Fw: [心得] 少女革命ウテナ TV&劇場版動畫完食心得

看板UTENA作者 (伊拉拉)時間9年前 (2015/02/07 20:45), 9年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 C_Chat 看板 #1KrBECyo ] 作者: ebolalala (伊拉拉) 看板: C_Chat 標題: [心得] 少女革命ウテナ TV&劇場版動畫完食心得 時間: Fri Feb 6 20:28:57 2015 好像這麼久以前的作品不用防雷,而且我在前後段都寫了不少無 關的東西,不過還是來放一下OP吧。 http://youtu.be/3-RMXaIQCvw
「輪舞-revolution」 現在是不是比較少用手繪作這樣大量旋轉鏡頭的演出了? http://youtu.be/A9TS9o6mF6I
「宝箱-TREASURE BOX-」 這是私心分享的SHIROBAKO(白箱)的OP,正因為也是由奧井雅 美所唱,所以近來聽到時格外有治癒感。 我算是寫完了這篇文,才回頭來補這個第一段的,說真的是有點 莫名其妙……因為我明明是因為看完了少女革命的電視版動畫而不滿 意結局,累積了想吐槽的想法。卻又因為在隔天將劇場版食完,意外 地讓我感覺很好,結果才微妙地造成了這個以主要角色面向著手的全 篇心得。 其實我本來只是想寫點吐槽作為一篇我想寫的EVA文的第一段引 子,原因是少女革命不知該說是跟我合得來,還是說電波對得上,演 出方面實在很能吸引我的聯想,但是整體所傳達的,或者說其主題卻 不太符合我的喜好。這在後面也會再提到:「縱使少女革命TV版的最 後,是一個讓我能接受的結局,心裡面卻不夠滿意。而論同樣是能接 受的結局,EVA舊劇場版的最後,我還相對比較滿意。」 我還是想另外寫一篇關於EVA的文章,在這之前就先PO出這篇少 女革命的。 ------------------------------------------------------------------------------ 既然是從主要角色來寫,基本上OP中出現的角色都有獨立寫到, 那麼就開始吧: 「 有栖川樹璃、高槻枝織、土谷瑠果 」 由三石琴乃出演的有栖川樹璃前輩一開始還讓我有點不太習慣, 強氣的西洋劍部(代理)部長形象有點死板,但部活動中必喊的「下 一個(ツギ)」,倒是越聽越習慣了XD 她的故事是從對於高槻枝織抱持著難以傳達的感情開始的,這個 段落中我還沒有什麼特別的感受,大概只是在想著到底是誰比較傻? 直到後面藍髮部長土谷瑠果的出場,在第29話〈空より淡き瑠璃 色の〉短短一集就讓我留下很深的印象。在這裡樹璃與枝織與瑠果的 故事是愚者的連鎖,一個個彼此的立場想法和如何互相看待,殊途同 歸的立場想法和如何彼此看待,出乎意料的打動人,但在這一小段故 事表面沉默的收尾中,讓人沉鬱地聯想到很多。那句「真的是笨蛋呢 」就應該用在這裡吧。 加入一點題外話,三石琴乃所出演地角色除了個人最喜歡的葛城 美里以外,還是覺得在《妄想代理人》第三集中的蝶野晴美最讓人有 著膽戰心驚的實感,一下子就讓人為她何去何從提到心坎裡,非常精 彩,又有著嗶的演出…… ------------------------------------------------------------------------------ 「 桐生冬芽 」 看到後來覺得在學生會成員裡面演出的最好的是子安武人所出演 的桐生冬芽,也是因為他的戲份台詞重要啦,不過他配變態S帥哥實 在相當安定。 從持續被認定、被指稱為PLAYBOY,到後來吐槽這個詞老氣;從 讓人感覺只有自我中心,到後來顯示出幼時歐蒂娜的模樣曾讓他記住 ,再至於能讓人感覺到他真心在意歐蒂娜,這部分很不錯。 關於有栖川樹璃和桐生冬芽的部分,在劇場版又做了補充和再構 成,用高槻枝織來代表世間人類的思緒與惡意,把「王子」已經死去 這個觀念帶出來,也跟逝去的土谷瑠果做成連結。 劇場版也將桐生冬芽的幼年加以呈現出來,被收養(賣掉)的冬 芽,在被養父桐生撲倒於田園中的時候,高槻枝織也用蟲子的形象出 現,來影射世界的一部分模樣。 真的深深覺得劇場版就是要在對TV版印象仍然鮮明時來看是最好 的,雖然宣傳說是一部完全新作,但觀看的時候因TV版的故事而急驟 強烈地浮出各種聯想和延伸,對我來說是最精采的部分。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 姬宮安茜 」 在TV版中姬宮安茜是最讓我不愉快的,即使最後解釋了她是魔女 (薔薇新娘),她的情況與其充滿抽離感的心智能夠互相應和,也讓 第36集片尾預告中對歐蒂娜所說的「一直以來都在輕蔑著妳」,以及 第39集時背刺襲擊歐蒂娜後說出口的「可是,妳無法成為我的王子, 因為妳是女孩子」這兩點都能說得通。 因為姬宮安茜她自始持續嘗著世人或說是女性的惡意的劍,她選 擇對一位男性犧牲奉獻,成為薔薇新娘,自陷於其中,卻也是使得王 子(迪奧斯)的心志死去,而使世界的盡頭(路西法)誕生的魔女。 於是在歐蒂娜拿全心全靈、生命來接觸她之前,姬宮安茜就是那樣地 活著。 劇場版更加直接地表示姬宮安茜會去與決鬥勝者一起睡,引申至 給予決鬥勝者愛的表現,這一點我反倒不太介意,不如說劇場版的姬 宮變得比較生動普通,對我而言有很大的感覺補正作用。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 鳳曉生 」 其次使我不爽的就是鳳曉生,雖然他的行為滿是各種肆意妄為的 樣子,不過也就那樣了。鳳曉生在「自己的世界」裡面,就只想著取 得力量,無所顧忌,自我中心。碰了歐蒂娜人渣至極,不過他既然已 經不是王子,也就真的是蒼蠅王之類的東西了。 鳳曉生是世界盡頭也是王子,這裡頭應該是這個作品可以討論很 多的一塊,但老實說我也只是浮現各種碎片的想法,並沒有辦法去做 更多文字上的描述或討論。 還是回來吐槽鳳曉生那段「也讓你……見識一下『世界盡頭』吧 」的演出好了,後期這個人一而再,再而三,嘿──地一躍而上引擎 蓋並袒胸微笑,這實在讓我很想翻白眼,到後來就乾脆隨便這個人了 。 並非是要抵制一再使用兼用卡的情形,雖說使用定番兼用卡來混 過本篇的時間是常為人所詬病的事情,但其實這部動畫中一再重複的 部分,以電視動畫來說我覺得用的很不錯,可以適當地加強作品的風 格,在於每周撥出一次的頻率中也是讓觀眾注意力的平衡。 個人感覺無論是在前往決鬥廣場過程的「絶対運命黙示録」,抑 或是鳳曉生的「也讓你……見識一下『世界盡頭』吧」都可以幫助人 拉回注意力或者自由放空,反正看完會印象深刻就是了。 於是也並非想對於「(嘿)跳躍,緊接著車子越來越快」這件事 吐槽其意味不明,因為這部分就是要代表鳳曉生做出誇張的行為,再 加上車速的不斷提高,來象徵「超凡體驗」,或者說「超凡體驗」的 前過程,這種事也沒什麼好演出更多更明白的,反而這樣就剛好,畢 竟這樣的事情一向就是這麼賊模賊樣,就當取得共識就好了。 所以我就只是一直想吐槽鳳曉生嘿──地一躍而上引擎蓋時的那 個表情很無恥而已! ------------------------------------------------------------------------------ 「 影繪少女 」 趁著前段提到這部作品中別具特色的部分,我想肯定得提影繪少 女的小劇場,畢竟這是認真堅持到底陪伴整部作品的構思,而且有意 思的是從一開始只是風言風語般的構成,中期竟然不經意地就開始與 歐蒂娜對上話了,之後還直接在天上歐蒂娜、姬宮安茜和鳳曉生的面 前演出了實在的影繪劇場,而到了劇場版中甚至化身為放送部與整個 鳳學園發生聯繫,逐漸變化的這件事回頭看來也頗有突破次元之壁的 感覺。 但若要說影繪少女如何有意思的話,果然還是在於小劇場的內容 吧,雖然好像總是延伸到不著邊際的漫談,但也時常會演出相當切合 故事的譬喻,以劇中劇的發揮來講,是讓我覺得不錯,而且蠻喜歡的 一部分。 另外還想提一下,在影繪少女當中,我對於有著比較低啞、誇張 聲線的那位印象較為鮮明,那位應該是由川村萬梨阿擔當聲優的影繪 少女A子,這也讓我漸漸發現到自己挺喜歡這種感覺的聲音的,例如 去年的《KILL la KILL》裡面,由新谷真弓出演的蛇崩乃音也讓我記 憶猶新。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 御影草時 」 接著可以提御影草時(根室教授),他的事情概觀就像一齣經典 的推理劇一樣,倒讓我不知道要說什麼。 但他的存在畢竟是鳳曉生的世界裡重要的構成,御影草時(根室 教授)的參與,加上天象儀的操弄,再加上迪奧斯的力量,讓人對於 故事外在面的進展,還有決鬥者及其相關角色的意識變得難以肯定。 舉例來說,不能完全肯定關於有栖川樹璃被取出心之劍,並且高 槻枝織經決鬥而暈倒,在這部分之後他們是否在記憶上有所變化或者 斷層。 整個故事直到最後都還故意混淆視聽、如幻似真……或許是讓人 相當困擾,不過實際呈現出來真的還蠻不錯的,不太有違和感,只要 大致分辨一下就好,個人認為角色的演出還是比較重要,也有意思的 多。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 天上歐蒂娜 」 天上歐蒂娜這位女性,身為故事的主角,而且是相當正向的類型 ,但實際卻讓我對其抱持著冷感相當長的篇幅,即使歐蒂娜身上大而 化之的部分是很瀟灑沒錯,但是在對待姬宮安茜時,就算前面以朋友 距離的交往,並不至於相逼過甚,反正姬宮安茜這個人就是那副模樣 ,而在前13集中排除其他決鬥者干擾的期間,在和平的鳳學園裡也沒 什麼事情,不過這已經讓我略感焦躁。 到了第14集,鳳曉生這個身為姬宮安茜哥哥的家人角色正式出現 在歐蒂娜面前之後,首先姬宮安茜和歐蒂娜竟然還能用經過考慮的模 樣來討論對鳳曉生保密,這段我就不太能接受了。 後續黑薔薇會的行動隨即展開,御影草時和被其引導而來的黑薔 薇決鬥者所抱著的已經是對姬宮安茜加以殺害的想法,這時的歐蒂娜 也仍大抵維持兵來將擋的安穩節奏,這幾集的期間總算靠著稍微增強 的劇情濃度和演出強度也還推演得蠻快速的。 但是在第14集姬宮安茜和歐蒂娜關於向鳳曉生保密的商談之後, 一直到第22集的時間點,才又有了歐蒂娜認真地對姬宮說「聽好,不 可以對那些來路不明的傢伙們唯命是從的。笨蛋!我最討厭不在乎自 己的人了!」的情節,算是好不容易再次明白演出溝通的事情──應 該尊重自我,珍惜自己,並且拋開薔薇新娘這種東西。說來說去我還 是會覺得歐蒂娜勸姬宮的行動是相當缺乏的。 說真的從故事外的觀點看,感覺就是腳本擔當想讓故事互動能自 然一點的小補增,總之也讓人有點不知道該怎麼說,不太能加以讚許 ,不然故事都要一路奔赴結局了,多少也讓人沒輒的感覺。 而到後來歐蒂娜竟會讓我感覺十分迷人的這件事,我也是有點意外 。 首先該說的是,最後歐蒂娜的作為非常符合我所相信的「想要去 拯救深陷於某種執著的人,就應該豁出自己的生命或生涯規劃(壹原 侑子調)」這件事。 不過縱使後來的結局是我所能接受的,但心中卻又不夠滿意…… (同樣是能夠接受的結局,EVA舊劇場版的結局樣貌,我還相對比較 滿意。) 所以我倒真的能坦率地對於(偽)完全新作劇場版的老套結局表 示感謝了! 而且在那個於夜色中變得有如星空對映的薔薇園共舞的夜晚之後 ,歐蒂娜能坦率地說出「相互傾訴煩惱,有困難時互相幫助。沒想到 ,我所缺少的竟然是如此單純的事情而已。」這些話,我覺得這個部 分很強烈地點出了「王子」所真正需要的是如日常般平和恬淡地被愛 。 另外,那個薔薇園共舞的場景也實在讓我覺得非常棒!伴隨著那 個配樂,當時真的讓人感覺在此完結也完全可以! 但是自己還是應該坦白地強調,歐蒂娜迷人到讓我受不了的時刻 ,果然還是在第33集,那個能看得見遊樂園光景的房間裡,一邊說著 「麵包忘了收……回去後便當的準備……」的那個時候。 真的非 常非常讓人著迷。 ------------------------------------------------------------------------------ 補充一下動畫中的一幕,這幕在後期第25集裡首次出現,是決鬥 場面中一個帥氣的動作鏡頭,會提起這個也是因為前面提到兼用卡的 事情,這部作品雖然充滿了決鬥,但是在動作場面上的描繪真的不太 豐富,也就是說那種扎扎實實的格鬥畫面是相當稀有的。 http://i.imgur.com/eh9pXJD.gif
其中這幕歐蒂娜被強力擊退的畫面,當初剛出現時,我還以為是 製作組在那集一時興起,想在漸漸變得更為激烈的決鬥中增加一些流 暢帥氣感覺的畫面,結果真的想不到這個畫面會在接下來的集數中變 成兼用卡來使用……我想可以提醒一下在這部作品當中,真的不是以 觀賞打鬥動作為重點。 不過,劇場版的動態作畫就確實是有良心不少的。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 薰幹、薰梢 」 對於學生會成員們來說,除了有著最多戲份的桐生冬芽會長,薰 幹(みき)與有栖川樹璃是戲份次之,故事份量也差不多的,不過相 比有栖川樹璃故事的強力直接,薰幹的部分就感覺比較不直白,一些 念頭在演出上也只是稍稍點過。 從最開始引出的對於兒時回憶的嚮往,接著把這一點加以破除諷 刺了,再加上後來也描繪了回憶中重要庭園的荒廢,顯示出場景歲月 的變化,也說著人的想法,或者說是具體重視的代表事物的改變。 只不過薰幹仍自己在彈鋼琴這件事上面追尋著什麼,也還想在這 件事上面與姬宮安茜形成聯繫,可說是想法最不像決鬥者的決鬥者。 而這可能也是與後來提出關於薰幹和薰梢兩人想要保持孩子的角 色,而與大人對立所對應的幼稚。 必須說若不是有其雙胞胎的梢出現,並明確地表現出許多、說出 許多,一些概念都體現不出來,也會覺得米奇的配音太過偏向中性幼 年的感覺,不過他也是主要角色中年紀最小的13歲,一直稱呼歐蒂娜 為前輩。 みき的雙胞胎──梢可能不是戲份特別多的角色,但無疑是我喜 歡的角色,如果少了她,みき的特質和背景都會空洞很多,從流光傾 瀉的庭園、有著青鳥圖案的雙人臥室、成對的杯子,至於後來說明他 們處於父母離異的家庭背景,第26集梢並說出「才不需要父母呢,因 為我們是野生動物」這番話,而這也是不太能從みき口中聽見的,不 去相信大人,至於各種隨興而為,到最後出場那幕對米奇說「沒出息 」,梢的率性和帶刺感都讓我非常喜歡,所以梢出場的部分我至少都 會看兩遍。 ------------------------------------------------------------------------------ 不過我對於梢的喜愛這裡面多少也包含了聲優的原因,梢的中之 人本多知惠子是我在去年看《彗星公主》時由於其中的主要角色流星 (メテオ)而認識的,這是一部子供向的動畫,雖然整體稍嫌溫柔了 點,但確實相當溫馨好看。 而且因為本多知惠子在其中演出的流星年紀較小,所以到頭來我 會如此喜歡也是出乎我意料的。 綠色頭髮又常常有如惡役一般「呵呵呵」大笑的流星公主相當任 性,自我意識也頗為強烈,又有著種種誇張到好笑的反應,以及把感 慨、抱怨或責罵連著說三次的口癖,但隨著故事的進行,真的是越來 越可愛,竟讓我也不禁常常跟著唸起了她的口頭禪。 而我在看完這部動畫後,習慣性地查看了一下維基,也連到了本 多知惠子的專頁。一時間得知了本多知惠子在前年逝去的事情,那晚 也才知道心情會這麼悶。 我認為要喜歡上一個聲優只需要一個角色就夠了,雖然我並未接 觸過本多知惠子往年的更多演出作品,也並未刻意去尋找,但仍相當 珍惜能遇見她的演出的機會。 所以找到這個流星的劇中歌片段附上: My muse(acoustic版本),我比較喜歡這個輕快的伴奏 http://youtu.be/T5vPhKTPFfU
------------------------------------------------------------------------------ 另外私心介紹一下這部《彗星公主》日文原名《Cosmic Baton Girl コメットさん☆》,雖然這部作品非常明顯是子供向的作品, 但就算不談故事本身也有幾點值得一說的: 首先這部作品的同名原作為漫畫作品,重要的是原作漫畫家── 橫山光輝,光這點就讓對於橫山光輝只抱持著三國志這個刻板印象的 我大吃一驚了! 第二點則是監督神戶守,我所知道他擔當監督的另一部知名作品 是《Elfen Lied》(妖精的旋律),雖然我還沒有看過,但也知道是 一部調性相當黑的作品,所以我至少可以說這部彗星公主動畫在故事 性和情感演出上都絕不平板無趣。 第三則是一點點小趣聞,原作漫畫曾分別在1967年與1978年被改 編為電視特攝作品,所以動畫中的彗星可是第三代的〈コメットさん 〉了,動畫製作組並找來當年的初代及二代〈コメットさん〉來擔當 這次動畫版彗星公主的母親與阿姨的聲優,可以說是隱藏在其中的小 驚喜,也充滿時間流逝的感覺。 再加一點則是OP和ED都蠻好聽的,個人尤其喜歡由千葉紗子唱的 ED1,相當清亮甜美,還有OP1也頗不錯。這幾首歌和My muse真的蠻 適合睡前聽的。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 西園寺莢一 」 西園寺莢一在決鬥者中則是最沒有什麼好說的,有栖川樹璃與薰 幹稱其為學生會的小丑,相對普通的一個人。 有一點倒讓我想一提,少女革命的中文維基專頁編寫的還蠻不錯 的,不會過分加入個人意識的介紹,如果先看過也還不致於太過破壞 觀賞的樂趣。 不過目前對於西園寺莢一人物介紹的部分提出其基於令人難以理 解的怪異思考,而對姬宮安茜動粗。這一點在我看來倒是容易理解的 事情,畢竟人對於他人往往不乏一些不足為外人道的思維,這樣子的 舉動其實是更具有普遍性的事。 ------------------------------------------------------------------------------ 「 桐生七實 」 學生會成員只剩下桐生七實了,相較於她的哥哥桐生冬芽,桐生 七實就比較讓我不知道要寫什麼。 首先她還真的是有點兒無腦,任性的行為、無理地侵犯其他人, 著實是讓我厭棄煩惡的類型,雖然仍遠不及《School Days》中的角 色們,不過會讓我拿出《School Days》這種故事中的角色出來比較 ,也足以表示我對她的討厭了。 只不過讓我也沒想到的是,製作組竟然會越來越順手地將其營造 為定番的搞笑役,全劇跟她相關的搞笑單元劇集數竟有6集之多(包 含石蕗美蔓的部分),而我竟然也從想翻白眼的衝動中慢慢習慣了過 來! 因為連續觀看這部作品無形中是有一點壓力的,所以桐生七實的 搞笑回竟爾變成某種輕微的中和劑了!(眼神死) 反正到頭來我還是忍不住想對這樣做的製作組和接受了的自己吐 槽可恥啊。 關於桐生七實想說的大概就是這樣吧。補充一點題外話,我自己 也是身為一個有妹妹的哥哥,所以相應的想法也會比較強烈吧。 ------------------------------------------------------------------------------ 最後來談一下那個(偽)完全新作的劇場版,也可以一併提到篠 原若葉,倒不是說這個女孩子有什麼特別之處,在TV版中身為歐蒂娜 朋友的她相當普通。就因為是這樣吧,她也就不當像歐蒂娜一般走向 宿命感纏繞的那種生命軌跡。 TV版中她是歐蒂娜的好朋友,在結局時的一個場景中她是另一個 與她相似的女孩子的朋友,同樣在窗邊,同樣是一個人被另一個人飛 撲,只是這次她變成了被撲上去的那一個。 而在劇場版裡面,若葉則是根本沒有和歐蒂娜建立朋友的關係, 但是她身旁也有某個人陪著,而發現到那位是她在TV版中放下的青梅 竹馬(風見達也),那個在其孩童心中存在的洋蔥王子,也就讓我感 覺並不意外了。 但是在這各種情況對照的理所當然中,多少也有一點點心情複雜 的感覺吧。 我提出這點也是為了說明前述自己對於劇場版故事立意的感覺, 再次改編而成的這個劇場版,雖然宣傳為一部完全新作,但這部再構 成裡面分明塞滿了種種與TV版可以相互映襯的意像。在保有對於TV版 的印象和理解的時候,來觀看這部劇場版,對我來說是非常有意思的 一件事。 我在想,我若首先看的是劇場版,大概也會直接地感覺這是一個 明快、誇張、莫名其妙的作品吧。 劇場版比較有意義的改動,我還會舉出的是劇場版故事中,當下 的時段裡沒有任何名之為王子的存在,而被認知為王子的對象,其出 場都只是以幻影或回憶的方式,這也符合了作品想表達的「在現實中 『王子』只是一種概念」這回事。 又經過這一改,TV版原有的王子角色鳳曉生的元素也基本上被抽 空,而那些元素則被加諸到桐生冬芽(生命實際上已然逝去的人。註 :如此也剛好刪去桐生七實的正式出場)與姬宮安茜(除了是薔薇新 娘以外,這次她也被直接賦予了帶給決鬥者愛,或者說帶來超凡體驗 以迷惑決鬥者的特質)兩者身上,這部分我個人認為是相當好的,不 只是保留了TV版原有的意思,也讓我對這兩者的感受拉正很多,其中 又以姬宮安茜為甚,不然TV版的姬宮安茜確實是讓我很難受的角色。 而在劇場版接近尾聲的地方,讓明明是與歐蒂娜還很不相熟的學 生會成員們伸出象徵友情的援手,這當然是奇怪到底的事情,但是一 旦注意到學生會成員們所搭乘的車子,就可以發現那車上所標示的WA KABA(若葉),這可以說是劇場版與TV版最不講理,也最強硬、直白 的連結了。 所以這裡的結論是,我還蠻喜歡少女革命劇場版的。 ------------------------------------------------------------------------------ 能夠有一部作品讓我在看完後不經意間就寫出這麼多贅言的,我 其實很高興。 (如果可以我也蠻想用這樣的寫法來寫寫看對空之境界的心得的,感 覺空之境界同樣蠻適合從各角色的歷程與想法來考慮,不同角色各 自的選擇與結局也值得加以對比,不過感覺自己很難辦到……) 但我始終還是要來個話說回來才行,少女革命動畫的這個作品所 傳達的,或說主題並不是那麼符合我所愛好的,最吸引我的部分應該 還是演出上含蓄的平衡。就好像是非常欣賞創作者的專業性,但對他 的喜好卻不是那麼有興趣的感覺吧……所以對於迴轉企鵝罐這個幾原 邦彥的下一部作品,我想還是先放置吧。 另外,我也想問看看一件事,就像少女革命由團隊Be-Papas集結 創作,機動警察則是HEADGEAR小組,動畫作品中還有哪些是採用這種 形式構成原作的知名例子嗎?我是知道存在有像矢立肇名義這樣子屬 於SUNRISE公司用以整合原作版權的情形,不過獨立集結的原作企劃 團隊還是更有個性的感覺啊。 最後想說,文章寫到後來也越感覺到自己對於具體事件進行簡要 複述與討論的缺乏。雖然也有像剛看完《秒速5厘米》時留下的那點 不能見人的字,又或者是那種對於作品想要寫什麼卻又不想寫出來的 情形。於是現在的自己寫出來的這篇關於少女革命的文章,就成了這 種好像只是讓自己再回頭看時能夠容易分辨當時心情的產物了。 那麼,感謝閱讀這篇散亂的文章! (對了,拜託請別雷我其他作品啊,再次感謝!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.53.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1423225740.A.F32.html

02/06 20:31, , 1F
\未看先推/

02/06 20:32, , 2F
推幾原、推白箱OP

02/06 20:34, , 3F
長心得耶~好感動!容我未看先推一下

02/06 20:42, , 4F
好長 推用心!喜歡桐生~討厭鳳+1
感謝!! 不過要是沒看劇場版,那我對桐生冬芽的想法就還是會比較偏負面就是了~

02/06 20:44, , 5F
配影少女A子的川村萬梨阿 最代表性的就是秀魔劇場版的娜卡
這樣子我應該要補秀魔劇場版了! 而且還是林原的主場~ 其實我有點被飛音的心得文鼓勵到,所以先PO出這篇,感謝兩位。 不過飛音那篇我還沒看正文,因為可能之後會看BERSERK,所以先等等。

02/06 20:53, , 6F
喜歡長髮安希

02/06 21:01, , 7F

02/06 21:05, , 8F

02/06 21:12, , 9F
長心得。推

02/06 21:14, , 10F
TV和劇場版的結局是兩種不同的呈現方式,我覺得都很不錯
看的過程都會耗MP,不過劇場版看完後,我還可以比較愉快的吃宵夜XD

02/06 21:17, , 11F
另外... 鳳曉生開車跳引擎蓋的兼用卡每次出我都大笑

02/06 21:21, , 12F
我覺得Utena是想很深研究很多的人可以寫很多心得,

02/06 21:22, , 13F
但即使沒想太多也能很愉悅地享受演出XD (只是要常按快轉

02/06 21:23, , 14F
好懷念這部,隱喻手法用的超經典

02/06 21:30, , 15F
鳳曉生沒有從引擎蓋摔下去過 堪稱全作最大遺憾之候選
推!

02/06 21:30, , 16F
彗星公主OP1跟ED1都好聽,不過動畫我都沒看過- -
這部是被我妹推的,先是在晚餐後看的有點零散,後來我還自己從頭看了一遍。

02/06 21:33, , 17F
飆車兼用卡出後,"聽到了嗎?"隆隆聲一出我就開始笑了 XD

02/06 21:35, , 18F
好厲害 我連這篇心得文都看不懂..... Orz

02/06 21:44, , 19F
另外推薦茅原実里版的少革OP...

這個版本我有陣子常聽,也很適合茅原唱。

02/06 21:53, , 21F
這部很多奇妙的東西,四個角落有玫瑰在轉也是非常妙

02/06 21:54, , 22F
超洗腦的絕對命運默示錄

02/06 21:54, , 23F
超氾濫的兼用卡

02/06 21:55, , 24F
黑肉都超受歡迎也很妙
對啊,而且四個角落玫瑰轉出現的情況不太一定,不太好歸類XD 黑肉我個人就不特別喜歡了...

02/06 22:00, , 25F
寫得很好 歡迎也轉到少革專板分享心得
感謝推!!

02/06 22:15, , 26F

02/06 22:34, , 27F
J.A.シーザー 日本最強迷幻音樂大師 前無古人後無來者
搭配在這個作品裡面實在很安定,後來我大都趁這時候喝口茶XD

02/06 23:01, , 28F
用心推~

02/07 00:22, , 29F
你看BERSERK我也很高興啊(掩
我本來就有想過要看了啦XD

02/07 00:43, , 30F
推 超越時代數十年的神作 人生每個階段重看感受都不同www

02/07 01:24, , 31F
我也蠻喜歡劇場版的XDD 冬芽看過劇場版之後好感會上升

02/07 01:24, , 32F
尤其是電梯吻別那一幕...不過這樣的人卻是死者 大概是

02/07 01:24, , 33F
最明顯的隱喻之一了吧
劇場版的冬芽幾乎都是善良感與成熟感,嗯,這樣講也不太準確。 應該說這部分好的點是在於即使和TV版設定有所不同, 可是這裡的冬芽卻仍不會有違和感,讓人覺得這也是冬芽可能會有的一面。

02/07 02:59, , 34F
第一次看感想是:鬥劍耶! 然後一堆東西不知道啥意義XD
有點慶幸是後來才補這部的說。

02/07 04:36, , 35F
推!!少革雖然也有點年代了~但是部好作品!!每次重看都有不

02/07 04:36, , 36F
同想法。個人很喜歡少革用暗喻這樣說明事情的手法~
少革的敘事相當穩定,除了腳本的功勞,應該還有分鏡吧, 連細田守、五十嵐卓哉、佐藤順一等大手都有參與啊。 ※ 編輯: ebolalala (36.233.167.30), 02/07/2015 20:24:03 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: ebolalala (36.233.167.30), 02/07/2015 20:45:53

02/08 02:52, , 37F
寫得不錯!本來還以為是女生寫的XD
感謝推!XD (來補充一小段,並將原本的內文重新排版一下。) 話說當初一口氣把這篇心得寫出來以後,除了想過寫得再仔細一 點,也大概在想著對於歐蒂娜的一些描述好像不該那麼偏的這件事情 ,因為歐蒂娜真的是位一回想起來就覺得其實還不錯的人啊。 雖然我總是表達不清楚,但大致上是這樣的感覺吧。 還有一件事則是最近剛好看到篇與幾原監督相關的訪談,看完之 後,我忽然就覺得能夠再來看他的作品了,我想應該是因為感受到他 是個認真的人吧。 ※ 編輯: ebolalala (1.170.144.160), 06/01/2015 00:27:28