[亞洲] 旅行證或中國簽證

看板VISA作者 (gemini saga)時間7年前 (2017/04/26 07:56), 編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
我打算帶我目前5個月的小孩到中國探親,想請問應該申請旅行證或簽證 我本人持台灣護照,2015年4月開始持有美國綠卡 我的太太持中國護照,持有美國H1b工作簽證,從未有綠卡 我的小孩2016年11月在舊金山灣區出生 請問我的小孩需申請旅行證還是簽證? 我查過中國駐舊金山總領事館網頁及一些代辦中國簽證資料 有些說要申請旅行證,有些卻說要辦簽證 中國駐舊金山總領事館網頁上說以下情況是申請旅行證: "在美国出生,父母双方或一方为中国公民的儿童,且儿童出生时,父母中的中国公民双 方或一方未取得美国“绿卡”或其他国家永久居留权。" 看起來我們的情況可以申請旅行證? 麻煩有類似經驗的幫忙指點迷津 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.177.249.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/VISA/M.1493164574.A.DF7.html

04/26 08:27, , 1F
應該是旅行證沒錯,最好打電話親自問。大陸政策常常改

04/26 08:54, , 2F
你是旅行證無誤,不能申請簽證;至於小孩,因為母親是中國人

04/26 08:54, , 3F
而且沒有綠卡,所以中國政府視她的小孩為中國人,需辦旅行證

04/26 08:55, , 4F
這個案例企圖辦中國簽證有可能會被拒絕,試了就知

04/26 23:37, , 5F
其實你貼的反面理解就是兒童出生時父或母一方有綠卡

04/26 23:37, , 6F
,即不能取得中國籍。

04/26 23:44, , 7F
按照中國國籍法,你是定居在國外的中國人。你的子女

04/26 23:44, , 8F
出生即取得外國籍的話,理論上並非中國人。不過中

04/26 23:44, , 9F
國這幾年才有比較嚴格在執行法律規定。所以不好說…