[心得] Mervils-VR遊戲的負面教材

看板VR作者 (停留在2004的夏天)時間7年前 (2016/08/10 11:11), 7年前編輯推噓6(609)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
"好玩的遊戲用了VR會更好玩,不好玩的、不適合的遊戲用了VR並不會變好玩" 昨天體驗了一款Mervils: A VR Adventure 我得說這是我第二次嚴重VR暈 Mervils是一款VR第三人稱遊戲, 以Xbox手把作為輸入介面, 同類型的遊戲有Lucky's Tale, 大抵上Lucky's Tale在特定的鏡頭運動時,會讓人感到不舒服, 但是這個Mervils...這問題可大了 以Lucky's Tale來說,場景會盡量設計成一公尺以內,而且舞台會控制在與玩家視野同高 度, 所以玩家在這個小小的場景周圍移動違和感其實還好, 也就是特定的鏡頭自動運作會有些輕微的暈眩。 Mervils呢?上帝視野俯視,一個場景大概有10公尺左右, 鏡頭有兩種模式,一個不會動,需要玩家不停的手動切換、轉動、跟隨, 一個是自動跟隨,而這個模式就讓玩家有強烈的不協調感, 讓我錄完體驗影片馬上就去找馬桶抓兔子。 而且這遊戲很明顯是一種為了VR而VR的遊戲, 既然輸入介面是XBOX手把,為什麼我必須透過視線焦點來控制選單,而不能用十字鍵來選 東西? 既然對話和使用物件的時候會變成第一人稱,為什麼不定義為VR第一人稱遊戲? 如果Mervils今天是傳統的平面顯示遊戲,今天它會是個不錯的小品遊戲 但是今天做成VR遊戲,它只會淪為VR遊戲的不良示範。 我的體驗影片 Mervils: A VR Adventure https://youtu.be/VpBJRVqkiwc
參考影片 Lucky's Tale https://youtu.be/-mbFcTDzODk
-- 我的VR紀錄頻道 https://www.youtube.com/playlist?list=PLsHEFF-UXUnCgWqD2KBFKfy86JTki3b6u 裡面有用cardboard玩魔獸一路玩到VIVE+動力椅等等的VR體驗紀錄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.105.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/VR/M.1470798665.A.D56.html

08/10 11:16, , 1F
這個體驗告訴我們既然是VR就還是要動起來…

08/10 11:17, , 2F
VR遊戲設計不好,就會放大缺點

08/10 11:47, , 3F
我上班中沒辦法開聲音,不過為什麼開了自動跟隨反而會不時

08/10 11:47, , 4F
的畫面置中…

08/10 11:50, , 5F
13分那邊我是開了馬上關掉,24分之後我有嘗試交互

08/10 11:50, , 6F
操作,在跟隨模式用右類比轉動

08/10 11:53, , 7F
然後這遊戲怎麼看都覺得做成VR多此一舉…開始覺得那些半RTS

08/10 11:53, , 8F
其實相當不錯了

08/10 11:54, , 9F
像Out of Ammo在VR上帝視角蓋單位然後可以進入單位視點抵禦

08/10 11:54, , 10F
敵人…

08/10 23:48, , 11F
這遊戲的美術風真...爛?

08/11 09:41, , 12F
做成第一人稱應該會更暈吧XDDD
第一人稱和第三人稱會不會暈,並不是那麼直接的哪一種比較好, 而是遊戲本身設計得好不好,很明顯Mervils是負面的那一種。 ※ 編輯: dssworkshop (59.120.105.61), 08/11/2016 11:40:50

08/11 22:40, , 13F
我指這種遊戲模式啦 目前有不靠體感純搖桿的第一人稱

08/11 22:40, , 14F
遊戲嗎?直覺認為身體跟視覺對不起來是非常容易暈的

08/11 22:41, , 15F
這也是很多第一人稱遊戲改用傳送移動的原因吧?
還包含了遊戲夠不夠細緻的問題,好比大量用Vorpx做成偽VR的第一人稱遊戲, 那種也是用鼠鍵或手把,移動起來其實不會有太多違和感, 再者Oculus Touch還沒上,也就是說Oculus現在都是依賴XBOX手把在玩, 我會覺得細節不僅僅是第一人稱、第三人稱、體感、手把的問題, 只能說期望樣本數多了之後,在VR這片新大陸會有更適合人類的...軟體出現 ※ 編輯: dssworkshop (59.120.105.61), 08/12/2016 11:35:38