[閒聊] 七年級真的是野草莓嗎?說不定他們很強……!

看板UniversityTV作者 (Clain)時間15年前 (2009/01/16 12:19), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/1
上禮拜天跟大學同學碰面,聊了很多,主要是職場和生活上的事情。 我同學去年遭遇兩次工作上的意外,上半年待的公司是他那個部門整個被撤掉,他自然也 就開始找工作。但是他很優秀,那時候台灣金融風暴還沒這麼嚴重,很快的又找到一間大 公司的好職位。沒想到作不了多久就真的被金融風暴波及到了…… 我跟我同學都是六年級中後段,進社會約五六年,照道理說已經都累積一定的社會經驗、 人脈和資產等。也到了人家說「三十而立」的年紀了,可是我們都覺得自己根本沒有「立 」的感覺,還是很徬徨。 職場上,我們都特別覺得無法理解那些四年級還有五年級前段班的想法,他們活得很ㄍ一 ㄥ,很拼很努力,可是….給我們的壓力好大喔,就是會一直覺得後輩不努力不能吃苦( 我自認為還蠻能吃苦的,但是沒辦法像他們那樣白天上班,晚上還要趕公司應酬)連我們 這些中間階層的都這樣想了,我真的覺得那些剛進公司的七年級生好可憐。他們剛好遇到 比我們進社會時更不景氣的年代,一流大學畢業的大學生起薪也只有二萬出頭……但是又 何奈呢?這樣的工作來應徵的還不少哩。 充滿了憤怒和疑惑,我很懷疑再過幾年我可以四十「不惑」。後來這幾天我看到一本書, 是小野跟他女兒李亞寫的,一個是四年級一個是剛出社會的七年級。小野講到一個詞我覺 得很有趣,他說「長江後浪推前浪,前浪還在浪頭上」很多五年級的人以為自己已經穩坐 社會中間,並準備好要接四年級的班了,可是實情是很多四年級都還苦守著位子,等待更 大的浪頭興起。他以一個四年級的老人語重心長的說:七年級的人機會已經比六年級少, 面對的競爭不僅是跨世代的(七年級要跟六年級五年級跟四年級競爭),還是跨國界的( 首先我們面對的就是大陸的工作者) 我真的是心有戚戚焉。書裡面還提了很多對於生活還有台灣生活的想法。我覺得李亞很有 趣。她雖然也算是名人的女兒,可是也是一樣花很長時間找工作,面試然後一直碰壁。當 中有很多憤怒的心情,其實我都還蠻能體會。很感動啦!原來七年級並不想我們(六年級 )以為得那麼脆弱,有想法沒作法。我的感想是,七年級真的是野草莓嗎?說不定他們很 強哩……! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.248.193

01/16 12:35, , 1F
輕蔑下一代 自古皆然 七年級也輕視八年級

01/16 14:00, , 2F
野草莓 我們以為? 我以為是媒體渲染出來的勒

01/16 16:33, , 3F
最大的重點也是因為成長的時代背景不同 ^^a

01/16 16:35, , 4F
其實還是有些基層的七年級生也有五六年級的想法和態度

01/16 16:37, , 5F
成功本來就是很個人 年齡只是歷練的一種

01/16 16:39, , 6F
我爸媽年輕時也常受到長輩的指教 能不能吃苦

01/16 16:40, , 7F
看個人的態度跟想法吧~~ 現在的家長教育觀念也落差很大

01/16 16:41, , 8F
環境會篩選適合的人 ^^a 這樣說會不會有點達爾文 @@?

01/16 17:21, , 9F
eilanwang輕蔑下一代 自古皆然 七年級也輕視八年級 同意

01/16 17:22, , 10F
阿 不管何時 人們總是看不起後輩 人總是沒這雅量

01/16 17:23, , 11F
去接納下一代比我們更優秀

01/17 17:44, , 12F
草莓本來是三四年級拿來幹五六年級的啊哈哈

01/18 01:42, , 13F
哈˙哈˙哈

01/18 13:00, , 14F
我七年級...但我也很受不了"部分"七年級的草莓