[北美] 第三國辦美簽經驗-土耳其伊斯坦堡(2)

看板VISA作者 (天冷心也冷)時間16年前 (2008/02/22 21:28), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
我是預約22日早上8點半 前一天我已經去勘查過地形,知道要怎麼坐車過去 如果要在伊斯坦堡辦的朋友 可以在Besiktas 搭乘 22 或 40T 的公車 (有寫往 istinye dereici 的就行) 不塞車的大概30 分鐘可到美國總領事館 公車會延著博斯普魯斯海峽行進 可以順便看看海峽及伊斯坦堡亞洲岸的景色讓自己心情舒緩 在Kaplicalar 站下車,會看到旁邊有一家家樂福 往上看,就會看到一群建築物,上頭迎風飄揚著美國國旗的 那裡就是伊斯坦堡美國總領事館了 在伊斯坦堡辦美簽沒有所謂的「預約單」這種東西 到那裡之後,有人手上會拿著一份名單 他會問你預約的時段,對照上頭的名字 正確無誤後 就開始排隊了 這時還沒有正式進入總領事館的建築物,只是在騎樓下排隊 在排隊時會有個人員要求所有人將申請表格及繳費收據夾在護照內一併先檢查 在正式進入大樓內時,又會有個人再做一次點名的動作 問你的預約時段,再一次的對照上頭的姓名…… 進去之後就是安檢了 手機關機,電子儀器,金屬物品通通一律被保管 過了金屬探側門,還會有個男子會對你做全身搜身 沒有問題的話 走過一道長廊,搭乘電梯出來後,就算正式進入申請簽證的過程了…… 申請的人大概有七八十位吧 其中也不乏像我一樣是外國人的,只是沒有東方面孔就是 會先有個男子檢查你的申請表跟護照,然後拿個號碼牌給你 你必須隨時注意你的號碼是否被叫到 裡頭共有10個窗口 但並不是每個窗口都是用在面試的 他們主要分三階段: 1.繳交文件 輪到我時,我把我的DS-156, DS-157,護照還有居留證交給小姐 他檢查了你的基本資料,護照號碼,國籍 沒問題後叫我隨時注意叫號 2.按指紋 這是再次被叫號時要做的事,在別的窗口 一開始壓的不順利 櫃檯的那個美國官員還拿濕紙巾讓我擦手 試了兩次終於OK 按過指紋後一樣是到外頭等待 3.面試 面試有4個窗口在進行 面試官都是美國人,但也都會講土耳其文 幫我面試的是個年輕,長的還蠻帥的簽證官 以下面試過程全程用英文對答: 官: 嗨 你好 我: 你好 官: 噢! 你是台灣來的 我: 是的 官: 為什麼要去美國? 我: 要去美國玩,四月底學校放春假,有一個禮拜的時間 官: (翻著我的居留證) 你從何時開始居留的? 我: (想了一下)從2006年到現在 官: 你自己一個人去嗎? 我: 是的 官: 你是要去拜訪朋友嗎? 我: 不是 官: (翻翻我的DS-156) 你在土耳其是做什麼的? 我: 我是學生,在這裡念碩士,主修翻譯 官: 那方面的翻譯? 我: 筆譯 官: 什麼語言? 我: 土耳其文跟英文,這裡沒有中文課程,很可惜 官: (笑) 是阿! 那為什麼會到這間學校唸? 我: 因為這是土耳其最好的一所大學,我想說要在這裡念就要唸最好的 官: (翻翻我的DS-157) 你打算去美國哪裡玩? 我: 去西雅圖(然後講了一些景點,也順帶提到我的旅館位置靠近哪裡) 官: 你父母親是做什麼的? 我: (就照實講) 官: 你怎麼會想來土耳其唸書? 我: 因為我在台灣時大學主修是土耳其語,大學有一年在安卡拉當過交換生 blabla..... 官: (驚訝貌) 哇.... 那你畢業後要做什麼? 我: 可能會做貿易的 interpreter吧,因為土耳其與台灣還有中國的貿易越來越重要 突然 他很認真的看著我…… 我在等待他下個問題 結果他用他那字正腔圓的中文跟我說: “最重要的一個問題……” (說真的,我嚇到了… ,心想他竟然會講中文? 在伊斯坦堡,除了台灣朋友外 其次跟我講中文的竟然是伊斯坦堡的美國簽證官?! 愣了大概三秒鐘吧,我笑了起來) “伊斯坦堡最好的中國餐廳在哪?” “在 Cevahir”(喔~~ 原來是這個問題阿) “什麼?” (他把耳朵靠近窗口聽) “Cevahir,因為那裡便宜” (我也開始用中文回答) “OK, 就是在那個購物中心最樓上那裡嘛” 我點點頭…… 後來他開始key字,之後給我一張UPS快遞卡 叫我到後頭UPS留下資料,三四天後就可收到護照 在UPS櫃檯留下你的電話住址,繳交8塊土幣,會收到一張收據 上頭有序號,可以去查你的護照目前在哪 結果我的在學證明,存款證明,註冊組寫的信,預約旅館的confirmation 通通沒用到 從頭到尾他只看四樣東西: DS-156, DS-157, 護照,居留證 問的問題基本上都是裡頭的東西 感覺他好像是在考你試一樣,有時還會把紙稍微折起來不讓我看到 但其實回答時眼神自然,有自信,就當作是在聊天就好了 基本上總處理時間大概要2小時 其實我看到有蠻多人拿到簽證的 雖然自己在辦之前也是很緊張 畢竟土耳其這裡不像台灣有BBS或是論壇來討論簽證事宜 所以自己只能依據版上大家的經驗還有土耳其這裡有限的資訊 不管將來有沒有人要在伊斯坦堡辦美簽 (或許史上就我一個而已 哈哈) 在這裡還是提供資訊,希望會有用處^^ -- Sevgi anlasmak degildir nedensiz de sevilir Bazen kucuk bir an icin omur bile verilir...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.140.194.107

02/23 00:44, , 1F
推! 你分享好東西給大家! 另外那各外交官會說中文那段

02/23 00:45, , 2F
很好笑! 恭喜你 得到簽證!

02/23 03:06, , 3F
推; 感謝分享; 小心會講中文的美國簽證官就在你身邊 :D

02/23 06:28, , 4F
大推最好的中國餐廳在哪~

02/23 10:56, , 5F
我在東歐某國碰過會講華語跟臺語的白人美國簽證官。

02/23 15:37, , 6F
最新消息: 辦好簽證的當天下午收到來自UPS的簡訊,內容是說

02/23 15:38, , 7F
您的護照已離開美國總領事館,開始遞送,遞送作業將於隔天

02/23 15:41, , 8F
實施

02/23 16:35, , 9F
剛推完文,樓下的警衛就叫我下去拿護照,說已經送到了

02/23 16:37, , 10F
拿到五年簽.... 總之 很感謝visa版的各位 ....

02/23 17:28, , 11F
黑黑這裡也可以看到b大..

02/24 22:41, , 12F
那個簽證官會不會呆過新加坡或香港大陸呀?