[解答] [接龍] 桑萊山

看板TurtleSoup作者 (嘟嘟甕仔雞)時間4年前 (2019/06/20 00:36), 4年前編輯推噓9(903)
留言12則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
出處:小說《鎮魂》 是否有影響原著體驗之虞:是(非主線劇情) 題目: 「所以這是我的第一個實習任務嗎?」 「沒錯,那邊有不具體的非物質性外來影響體」 「抱歉青姊,可以稍微白話一點的說明嗎?」 「那裡有鬼」 奇奇嘆了一口氣「我真的沒有很想繼承這個行業」 「我知道妳遇到了一些困擾,不過我們先出一次任務試試看回來再決定好嗎?」 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆★☆★☆★☆本篇解答含18禁、血腥、暴力、獵奇、令人不適之內容, 可能不適合18歲以下板友觀賞,請自行斟酌,不喜者請左轉★☆★☆★☆ ((若本題是採擷其他作品內容者,請於解答前註明)) ((若解答無上述內容者,請出題者自行Ctrl+y刪除★☆部份,保留剩餘防雷頁)) ============================================================================== 桑萊族 -----------------------------------------------------------------------1 過往 -------------------------------------------------------------------------3 結局(偽) ---------------------------------------------------------------------6 BGM --------------------------------------------------------------------------7 結局(真) -------------------------------------------------------------------10 故事時間軸 ------------------------------------------------------------------12 碎碎念的後記 ----------------------------------------------------------------13 -----------------------------------------------------------------------------1 「你就是阿努對吧」青姊看著疑似是這次任務的罪魁禍首,吐出一個令人驚訝的名字 他和我們對望了一會後嘆了口氣,只見一個靈體慢慢地飄了出來 「對,是我,這個人前幾天來湊熱鬧,我就借了他的身體…」 青姊看著眼前穿著傳統的部落服飾,看起來正值青壯的靈體開口道 「我看了一下文獻資料,桑萊族的制度及文化在1890前後分成兩個不同的情況, 1890前是傳統階級制度,部落中僅有貴族和奴隸兩個階級,奴隸須無條件服從貴族命令, 且必須負責所有狩獵、耕作及採集等勞力工作,而在1920後變成類似共和制度的狀況, 取消所有階級,每戶選出戶長參與公共事務討論,族長轉為管理部落事務的身分, 並以表決決定部落重大事務,但是……」青姊話鋒一轉,放下手中的資料看著阿努 「我比較好奇的是資料上沒有寫到的東西,很多故事裡面都會寫說你是促成部落轉型中 -----------------------------------------------------------------------------2 最重要的人物,出身為奴隸,帶領不滿貴族統治的族人起身反抗,最後成功的瓦解了 階級制度,並且奠定表決制度的基礎,成為第一任由票選產生的族長,整個故事的前半 看起來就是個自帶光環、一路戰鬥走到顛峰的主角人物,不過關於你的所有紀錄和故事 都有個莫名其妙的結尾:你在後期開始排擠打壓與你意見不同的族人,甚至暗地做掉了 不少和你不合的同伴,慢慢地走向了獨裁之路,最後變成二次抗爭的對象。」 青姊抬起頭,認真的看著眼前的人 「我們都知道歷史是勝利者編寫出來的,如果你真的是貪權求利的人,故事的開頭 根本不會是我們所看到的那個樣子,你願意跟我們說說,你的版本的,事情經過嗎? 以及你為什麼死去多年,現在卻還在待這裡的原因」 -----------------------------------------------------------------------------3 「你們所知道的內容大部份都是真的,唯一缺少的是一個對我來說很重要,他們卻不願 提起的人物吧」阿努嘆了一口氣 「我有一個相戀多年的人,我們家是族長家的奴隸,她是族長的女兒,雖然身份差距很大 我們算是從小一起長大的,她不嫌棄我的出身,因為十分看不慣仗著貴族身份胡作非為 的親戚們,對於我要廢除階級這件事也表達了一定的支持,在我策畫行動時候也幫忙過。 說實在的,我也曾經幻想過,如果抗爭成功了,說不定我就可以光明正大地把她娶回家, 我知道大家對於貴族會有一定的抵制和唾棄,但我一直以為我保得住她,保得住那些 和我們有共同理想的貴族們……」阿努頓了頓 「反抗行動成功之後,我們收押了投降的貴族們,取消了階級身分,也花了很多時間建立 投票制度,我卻沒有想到,第一次的投票就是貴族的處置和去留……」 -----------------------------------------------------------------------------4 「大家分成了兩派,一派覺得貴族裡的老弱婦孺可以留下來沒有關係……,而另外一派則 是堅持全部的人都必須要處決,有的人是太過害怕,怕他們回過頭來反撲,也有的人是 單純想報復,族長這些年沒少做過喪盡天良的事,小桑也被一起恨上」 阿努的聲音很淡,一字一句卻十分清晰 「行刑的那天他們怕我去劫場,把我關在屋子裡,我只來得及……來得及把她收拾乾淨, 拿些她喜歡的東西,包括她送我的那個對鏈,找個安靜的地方好好安葬她。 那些想要處決小桑的人其實也都有自己的私心,有的人想把自己女兒嫁給我好壯大勢力, 有的人擔心我會和剩餘的貴族結盟變成新的勢力,於是想要乾脆全部一併處死, 我花了那麼多的時間和心血,好好地、一步步地讓大家有了自由,有了更平靜安穩的部落 那些人……卻連一個我想要的家都不肯給我,小桑到底會對大家造成什麼危害呢?」 -----------------------------------------------------------------------------5 「其實我一直後悔自己是不是做錯了,如果再讓我選一次,我寧願回到自己還是奴隸, 但是可以看著她平安健康的樣子,就算她最後會嫁給別人,也遠比…遠比我眼睜睜看著她 被我的制度給害死好得多,遠比讓她發現有這麼多人恨她好得多,我原先是想要讓大家都 可以一起過上更好的日子,但是我卻失去了對我來說最重要的東西。」 「後來的事情,你們都知道了,我換著法子弄掉了那些投了同意處決的人,最後變成了第二 次反抗的對象,被處決之後,我帶著對著這個世界的恨意留了下來,想要親眼看看這些人 這個部落最後究竟會走到哪裡?」 「但是你後來還是救了他們不是嗎?」青姊忍不住提出疑問,眼前的人斯文有禮, 遠沒有他的描述中那樣充滿戾氣 -----------------------------------------------------------------------------6 「那年大雨造成的土石掩埋範圍,其實是會把整個桑萊族都埋進去的,但其實傷亡不大 按照後來紀錄上留下的訪查資料,聽說在大雨發生的前幾周,部落裡鬧鬼鬧得十分厲害, 被視為是不祥的預兆,於是整個部落遷到附近的平原區去,那個裝神弄鬼的人是你吧?」 阿努露出來一個很淡的微笑 「畢竟終究還是我的族人,我當初也是想讓大家都能平平安安過日子的,這麼多年了, 我的恨其實遠沒有當初那麼深了,而且如果我無差別的讓所有人都遭到危險的話, 不就跟處死小桑的那些人一樣了嗎?」 「我飄蕩了這麼久,這次回來這裡只是聽說要設立文史館,很多當年的東西被找了出來, 於是來找小桑給我的手鏈的,既然拿到了,也該是時候上路了,就麻煩兩位送我一程吧」 -----------------------------------------------------------------------------7 青姊念念有詞地畫出了一個黑色通道,從中傳來了陣陣陰風 「黃泉路上,一路好走,看在你救了很多族人的份上,罪責多少會輕一點的」 「謝謝,也謝謝兩位聽我把故事說完」阿努摩娑著手鍊,緩緩踏進了洞口 - BGM 請配合 https://www.youtube.com/watch?v=C2rKrJIM-kc&list=RDvK9DnIjeDk4&index=2
〈半生你我〉 我隔鏡細觀我 半生快活 半生坎坷蕭索 恩愛兩不疑 最惹天妒 狠將風月催命如紙薄 -----------------------------------------------------------------------------8 我隔陰陽觀你相 半生鮮活 半生消弭解脫 莫困頓情諾 美玉糟粕 徒我跪神佛對影血淚成酌 應向哪方哭你 教萬林婆娑 教金烏跌落 須臾間天地落魄 於何處葬你 千年不腐 唯心上隅 求造化從輕發落 於千萬人觀你我 皆惑情諾 兩難圓滑灑脫 芸芸蜉蝣世 你最似我 如知伊如對鏡如溺者逢舟 -----------------------------------------------------------------------------9 應向哪方哭你 教萬林婆娑 教金烏跌落 須臾間天地落魄 於何處葬你 千年不腐 唯心上隅 求造化從輕發落 應向八方哭你 逼歲月回頭 再飲杯濁酒 混雜熱淚滾入喉 將來路走馬過 直到初見 再少年時 春日驚鴻一回眸 卻恨神佛已不渡我 -- 「如果,如果我不是奴隸的話,是不是可以娶妳了」 「好啊,那我等你」 ----------------------------------------------------------------------------10 然而手鍊卻在碰到洞口後發出陣陣綠光,把阿努震了出來 「這個手鍊是一對的對吧?你知道另外一條鍊子在哪裡嗎?」 - 阿努帶著我們到了附近的深山裡,平日杳無人跡的深山裡, 長得比人還高的草叢悉悉簌簌地被撥開。他喘著氣看向前方, 樹蔭底下隱約閃爍著的光芒攫住了他目光,他知道那就是他所尋覓的—小桑的墓 阿努將目中的手鏈拿了出來,只見青姊一陣念念有詞,一個靈體緩緩的從鍊子裡飄了出來 小桑緩緩睜開眼睛 ----------------------------------------------------------------------------11 「我知道了」青姊按了按眉間 「這個手鍊上的石頭是當初冥府無意間留在人界的輪迴石,如果兩個人心意相通, 死後會一起在地緣相近的地方投胎,所以理論上會等到另一個人過世一起過黃泉路, 但是你因為怨念留了下來,她不願意取消你們之間的連結,所以也被留在人界」 「這樣吧,給你們兩個選擇,你們可以帶著這個一起過黃泉路,下輩子的情況就看你們 自己的造化,畢竟過了橋就會忘卻一切,輪迴石只是確保你們有遇見彼此的可能性, 或者,如果你們想要帶著現世的記憶在一起生活的話,我有第二個選項……」 只見青姊很難地的露出了燦爛的笑容。 「來當我的助手吧。」 ----------------------------------------------------------------------------12 時間軸 | + 1893年:阿努發起第一次抗爭 | + 1894年:小桑被處死 | + 1917年:第二次抗爭,阿努被處死 | | | + 20多年前:桑萊山鬧鬼,族人搬遷 | 隔月大雨土石崩落掩埋原部落 | + 現在:整頓桑萊山,部落重建(故事時間點) | ----------------------------------------------------------------------------13 後記: 這次的故事由於被期末考夾攻,寫得非常倉卒,當天開之前還在趕工(遮臉 小桑的劇情變得很短,輪迴石的故事直接砍掉,RPG的設置和劇情推進也編得很詭異XDD 謝謝陪我一起完成這個奇怪故事的大家XDDD 劇情取自《鎮魂》中的部分章節:部落革命成功之後害死愛人於是黑化的故事 (對,非常取巧的採擷很棒的劇情((遮臉 (順帶推坑:我非常喜歡這個作家寫的故事,就算把所有感情線都抽掉劇情還是很厲害 BGM是一首偶然找到的歌,背景故事取自沈復《浮生六記》中對於早逝妻子的懷念和悲痛 覺得蠻適合這個故事的情節 (在期末考讀累的時候想說聽一下來找個故事靈感,結果聽一聽心情超差XDD 雖然個人沒有非常喜歡這次的故事,不過還是希望如果有什麼心得可以說一下XDDDD 出處、作者: 故事情節:《鎮魂》 作者:Priest 改編:嘟嘟 湯頭作者;arthurduh1 皮皮 ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.6.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1560962213.A.23E.html

06/20 00:37, 4年前 , 1F
未看先推!!!

06/20 00:40, 4年前 , 2F
P.7 「埋」進去(多了一個字),還有小雪wwwwww
謝謝腳魚(遮臉

06/20 00:42, 4年前 , 3F
嘟嘟的故事好棒!期末也辛苦了> </

06/20 00:46, 4年前 , 4F
然而「蠻埋進去」好像還是沒有修到?XD
啊啊啊XDDD

06/20 00:53, 4年前 , 5F
\嘟嘟辛苦了/喜歡這個故事
謝謝小貓\OwO/

06/20 01:13, 4年前 , 6F
\辛苦了/
謝謝惡魔/

06/20 02:53, 4年前 , 7F
我覺得很棒! 謝謝嘟嘟把我的湯頭煮得這麼豐盛 >_<
謝謝皮皮/很取巧的直接把喜歡的故事情節搬來用XDD

06/20 07:29, 4年前 , 8F
推推嘟嘟//
\小溫/

06/20 10:22, 4年前 , 9F
\嘟嘟好故事/
喔喔喔被阿依稱讚了(轉圈圈

06/20 13:23, 4年前 , 10F
大會!我要求開放注音題答案!(被捂嘴)

06/20 13:24, 4年前 , 11F
\嘟嘟出品/ \品質保證/
謝謝羊羽/ 幫你搬過去XDDDD

06/20 13:25, 4年前 , 12F
啊第一則留錯篇了 (遮臉)
※ 編輯: chdodo (1.168.73.184 臺灣), 06/20/2019 14:56:33