[解答] 輾轉到這裡

看板TurtleSoup作者 (腳魚)時間4年前 (2019/06/18 22:42), 4年前編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
題目:   他被請託尋找一本舊書。   「我小時候曾經搬過家,當時爸媽為了減輕負擔,把很多書都拿去舊書攤賣掉了。我 真的真的很喜歡那本書,書裡面還有一隻會變色的變色龍呢!不過都過了這麼多年,單靠 我自己應該沒辦法找回來,所以希望您能幫幫我!」對方是這麼跟他說的。   雖然他對這種尋物的工作不太有興趣,但最終還是答應了。經過一番努力的追尋,他 來到了一間咖啡廳。   「希望這裡有我要的東西。」他嘆口氣推開店門。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆★☆★☆★☆本篇解答含邏輯已死之內容, 可能不適合太認真的人觀賞,請自行斟酌,不喜者請左轉★☆★☆★☆ ============================================================================== 解答:   偌大的書桌上,擺放著一張巨大的地圖,圖上密密麻麻繪著許多建築物與道路,也可 以看見一些樹木以及河流。一名男子正對著這張大地圖仔細研究,只見他一手拿著幾枚紅 色圖釘,一手在地圖上仔細摸索,找到滿意的位置之後,將圖釘壓上地圖。說也奇怪,當 他手指輕觸已經插上地圖的圖釘,他的面前竟然憑空浮現一個書攤的影像,外觀看上去有 些老舊,但還算乾淨整齊。他放開了手指,書攤的影像也隨即消失。他在該圖釘附近找尋 下一處合適的地點,插上圖釘,另一個書店的影像在他手指觸上圖釘的時候浮現於眼前。 他反覆做著這樣的動作,直到把五枚圖釘都插上地圖。   他呼出一口長氣,伸直了腰稍稍舒展筋骨。他將鬢邊一綹白色的髮絲輕輕勾到耳後, 拿起放在桌邊的紅茶,輕輕抿了一口,才發現茶早已涼。 -- 1   他本來不想接這次委託的。比起尋物,他還是對研究數據比較感興趣。他甚至不知道 為什麼委託人會找上他。   「我小時候曾經搬過家,當時爸媽為了減輕負擔,把很多書都拿去舊書攤賣掉了。我 真的真的很喜歡那本書,書裡面還有一隻會變色的變色龍呢!不過都過了這麼多年,單靠 我自己應該沒辦法找回來,所以希望您能幫幫我!」對方是這麼跟他說的。   「我相信妳找專門的尋物師會比較快。」他嘗試勸說他的委託人,但她堅決地搖頭, 說道:「我認為您是最適合的人選,還盼您不要拒絕我。」   他熟視眼前的女子,女子只是誠懇地向他說道:「拜託您了,『方舟』先生!」   「好吧。」他突然改變了心意。既然她如此軟語哀求,自己手邊也暫時沒有其他的委 託,最後還是心軟答應了她。 -- 2   女子對小時候的事情沒什麼太大的印象,但約略記得自己住在哪裡。「方舟」便以她 提供的資訊,在地圖上找了幾間有可能收購她舊書的舊書攤。想調閱資料並非不可行,但 女子給出的資訊太少,連書名都沒有,只好以最原始的方式查探——走訪這些店家。   他做足準備之後,挑在一個天氣晴朗的日子出發。女子舊家離他的家有些遠,需要走 上好一段時間,等到他終於抵達第一間書攤,太陽已經行至中天了。   「您好,我想要尋找一本書裡面有一隻變色龍的舊書。」   他向每一間舊書攤的老闆這樣詢問,但多數老闆都以:「我沒見過」、「沒有印象」 來打發他離開。   「所以說這是吃力不討好的工作。」「方舟」聳了聳肩。   他來到最後一間舊書攤。 -- 3   「哦?變色龍嗎?我好像有點印象。」老闆對他一副愛理不理的樣子,一邊整理著書 一邊回答他,但「方舟」還來不及感到驚喜,老闆接著又用平板的聲音說道:「不過幾天 前還是上禮拜的時候好像被買走了,你來得很不巧。」   「方舟」輕輕嘆了一口氣。   「那麼我想請教您,買走這本書的是什麼樣的客人呢?我被這本書的原主人委託要找 回這本書,所以還希望您可以提供我一點資訊。」   老闆面無表情地看了「方舟」一眼,繼續整理書籍:「我只記得是一個身材嬌小,戴 著一頂紅色大巫師帽的女孩子。因為帽子跟她的身形實在太不相配了,所以有些印象。」   「我知道了,謝謝您,祝您有個愉快的一天。」「方舟」有禮地回答對方。   接下來的事情似乎會有趣一點,他心想。 -- 4   「方舟」從口袋中拿出了幾張小紙片,以掌捧之,嘴中念念有詞。下一秒,紙片竟化 作鳥形,翩翩自他掌中舞起,朝四面八方飛散而去。   雖然需要花上一點時間,但接下來只需要靜靜等待就行了。大中午的要找人也有點疲 倦,不如先找個地方吃午飯,再找個能看書的地方靜候回音。   下午時分,當他正埋首書堆中,一隻紙鳥輕輕飄落在他的書頁上。   「找到了?」   紙鳥沒有回應,只是又輕輕騰起,往外頭飄去。「方舟」一路跟著它,也試圖記下四 周的景色,如果結果不理想,至少回去看地圖時可以先把這個地方排除。   紙鳥停在一扇漆成綠色的木門前面,隨後化為細粉,飄散在空氣中。   「方舟」敲了敲門。 -- 5   應門的是一名身形嬌小,戴著一頂超大紅色巫師帽的女孩,就跟書店老闆所描述的一 模一樣。「方舟」對她表明了來意,她點點頭表示理解。   「我前幾天是有到過那間舊書攤沒錯呢。」她扶了扶那頂大大的巫師帽,故作誇張地 嘆道:「果然是這個帽子太顯眼了嗎?」   「方舟」沒有繼續追問,那不是他此行的重點。   「我知道你想問我書在哪,如果我有,我就會馬上拿給你。」她說道。   「這是什麼意思?」「方舟」心中有種不祥的預感。   「我那天剛好跟朋友有約,我把書拿出來跟她分享之後,她覺得很有興趣,所以就把 它借走了。如果你急著要的話,就去找她吧。」女孩的臉上寫著一絲無辜。   「……那就麻煩妳跟我說說妳朋友的住址了。」「方舟」輕輕地揉了揉額角。 -- 6   「啊、那本書啊。」   眼前的女子身著長長的巫師袍,黑色的髮絲在腦後紮成一束馬尾,隨著她的話語輕輕 晃動著。但不知為何,「方舟」總覺得她說話時帶著一絲心虛。   「那本書怎麼了嗎?」   「不瞞您說,我前幾天去一間咖啡廳喝下午茶,順手把書帶出門,但我似乎不小心把 書給落在那邊了。我這幾天也剛好沒空,就一直沒把書取回……」   「跟別人借的書要記得還啊!」「方舟」忍不住說道,身為常常借書給別人的苦主, 對於書經常要不回來這件事十分有感。   「這我當然知道……」女子不安地說道:「不過既然你是受了委託的,我還是直接告 訴你那間咖啡廳的地點吧,就在——」 -- 7   意外的是,咖啡廳離他家的位置竟然不遠,只是他從未來過。   「結果繞了那麼一大圈還是要回到這裡。」「方舟」輕輕嘆口氣,雖然不是找自己掉 落的東西,心情卻是差不多的。   既然書都被遺落在咖啡廳了,那麼應該暫時也跑不到其他地方去了吧。「方舟」心裡 這樣想著,只怕會被老闆認為是垃圾然後被丟掉,那可又要費好一番工夫了。   「希望這裡有我要的東西。」他嘆口氣推開店門,門上的鈴鐺碰撞出清脆的叮鈴聲。   「歡迎光臨,請問要喝點什麼嗎?」時間已近傍晚,來喝下午茶的客人們已經散得差 不多了,看起來像是老闆的人站在櫃檯後方,一邊擦拭著杯子一邊熱情地招呼。   但「方舟」不是來消費的。   「您好,我是來向您詢問一件事情的。」「方舟」委婉地開口。 -- 8   「怎麼了嗎?」老闆停下了手上的動作。   「是這樣的。前些日子有一位客人來此消費時,不小心也把書忘在這裡了。雖然不是 我掉的,但書的原主人委託我來找回這本書。請問您對這本書有印象嗎?」   「書嗎……好像有這麼回事,我找找。」老闆放下了手邊的工作,繞出了櫃檯往另一 個方向走,消失在一扇門後面。不久,他就拿了一本書回來,乍看之下書況舊舊的,感覺 真的就像「方舟」要找的書。   「你說的是這本嗎?」老闆把書遞給「方舟」,後者道了聲謝,迫不及待地把書頁打 開來檢查,想找到那隻「會變色的變色龍」來確認。   他翻了幾頁,沒看到變色龍,卻看到了更讓他驚訝的東西。    -- 9        「方舟」生日快樂~★,*:*‧\( ̄▽ ̄)/‧:**°★ -- 10   「喂,出來吧!」   老闆突然喊了一聲。突然,櫃檯後方出現了他稍早看過的幾個人——舊書攤老闆、戴 著大紅巫師帽的女孩、甚至連他的委託人都出現了!突然一陣叮鈴聲又響起,「方舟」轉 頭,只見到門再次被推開,方才的長袍馬尾女子也慢悠悠地走了進來,身後還跟著——   「阿燕!你怎麼會在這裡?這到底怎麼回事?」「方舟」難掩驚訝神色,但「燕子」 只是笑吟吟朝櫃檯指了指。「方舟」朝他所指的方向看去,卻見舊書攤老闆、女孩、委託 人都消失了,取而代之的是「國王」、「霧魚」,以及一個未曾謀面,但他卻能清楚認出 的「賽壬魔星」。回頭看向「燕子」,他身旁的女子也不再是陌生的臉龐,翩翩然是「阿 依」的形貌。   「『方舟』生日快樂!」眾人齊聲大喊。 -- 11   「好哇,你們竟然騙我,我猜這是幻術吧?」「方舟」霎時明白了一切,笑著罵道。   「弟低的幻術很厲害吧!」「阿依」說道,臉上滿是興奮的神色,而平常沒什麼表情 的「國王」聞言,也難得露出了一點點微笑。   「讓『魔星』來擔任委託人也是怕我不接受任務對吧。」「方舟」笑道,開始一一破 解大家的角色:「看阿燕還是阿燕,大概是只需要變成燕子來觀察我的進度吧?至於『霧 魚』跟『阿依』為什麼要這樣安排,我就不清楚了。」   「就算表面上施了幻術,本質上的言行還是難以改變的,為了怕你識破,只好讓『霧 魚』跟你接觸的時間短一點,而讓『阿依』當一個可能被你罵的角色,也許你就不太會起 疑心了。」「魔星」解釋道。   「原來是這樣,你們可真是各司其職,我完全被你們給騙倒了。」「方舟」笑道。 -- 12   「別忘了還有提供場地讓你們慶祝的我唷!」咖啡廳老闆突然不甘寂寞地插話,引來 眾人一陣哄笑。   「我們把今天晚上的時段都包下來了,我們一起來慶祝吧!」「霧魚」興奮地說道。   「我來幫你們烤些蛋糕吧!」老闆笑著說道,往廚房的方向走去。   「我要聽星星唱生日快樂歌!」「燕子」大聲說道。   「不如大家一起唱吧。」「魔星」提議。   「好啊好啊,大家一起來吧!」   在和諧美妙的的歌聲和熱鬧愉快的笑語中,眾人歡度了一個快樂的晚上。   方舟,生日快樂! ----------------------------------------------------------------------------13 【後記】   臨時發想的一個小故事,其實應該可以設計成 RPG,不過實在來不及XDD   找書是因為想到亞克的〈課外讀物的約定〉系列,變色龍是想到變色油墨(?) 不過後 來只變成確認書本的一個手段了(其他人必須確定亞克找到書以後會想把每一頁都看過, 某種方面來說也承襲了〈課外讀物〉的精神?!)   由於原本的 NPC 只是毫不相干的路人,重要角色們只在最後出來露臉XD 所以原先只 把湯底設計成推理出書的流動過程,實在沒什麼湯點(?) 但後來想到可以把這些人都代換 成重要角色硬是幫大家加戲刷存在感,不過想到這個設定以後 [來玩] 也快湯底了XD   謝謝看到這裡的大家,亞克生日快樂! -- 出處、作者:TS18028 腳魚 備註:原本想在置底響第一聲生日快樂時發完解答的,但是手速還是不夠快QQ ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.225.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1560868958.A.9A2.html

06/18 22:49, 4年前 , 1F
還真是更令人驚訝的東西
想~~~不到吧!(?) 生日快樂\( ̄▽ ̄)/

06/18 22:51, 4年前 , 2F
\亞克生日快樂/
\阿依/

06/18 22:52, 4年前 , 3F
看到咖啡廳我一直想到你可能不熟悉的克拉珊(?)
為什麼(?)

06/18 22:54, 4年前 , 4F
因為她就是咖啡啊~
(新龜龜表示巨混亂)

06/18 22:54, 4年前 , 5F
以前RC小房間,克拉珊也有開一間咖啡廳(?
好酷!可惜我知道得太晚了QAQ

06/18 23:41, 4年前 , 6F
唔喔喔喔! (亂叫)
嘎喔喔喔喔!(跟著亂叫)

06/19 00:24, 4年前 , 7F
\亞克生日快樂/
\小貓/

06/19 08:30, 4年前 , 8F
\亞克生日快樂/*
\阿粒/ ※ 編輯: wuyu33431 (140.112.225.121 臺灣), 06/19/2019 20:43:48