串討論文章,從第一篇到最後一篇的推文通通看完 有誰還會說不是為戰而戰? 而事實上O某的言論完全錯誤嗎?? 雖然我不完全認同,但我看倒不盡然 王永慶、郭台銘、陳士駿? 請問台灣這幾年如此成功的人佔全台灣人口的幾分之幾 再說郭台銘的學歷,以他那個年代,算低嗎? 老王沒念書的時間都在經商,都在努力 但你們所謂沒學歷不是指這個吧? 老王國小畢業後,沒有花費任何時間在「念書」這上面 今天這個社會可能嗎?? 我倒是看到很多在學校浪費時間然後口口聲聲說老王也沒念多少書的人 老王自身是國小畢業 但他會給只有國小畢業的人進入台塑當主管嗎? 我從未反對大家口中說的,沒有學歷也能出頭 但相對要付出的努力絕對不只double 你不能否認,有學歷的人,在求職、人生旅途上 是要比很多人更輕鬆一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.166.105

08/20 13:38, , 1F
其實陳士駿算是美國培養出來的,他雖然在大四棄學,但是

08/20 13:40, , 2F
所念的學校科系依利諾香檳分校的cs亦是全美cs的排名前五

08/20 13:41, , 3F
確實也厲害的很 :)

08/20 14:19, , 4F
推,學生無辜,制度迫著我們得這樣走

08/20 17:01, , 5F
技職本來就是半脅迫...要轉科系有難度 尤其是高職階段

08/20 17:03, , 6F
對本科系沒興趣 轉類又難 所以每年都有人考指考送死....

08/20 17:09, , 7F
太早決定方向不一定是好事情

08/20 17:38, , 8F
推這篇

08/20 19:22, , 9F

08/20 19:54, , 10F
套句李家同的話 現在大學生的素質比以前高中生差

08/20 22:14, , 11F
樓上~那科大生呢?

08/20 22:48, , 12F
李家同應該沒有刻意區分這兩者的不同

08/21 01:07, , 13F