[解答] 開端與終結

看板TurtleSoup作者 (腳魚)時間1年前 (2022/05/25 19:49), 1年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
題目: 爆炸因他而起,他遠遁異鄉走避。 經過長久銷聲匿跡,他為受害者伸張正義。 試推事情經過。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆警告!本湯底內容~ -解答文很長!!!可以只看簡版解答就好(?)- -包含邏輯已死劇情,請不要太認真- -可以先閱讀板上拙作〈拯救小星星〉 #1VCyF-XZ 方便理解劇情- (對啦這是拖好久的真・結局,想不到吧) ============================================================================== 【簡版解答】   A是受眾人喜愛的研究者,卻因此招致B的嫉妒。   偏激又極端的B決定在實驗室引發爆炸殺死A。很多人傷亡,但A僥倖不死。   發現這件事的B決定順水推舟,把罪名推到A身上,A只好隱匿行蹤躲到他方。   過了許多年之後,A終於找到機會,讓B承擔了當年的罪責。 ============================================================================== 【完整版解答】(好讀版:https://reurl.cc/zZqzje   他披著一身鵝黃色連帽斗篷,手裡握著一根金屬長杖。他身前是一段階梯,階梯的頂 端有個王座,一名黑暗魔法師正立在王座前,以玩味的神情審視著他。而在他的身後,有 著一眾形貌各異的冒險者——穿長袍的少女、靈活好動的少年、姿態優雅的白髮青年、穿 著異星風格服飾的青年,以及一名神情冷酷的黑髮少女。他並未回頭看望他們的表情,然 而能想見,他們正以凝重嚴肅的眼神,緊盯著他與王座前的魔法師。     他輕輕握了握手裡的金屬杖,沒有說任何話。他並不感到緊張,只是有些悵然。有多 久沒有以這副模樣出現在他人眼前了?他早已想不起來。     但如今的情勢卻由不得他決定。他很清楚,若他不想再失去,就必須挺身而出。 --       「很高興見到你,」王座前的魔法師邪邪一笑:「親愛的機械師。」 ------------------------------------------------------------------------------   他很小的時候,就知道自己有些不一樣。     當同齡的孩子開始學習簡單的法術——讓書本飄起來,或是將花瓶傳送到自己眼 前——他卻整天窩在房間裡,身邊堆著各式各樣的金屬零件,試圖組起一個小玩具。他在 玩具的中央嵌進一顆小小的水晶,注入一點魔力,當他念起咒語,金屬玩具竟開始活動, 自行在房間地上走來走去。     可是沒過多久,玩具突然開始不尋常的震動,發出了滋滋滋的聲音。他還來不及抓住 它,水晶就從它身上彈出,滾到房間的一角,而玩具也立刻失去了動力,零件散落,可憐 兮兮地頹在地上。 --     「又失敗了……但這次走的時間比上次更長了,我不會放棄。」他默默想著,起身把 玩具跟水晶都撿回來,繼續嘗試拼湊。他對於將魔力轉換成動力的方式很有興趣,而這跟 漂浮術、操控術甚至是禁忌的亡靈術都有著微妙的不同。他希望可以拼湊出一組物件,並 使用預先儲存的魔力來啟動這個人造物件,執行各種不同的動作或工作——這並不是當代 常見的魔法,但他讀過很多書,知曉在幾百年之前,就曾有過這樣的法術形式,所謂的魔 法動力,並不是他異想天開。 --   於是他不去一般學堂,而是熱心自我鑽研。他的父母曾為他的表現爭吵過好幾遍。 「他為什麼不能像其他孩子一樣,乖乖學習魔法就行?」、「他要做什麼應該是他的自 由。」、「但他在沒有用的東西上實在花了太多時間!」、「那是他的興趣,我們不能限 制他!」他們吵得好大聲,他在樓上的房間裡都聽得見。他想,這並不是父母唯一的爭執 原因,但經常是引燃憤怒的導火線,而不管他們在吵什麼,他一點都不想介入。他繼續躲 在房間裡,擺弄他的水晶和金屬零件,即便家人吵得忘了替他準備食物,他也只是在肚子 抗議時聳一聳肩,似是毫不在意,也像是早已習慣。 --   後來他的父母就離婚了。他完全不訝異,也直接選擇跟著母親離開,去一個更適合他 的地方學習。那裡的資源與人才,都比他出生的村落更豐富,雖然選擇研究魔法動力的人 依然是少數,但他能夠獲得更多相關的知識和培訓,而他也展露了這方面的天賦,表現得 相當亮眼。他後來學到了一個新名詞——魔法機械師。這些人以各式各樣的特殊材料(通 常是金屬)製造出不同的器具、形體,也就是所謂的「機械」。當這些機械灌注了魔力, 就能按照機械師的意思動起來,可以協助魔法師做到更多事情,也可以為人類帶來更便利 的生活。他曾親眼看見,一名魔法機械師吟詠咒語,啟動銘刻在機械小鳥上的符文,而 -- 原本文風不動的金屬鳥兒像是突然活了過來,振動小小的翅膀,慢慢騰空。牠在室內低空 繞了一圈,然後又飛出窗外,叼回一片葉子,放在機械師的手上。他對這樣的景象感到又 驚又喜,也感到一股油然而生的熱情。他想,他一定也能做出這樣的東西,而且會做得更 大、做得更好——也許就像傳奇機械師「瑪赫・瑪辛」那樣!傳說這位機械師曾經打造了 一隻龐大的機械暴龍,牠擁有驚人的力量,能造成大規模的魔力波動。雖然這位機械師與 他的龍在百年之前都因為不明原因而銷聲匿跡,亦沒有留下過多研究成果,但他想,如果 百年前的人們都做得到,現在的他們一定也可以! --   一向最支持他的母親,在他成年之前就病故了。他將這個訊息帶回故鄉,順道去看看 自己生長的村落——還有父親。父親與村裡的女人再婚了,生下一個小他好多歲的弟弟, 有著一雙漂亮的眼睛,眨呀眨的,看起來十分惹人疼愛。弟弟會拉著他的手,奶聲奶氣地 喊他哥哥,那聲音特別甜美動聽,像是天使吻過的嗓音,彷彿能融盡旅者心中的冬雪,為 他帶來一片和煦的陽光。他跟父親並沒有太多話好說,卻很喜歡這個乖巧可愛的弟弟。啟 程返家前,弟弟問他,哥哥要走了嗎?不能多留幾天嗎?而他差點回答,好呀,就聽你 的。但那也只是一瞬間的事,他很快就醒悟過來,然後抱歉地搖搖頭。他背起行囊時心想, 有一天他也要將弟弟帶離這個村莊,去踏一踏外面的世界,去看一看他想要親手完成的偉 大作品。 --   可是他再也沒有回來過。     他成為了優異的魔法機械師,要做出能夠飛翔的機械小鳥,對他來說已經是易如反掌 的事情,如果他願意的話,甚至可以做出能傳信的機械鴿子,或是能偵查的機械老鷹。他 當然也可以花上幾天時間,做出大型機械器具,用來協助耕種作物,或是興建樓房。不過 他的目標並不只有這些,為了探索魔法機械的潛力,他投身研究當中,變得相當忙碌,不 常吃飯,總是睡得很少,將時間用於大量閱讀與實際測試,而非思考瑣事。曾經的家鄉被 他拋在了背後、暗自許下的約定早已埋在記憶深處,耗用他最多心神的,就是巨量的研究 資料和理論推想。他想要像「瑪赫・瑪辛」一樣,做出一組複雜、強大的機械,這樣就能 大幅運轉魔力,達成更不可思議的目標,也能降低魔法師本身的消耗或魔力反噬,讓大家 在更安全的條件下創造出更美好的世界。 --                  那曾是他的願景。 ------------------------------------------------------------------------------   「多偉大的想法!不過,要是沒有那場爆炸的話,你現在也應該不用遮遮掩掩的過日 子,我說的對嗎,『啾啾』?哦,還是我應該喊你——『皮皮』?」     大殿上的暗色王座前,那一身黑裝的魔法師露出了詭異的笑容,居高臨下的姿勢使他 看起來邪惡又倨傲。聽見這個好久不曾使用的名字,身穿黃色斗篷的人只是微微仰起頭, 凝望著那名黑暗魔法師,依然沒有說話。     「你日以繼夜地研究與實驗,到了幾乎瘋狂的地步,因此你並沒有注意到,機械的使 用量已經到達難以負荷的地步。然後,那一天——砰!」魔法師戲劇化地以單掌比劃出爆 炸的手勢:「你們的據點爆炸了,大量的魔力噴發開來,很多人沒有防備,當場喪命。可 是這場意外的罪魁禍首居然沒有死,也沒有負起責任來,而是遁逃到千里之外,假裝是一 隻無害的小鳥……」他一步一步走下階梯,最後停在「皮皮」的面前。 --     「這些年來,過得可好?」     「挺好的,謝謝關心。」皮皮終於開口,輕描淡寫地回應。   「哦?沒想到你比我想像中的還要冷血,居然能承受得住良心的譴責……本來還以為, 那些被你害死的無辜靈魂會糾纏得你喘不過氣呢,哈哈哈哈。」黑暗魔法師陰惻惻地笑了 起來:「唉,也對,畢竟爆炸發生後你就遠走高飛了,一次都沒有回去過,怎麼可能顧及 死者的心情呢……嘻嘻。」     「你說完了嗎?」     「唔?不想聽這些嗎?親耳聽到自己的罪行被別人揭發出來是什麼感受?是不是覺得 很羞恥?巴不得我快點停下?呵呵,我如果繼續說下去會怎麼樣?你要攻擊我嗎?要殺了 我嗎?你想殺死你當年的——呃!」 --   一根金屬長杖倏然抵在了魔法師的胸口,讓他一時之間說不出話來。而長杖的主人只 是淡淡開口:「把不屬於你的東西,都交出來。」   「哼,真性急。」魔法師冷冷一笑:「怎麼,你也懂得擔心你的『親人』嗎?」     「不只有他,還有你在這座城底下找到的東西。」     「看來你很清楚……那你應該知道,我逼你現身的目的吧?」     「我是不可能答應的。」     「真可惜,本來還想說——」     「欸不好意思喔打斷一下。」 --   一個少年的聲音突然從皮皮身後響起,直截了當地插入他們的對話,像一把蠻不講理 的刀刃,強硬地斬斷了扯緊的死結。「你們從剛才就一直在講自己的欸,但不考慮一下我 們的心情嗎?講一些大家都聽得懂的啦。」   「燕子,這樣不好啦。」穿長袍的少女扯扯少年的衣袖,要他稍微後退點。     「有什麼不好的?好歹我們也一路帶著那個機械師走到這裡了,應該也要知道一些事 情吧?」名為「燕子」的少年不滿意地將雙手叉在胸前。     「嚴格來說是機械師帶我們來到這裡的吧?」白髮的青年摸著下巴回想:「你忘記了 嗎?進城之後,『啾啾』好像是早就認識這裡一樣,直接帶我們往最左邊的路上走。當時 我不明白為什麼,但現在應該是說得通了——」     「你想到什麼了嗎?」燕子狐疑地看著青年。 --     「讓他們繼續說吧,我想我們要救的人,應該也跟『啾啾』有點關係才對。」穿著異 星服飾的青年接著說道。     「你們真的吵死了!既然那麼想聽,就聽這個吧!」魔法師憤怒地揮起手臂,大殿中 瞬間颳起一陣黑風,夾雜著令人厭惡的尖叫與噪音,掃進眾人的耳裡。大部分的冒險者反 射性地先摀住了耳朵,暫時失去反擊能力,只有身著異星服飾的青年絲毫不受影響,皺起 眉頭警戒地看著魔法師。     「真麻煩……是不受魔法影響的體質嗎?」魔法師冷冷一笑,憑空一抓,手裡就多了 一根木製法杖,頂端鑲著一顆暗紫色水晶球,閃動著令人不安的光芒。「那麼,就先解決 你吧!」 --   魔法師將法杖指向異星青年,沒想到很快地就被一根金屬長杖給撥開。皮皮站到了他 的前方,以沉穩的語氣說道:「迪墨,你要找的是我,跟他們無關。」   「哼,你是這麼無私的人嗎?現在才想逞英雄,已經來不及了!」魔法師迪墨高聲尖 笑,法杖頓地,一片黑紫色的光波就以法杖尾端為圓心,向四面八方衝擊開來。皮皮見狀, 平舉金屬杖向前推送,帶起一道平行的淺灰色光牆,除了擋下紫光的攻勢,亦化解了剛才 的音波攻擊,讓受影響的冒險者終於能喘口氣。     「霧魚、方舟、小宇,還有,嘟嘟……」皮皮開口:「我就開門見山地說了,迪墨在 城底下找到了很有破壞力的武器,要是讓那個東西重見天日,後果不堪設想。在這種情況 下說明實在很糟糕,但我保證我之後會解釋。現在,懇請你們將力量借給我,我們必須阻 止迪墨!」 --     「沒辦法拒絕吧?這魔法師也是我們的敵人。」穿著長袍的少女取出了數張字卷。     「畢竟我們的目的是一樣的呢。」白髮的青年微微一笑。     「有什麼事就等結束後再談吧!」異星青年擺出了架勢。     「……我會協助你。」從剛才開始就一言不發的黑髮少女終於回應。   「衝啊!大家一起……等等,剛剛怎麼沒喊到我?」燕子抓了抓頭,感到很困惑。     「燕子,你的動作最靈敏,請你到裡面找人,把他救出來。」     「我一個人夠嗎?」     「等你找到他,你們就是兩個人了。」 --     「好有道理!那我衝啦,你們加油喔!」少年說完,立刻變成了輕巧的燕子,以極快 的速度往後殿方向飛去。迪墨本想施法阻止,但他還來不及施放法術,其他人就已發動進 攻,無數道法術光芒朝他身上砸去,他不得不先反過來保護自己,反而失去了阻止燕子的 機會。     「煩死了……反正只要打倒你們就行了吧!」迪墨憤怒地說道,舉起了法杖,以上面 的水晶球對準了皮皮與一眾冒險者。   「既然這麼想送死,那我就盡快成全你們的願望!看我的——!」     「呃,這是招式名稱嗎?」霧魚皺起眉頭。     「品味有夠爛。」黑髮少女闍闍一臉嫌棄的樣子。 --     「閉嘴!垂死之人話還這麼多嗎!」迪墨惱火地大叫,下一刻,濃烈的黑光就從水晶 球中竄出,直直襲向眾人。皮皮揮舞金屬杖,在身前塑出一片銀白色的霧氣,當黑光撞上 霧氣,就像一枝射入水中的箭矢,雖然還在前進,卻驟然減緩了速度。方舟從衣袋內掏出 幾張紙片,口裡念念有詞,然後揚起手臂,將紙片拋灑出去。紙片一碰到黑光,就立刻化 成亮白色的光點,像在黑夜中亮起的星子,且光芒逐漸擴大,黑光便以肉眼可見的速度逐 漸變得稀薄。     「沒想到居然能接下這招……那就讓你們試試這個吧!!」     「……你取名真的很沒創意。」這回是方舟說的。     「又很中二。」小宇順便補上。 --   「吵死了啦!」迪墨暴怒,以法杖尾端重重撞擊地面,黑紫色的水晶球中立即噴出許 多暗色光球,以各種不同的角度往眾人射去,速度飛快,甚至會緊黏著眾人行動,難以擺 脫。霧魚連忙啟動「隱」之字卷,暫時將所有人的身形隱蔽起來,暗色光球一時失去目標, 有的直接撞上牆壁,有的還在原地打轉。皮皮揮動金屬杖,射出黃色光球,兩種不同顏色 的光球碰撞在一起,便炸出陣陣白光,像此起彼落的煙火,然而綻放後就立刻消失,找不 到一點曾經燃燒的痕跡。     連續兩招遭到破解,本來就急躁的迪墨顯得更加惱怒,不斷使出更猛烈、更強大的招 式,意圖將眾人逼到絕境。然而冒險者這邊也不太好過,本來他們是想要製造空隙反擊, 但要拆解招式已不容易,迪墨的攻勢越來越強,也讓他們逐漸感到吃力,負責近程攻擊的 小宇和闍闍也一直找不到機會衝上前去,只能讓魔力較強的皮皮、方舟和霧魚先勉強撐著。 -- 只是他們都很清楚,如果在他們筋疲力竭之前,迪墨的魔力尚未耗乾,那麼所有人都會賠 上性命。迪墨大概也看出這一點了,於是他開始改變攻擊模式,捨棄大範圍轟炸,對每個 冒險者施放強力法術——在他們自身難保的情況下,就很難彼此支援,只要各個擊破,就 能讓防禦的裂縫逐漸擴大!   幾番強攻之下,冒險者的體力與魔力都逐漸透支,迪墨的戰術亦慢慢奏效。他稍微觀 察情況後,瞄準魔力最少的霧魚,放出一片暗色光箭。霧魚需要花一點時間才能啟動字卷, 而速度飛快的箭矢恰巧成為她最不擅長應付的攻擊類型,而其他人也還在忙著跟迪墨對他 們個別放出的法術纏鬥,難以分神援助她。霧魚的腿跑得十分痠疼,身上長袍已經被魔箭 燒焦了好幾處,幾張尚未使用的字卷也燒壞了一些,然而箭矢還在追著她,不肯輕易放過 這個目標。 --   就在此時,她腳下一個踉蹌,動作一時慢了下來。霧魚驚懼地回頭,眼見一根魔箭直 直朝她臉上飛來,她心知自己大概逃不了了,於是反射性地閉上眼睛,等待死亡到來——     她的耳中突然響起一片歌聲。 --           我身旁清風徐徐,你腳下星光點點——             願他們守護你我,將彼此緊緊相連—— --   音色清澈如水。她知道是誰來了。   霧魚睜開眼睛,環視四周。她發現追著她的魔箭已經消失,而大殿上本該筋疲力盡的 冒險者,突然又像是充滿了活力一樣,直挺挺站在大殿的中央,將什麼人圍在中間;反而 是直到剛才都還意氣風發的迪墨,現在卻一臉扭曲,摀著自己的耳朵,像是承受了什麼極 大的痛苦一樣。霧魚快速站起身,跑到其他人身邊,鑽進了大家圍成的圓圈,高興地歡迎 夥伴的歸來——     「燕子、星星!你們沒事真是太好了!」     「哈哈,有星星在根本就小事啦,隨便唱個歌就打趴一堆人了。」燕子指了指身邊的 青年,一臉得意。 --     「抱歉,明明是要來救你,還讓你幫我們的忙。」小宇對青年說道,但星星只是搖了 搖頭,說:「迪墨很不好對付,我也希望能出一點力。」     「你出的力可多了,要不是你即時發動力量,我們可能就撐不下去了。」方舟笑道。     「對啊,我剛剛還差點死掉!」霧魚心有餘悸地說道,回想起剛才那驚險的一刻,她 還是禁不住雙腿發軟。   「大家都沒事真是太好了,可以的話我們就趕緊離開吧。」星星說道,神色變得憂 慮:「我聽說他有非常強力的武器,我們最好不要逗留。」     「哼哼……哼哈哈哈哈……事到如今……還想逃跑嗎?」   迪墨森冷的聲音傳來,讓冒險者隊心裡一驚,只有皮皮一言不發,走到了眾人前方, 金屬長杖握得死緊,像是要與迪墨單獨對峙一樣。 --   「不斷破壞我的計畫……一直不肯乖乖去死……那就不要怪我無情!」迪墨瘋狂大笑, 以他的法杖做為支撐,緩緩從地上站起身來:「一切都要結束……都要在今天結束!」     皮皮立刻出聲阻止:「不可以,那個東西還沒有完全修復,這樣的話會——」     「出來吧,機械暴龍!」     說時遲那時快,迪墨摘下了法杖頂端的水晶球,用力往地上一砸。大量的魔力爆發開 來,整個大殿開始劇烈震動,地板出現裂縫,有什麼東西正在底下蠢蠢欲動,即將突破地 表! --     「快退開!」皮皮大喊,於是冒險者連忙往門口的方向跑去,逃離不斷碎裂的地面。 他們才剛衝出門外,大殿就開始搖搖欲墜,皮皮舉起金屬杖張開雙手,撐起一道銀白色的 防護罩,而霧魚、方舟等人也各自施展魔力,盡量幫助皮皮鞏固防護。大量的土石朝他們 砸下,但全都被防護罩彈了開來,冒險者完全沒有因此受傷。然而,他們臉上絲毫不見放 鬆的神情,因為他們在土石崩落間發現了一個黑影,從傾頹的宮殿下破土而出。那黑影的 形體變得越來越巨大,甚至比他們剛才待著的大殿還要大上許多,藉著微弱的陽光,他們 看出那是一隻全身都由金屬打造而成的怪獸,擁有鋒利的獠牙和爪子,全身上下鼓動著不 尋常的魔力,光是看著就能體會到龐然的壓力。怪獸的頭頂上站著一個人影,正是迪墨, 他看起來正在瘋狂大笑著,一手叉腰,一手指著冒險者,嘴巴快速地一張一合。 --   「他在說什麼?」燕子詢問。     「太遠了,聽不到。」霧魚回答。所有冒險者都望著迪墨,但沒有人做出任何反應。 迪墨好像開始生氣了,激動地揮舞著手上的法杖,他敲了敲怪獸的頭,然後那怪獸便仰起 脖子,對著天空發出一陣嚎叫。     「吼——」     強烈的音波振盪著空氣,連在防護罩裡面的冒險者都感到全身顫慄。接著,那怪獸低 下頭來,張開滿是尖牙的嘴巴,鎖定了這團防護罩,直直朝冒險者咬過來!     「鏗!」 --   尖銳的聲音震得眾人耳膜疼痛,怪獸雖然沒有成功咬破防護罩,卻造成了些許裂痕。 牠擺動脖子,重新仰起頭,然後藉著俯衝的力道,再度咬向防護罩。這次裂痕更加明顯了, 眾人明白,要是再讓牠繼續咬下去,防護罩一定會破開,而皮皮他們也只是虛耗魔力來與 牠對抗而已,必須再想點其他辦法。迪墨敲了敲怪獸的頭頂,然後那怪獸就稍微往後退了 開來,向防護罩張開嘴巴,一團黑紫色的光球逐漸在牠口中凝聚成形,準備朝冒險者發 射出去!     「我要撤掉防護罩,大家請小心!」皮皮喊道,然後揮動法杖,撤下了防護罩,其他 人也應聲散開,各自做好防禦的準備。下一秒,怪獸大吼一聲,射出了口中的光球,正好 砸中防護罩剛才所在之地,即便眾人已經提前躲開,但強大的魔法能量依然震得他們有些 站不穩,差點跌在地上。 --   迪墨似乎對這樣的結果不太滿意,又敲了敲怪獸的頭,試圖控制牠以光波掃射眾人, 然而,怪獸開始劇烈晃動,瘋狂地甩動頭部,迪墨一時沒有站穩,竟這樣失去平衡墜落。 怪獸絲毫沒有察覺這件事,只是毫無秩序地朝四面八方狂吼,甚至時不時射出光波,將周 遭的支柱、建築,盡數毀壞。     「……不好,失控了。」皮皮神色凝重,卻沒有一點訝異,彷彿他早就料到這件事會 發生。   「失控?」小宇擔憂地問。     「對,雖然牠目前不會朝我們規律發動攻擊,但是絕對不能放著不管。」皮皮回答。     「那現在該怎麼辦?」方舟問道。 --     「要停下失控的機械,只有一個方法。」皮皮的雙眼依然緊緊盯著怪獸,說話的音量 卻不大,彷彿這句話是講給自己聽的。然後,他轉身面對眾人,以嚴肅的語氣說道:「我 要接近牠,破壞牠的『心臟』,切斷魔力供給。」     「那樣太危險了,怎麼可以!」霧魚驚呼。     「這是唯一的辦法……也只能由我去。」     「可惡,就沒有其他更安全的方式嗎?」燕子叫道。     「沒有。但是,如果各位願意把力量借給我,或許就可以提高成功的機會。」皮皮斂 下了眉眼:「我必須去完成這個任務,不僅是為了大家,也是為了……我過去所犯下的 罪。」 --   「過去的罪……難道,迪墨說的都是真的?」方舟問道。     「大部分是如此。」皮皮嘆了口氣:「據點爆炸是真的,我意外活下來也是真的,但 是,我並不是沒有想要回去,只是那個地方,已經沒有我的容身之處了。」     「這些等你平安回來之後再說吧!現在最重要的,就是打倒那隻機械怪獸!」闍闍揚 起眉,雙手抱在胸前。皮皮看了她一眼,淡淡地說了聲:「抱歉,隱瞞了這麼久。」     「沒有什麼好道歉的,沒有你我們也活不到現在。」闍闍冷靜地回答:「現在,告訴 我們要怎麼做。」     「嗯。待會我會試圖接近機械暴龍,請各位盡量吸引牠的注意力,用各種方法都行。 萬一機械暴龍太激動,就請星星——」皮皮說到這裡時看了星星一眼。 --   「請你用歌聲安撫牠,可以請其他人使用擴增魔法之類的將你的聲音放大,這樣一來, 你應該就能在安全距離外歌唱。」     「好,我會努力的。」星星以堅定的語氣回答。     「謝謝,還有……對不起。」   「……為什麼要道歉?」     「不,沒什麼。」皮皮很快地就移開了視線,繼續說道:「機械暴龍的『心臟』中應 該儲存了非常強大的魔力,如果炸裂開來,會比牠現在的攻擊波造成更大的波動。屆時請 各位小心。」     「那你呢?你不是最接近牠心臟的人嗎?」燕子叫道。     「我會想辦法延遲法術作用的時間,這樣也許就有機會逃開……但如果來不及——」 --     「沒有如果,你一定要逃開。」闍闍走上前去,將雙手放在皮皮的肩上:「我相信你。 我們都相信你。」     皮皮嘆了口氣:「……我明白了。」     「那麼,事不宜遲,我們趕緊開始吧!」霧魚說道。   「萬事拜託了。」皮皮轉過身去。     「也拜託你了。」方舟對著他的背影說道。皮皮點了點頭,拉緊斗篷,重新變成一隻 小黃鳥,往機械暴龍的方向猛衝過去。其他冒險者彼此看了一眼,然後分成幾組散開,準 備執行誘導任務。 --   燕子變成一隻老鷹,衝入天際,盤旋在機械暴龍的頭頂附近,吸引牠的注意。老鷹靈 巧地在空中飛翔穿梭,避開每一道朝他射去的光波,有幾次光波幾乎要命中他的羽毛,但 是方舟的法術總是先一步抵達,驚險地為燕子擋下攻擊,讓他有餘裕翻身飛逃。霧魚則準 備了幾張爆破字卷,爆炸後威力不大,但能產生高亮。她讓老鷹把字卷叼到空中去,在機 械暴龍眼前引爆字卷,企圖以此迷惑牠的視線。機械暴龍被這些干擾物弄得有些暈頭轉向, 憤怒地大吼一聲,將頭部後仰,又開始在口中凝聚魔力光球。冒險者見狀,彼此對視一眼, 點了點頭之後圍到星星身邊。             把祈願安放在旋律中,啟奏吧—— --   如夢似幻的歌聲悠悠升起,浸潤了周遭的空氣,包覆機械暴龍的狂躁,亦傳到了皮皮 的耳裡。他變回了人形,來到暴龍的骨架之間,小心閃避著機械的動作,靈巧地在金屬零 件間躍動攀爬。憑著過往的知識與直覺,他很快地就找到了「心臟」——那是一顆大型的 水晶,鑲嵌在機械體的正中央,閃動著不祥的紅色光芒。他趕緊衝上前去,正準備對「心 臟」施術時,一個人影卻搶先一步撞開他。皮皮一下子失去平衡,往下墜落,但他慌亂間 抓住了暴龍身上的機械骨架,因此整個人還懸在空中,沒有真的掉落下去。撞開他的不是 別人——正是早些時候從暴龍頭頂掉下來的迪墨,然而他手上沒有法杖,大概是墜落時遺 失了。他狂笑著走上前來,抬起左腳,用力踩住了皮皮的左手,尖聲叫道:「不可能…… 我不可能讓你得逞!你搶走了大家的目光、害死了所有人,現在還要來破壞我找到的寶貝 嗎?」 --     「你沒有辦法駕馭這隻機械暴龍,牠已經失控了!」皮皮手上吃痛,卻還是咬牙苦撐。     「要是你乖乖聽話,就不會變成這樣!」迪墨怒道:「我本來是想給你一個機會的, 要是你願意幫我修復這隻機械暴龍,我就可以饒你一命……我們甚至可以一起好好運用牠 的力量,征服這個世界,就像偉大的『瑪赫・瑪辛』一樣!」     「『瑪赫・瑪辛』一點都不想要統治世界,他就是擔心有你這種人,才將過去的機械 研究摧毀,把這隻暴龍給封印起來!」   「……那又怎麼樣?他還是死了,而這隻暴龍現在在我手中,我想怎麼使用,應該與 他無關吧?」   「但與我有關,我不能讓你這麼做。」 --     「哼,你那是什麼狂妄的口氣?你真的以為自己是最厲害的機械師,所有人都該聽你 的話?」   「我聽不懂你在說什麼。」     「你從以前就是這樣!表現得那麼優秀,每個人都稱讚你,喜歡跟你待在一起。只要 站在你旁邊,我彷彿就是個廢物一樣,沒有人會看我一眼,不把我當一回事!」     「你想太多了。」     「哼,我很清楚!研究室的大家都只關心你,完全不會注意到我!你真的很該死…… 所以我本來是想殺你的,結果你居然沒有死,也好,這樣就能把罪行都推到你身上,我只 要再找個機會殺掉你,宣稱是復仇就好了……哼哼……哼哈哈哈——」     「……我知道。」 --     迪墨的神情像是受到了極大的侮辱。他睜大眼睛,狂怒道:「你又知道什麼了!你什 麼都知道?你什麼都不知道!」     「我知道真正的兇手是你,所以,」皮皮抬起握著金屬杖的右手:「我是來報仇的。」   銀色光芒乍現,刺痛迪墨的視野,他反射性地遮住眼睛往後退,卻正好為皮皮騰出了 空間。皮皮左手發力,將自己甩回金屬骨架上方,站穩身體,一步一步地往迪墨的方向走 過去。     「我這些年來過得確實很好,因為根本就沒有所謂的罪惡感。」他慢慢前進,舉起他 的金屬法杖。     「我唯一犯下的罪,就是不能早點阻止你——」 --     「少說廢話,今天我一定要殺了你!」迪墨咆哮,雙手各自凝出紫色光球,紅著眼睛 撲了上來。皮皮揮動法杖,凝聚一片白色光波,將迪墨射來的光球擋下,然後反彈回去。 迪墨彎下身子避過後,繼續朝皮皮扔出光球,然而無論如何,他都無法突破皮皮身前的光 牆,還因為光牆反彈了他的攻擊,反而讓他閃避得十分狼狽。皮皮不想再繼續拖時間,於 是一轉法杖,從杖頂噴出一道銀色光束,迪墨雙手結出法印,勉強在身前做出一道小型的 屏障,擋下了光束攻擊,但皮皮繼續催發魔力,步步進逼,迪墨只能不斷後退,直到金屬 骨架的邊緣,再往後一步,他就會沒命。多年來積累的怨憤在迪墨心底高高漲起,使他的 神情慢慢變得扭曲可怖。突然,他鬆開了胸前的法印,光束擊中了他,他卻像絕地反撲的 惡狼,一點都不在乎身上的傷勢,反而往前襲去,死死抓住了皮皮的金屬法杖。 --     「不行……絕對不行……不能讓你如願……要死就一起死!」他嘶啞著嗓音說道,看 來已經快要失去理智。皮皮無論怎麼用力,都無法從迪墨的手中搶回金屬杖,就在兩人拉 拉扯扯之際,機械暴龍突然產生了猛烈搖晃,他們幾乎無法在金屬骨架上站穩!眼看兩人 就要因為爭奪法杖而雙雙墜落,一陣純淨的歌聲突然再度響起——           塵歸塵、土歸土,向著那彼方——             我僅存的願望,請向著那永恆吧—— --     「啊啊——這個聲音,好尖銳、好難聽!」迪墨又想將雙手摀上耳朵,神情十分痛苦 的樣子,然而他一鬆開金屬杖,就立刻失去了平衡,在皮皮來得及做出任何反應之前,迪 墨歪歪扭扭的身體就從金屬骨架上墜落,消失在層層疊疊的機械零件之間,再也看不見了。   皮皮閉了閉眼,重新穩定心神。遙遠的星星的歌聲為他重新注入了一股力量,讓他得 以完成最後一個任務。他努力爬回「心臟」之前,站直身子,口中喃喃念起咒語,然後, 他將手裡的金屬杖緩緩往「心臟」中推送。說也奇怪,明明是硬質的金屬杖,在碰到「心 臟」的那一剎那,竟像化開的奶油一樣,流暢地融入其中。皮皮將半截金屬杖留在「心臟」 外頭,然後拉緊身上的斗篷,化成一隻黃色的小鳥,迅速飛離機械暴龍身上。盤旋的老鷹 看見了這隻小黃鳥,立刻扯開嗓子發出一陣鳴叫,為眾人示警。他和小黃鳥一起飛回其他 冒險者身邊,所有人一起撤退。來時的路徑大多已經被機械暴龍毀壞,這倒是給了他們 -- 一點方便,霧魚與方舟以魔法合力變出了一張大型的飛行字卷,能夠乘載燕子和皮皮之外 的其他人飛離此地。他們急催魔力,盡量加快飛行速度,而當他們一衝出城池範圍,身後 恰巧就傳來了巨響,龐大的魔法能量爆發開來,瞬間就擴送到他們背後,將他們撞翻落地。 幸好他們飛得並不高,地上也遍布柔軟的青草,即使從字卷上跌下來,也並沒有受到太大 的傷害。只是在魔法能量發散時,他們都被那巨大的波動給壓制得無法動彈,等到好一陣 子之後,能量漸漸消退,他們才能重新活動身體,放鬆緊繃的姿態。   「結束了,都結束了……」霧魚的聲音有些顫抖。     「是啊,幸好來得及逃走,否則後果不堪設想。」方舟回應。   「光是在這裡就已經覺得很難受了,何況是在城裡。」小宇附和,即便來自異星的他 在一定程度上不會受到魔法影響,但他依然能夠感受能量爆炸的強大威力。 --     「真的很謝謝各位,沒有你們的幫忙,就無法阻止迪墨。」皮皮說道,他已經恢復了 人形,看起來一臉疲憊。   「一切……就到這裡為止了吧?」闍闍變回了原本的樣子——溫順、和善的嘟嘟,她 躺在草皮上,望著天空開口說道。     「應該是吧,我們救到星星了,然後也打敗了邪惡魔法師,那個可怕的機械暴龍應該 也爆掉不用管他了。」燕子也變回少年的樣子,坐在地上喘氣。     「謝謝大家……都是我太不小心了,才會被抓走。」星星說道。一想起當時自己被強 行綁走的場景,以及被關押在城堡中無能為力的心情,他就感到有些愧疚。 --     「不是你的問題啦,要怪就怪那個迪……迪曼?迪夢?他叫什麼名字啊,隨便啦,反 正他也死了,大家可以放心了。」燕子擺了擺手說道:「話說皮皮,你是不是有什麼事要 跟我們解釋的?我覺得現在應該是個很棒的時機喔。」     「哦,是啊,應該有很多要說的吧。」皮皮抓抓頭:「你們現在就要聽?」     「反正現在也沒什麼其他的事情要做,就先休息一下,聽點故事再重新出發吧。」方 舟笑道。     「……好吧,那你們想先聽什麼部分?」     「不然就從……你的『罪行』開始吧?」     皮皮歪著頭,古怪地笑了一下:「嗯,也好。」     畢竟這所有的一切,確實都是從那裡開始的。 ========================================================================== EnD 【後記】   寫解答之前回去翻了一下前篇〈拯救小星星〉的日期……居然是兩年前呢!我是有記 得我把〈破繭終成蝶〉腰斬了啦,但我完全忘記還有這篇沒補後續,而且這篇的後續顯然 比〈破繭〉重要多了(前傳 vs 結局啊啊啊)   本來這個月就有計劃要來寫個湯,不過沒什麼新劇情的靈感,想說看有沒有舊坑可以 補。我在〈破繭〉跟這篇之間猶豫滿久的,因為感覺都不太好寫,不過我看著〈破繭〉那 明顯爆字數的草稿以及還沒有細想完全的劇情,於是抱著半逃避的心態決定寫這篇。而且 我其實並沒有幫〈拯救小星星〉的後續寫任何草稿,因為就是打個架然後帶出機械師跟星 星的關係而已,就應該沒有太複雜吧(而且本來不該有這篇後續的是我趕時間才切出來)   ……誰知道一寫就噴了一萬多字(摔筆電)(開玩笑的趕快放下來) --   這篇寫了這麼長,雖然有很大一部分的原因是角色很多,一個人講一句話就多出好幾 百字了,不過也另外加上了機械師的過去,以及他跟黑暗魔法師的對峙。黑暗魔法師本來 就只是個空降的壞壞而已,沒什麼其他劇情,但我在寫作過程中發現,好像可以稍微讓劇 情再豐富一點,幾經思量之下,就變成了現在的安排。然而,我在構思〈拯救小星星〉的 時候完全沒有出現這些想法,所以,如果看一看發現這兩篇好像有哪裡矛盾或前言不對後 語的情況,不要懷疑,就是吃書(欸!)   隔離在家也不能出門就花了大概兩天時間肝出這篇(別擔心我有好好睡覺),中間寫 打鬥寫得有點爽但也有點擔心,畢竟太久沒有寫奇幻風格的打架了,也很怕節奏推太快會 顯得很無聊,所以努力耐下性子盡量去把情節都呈現出來,感覺比以前進步了,希望未來 會更好!感謝來喝湯助產的大家,也感謝看到這裡的各位! ------------------------------------------------------------------------------ 【附錄】 文中歌詞皆引用日文歌之中文翻譯,沒什麼理由只是我覺得這樣比較有模糊感XD 絕對不是許願(?)   1. aiko - 戻れない明日(翻譯:https://reurl.cc/7DKrjb   2. 和楽器バンド - 月下美人(翻譯:https://reurl.cc/Wr03DL   3. Aimer - Last Stardust(翻譯:https://reurl.cc/7DKrRb -- 出處、作者:TS18028 腳魚 備註:上次發湯居然是一年前(抱頭) 標籤:#劇情 #奇幻 #板友 ===============注意:[解答]/[Play]/[預告]的標題與題目需相同喔!=============== --  

10/21 16:32,
最省應該是直接利用太陽曬海水,收集蒸餾後的清水?
10/21 16:32

10/22 00:34,
海洋倉儲我想到的是之前估狗的海漂資料庫,用海水降溫
10/22 00:34

11/11 16:41,
一樓說的這個我知道,我們叫做雨水。
11/11 16:41
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.67.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1653479352.A.E16.html

05/25 20:33, 1年前 , 1F
咦?居然是我XDDD
想不到吧~~~不是威力(欸

05/25 21:01, 1年前 , 2F
\皮皮/
\皮皮/

05/25 21:21, 1年前 , 3F
沒有薯條嗎(???
蒼達還沒寫給我(不是)

05/25 21:58, 1年前 , 4F
先推再看!
好耶獲得考克推!

05/25 22:10, 1年前 , 5F
喔我好喜歡阿燕的臺詞喔wwwwwwww
我寫他的臺詞也寫得很快樂XDDDD 最喜歡這麼直接的阿燕!

05/25 23:17, 1年前 , 6F
這個後續還有前傳!
沒想到居然可以成功寫出來XDDDD 然後就發現還有兩三個洞可以補(抓住自己的手)

05/25 23:18, 1年前 , 7F
闍和闇好像(揉揉眼睛
我也這麼覺得XDDDDDDDDD 中間有夠密集

05/25 23:37, 1年前 , 8F
招式名稱真的好中二!
其實我還真的不太擅長取這種名字XDDD 隨便瞎掰

05/25 23:46, 1年前 , 9F
聳肩長這樣嗎(X)¯\_(ツ)_/¯
表情可能不是這樣XDDD

05/26 00:19, 1年前 , 10F
星星是個強大的吟遊詩人的概念
可以幫大家補體補魔! 

05/26 13:20, 1年前 , 11F
阿燕的台詞真的很有阿燕味
寫阿燕很舒壓XDDDD 而且可以寫得很口語! ※ 編輯: wuyu33431 (123.194.67.107 臺灣), 05/26/2022 17:44:04