[北美] B1/B2簽證成功面談經驗

看板VISA作者 (御本木)時間15年前 (2009/02/04 14:49), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
先說明一下我個人的背景: 女性, 未婚, 剛滿30歲, 之前在美國唸書2.5年 (碩士) 五年前從美國唸完書回來後就沒去過美國 目前沒有正職工作 這次去美國是想去找在美國讀書的朋友玩 去年底離開之前的工作崗位, 現在在家當SOHO族接案子來做, 但其實案量不多收入也不是很高 所以自認為是高危險群~ 辦簽證的流程都沒遇到任何問題 前面按指紋什麼的在此就不贅述了 在排隊等面談的時候, 我觀察到五個面試官當中, 有兩個總是笑容滿面, 講話似乎十分親切 這兩位都是白人, 一男一女 另外一位白人女性還有一位東方臉孔的男性則是板著臉 還有一位東方臉孔短頭髮女性則時而親切時而臭臉 一開始的時候我看那位白人男性很親切的樣子 暗自希望待會可以排到他, 但在看了他面談的幾個人之後, 心中暗叫不妙, 原來他是個笑面虎啊, 在我等的40分鐘之內, 他拒絕了5個人耶~ 而且都是有在工作的人, 包括其中一個跟我一樣以前有在美國唸過碩士, 在現在的公司已工作兩年多的一個女生.... 那無業遊民的我豈不是沒希望了~ 後來輪到我時, 還好不是笑面虎, 是那個東方臉孔, 板著臉的男性, 原來他姓劉 (LIU) 之前每個人最先都被問 去美國要做什麼?要去美國的哪裡? 但這位劉先生並沒有問我這些問題, 他先問我為什麼現在沒有在工作, 我回答說 從前公司離職後想休息一陣子, 以前的老闆要自己開公司, 之後會到他新開的公司上班 (這是事實) 劉先生看了一下我的申請表說: 你以前在美國讀過書, 那我可以用英文問嗎? 我: OK 之後的問答是用英文, 但我這邊還是寫中文囉~ 劉: 你在美國哪間學校讀書? 我: XXXX University 劉: 什麼學位? 我: Master 劉: 什麼領域的? 我: Information Science 因為我有帶畢業證書影本, 一邊回答時我一邊把畢業證書影本拿在手上 劉: 那是你的畢業證書影本嗎? 可以給我看一下嗎? 一邊看一邊打字, 過了一會兒還給我, 然後拿起我的護照翻來翻去 劉: 你上一份工作是什麼樣的工作? 我: 廣告公司企劃 劉: 那你什麼時候要到新公司上班? 我: 因為公司還在籌備中, 所以沒有確切的日期, 但大約會是四月初 劉 (繼續翻護照): 我看你很常去日本 (每年2~3次) 我: 對 劉: 去日本是 business or pleasure? 我: Pleasure 劉: 你有要在美國工作的計畫嗎? 我: 沒有 (廢話,辦觀光簽證的人會在這時回答有嗎?) 劉 (撕快遞單): OK 這樣就可以了~ 就這樣, 我成功的辦到美簽了~ 因為目前可說是無業遊民, 我還準備了財力證明, 報稅紀錄等等一大堆有的沒有的東西, 結果他只看了五年前拿到的畢業證書, 我的學生簽證在另一本舊護照上他也沒有要看, 還真令我意外的 哈~ 不過這次辦簽證真的有種美國人跩什麼啊的感覺 尤其是面談方式, 一點隱私都沒有 但沒辦法, 想去人家國家就得接受這種待遇, 唉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.110.123

02/04 20:58, , 1F
請參考本板7955跟8002篇的推文