[心得] 僕たちの戦争 (我們的戰爭)

看板Ueno_Juri作者 (= =+)時間16年前 (2008/05/17 02:03), 編輯推噓17(17021)
留言38則, 18人參與, 最新討論串1/1
話說一堆心得積著沒寫....不太舒服XD (謎之聲:寫作業都沒那麼認真:P) 網誌圖文版 http://drama-movie-star.blogspot.com/2008/05/blog-post.html 「僕たちの戦争」是2006年TBS的夏季SP,在這之前同樣系列的有看過"さとうきび畑の唄 ",這部也很好看,當時是紀念TBS五十周年的特別劇,後來還有另一部"広島・昭和20年8 月6日",這部就沒看過了,有機會一定找來看看。 這幾部描寫戰爭時期的戲劇,主要是帶出對於戰爭的省思,傳達反戰的訊息。當然現在要 說的這部「僕たちの戦争」也是一樣,故事是由一個現代青年尾島健太(森山未來 飾)在 一次衝浪中的意外開始,健太因颱風大浪而滅頂昏迷;在同樣的空間中,昭和十九年的飛 行學校學員石庭吾一(森山未來 分飾兩角)在一次練習之中意外失事。不過兩人都沒死, 而是身分交換了過來;長相極為相似的兩人(父母女友也分不出來),開始在對方的時代中 以對方的身分生活著。 對於喜歡時空題材的我來說,這真是有趣不過的設定。光是看他們驚訝的反應和想盡辦法 不被拆穿的偽裝,就足夠了XD 上野樹里在裡面飾演尾島健太的女朋友鴨志田ミナミ(讓我想到交響的梗,第三集裡有個 橋段是惡搞漫畫「鄰家女孩」,Nodame:"南ちゃんです。"...沒想到真的有演過小南XD) 。就角色而言,可以說是貫穿整部戲的花瓶,不需要太大演技的發揮。但以劇情發展來看 ,是一個驅動男主角行為的非常重要的關鍵人物。可能有人覺得這麼漂亮的女朋友,搭配 森山實在是有點可惜。不過我覺得,這樣的選角非常好,如果搭配一個長得很帥但是演技 不怎麼好的,反而才真的是浪費這部戲,而且也會模糊掉劇中要傳達給觀眾的主要訊息。 男主角森山未來在劇中的表現真的很不錯,很清楚的把兩個角色區隔開來,不管是穩重的 吾一還是痞痞的健太,都散發出他們各自的魅力。其中我印象最深刻的一幕是,從過去來 到現代的吾一,跟小南在街上走著,他發現日本整個全變了樣,男女公然在大街上摟摟抱 抱,抽菸亂丟菸蒂,年輕人撞倒老太婆也不理。他無法接受,激動的大吼「こんな…こん な世の中を作るために…散っていった英霊達は…国を護る盾となって命を捨てていった …あの尊い犠牲は…こんな世の中を作るためだったのか!!」(就為了這個世界....為 了這樣的世界....多少人戰死沙場...為了保護國家捨棄性命....難道就是為了創造這種 世界嗎!!)。看了覺得一陣悲哀,他們拼死拼活的希望保護國家、為國家犧牲,真的有意 義嗎? 而TBS最後也點題點的很明確,「正しい戦争なんて、どこにもありません。」(沒有什麼 正確的戰爭),每個人所想的,都是如何保護自己最愛的人。不過我看了一些評論,也有 日本人對於這樣的說法很不以為然,他覺得這樣等於是否定了戰歿者的價值,我想這也就 是參拜靖國神社的爭議所在吧。不同國籍或是不同年齡的人看這部戲劇,會有不同的感覺 呢。話說台灣剛好位於一個非常尷尬的位置,這倒是滿有趣的,從我們的角度看這場戰爭 ,可能會比日本、中國或美國中立許多。 至於結尾,是我覺得比較不容易落入俗套的開放式結局,個人滿喜歡這樣子的結局處理, 很讓人有想像空間,不過原作好像是把結局寫死了,在這方面我認為戲劇改編的很不錯。 最後來說說其他的演員吧! 內山理名和玉山鐵二,男的帥女的美,是本齣戲的另一個賣點XD 不過戲份不是很多,衝著他們想看的人不要太期待^^" 飾演健太爸爸的是古田新太,我好像只看過他演的ぼくの魔法使い,那時印象超深刻的 ....(看過的人要對他沒印象也很難),在這部戲裡面看到他,真的是有驚訝到。還有石井 正則,就是交響SP裡面演那個跳躍的日本指揮家片平元,跟搞笑的交響不一樣,他在裡面 是演一個很酷的分隊長。 另外是篠井英介,我看過他太多部戲了XD 印象最深刻的是圈套,但他好像常常都是演一些怪怪的或是邪惡的角色,是因為長相的關 係嗎...^^" P.S. 樹里在這部戲中有激烈的(?)床戲喔.....超有爆點XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.200.116

05/17 02:05, , 1F
這部我很喜歡,昭和20年8月6日比較沉重,但也很棒

05/17 02:14, , 2F
我也很喜歡這一部,不過那時看時我沒認出樹里來 ||

05/17 02:14, , 3F
但比起來,我更愛昭和20年8月6日這一部 更沈重更令人發省

05/17 02:15, , 4F
每次在回想我們的戰爭和沒有出口的海 我都會把配角群

05/17 02:17, , 5F
搞錯 不過都還不錯 對同一場戰爭有不同的想法和解讀

05/17 02:18, , 6F
最近的阿信劇情也走到二戰這一段,幾番對照下非常有感觸

05/17 02:20, , 7F
但我承認我看這部的動機是因為ps提到的部份...(逃走)
※ 編輯: alphalin 來自: 218.168.200.116 (05/17 02:27)

05/17 02:27, , 8F
推你的P.S.真的超有爆點XD 我覺得樹里在這部戲裡很漂亮

05/17 02:31, , 9F
看完瑠可再看小南真的會瘋掉 <囧> 超錯亂阿!!

05/17 02:51, , 10F
推好電影和心得文:) ps看了好幾遍....(小聲說XD)

05/17 03:11, , 11F
是日劇啦XD 還有....你們好色= =+

05/17 08:32, , 12F
我倒是覺得,永遠不可能用中立角度來看待一場戰爭XD

05/17 09:49, , 13F
我論很多人衝著PS去看的可能性。XD

05/17 10:12, , 14F
Juri在沖繩海邊好正喔 >///<

05/17 11:45, , 15F
我論很多人衝著PS去看的可能性+1 (笑)

05/17 11:46, , 16F
(但其實我覺得床戲還好~也沒有到激烈的程度?)

05/17 11:48, , 17F
看了LF後口味變很重 XDD

05/17 12:17, , 18F
推看了LF口味變很重+1

05/17 18:16, , 19F
雖然動機不純良,但我很慶幸能看到這部好戲~:)

05/18 01:44, , 20F
我也有看過,還蠻有趣的題材。

05/20 01:18, , 21F
結局回來的應該是建太吧~因為墳墓上有寫他是淹死的,如果

05/20 01:19, , 22F
如果死的是建太的話,應該是炸死的吧~

05/20 01:20, , 23F
順便推~樹里在這部戲裡也很迷人,真是給森山賺到了!

05/20 03:39, , 24F
我重看了一次 墳墓上沒有寫死因 只有寫"戰歿"

05/20 03:39, , 25F
所以其實真的無從推理XD

05/20 03:40, , 26F
唯一有線索的是森山回來的時候的表情 感覺應該是吾一

05/20 03:41, , 27F
因為如果是健太的話 看到小南應該會有高興或驚訝的表情

05/20 03:42, , 28F
但是矛盾的是 吾一在海中看起來已經昏迷了

05/20 03:42, , 29F
照理來說應該是醒不來了才是 所以還是無法下定論XD

05/20 03:49, , 30F
不過依合理性來看 應該要讓健太回來比較好

05/20 03:50, , 31F
不然他為了小南犧牲自己 最後還死了 不是很慘嗎= =a

05/20 16:02, , 32F
看錯....是戰歿..不是淹死..囧!

05/27 00:33, , 33F
亂入 建太爸有演佐佐木夫婦無仁義之戰(片名是這樣嗎XD)

06/09 01:15, , 34F
剛看完,健太爸有演過離婚女律師II其中一集XD

06/14 21:21, , 35F
因為ps而找來看的人 (我自指>//<) & 好奇究竟是誰回來

06/25 23:40, , 36F
看到最後哭了...我也覺得回來的應該是吾一...

07/16 17:57, , 37F
把結尾反覆倒轉、暫停、推敲,感覺回來的是健太,因為保護

07/16 17:57, , 38F
他的手鍊斷了,健太因此獲救