[北美] 申請C1拿到B1/B2心得

看板VISA作者 (篤定踏實)時間12年前 (2011/10/26 15:44), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
剛剛收到護照, 現在我還不大敢相信AIT竟然發了B1/B2給我, 想與大家分享一下這次的經驗! 我目前的身份是: 台灣私立大學碩士班三年級,26歲,未役。 五年前有拿過一次美簽(B1/B2),舊的美簽剛於今年八月過期。 這次主要是要到哥倫比亞參加一個國際會議, 因為對方所補助的機票是美國航空,故一定要在美國轉機。 又因為會議時間相當緊迫(就在下週),為了保險起見, 我就忍痛只申請C1過境簽證,只求順利啟程最重要! 版上的前輩們也有說過, 若簽證官認為你的條件不錯,即使你所申請的是C1,他們也可能會發B1/B2給你。 所以我也儘量的把文件備齊,希望有機會的話也能順利升級成B1/B2。 在一開始進到AIT的時候,源訊的小姐就注意的我申請的是C1, 故在檢查資料的時候就問我:「你只要申請C1嗎?」 確定之後就用黃筆HIGHLIGHT起來。 進入面試後,是四個窗口中最右邊的一個,面談者是一位華裔臉孔的女簽證官, 對話如下: 官:請問你到美國做什麼? 我:我主要是轉機到哥倫比亞。有一個國際志工協會IAVE,他們在哥倫比亞舉行了一個 國際會議。他們補助我過去參加這次的會議。 官:你的專業是什麼? 我:我大學讀法律系,現在是人權學程碩士班。 官:你過去有在其他國家擔任志工的經驗嗎? 我:在其他國家嗎? 官:對! 我:有,我在東帝汶當過志工。 官:喔!東帝汶啊。(此時看了我一眼) (從窗口遞出一張白色紙條) 好了,謝謝你! ----面談結束---- 面談結束後,其實心理有點小失落,因為覺得應該就是C1了吧, 不大可能有升級B1/B2的機會。 畢竟他連我的在學證明、戶口名簿、存摺等都沒有看, 甚至連「會議時間」、「具體行程」等都沒有過問。 但剛剛收到,竟然真的如版友所說,是B1/B2,這也讓我相當驚訝! 我不知道這樣的情況是否特殊, 也請有經驗的版友能解釋一下為什麼這次的面談可以如此寬鬆。 而自己覺得可以提供的心得是, 1. 盡量表現得沉穩、禮貌,特別是在第一眼打招呼的時候。 2. 面試時把資料帶在手上(別放在包包),並做清楚的標示,以讓他覺得你是有準備的。 以我的經驗,我把在學證明、存款資料、會議議程、補助通知等的資料都貼上小標, 並拿在手上,一來是不怕翻找文件時會顯得驚慌, 一方面也讓對方覺得你是有準備且可信賴的。 以上,一個很特別的過程,分享給大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.217.88

11/15 10:02, , 1F
你的經驗非常正常;學生無敵,又高學歷,輕鬆拿B2,不會只發C1