[討論] A8的病毒

看板VET_96作者 (小Bal)時間15年前 (2009/05/03 10:47), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 PC NC S1 X X X X X CPE CPE CPE CPE CPE X X S2 X X X CPE CPE CPE CPE CPE CPE CPE X X 是的..你沒看錯 我們的PC是沒有CPE的@@ 助教也不知道為什麼 助教有提出幾個原因啦 1.因為我們使用的病毒液是經過高倍稀釋,如果當初取的病毒液剛好取到最不平均的位置 一旦經過稀釋以後就會造成整管的病毒量比預期少。 討論:但是因為我們前面的組別,還有我們前面稀釋過的病毒都有產生CPE..不成立 2.在分裝過程中,給我們這組的病毒液的濃度不均勻,造成我們這組的病毒數量不足, 也就是說我們病毒一開始的濃度不夠,造成無法產生CPE 討論:一樣不可能,我們前面1~10都有產生CPE了..不合理 3.操作上的失誤,可能忘記在PC裡面加病毒阿...或者是加的量不夠,或者是加血清以後沒 換tip就直接加病毒阿...... 討論:我的記憶中是沒有這種出錯啦..= =...幫我想想還有哪些可能 而且我們第一天觀察的時候,PC反而有些微的CPE反應 當時因為反應不明顯的關係,所以我有問助教要不要多等一天 結果第三天反而都是細胞死亡.....所以....... 4.我認為的可能性啦....細胞因為經過三天以後已經到生長衰期的death phase 所以細胞大量死亡..而大量死亡的細胞和CPE混在一起,造成沒辦法觀察的現象 討論:助教也是說不可能,因為我們這次使用的calicivirus是屬於很強烈的病毒 只要有感染應該會很明顯的產生CPE,而不是像我們這組都是小群聚落 另外我要提醒,我前面幾組看到的CPE,都很少有超過5顆以上的聚集,但是rounding是 還看得到....我覺得是不是有剛加疫苗阿...怎麼會差那麼多@@..... 盡量嚕T_T.....第三天我沒有拍照片...因為我覺得拍了也沒用= = 看起來大概都是那樣子,第一天的照片我晚點在上傳 來去趕病毒報告T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.107

05/03 22:57, , 1F
第3個可能是最高的~忘了加病毒!

05/03 22:57, , 2F
可能忘記在PC裡面加CPE阿?什麼叫加CPE???
※ 編輯: eistain 來自: 140.112.249.107 (05/04 01:10)

05/04 01:10, , 3F
手誤@@...